Один в поле: 5 причин никогда не участвовать в забегах

d49ce532337

Принято считать, что регистрация на забег — лучшая мотивация для регулярных тренировок. Вы платите стартовый взнос, отмечаете дату в календаре и получаете конкретную цель, к которой будете готовиться. Однако есть бегуны, которые никогда не участвовали в массовых забегах и не планируют когда-либо это делать. Мы решили разобраться, в чём плюсы такой позиции, и как она влияет на мотивацию.

Давайте с самого начала. Вот вы решили принять участие в забеге. Караулили регистрацию, успели подать заявку. Заплатили стартовый взнос, чаще всего немаленький. Продумали план подготовки, втиснули его в своё и так забитое работой расписание, запретили себе пропускать тренировки. Тренировались «через не могу» в дождь и жару, в 7 утра и ночью после работы. Подготовились. Накануне соревнования приехали за стартовым пакетом, постояли в очередях. Поставили будильник на 6 утра: старт в 10, ехать далеко. Добрались. В раздевалке толпа, в стартовом городке толпа, в ваш комплект участника забыли положить булавки, на разминке все толкались, в стартовом кластере теснота, сразу после старта начались «шашечки», все пытаются обогнать, подсекают друг друга и так далее. Внимание, вопрос: от чего из вышеперечисленного вы получили удовольствие?

Неудивительно, что многие бегуны принципиально решают никогда не участвовать в массовых стартах. Вот основные причины, которые они называют:

1) Не надо тратить драгоценное время, чтобы в один выходной забрать пакет участника, а в другой — поехать на другой конец города ради массового старта. Каждый участник забега тратит как минимум половину дня только для того, чтобы получить точное время своей пробежки и беговую футболку.

2) Не надо тратить деньги. Цены на участие в большинстве забегов немаленькие. Можно пробежать ту же дистанцию самостоятельно в ближайшем парке, а деньги потратить на что-то более важное.

3) Не надо тратить эмоции на ошибки организаторов. Да, уровень организации соревнований в Москве растёт, тем не менее, в социальных сетях то и дело всплывают отзывы бегунов о «повороте не туда», закончившейся воде на пунктах питания или даже отсутствии медалей на финише.

2700d36602e

4) Не надо тратить силы на бесконечное лавирование в толпе бегунов и другие раздражающие ситуации: на массовом забеге вам обязательно встретятся бегуны с колонками, из которых будет нестись громкая музыка; группа друзей, растянувшаяся в шеренгу; участники на роликах, с собаками, в костюмах и прочие, явно перепутавшие соревнование с вечеринкой. Кто-нибудь (кто не читал наши правила поведения на забегах) непременно остановится и попадётся вам под ноги, а кто-нибудь захочет завести беседу во время бега.

5) Не придётся ни с кем соревноваться. На забегах все только и хотят, чтобы ты бежал быстрее: ведущий в стартовом кластере, группы поддержки и зрители в толпе. Постоянно обгоняющие бегуны тоже мотивируют не отставать, напрячься и показать свой лучший результат. В итоге ты не можешь сосредоточиться на своём беге и начинаешь гнаться за толпой.

Помимо этих пяти очевидных пунктов бегуны, которых мы опросили, называли следующие причины не участвовать в соревнованиях:
— «После финиша всем будет интересно только моё финишное время, а не впечатления и ощущения от дистанции».
— «Многим важнее финишное фото в Instagram с медалью, чем, собственно, бег».
— «Мне не нужно соревноваться с кем-то, чтобы бегать. Я соревнуюсь только с собой».
— «Я бегаю только для себя, и толпа вокруг мне для этого не нужна».
— «Для меня бег — время для уединения и размышлений, а соревнования — это полностью противоположное».

c8527831eba

Что делать с мотивацией?

Конкретная дата соревнования в календаре действительно мотивирует не пропускать тренировки. Но в этой бесконечной гонке — интервалы, бег в горку, увеличение нагрузки, плановый темп — многие забывают, что можно бегать просто ради бега. И тогда мотивацией могут служить противоположные вещи: например, бег как ритуал (каждое утро перед сборами на работу); или бег как медитация (время побыть наедине с самим собой); или бег просто как способ больше двигаться (нет времени проходить 10 тысяч шагов ежедневно, а пробегать — есть).

Важно понять, что действительно важно для вас в беге. Финишное фото? Медаль? Футболка участника? Или бег ради бега, здоровое тело, движение, время наедине с собой и отсутствие необходимости кому-то что-то доказывать? Определите свою истинную цель и действуйте, согласно ей (даже — особенно! — если она звучит как «просто получать удовольствие от пробежек»).

К тому же, отсутствие в планах конкретной даты соревнования никак не мешает ставить собственные цели. Например, научиться пробегать 5 км, похудеть с помощью бега, пробежать в сентябре больше, чем в августе, попробовать бег по пересечённой местности, устроить свой личный марафон и так далее. Удивительно, как много беговых целей можно придумать, если абстрагироваться от конкретного соревнования.

Слово бегунам

Владимир Разуваев, 33 года, Москва
Я бегаю около полутора лет (год и 5 месяцев, если быть точным). Максимальная дистанция, которую я пробегал — 21,14 км. В массовых забегах я никогда не участвовал, потому что не видел в этом необходимости.

Мне кажется, есть три основные причины участвовать в массовых забегах: а) соревновательный дух; б) социальная составляющая и праздник спорта; в) приз/награда (в случае её достижения). Я же просто получаю удовольствие от бега. Перефразируя Портоса из известного фильма, я бегу просто потому, что бегу. Да, меня посещала мысль участвовать в массовом забеге. Более того, когда в этом году была открыта регистрация на Московский Марафон, я зарегистрировался на дистанцию 10 км. Тогда для меня дистанция в 10 км казалась весьма существенной. Но сейчас, пробежав два полумарафона, я уже сомневаюсь в необходимости участвовать.

Плюсы позиции не участвовать в массовом забега для каждого индивидуальны. Для меня, например, гораздо проще побегать по улицам рядом с домом, а в конце маршрута спокойно пойти в душ. Ещё один плюс — отсутствие толпы. Минус, вероятно, заключается всё-таки в отсутствии соревновательного духа. Но соревноваться с самим собой тоже невероятно интересно. Я ставлю себе беговые цели. Они заключаются как в достижении определённых дистанций, так и в скорости/темпе бега, а также снижении пульса на одинаковых дистанциях. Про мотивацию говорить сложно. Я просто не хочу к 50 годам быть увядающим пенсионером, хочу драйва. Ну, и конечно, это хороший пример детям. Да что там детям! Некоторые из моих знакомых, глядя на меня, тоже начали бегать.

Ирина Никольская, 35+ лет, Москва
Бегаю уже три года. Максимальная дистанция, которую я пробегала, — 10 км. Я ни разу не участвовала ни в одном забеге, но это не принципиальная позиция. Просто сложились вместе несколько факторов:

1) Темп. Я бегаю довольно медленно — специально не замеряла, но думаю, не быстрее 7-8 мин/км. Поэтому серьезные забеги я пока не рассматриваю. Понимаю, что никто не будет тыкать в меня пальцем, но мне самой не комфортно от мысли, что организаторы и волонтеры будут ждать на финише. Особенно «весело» представлять, как прямо у меня перед носом сдуют финишную арку (такое произошло с одной моей подругой на забеге во Франции!).

2) Здоровье. В прошлом году я начала думать об участии в каком-нибудь из фан-ранов, но в мае у меня была тяжелая операция, поэтому весь беговой сезон 2014 года я пропустила. А в этом сезоне, вплоть до июля, я просто не была на 100% уверена, что здоровье не помешает мне явиться на старт.

3) Смешные бытовые соображения. Я вообще не в курсе, как там все организовано. Например, после пробежки в парке я прихожу домой и иду в душ. Есть ли душ на забегах?

Поскольку у меня нет принципиальной позиции относительно организованных забегов, то я уверена, что моя ситуация изменится. Ведь у меня огромное количество активно бегающих друзей, некоторые из них даже организуют забеги сами.

Я обязательно ставлю цель для своих тренировок. В текущем сезоне моя цель — пробежать 10 км быстрее, чем за 1:05:00. В достижении этой цели меня поддерживает сервис Runkeeper, а именно программа Sub 65 min 10k. Я начала программу в середине июля, а закончить планирую в ноябре. Зимой я не бегаю, а катаюсь на лыжах.

Сергей Кудров, 42 года, Москва
Бегаю третий год. Максимальная дистанция, которую пробегал, — 27 км. Я никогда не участвовал в забегах, потому что пока не готов показать нормальный результат. Я даже регистрировался на Московской полумарафон, но не вышел на старт. Бежать кое-как не хочу, а как хочу — так пока не получается.

Плюс самостоятельного бега для меня в том, что я сам остаюсь хозяином своих решений, нет такой мысли «раз записался — значит надо бежать и точка». С другой стороны, может быть, надо все же попробовать и заставить себя? Моя беговая цель — выбежать из 1:50 на полумарафоне, при этом не загоняя пульс в красную зону. С мотивацией для тренировок у меня проблем нет: надел кроссовки — и побежал.

Фото: Enrique Céspedes, Josiah Mackenzie, Carlos Lorenzo

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

7 months, 1 week ago

Согласен на 146%.
Совершенно неинтересен весь этот penis enlargement в виде фоточек и медалек.
Куда интереснее пробежать самому, в удобное тебе время и в приятном месте, например - на даче, чем вся вот такая стадность и массовость.
В соревнованиях нужно участвовать только если тебе, например, нужен сложный результат. Тот же триатлон в одно лицо не прокатишь. А бег, вплоть до марафона - запросто. А уж полумарафон или десятку, так вообще без вопросов.

Ответить

8 months, 1 week ago

Случайно наткнулся на newrunners...
Раньше лет 30 ± 7 назад принимал участие в «масс-стартах».
Мотивация для беговых тренировок была внутренняя (личная): здоровье, внешний вид.
И внешняя (на результат в соревнованиях): литература про бег, тренер-‘общественник’
и группа из которой вышло с 1972 по 1990 гг 3 мс, 4 кмс и 6 Iр.
Сейчас «бегаю для себя» по принципу:
лучше бегать, чем не бегать; лучше не добегать, чем перебегать.
Когда бежишь, переключаешься как бы в другое восприятие(измерение).
Возвращается ощущение …летней давности.
Можно сказать: “пробежал 10км - день прожит не зря”.
В соревнованиях не участвую,
хотя тренер (светлая ему память за все) всегда упирал на спортивную сторону бега,
во первых – лень; во вторых – это пройдено, лучше не будет - только расстройство.

Ответить

8 months, 1 week ago

Я дважды участвовал в массовых забегах, и как-то 5 причин особо не ощутил на себе, плюсов (не буду их перечислять ниже об этом много писали) намного больше. Для меня главный плюс это - наконец-то преодолен марафон, а до этого я только мечтал о нем бегая в одиночку 13 лет...

Ответить

9 months ago

вообще то, массовые забеги - это вовсе не про соревнование. Ну разве только вы не в элите бежите)
А на марафоне в общем старте каждый сам для себя ищет интерес. И к спорту это тоже не всегда отношение имеет. Есть люди, которые вообще не занимаются бегом, а только регистрируются на старты периодически.

Ответить

9 months, 2 weeks ago

булавки и лавирование? и это аргументы одиночек?

Ответить

11 months, 3 weeks ago

Я не вижу здесь особо драматических различий, это просто вопрос темперамента. Кому-то интересно соревноваться, и тогда массовые соревнования для любителя - это то, что надо. Плюс адреналин от толпы, заряженной одним настроем - вперед! Я последние года не бегал Лыжню России, но в 80-начале 90-х не помню ни одного старта без массового фальстарта. Кому-то интересно совершенствоваться, и тогда можно либо просто быстро бежать самому, либо залудить горный пробег километров на 50-60, либо просто держать себя в сбалансированной форме.
Мне лично ближе психи, поэтому и раньше, когда выступал и первые лет 5-8 после этого, и сейчас, когда опять стал возвращаться к форме, стараюсь набирать старты. Но хорошо отработанная контрольная ничуть не хуже для морального настроя, чем не очень интересные по накалу соревнования. Плюс я больше соревнуюсь не с сильными молодыми спортсменами, а с теми, кого знаю по прошлым совместным выступлениям, т.е. больше по ветеранам.
Еще раз повторю - все дело просто в темпераменте человека.

Ответить

11 months, 3 weeks ago

Отлично сказал, добавить нечего... "Я просто не хочу к 50 годам быть увядающим пенсионером, хочу драйва. Ну, и конечно, это хороший пример детям. Да что там детям! Некоторые из моих знакомых, глядя на меня, тоже начали бегать."

Ответить

11 months, 3 weeks ago

@Анастасия Горшунова, "мы имеем право считать себя спортсменами?" имеем, еще как имеем. Что такое спорт - это дальше, выше, сильнее, быстрее и т.п.. Мы стремимся быть лучше (быстрее, дальше, выше сильнее)? Стремимся! Следовательно, мы спортсмены (остальные - физкультурники).

.

"о разве популярность массовых забегов не привела к увеличению травм" Травма - это следствие ошибок в подготовке, а не результат участия в соревнованиях.

.

"бег стал способом манипуляции с целью кому-то что-то доказать" не кому-то, а самому себе.

Ответить

11 months, 3 weeks ago

Соревнования любителей это хобби и не самое плохое, а травмы и прочие проблемы, с этим связанные - бывает.
Есть и другие увлечения-пиво, баня, рыбалка, охота... и
у каждого свои минусы. Лично мне больше нравится любитель с медалью после соревнования, чем похмельный охотник без трофея.

Ответить

11 months, 3 weeks ago

@Анастасия Горшунова, А что плохого в том , что массово народ повалил на забеги?.Да, травмы были ,есть и будут.Ибо менталитет -учиться на своих ошибках преобладает.Но все же это намного лучше лежащих на диванах с бутером и посматривающих в зомбоящик.

Ответить
1 2 3 4 5 >