Как стать идеальным болельщиком на забеге?

Поддержка болельщиков — особая составляющая каждого забега и зачастую показатель его величины. Именно атмосфера на дистанции чаще всего запоминается бегунам, приехавшим на крупный международный старт. В Лондоне, Чикаго, Париже, Бостоне и других городах, где проводятся «марафоны-мейджоры» и другие крупные забеги, день старта — это важная дата не только для бегунов, но и для обычных жителей. Выйти на улицу, чтобы поддержать спортсменов, — это способ провести досуг, а также возможность по-своему принять участие в спортивном соревновании. Для некоторых (особенно для тех, кто живёт на пути следования бегунов) — это ещё и своеобразное правило хорошего тона. Посмотрите запись трансляции какого-либо из марафонов Большой Шестёрки: у ограждений настоящая толпа! Зрители выискивают знакомых бегунов, раздают бутылки воды и просто дают «пять» всем, кто бежит мимо.

К сожалению, на забегах в России поддержка болельщиков пока что развита меньше, чем могла бы. От жителей столицы в день крупного пробега слышится гораздо больше жалоб на перекрытые дороги, чем слов поддержки в адрес бегунов, вышедших на дистанцию. Изменить эту ситуацию можно, начав с себя: просто выходите поддержать друга-бегуна или даже незнакомых людей на любом ближайшем забеге (например, на Московском полумарафоне в это воскресенье). Мы подготовили для вас несколько рекомендаций и спросили совета у опытных бегунов и болельщиков — бегового клуба Moskva River Runners.

Советы для болельщиков

Каждый, кто когда-либо участвовал в забеге, знает, что поддержка зрителей может вернуть силы и придать ускорение. Если у вас есть время и желание, можно подготовиться заранее, чтобы вызвать у бегунов улыбку и благодарность.

— Рисуйте плакаты. Бегуны обычно цепляются глазами за плакаты на дистанции, потому что они отвлекают от монотонности бега. Классические идеи для надписей: «По сравнению с нами вы все кенийцы», «Худший парад на свете», «4 месяца назад это казалось отличной идеей!», «Больше никаких тренировок в 7 утра!», «Ты круче всех, кто за тобой», «Ты на 42,195% сумасшедший», «Хватит читать это, беги!» Если вы болеете за друга или подругу — пишите имя, клейте фотографии, придумывайте трогательные и ободряющие слова поддержки.

— Тщательно соберитесь. Возьмите с собой воду и еду для бегунов: бананы, энергетические батончики, жевательный мармелад, нарезанный на дольки апельсин. Пригодятся также влажные салфетки и даже бумажные полотенца. Если вы поддерживаете друга, узнайте заранее, пользуется ли он энергетическими гелями и изотониками. Предложите встретить его на середине дистанции, чтобы пополнить запас спортивного питания. Лично для себя приготовьте карту маршрута, фотокамеру и заряженный телефон, зонт или солнечные очки в зависимости от погоды и, конечно, удобную обувь.

— Шумите: забег — это тот случай, когда можно кричать, аплодировать, свистеть, и все вокруг будут только рады. Обычно на номерах бегунов написаны имена — не стесняйтесь обращаться по имени и всячески подбадривать участников. Чего не стоит делать, так это сообщать им, сколько километров осталось: бегуны и так это отлично знают на каждом отрезке дистанции. Фразы «Ещё немного» и «Поднажми» — тоже не лучшие для ободрения уставших марафонцев.

— Если вы поддерживаете конкретного бегуна, договоритесь с ним заранее, где вы будете во время забега. Уточните не только километр, но и сторону дороги, и опознавательные знаки вокруг. Следить за «своим» бегуном и его продвижением по маршруту на крупных международных забегах можно онлайн. Если такой возможности нет, воспользуйтесь приложением для смартфона вроде Find My Friend (для этого и вы, и бегун должны установить и включить его заранее). Заранее прикиньте, во сколько и где будет ваш друг, исходя из планируемого темпа. Удостоверьтесь, что знаете, во что он будет одет с головы до ног: на крупных забегах очень трудно узнать бегуна в движущейся толпе и легче искать, например, фиолетовую футболку, чем знакомое лицо.

План действий для команды поддержки

Ваш друг или подруга долго и старательно готовился к забегу? Помогите ему превратить этот день в праздник. Соберите целую команду поддержки — вместе вы можете организовать действие, растянутое во времени.

— Накануне забега устройте совместный ужин. Простые рецепты вкусной пасты смотрите здесь.

Заранее спланируйте, кто и на какой точке дистанции будет стоять во время пробега. Если вас много, составьте чёткий план действий и разошлите его всем заранее. Обязательно договоритесь пробежать вместе с вашим бегуном последние 100 или 200 метров дистанции. Не забудьте про лёгкий перекус для новоиспечённого финишера, и забронируйте столик, если после забега планируете всей командой праздновать в кафе.

Соберите реквизит, включая плакат, воду для всех членов вашей команды, фотоаппарат или заряженный телефон с фотокамерой. Можно даже создать уникальный хэштег команды, чтобы впоследствии легко найти все фотографии этого дня в Instagram.

Берите пример с беговых клубов, которые умеют не только бегать, но а активно болеть. Мы попросили Владимира Веселова, лидера бегового клуба Moskva River Runners, дать нам пару дельных советов. Вот что он написал для редакции NewRunners:

«По нашему опыту поездок на европейские забеги и общения с друзьями из разных стран сложно выделить один идеальный вариант поддержки. Мы поделимся сразу тремя. Самый первый — и он же самый классный и мотивирующий — это хлопушка с конфетти на второй половине дистанции. Ваш друг чувствует себя чемпионом, вы навели шороху и разнообразили рутину другим бегунам, да и сами повеселились. Единственный момент: учитывайте направление ветра и направляйте хлопушку так, чтобы конфетти летели вверх перед бегунами. Лучше даже купить две хлопушки, одну из которых проверить заранее, чтобы понять, как она работает и не промахнуться в ответственный момент.

Когда вы поддерживаете кого-то из толпы, бегуну крайне сложно вас различить. Чтобы вы были заметными, нужен плакат. «Плакаты-погремушки», которые обычно раздают на забегах, в этом случае бесполезны, но если вы слышали о «мартовском безумии» — финале баскетбольной студенческой лиги США — и знакомы с американской культурой болельщиков, то вы точно обращали внимание на гигантские картонные головы в руках фанатов. Они-то нам и нужны! Найдите самую смешную фотографию вашего друга или подруги, распечатайте в максимальном масштабе, наклейте на плотную поверхность (подойдёт тот же картон) и поставьте на древко. Ваш друг увидит вас (и свой портрет) издалека, от души посмеётся и рванёт к финишу с массой положительных эмоций.

Лето в городе может быть очень жарким, поэтому вода на трассе всегда придётся кстати — ваш бегун точно скажет спасибо. Моменту передачи воды можно придать ещё больше неожиданности и веселья, если взять с собой помимо бутылки воды ещё и водяной пистолет. Когда ваш друг будет пробегать мимо, приободрите его струей холодной воды — окружающих тоже можно полить, если они не против.

Помимо вышеперечисленного, мы рекомендуем болельщикам кричать, брать с собой громкоговоритель, складывать журналы трубочкой и шуметь в них, и вообще — создавать как можно больше шума. Кроме этого можно вешать флаги и постеры, давать бегуна «пять» и всячески устно поддерживать всех, кто пробегает мимо.

А вот что не стоит делать болельщикам, так это кричать «Динамо бежит?», хотя это уже обсуждалось не раз. Ещё на нашей памяти был один очень смешной и одновременно неудобный момент для бегуна, которого товарищи по клубу облили… чем бы вы думали? Шампанским, за пару километров до финиша! Попали в глаз и доставили дюжину липких минут.

Если забег уже завтра, а вы только сейчас решили пойти болеть за своего друга, сегодня же вечером забегите в ближайший магазин, где можно купить хлопушку и другие праздничные аксессуары, а утром по дороге на забег купите воды».

Напоминаем, что Московский полумарафон, на котором вы сможете как следует потренироваться в поддержке бегунов, состоится уже в это воскресенье. Встретимся на дистанции!

Фото: Moscow Marathon

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь