Герои
Герои
Призер Valhalla Race 100 miles Мария Назарова: «Выходить на старт, не имея соответствующего опыта, глупо, опрометчиво и даже опасно»
8 Февраля 2019
0
Автор
Марина Шиняева
В прошлые выходные в Ростове Великом состоялся ультратрейл Mad Fox Ultra, он войдет в историю как забег с огромным количеством DNF — участников, которые не смогли финишировать или уложиться в контрольное время. Дистанцию 100 миль, которая носит название Valhalla Race, бежало всего 8 женщин, и только две из них смогли добраться до финиша. Мы пообщались с серебряным призером этого забега Марией Назаровой, и она рассказала нам, почему ей ни разу не захотелось сойти с дистанции, как она тренируется и какие факторы привели к тому, что так мало бегунов смогли пройти испытание до конца.
— Во-первых, поздравляю с достойным результатом на забеге! Насколько сложной была эта гонка, учитывая твой большой опыт?
— Спасибо. Это была действительно непростая гонка. И выходить на старт, не имея соответствующего опыта, глупо, опрометчиво и даже опасно. Отсюда и требования организаторов насчет наличия у участников минимум двух успешных финишей на 100-километровых гонках. Я бы сюда добавила еще опыт зимних трейлов. Многие участники, и не только на 100 милях, не представляли, что такое длинный бег по распаханному снежному полю, снегоходной колее, проваливающемуся насту.
Мне было проще. Во-первых, есть большой альпинистский опыт, а это длинные тяжелые подходы под маршрут по глубокому снегу с тропежкой и без разметки. Во-вторых, опыт зимних гонок. La SaintéLyon (70 км), а также NLWWT (42 км), где в прошлом году я единственная из девочек смогла финишировать — также по причине глубокого снега на дистанции.
В-третьих, наличие большого опыта горных ультрамарафонов: UTMB 170 и несколько гонок 100+ продолжительностью до 40 часов.
Ну и в-четвертых, это, конечно, специфические тренировки. Всю зиму мы с беговым клубом, где я являюсь тренером, проводили занятия в парках по снегу, бегали по целине и горкам, уделяли много времени силовой подготовке. Это благотворно сказалось как на моем результате, так и на результатах моих учеников.
— Каково быть одной из двух финишировавших на 100-мильной дистанции женщин? Как ты думаешь, почему многие, и женщины, и мужчины, не уложились в лимит по времени или сошли с трассы?
— Как я уже говорила выше, многие участники не представляли себе, что такое зимний ультрамарафон. Недостаточно просто иметь большой месячный километраж, тренировки должны быть максимально приближены к условиям гонки.
Плюс не хватало информации от организаторов о реальном состоянии трассы и отсутствовали окончательные треки.
В качестве основных причин схода я бы отметила следующие:
- Недооценка технической сложности трассы и времени ее прохождения. Темп на таких стартах может опускаться до 15 минут на км и даже ниже. А полной информации о качестве покрытия на трассе и предполагаемом времени прохождения дистанции от организаторов не было.
- Отсутствие планирования старта. Я не один вечер потратила на подробный разбор дистанции по карте, чтобы понять, какие участки будут беговые, а где придется надеяться только на снегоходы организаторов. Оценила, сколько времени займет прохождение от одного ПП до другого, от заброски к заброске. Сделала раскладку по темпу, важно было спокойно начать, чтобы хватило сил на всю дистанцию.
- Переоценка своих сил. 100 км из 15 часов совершенно не гарантирует, что человек сможет бежать 25 часов, а тем более делать это по снегу.
- Ошибки в подборе снаряжения: в зимних стартах нет мелочей, важно всё — от кроссовок до перчаток, от рюкзака до выбора геля. Всё снаряжение должно проверяться на длинных тренировках, приближенных к условиям гонки.
- Психологическая неготовность бежать/идти в таких сложных условиях. Нехватка мотивации, необходимой для того, чтобы преодолеть такие расстояния и успешно финишировать. Несколько бегунов по ошибке ушли с дистанции и накрутили лишнюю петлю, что также многих подкосило и отбило желание продолжать бороться.
— Какой момент забега был самым трудным? Сойти не хотелось?
— Пожалуй, это были последние 30 км от Годеново до финиша. К этому моменту трассу уже полностью размесили участники 30- и 70-километровых забегов. Мой напарник на этом участке убежал вперед, и до финиша я шла/бежала одна. Неразберихи и сложности добавила неинформированость волонтеров о расстояниях до следующих ПП и финиша. Цифры расходились на 5 км от заявленных. Что могло быть критично при таких низких скоростях. Плюс нехватка воды и еды, подпирающее контрольное время.
Мыслей о сходе не было, гонка было четко распланирована, я никуда не спешила, экономила силы на будущий важный старт.
— После мероприятия в Сети появились отзывы участников, зачастую негативные. С какими «косяками» организации столкнулась ты?
— Главная сложность во всех забегах — это отсутствие окончательного трека и информации о состоянии покрытия на дистанции. Организаторы пытались исправить эту ситуацию, промаркировав всю дистанцию и пустив перед лидерами пейсера на снегоходе. Но, к сожалению, это спасло не всех. Бегуны растянулись, и часть из них свернула с основного трека и оказалась на старом, накрутив от 1 до 7 км. Мне удалось этого избежать, мы с напарником бежали достаточно плотно с лидирующей группой, помогло и внимательное изучение карты до старта.
Были трудности и с прохождениями поворотов, особенно на участках с реверсом. Разметка на резких поворотах читалась не всегда однозначно. На остальных участках затруднений не было, светоотражающая разметка на всей дистанции очень помогала.
Еще одним критическим моментом я считаю отклонение километража ПП и забросок от заявленных на брифинге. Информация, которую давали волонтеры на контрольных пунктах, часто не соответствовала действительности. Расхождение достигало 5 км.
Некоторых участников снимали на контрольных точках за нарушение контрольного времени. Эти цифры не звучали в положении, и о них не говорили на брифинге, для многих это стало сюрпризом.
Проблем с водой и чаем у нас не было, несладкий чай для меня — это скорее плюс, чем минус. Единственное, на ПП не было пасты, заявленной в положении. Но нам хватило своей горячей еды в заброске.
На первом пункте заброски мы встретили бегуна, у которого потерялась сумка с вещами. Для зимнего старта оказаться без еды и запасной одежды уже на первой трети дистанции означает однозначный сход.
Также были сложности с доставкой заброски с ПП на финиш. Заявленные 1,5 часа не всегда выполнялись, иногда доходило и до 6 часов.
При подготовке к таким стартам я всегда исхожу из худшего сценария развития событий. Стараюсь изучать треки заранее, брать дополнительный комплект теплой одежды и еды, запасные батарейки для фонаря.
— Как тебе в целом российские трейлы в сравнении с зарубежными? Многому еще нужно учиться нашим организаторам? Или российские соревнования уже находятся на высоком уровне?
— У меня за плечами уже не один десяток российских и зарубежных стартов и есть с чем сравнивать.
В России есть отличные старты европейского уровня, например: Crimea X Run, «Эльтон», RF Elbrus Race, и это не полный список. Наша команда, Wild Family, старается делать старты только на высочайшем уровне.
Одним организаторам не хватает опыта, большим ограничивающим фактором является слабая спонсорская поддержка. Мы активно сотрудничаем с магазином «Спорт-Марафон», а также с крупным спортивным брендом Salomon.
— Какова была цель на этот забег? Всё ли получилось?
— Выходя на старт, я понимала, что бороться за первое место не планирую. Через 3 недели я бегу горный ультрамарафон на Канарах (128 км, +7000 м). Задача на гонку была занять второе место и потратить на это минимум сил, что я по факту и сделала.
На первых 45 км старалась держаться в десятке, чтобы пробежать по еще не раздолбанному снегоходному следу, покрытому настом. Что тоже удалось.
— Расскажи немного о своей тренировочной рутине. Какой у тебя план? Сколько целевых стартов в год? Тренируешься каждый день? Как находишь места для отработки спусков и подъемов?
— В среднем у меня 6–7 тренировок в неделю, не считая силовой работы в зале. Помимо этого, есть еще 2–4 тренировки в неделю с беговым клубом, которые я веду. Там тоже приходится бегать. Обязательно есть в календаре беговые сборы в горах 2–3 раза в год. Ну и конечно, много времени и сил отнимает подготовка дистанций для стартов, которые организует наша команда — Wild Family.
Как правило, я стараюсь выбрать 2–3 целевых старта на год. Это дистанции от 100 до 170 км с набором высоты до 10 000 м. Ну и конечно, есть несколько подводящих стартов, которые я бегу в тренировочном режиме. Здесь дистанции от 40 до 70 км.
Так как бо́льшая часть моих гонок проходит в горах, то и тренировки должны быть направлены на отработку соответствующих навыков. В Москве есть немало мест, где можно бегать по рельефу: парк «Коломенское», Воробьевы горы, Крылатские холмы, Битца, подойдет даже лестница в подъезде. Но этого недостаточно, необходимы выезды в горы на сборы для отработки технических и длинных спусков и подъемов.
— Как восстанавливаешься после таких сложных гонок?
— Главное — это сон, очень много сна, особенно после стартов более суток. Массаж и самомассаж, бассейн и сауна, небольшой перерыв в беговых тренировках, а потом плавное возвращение в тренировочный процесс. И не забывать про витамины и разнообразное питание.
— Насколько я знаю, ты не профессиональная спортсменка и бегаешь в свободное от работы время. Кем ты работаешь, как удается совмещать работу с тренировками и частыми поездками на зарубежные старты?
— У меня своя фирма по продаже товаров для охоты, что дает некоторую свободу выбора дат и продолжительности поездок.
И уже год, как бег стал не только моим хобби, но и второй работой. Я тренер бегового клуба «Спорт-Марафон».
— Что посоветуешь участникам и участницам стомильника в следующем году?
— Ответственно и взвешенно подходить к выбору дистанции, а главное — тренироваться. Не месяц и не два. Целенаправленная подготовка к такому старту может длиться до года. А зимние месяцы перед гонкой стоит посвятить силовой работе и бегу по снегу. Повторюсь: проверяйте всё снаряжение на длинных тренировках, максимально приближенных к условиям забега.
Желаю всем удачи и терпения на будущих стартах!
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее