События
События
Чем нам запомнится 2019 год
18 Декабря 2019
0
Автор
Марина Шиняева
Даже если вы не заходили на NewRunners регулярно в этом году (ай-ай-ай, ну что же вы так?), можно прочитать всего один текст (тот самый, который сейчас перед вами) и быть в курсе всех самых важных беговых событий уходящего 2019 года. Но в следующем году ждем вас уже среди постоянных читателей, договорились?
Мы запустили подкаст!
Простите такую нескромность, но для нас это действительно самое важное событие года. С августа по ноябрь мы выпустили 15 эпизодов подкаста «Побежали?!». На момент публикации этого материала его послушали более 113 тысяч раз, что очень много и круто для совершенно нового и к тому же нишевого подкаста. В первом сезоне ведущие Игорь Лисник и Марина Шиняева (то есть я, автор этого текста) обсудили самые базовые темы, поговорили с экспертами на темы посложнее и ответили на множество вопросов слушателей. Подписывайтесь на наш подкаст, если еще не, мы планируем много интересных тем и сюрпризов на второй сезон. Нас можно найти на всех основных площадках: iTunes, SoundStream, Google Podcasts, Castbox, Я.Музыка, ВКонтакте, SpotifyНовые нормативы на Олимпиаду
В начале 2019 года одной из самых резонансных тем в легкой атлетике стали новые нормативы на Олимпиаду-2020 в Токио. Помимо того, что сдать их стало еще сложнее, World Athletics (кстати, еще одна небольшая новость года — переименование IAAF в World Athletics) придумали некий рейтинг для спортсменов, места в топе которого гарантируют попадание на главные соревнования мира. В рейтинге учитывается среднее время пяти лучших результатов за квалификационный период (при этом также нужно, чтобы соревнования, на которых показаны эти результаты, были важными, а не проходными). В общем, всё очень сложно. Спортсмены, не попадающие в рейтинг, должны выполнить норматив, но неизвестно, хватит ли им мест, ведь количество атлетов в разных дисциплинах строго ограничено. Наш материал, в котором одни из лучших бегунов России комментируют эти нормативы, стал самым читаемым в этом году!Большое беговое исследование
В этом году RunRepeat опубликовали результаты самого масштабного бегового исследования в истории. Они проанализировали 107,9 миллиона результатов более 70 тысяч беговых мероприятий с 1986 по 2018 год. Некоторые выводы, к которым пришли исследователи, весьма очевидны, другие же нас удивили. Например, вы знали, что самые быстрые полумарафонцы в мире — это россияне? Если вдруг вы пропустили наш перевод этого исследования, проходите по ссылке, это очень любопытное чтение.Мировые рекорды
В этом году мы лицезрели целую россыпь мировых рекордов. Молодой эфиопский спортсмен Самуэль Тефера побил мировой рекорд в беге на 1500 м в помещении — 3:31,04. Между прочим, предыдущий рекорд был на пару лет старше самого атлета: Тефере сейчас всего 20. Следом за ним в беге на милю, также в помещении, блистал другой эфиоп — Йомиф Кеджелча. Его рекорд — 3:47,01.
Сифан Хассан, эфиопская бегунья, выступающая за Нидерланды, сумела поставить сразу два мировых рекорда в этом году. Она пробежала милю за 4:12,33 и 5 км за 14:44.
Американка Далайла Мухаммад летом установила рекорд на дистанции 400 м с барьерами — 52,20 — на 0,14 секунды быстрее прежнего, державшегося 16 лет. А затем уже осенью на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе побила свой же рекорд, пробежав дистанцию за 52,16. Новое достижение пока не ратифицировано.
Молодой спортсмен из Швейцарии Жюльен Вандерс пробежал 5 км по улицам Монако за 13:29, урвав всего одну секунду у прошлого мирового рекорда.
Кенийский стайер Джеффри Кипсанг Камворор обновил рекорд на полумарафонской дистанции. В сентябре он пробежал в Копенгагене за 58:01. Между прочим, в рамках этого полумарафона он установил еще несколько рекордов — самые быстрые 15 км (41:05) и 20 км (55:00).
В марафоне в этом году тоже произошла сенсация: кенийка Бриджит Косгеи побила мировой рекорд, установленный 16 лет назад Полой Рэдклифф. Косгеи пробежала Чикагский марафон за 2:14:04. А мы посвятили ей отдельный материал, в котором собрали немногочисленные известные факты о спортсменке, тщательно скрывающей детали своей личной жизни от общественности. Правда, ее рекорд все еще не ратифицирован. Как и рекорд атлета из Уганды Джошуа Чептегеи: 1 декабря он пробежал десятку за 26:38.
Марафон из двух часов — реальность
Одно из самых знаковых событий года, которое, правда, не входит в категорию мировых рекордов, но имеет не меньшее, а возможно, даже и большее значение, — забег Элиуда Кипчоге в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge. Мы писали об этом проекте перед стартом, когда еще не было известно, получится ли у Элиуда превзойти самого себя или нет, и этот материал стал одним из самых популярных в 2019 году. 1:59:40 — таков теперь неофициальный марафонский рекорд, установленный Кипчоге.Ультрагонки на выносливость
Много внимания в этом году, как, впрочем, и все последние несколько лет, приковывали к себе ультрамарафоны и трейлы. Экстремальность гонок на выносливость только растет, и появляется всё больше забегов для самых отчаянных бегунов.
В 2019 году мы общались с несколькими сильнейшими ультрамарафонцами страны. Первой стала Мария Назарова, которая оказалась в числе двух финишерок на 100-мильном забеге Valhalla Race (в рамках Mad Fox Ultra) в феврале. Тот старт останется в истории как гонка с самым большим количеством DNF (теперь уже точно, так как в декабре 2019 года соревнования Mad Fox прошли в третий и в последний раз). В интервью NewRunners Мария поделилась своими соображениями о том, почему так мало бегунов смогли финишировать в этот день, и рассказала, какой момент гонки был самым сложным и в чем «накосячили» организаторы.
В мае 2019-го прошло сразу несколько знаковых ультрамарафонов. В первую очередь мы хотим отметить победу наших соотечественников Нины Зариной и Ивана Моторина в общемировом забеге без финишной черты Wings for Life World Run. Моторин пробежал 64,37 км в Измире, а Зарина — 53,72 км в Цуге. Это первый случай в истории гонки, когда в абсолютном зачете победили двое россиян. В интервью Нина поделилась с нами своими впечатлениями от забега и от победы, почитать его можно здесь.
Премьера гонки на выносливость с крайне необычным форматом состоялась в этом году в Подмосковье. Игорь Владимиров официально привез в Россию формат Backyard ultra, придуманный известным американским ультрамарафонцем и организатором забегов Лазарусом Лейком. Суть соревнования заключается в том, что участники бегут 1 круг длиной 4,1667 мили, то есть 6700 метров за один час (с любой скоростью, главное — уложиться в 1 час), а потом повторяют этот забег каждый час, пока не останется один-единственный участник, готовый выйти на старт. Узнать больше подробностей о том, как устроен забег, вы можете из нашего материала. В самом первом Moscow Backyard ultra, который прошел прямо на даче у Игоря Владимирова, победил бегун из Нижнего Новгорода Андрей Василенко. Он продержался 30 часов. Когда мы готовили интервью с Андреем, выяснилось, что у него стоит кардиостимулятор и это никак не мешает ему бегать ультрамарафоны и даже, как оказалось, побеждать в соревнованиях на выносливость. Более подробно свою удивительную историю Андрей рассказал в другом материале, опубликованном на нашем сайте.
Интервью с еще одним ультрамарафонцем, Павлом Кирилловым, который победил в забеге на 205 км в рамках Elton Ultra Trail, тоже можно почитать на нашем сайте.
Марафон марафонов
Но не только ультрадистанции привлекали наше внимание в этом году. Марафон по-прежнему царь всех забегов и белый кит для большинства бегунов. Однако время идет, всё больше любителей покоряет заветную дистанцию в 42,195 км, и самим этим фактом уже мало кого можно удивить. Даже участие в мейджорах уже не новость. А вот список россиян, которые преодолели все шесть мейджоров, по-прежнему короткий. В этом году мы выпустили два материала про таких бегунов. Сперва Ольга Кленовская рассказала нам о том, как она пробежала свой шестой мейджор — Лондонский марафон и получила медаль Six Star Finisher. А затем мы пообщались с Анатолием Мухиным, который и вовсе преодолел все шесть забегов в течение одного года и к тому же быстрее всех (среди любителей).
Московский марафон прошел в этом году в седьмой раз, а мы нашли семерых бегунов, которые принимают в нем участие с самого первого старта в 2013 году, и задали им одинаковые вопросы. Что из этого получилось, читайте тут.
Отстранение России на 4 года
Под конец года нам всем знатно испортила настроение новость о том, что Россию на 4 года отстранили от участия в международных стартах, включая грядущую Олимпиаду-2020 в Токио. Будем надеяться, что у наших «чистых» спортсменов будет возможность доказать свою непричастность к нарушениям и выступить на Олимпиаде и дальнейших мировых первенствах под нейтральным флагом. О том, как отстранение повлияет на бегунов-любителей из России, мы подробно писали здесь.Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
10 Мая 2021
События
Владимир Лабадин
Не могу зарегистрироваться на 42 км в Волгоград на 30 мая. В окне только 5 км и не даётся возможность выбрать другую дистанцию. Закончились слоты? Но ...
Подробнее