Тёмная ночь: как «Мужики за работой» взяли первое место на эстафете «Ночь Москвы»

Впервые ночной ультрамарафон клуба Парсек «Ночь Москвы», задуманный как зимнее дополнение к ультрамарафону «Сутки Бегом», состоялся в 2001 году в манеже Российской академии физкультуры. В первый год проведения его участники состязались в двух дисциплинах — шестичасовом и двенадцатичасовом беге в закрытом помещении (после ультрамарафон сократили до шестичасового забега).

В 2006 году в состав соревнований была включена стокилометровая дистанция, получившая статус зимнего Чемпионата России в закрытом помещении. Кроме того, в рамках мероприятия проводится эстафета среди клубов и организаций.

Алексей Бордаков, член команды «Мужики за работой», которая победила в эстафете в этом году, рассказал о том, как проходили соревнования.

«Ночь Москвы» — соревнования, в которых мне всегда хотелось принять участие, и для которых я, пожалуй, ещё не созрел: легко могу представить, как бежать 60-100 км на улице (собственно уже делал это), но вот манеж… это куда сложнее. Поэтому когда Саша Морозов предложил войти в состав эстафетной команды, я с радостью согласился. Правила тут такие: в каждой команде шесть участников, каждый из них бежит в течение часа. Побеждает команда, которая «набегает» больше всех за шесть часов.

Состав нашей команды формировался постепенно. В неё вошли Александр Озаренков, Лев Гришин, Александр Морозов (он как раз собрал всех воедино), Максим Холоднов, Артём Цибак и я. Мы поставили цель — 15 км на человека. Название — «Мужики за работой» — предложил Максим. Принято было единогласно и, как оказалось, не зря: многим такой креатив пришёлся по душе.

Ночь с 13 на 14 февраля. Примерно за полчаса до старта ультрамарафона мы собираемся в манеже и смотрим, как готовятся те, кому предстоит бежать всю ночь. Железные люди! Среди них много знакомых лиц, что очень приятно. Желаем удачи, смотрим старт и начинаем обсуждать собственный. Его подвинули на полчаса — на 23:30. Выясняется, что бежать надо по велотреку. Один круг — 307 метров. Покрытие очень жёсткое, быстрое и дорогостоящее (следует объявление что категорически запрещены шипы).

Первым в нашей команде стартует Саша Озаренков и сразу задаёт темп эстафеты, за ним синхронно держатся представители команд «Парсек-2» и «Парсек-3». Атмосфера постепенно накаляется, борьба идёт нешуточная, Саша уверенно держит лидерство, постепенно наращивая преимущество над соперниками. Дольше всех за ним держался Сергей Аввакуменков из «Парсек-2», так они и финишировали: у нашего бойца 16 010 м за час, у Сергея — 15 702 м.

Вторым эстафету принял Лев Гришин. Свой этап он пробежал достойно, но занял второе место с результатом 14 780 м — уж слишком хорош был Гриша Качалов из «Парсек-1» (15 723 м за час). Наблюдая за бегом Гриши, кажется, что он бежит не быстро, на самом же деле он развивает хорошую крейсерскую скорость. Техника у него безупречная — наблюдать одно удовольствие.

И вот мой этап. Мы всё ещё лидируем, но «Парсек-1» сидит на хвосте. Я понимал, что будет тяжело, и даже представлял насколько (однозначно тяжелее марафона). Первые десять кругов бегу ровно по 1,08–1,10 на круг, потом начинаю терять темп. После 20 минут бега в голове промелькнуло: «Один parkrun позади, дальше будет непросто» — так и случилось. Ещё через 20 минут темп упал, и ускорился я только на последнем круге. На финише буквально падаю без сил. Итоговое время на этапе — 14 471м.

После третьего этапа наша команда вторая. Нас обогнал «Парсек-1» с великолепным Александром Мащенко (его результат — 15 591 м). Мы проигрываем 616 метров, но дальше бежит Саша Морозов, и нас не покидает уверенность, что всё будет хорошо. В итоге Саша отработал уверенно (15 703 м) — первое место на этапе и мы впереди уже на 3,5 км. Дальше преимущество только возрастало: Максим Холоднов (15 087 м) и Артём Цибак (15 426 м). Первое место и рекорд эстафеты — 91 477 м! — у команды «Мужики за работой». Рекорд прошлого года по общему километражу побит на 1 км. Спасибо Саше Морозову за возможность быть частью такой команды!

В заключении я хотел бы выразить восхищение людьми, которые бежали ультрамарафон. Я видел их борьбу с дистанцией и с собой — всё это достойно уважения. Все, кто не сошёл и добежал — настоящие герои! А организаторам спасибо за отличный уровень соревнований. В этом году «Ночь Москвы» состоялась уже в 15-й раз. Надеюсь, впереди у этого забега долгая история.

Фото: Алексей Бордаков

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

1 year, 5 months ago

Прочитал 3 обзора и никто не упоминает, что в командах были и девушки...

Ответить

1 year, 5 months ago

победу взяли мужской солидарностью - у конкурентов в составах были женщины;)

Ответить

1 year, 5 months ago

Передал ощущение той ночи! Было жарко и жестко (по велотреку)

Ответить