Словарь Newrunners 2015
Третий год подряд вместо итогов мы публикуем Словарь NewRunners. Эта подборка объединяет ключевые темы и самые заметные статьи, вызвавшие бурный интерес. Читайте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Накануне Нового года большинство сайтов выпускает свои итоги. А мы уже в третий раз вместо итогов года публикуем Словарь NewRunners. Эта подборка объединяет ключевые темы и самые заметные статьи, вызвавшие бурный интерес. Читайте, перечитывайте и делитесь впечатлениями в комментариях.
А — Анатомия бега
В этом году мы впервые запустили цикл медицинских статей на NewRunners. Их автор — кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. Мечникова Евгений Суборов — рассказал о том, как влияет бег на длинные дистанции на сердце бегуна, что такое VO2max и экономичность бега. Как говорится, не переключайтесь!
Б — Болельщики
Активные, весёлые и щедрые на эмоции люди, которые, наконец, начали появляться на российских любительских соревнованиях. В этом году мы писали о том, как стать идеальным болельщиком и «зажечь» бегунов на забеге, а также собирали лучшие плакаты Московского Марафона 2015, чтобы научиться делать такие же.
В — Волонтёры
По версии нашей редакции — главные люди на любом забеге. В этом году мы искали волонтёров для Московского Марафона (и нашли!), рассказывали о том, почему волонтёрство должен попробовать каждый, а узнавали, каково это — быть волонтёром Нью-Йоркского марафона. Пользуясь случаем, хотим передать привет всем, кто в этом году выдавал номера, воду, еду, медали, накидки и помогал на других позициях. Мы вас очень любим!
Д — Допинг
В конце 2015 года разразился крупнейший допинговый скандал в отечественной лёгкой атлетике. Российских спортсменов временно отстранили от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, поставив под вопрос возможность их выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас судьба легкоатлетов зависит от выполнения требований, которые IAAF предъявила к российским чиновникам и спортсменам. Мы внимательно следим за происходящим и надеемся, что в будущем году новости будут только радовать.
Е — Елагин остров
Остров в Санкт-Петербурге, который 26 июня 2015 года принял рекордное для России количество участников еженедельных забегов parkrun — 150 человек. Это не единственный рекорд, установленный российским движением parkrun. Так, например, в ноябре этого года в Челябинске прошёл самый холодный паркран: бегуны вышли на традиционную субботнюю пробежку при температуре –27°C.
Ж — Женский бег
Весной этого года мы выпустили подборку лучших публикаций NewRunners по тегу «женский бег», после чего пытались выяснить, стоит ли краситься на забег, можно ли выбирать кроссовки, «как девчонка» и нужны ли нам исключительно женские забеги (например, вот такие).
З — Звания
Вопрос о том, как получить разряд в беге, интересует многих любителей — особенно тех, кто пробежал марафон и тем самым претендует на третий. Мы разобрались в системе званий и разрядов Единой всероссийской спортивной классификации и узнали, как происходит их получение. (Спойлер: очень непросто)
И — Исследования
В этом году с помощью самых разнообразных исследований мы выясняли, стоит ли покупать дорогие беговые кроссовки (и пришли к выводу, что нет!), рисовали портрет среднестатистического ультрамарафонца и подсматривали, в каких кроссовках бегают участники Московского Марафона. Впрочем, самые лестные результаты принесло другое исследование: так, специалисты из проекта RunRepeat подсчитали, что в минувшем году число российских бегунов на международных марафонах выросло на 300%!
К — Красочный бууум
В 2015 году новая серия красочных забегов стартовала сразу в трёх городах России: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В следующем году к проекту присоединится Екатеринбург. Чтобы понять, что такое «Красочный бууум», можно прочитать эту статью или посмотреть эту подборку Instagram-снимков, а лучше всего — принять участие в самом фан-ране. Регистрация на забеги 2016 года откроется весной у нас на сайте.
Л — Любовь
Истории пар, познакомившихся благодаря бегу, — не самая популярная публикация года, но, пожалуй, одна из самых трогательных. Забег да любовь, ребята!
М — Мнение
Хештег, объединяющий статьи, авторы которых выражают своё личное мнение, порой не совпадающее с мнением редакции. Так, например, в этом году мы публиковали спорный текст о том, почему не нужно делать забеги платными, и почти юмористический (но в итоге воспринятый нашими читателями всерьёз) — о пяти причинах вовсе не участвовать в забегах. Если вы не уверены, что можете отличить шуточный текст от серьёзного, советуем ограничиться потрясающей колонкой о том, как перестать себя сравнивать с другими бегунами.
Н — Новости недели
Нет ничего более постоянного, чем рубрика «Новости недели» на сайте Newrunners. Впервые обзорный новостной материал вышел 16 апреля 2013 года. За время существования рубрики наиболее обсуждаемыми стали новости об открытии регистрации на «Осенний Гром» и «Зомби-забег», а самой популярной в соцсетях (и не удивительно!) — новость о прошедшем 20 сентября 2015 года Московском Марафоне.
О — Организация изнутри
Команду NewRunners представляет не только пишущая редакция, но и специалисты в области организации спортивных мероприятий. Вместе мы проводим и поддерживаем разнообразные массовые забеги: от небольших развлекательных стартов до крупнейшего марафона в стране. О том, что происходит за кулисами такой работы, мы рассказали на примере фантастических забегов Wings For Life в Коломне и Golden Ring Ultra Trail в Суздале.
П — Перекрытия
Статью о том, как перекрывают город для проведения Московского Марафона, можно было бы отнести в предыдущий пункт (потому что в ней мы рассказываем о работе коллег), однако мы захотели выделить эту публикацию в отдельный блок. Всё-таки нечасто статьи про перекрытия Москвы вызывают столько «лайков» и слов благодарности.
Р — Регистрации
В 2015 году был установлен рекорд по количеству зарегистрированных участников на главных марафонах Москвы и Санкт-Петербурга. Так, на марафон «ERGO Белые ночи» (регистрация на забег проходила на нашем сайте) заявились 8000 человек, а на Московский Марафон — аж 20 000 человек (при этом желающих пробежать полную дистанцию было так много, что в ходе регистрации было добавлено 1500 дополнительных мест)! Эти цифры поражают настолько, что при разработке словаря нам пришлось отдать букву «Р» регистрациям и пожертвовать проектом #Разбудирайон, за которым мы активно следили целый беговой сезон.
С — Социобег
Участники проекта Социобег делают две очень важные вещи: помогают старичкам из домов престарелых и ребятам из детских домов (не подарками, а вниманием!). Нам очень нравится такой подход, и мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о сообществе социально ответственных бегунов, ряды которых очень просто пополнить. Не слышали про Социобег раньше? Тогда начните знакомство вот с этой статьи: здесь есть классный видеоролик и самые необходимые ссылки.
Т — Травмы в беге
Неистребимо популярный поисковый запрос, почти такой же вечный как «похудеть с помощью бега». В этом году мы старались выяснить, как избежать распространённых ошибок марафонской подготовки и вернуться к активным тренировкам после перерыва, а также публиковали три истории о восстановлении после беговых травм и шуточный текст «О чём не расскажет реклама бега», в котором — если говорить о травмах — есть значительная доля горькой правды.
У — Ультрамарафонец в России
Кто бегает ультрамарафоны в России? Почему в первые выходные августа в Суздале было не протолкнуться от бегунов? Чем горный ультрамарафон «ТрансУрал» круче других подобных гонок? И чего стоит ждать от забега на Эльтоне? В этом году мы говорили на эти и другие темы в многочисленных публикациях по тегу «ультрамарафон» и в следующем планируем продолжать.
Ф — Футболки с забегов
Судя по тому, что в этом году мы интересовались, стоит ли надевать официальную футболку мероприятия на забег и куда отдать ненужные беговые футболки, мы с вами: а) участвуем в огромном количестве соревнований; б) совсем не жадные.
Х — Хендбайкеры
Хендбайкеры — спортсмены с инвалидностью, передвигающиеся по трассе на велосипедах с ручным приводом, — дебютировали на Музыкальном полумарафоне ещё в 2014 году, но в 2015 они впервые проехали полную дистанцию Московского Марафона, а мы с большим удовольствием пообщались с координатором команды Андреем Ширяевым.
Ч — Чтение о беге
Конечно, мы хотели написать «книги о беге», но буква «К» была занята. Если серьёзно, в этом году мы прочитали немало интересных книг и, надеемся, не менее интересно написали о том, что из них узнали: например, о великих советских легкоатлетах прошлого (братьях Знаменских, Болотникове и Куце), о том, как тренировался Префонтейн и кто это вообще такой, о соревновательном весе и том, как его достичь, а также многом другом.
Щ — Щемерова Тамара и другие девчонки
Тамара Щемерова — бегунья из Москвы, которая в этом году так часто побеждала на столичных соревнованиях, что мы уже привыкли видеть её на финише среди первых и даже написали материал о ней и других не менее крутых девчонках.
Э — Экиден
Невероятно популярная беговая дисциплина в Японии, которая набирает популярность в России. О японском помешательстве на эстафетах (нет, мы не преувеличиваем) можно почитать в книге “The way of a runner” или в пересказе Ксении Афанасьевой, которая эту книгу законспектировала.
Я — Ядгаров Искандер и все-все-все
Последняя буква алфавита и первый парень на Московском полумарафоне 2015. После этой яркой победы мы поговорили с Искандером о его тренировках и планах, а в конце сезона включили его в список самых примечательных столичных бегунов.
Фото: Moscow Marathon, Parker Knight, Владимир Варфоломеев, Социобег
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее