Бегай, как Префонтейн: как тренировался легендарный американский бегун

8ef944ae851

Любите ли вы подержанные книги на иностранных языках так, как их люблю я? В путешествиях я захожу в букинистические магазины гораздо чаще и охотнее, чем в музеи, и это увлечение стабильно увеличивает вес моего багажа на несколько книжек. Если будете в штатах, обязательно загляните в подобный магазин и сразу напрявляйтесь в отдел Sport. Практически в любом букинистическом магазине страны победившего джоггинга обязательно найдутся настоящие сокровища за сущие копейки: здесь можно найти какой-нибудь раритет, вроде книги о женском беге 70-х годов, автобиографию Полы Рэдклифф или хронику жизни одного из самых популярных бегунов за всю историю американского бега. Речь пойдёт о Стиве Префонтейне.

Кто такой Префонтейн?

Книгу с громким названием “Pre: The Story of America’s Greatest Running Legend, Steve Prefontaine” («Пре: История величайшей беговой легенды, Стива Префонтейна) я купила в надежде выяснить, кто такой Пре и почему я постоянно о нём слышу. Я не одинока в своём недоумении. Сам автор литературного труда — Том Джордан (Tom Jordan) — пишет следующее: «С чего вдруг такой интерес к Пре? Откуда, спустя 20 с лишним лет, столько внимания к спортсмену, которого почти не знали за пределами узкого круга лёгкой атлетики? Учитывая тот факт, что Префонтейн не устанавливал мировых рекордов и никогда не побеждал на Олимпиаде, его история могла бы занять пару строчек в книгах по истории спорта». Упоминая «20 с лишним лет», Джордан говорит не только о дате издания книги (1997). В этот же период времени вышли два фильма о жизни Префонтейна: «Prefontaine» (1997) и «Without Limits» (1998). И это при том, что Стив Префонтейн погиб в 1975 году, разбившись в автомобильной аварии. На тот момент спортсмену было всего 24 года.

Том Джордан пишет: «История Пре — это не просто история о талантливом атлете, который рано ушёл из жизни. Это история о человеке, который в отведённый ему отрезок времени успел очень много». Префонтейн установил семь американских рекордов на дистанциях от 2000 метров до 10000 метров и своим упорством и волей к победе вдохновил целое поколение американских бегунов. С его именем связан беговой бум, хотя сам Пре никогда не участвовал ни в одном серьёзном забеге по шоссе. Выступая на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, Префонтейн пришёл к финишу чётвёртым, установив рекорд США на дистанции 5000 м.

c79e0ccc7fb

После окончания колледжа Префонтейн стал сотрудничать с молодой на тот момент компанией Nike. За работу в качестве пиар-менеджера «национального масштаба» (National Public Relations Manager) — должности, которую он, по всей видимости, выдумал сам, — Пре получал около $5000 в год, что на тот момент было строго запрещено правилами любительского спорта. В его времена атлеты не могли сотрудничать со спортивными брендами, в том числе на условиях спонсорства. Префонтейн, испытывавший фининсовые трудности, неоднократно поднимал вопросы о необходимости пересмотра условий, которые вынуждают любителей выбирать между достойной жизнью и спортивной карьерой. Пре был первым спортсменом, подписавшим контракт с Nike, а его конфликт с Любительским легкоатлетическим союзом США (AAU) повлиял на смягчение строгих правил.

Кинозвезда от бега

Читая книгу о Префонтейне, нетрудно понять, почему его так полюбили на родине. Пре — это абсолютно американский герой, практически готовый типаж для голивудского фильма. Харизматичный парень с заметным избытком энергии, задавака и хвастун, человек с воспалённым духом соперничества и зудом в области лидерства. Он много трудился и очень, очень любил побеждать. Реплики, которые припысывают Префонтейну, звучат вызывающе смело: он не боялся показаться нескромным и переоценить свои силы. Бегал каждый раз, как в последний, под рёв фанатов, который стоя скандировали “Go Pre!”. Для них же он делал несколько кругов почёта после финиша, что в его время было просто не принято. Современники говорят, что его личность вызывала либо восторг, либо раздражение — равнодушных не было.

Пре был практически кинозвездой от бега, и провожали его соответствующе. Прощание происходило на стадионе, в центре бегового трека, где он так часто бегал во время учёбы в колледже. Похоронили Пре, одетым в форму Олимпийской сборной, в родном городе Кус-Бей. Его гроб несли бегуны, одетые в форму национальной сборной. Пока друзья произносили прощальные речи, было запущено время на специальных часах. Часы остановились на отметке 12:36.0 — время, которое Пре хотел показать на дистанции три мили. Как в кино, правда?

0ec29d4bc34

Каждый день в 6 часов утра…

Книга “Pre: The Story of America’s Greatest Running Legend, Steve Prefontaine” — это хроника яркой спортивной жизни, которую Том Джордан собирал по крупицам, общаясь с друзьями и соперниками Пре, а также сотрудничая с журналистами и издателями, которые позволили использовать опубликованные статьи о Префонтейне.

Мне же хочется поделиться с вами главой, которая описывает, как тренировался Тот Самый Пре. Итак, избранные места из шестой главы под названием “Hard work”:

— В тренировочном плане Префонтейна было несколько необычных моментов. Вне зависимости от того, во сколько Пре ложился спать, на следующее утро он поднимался в 6 утра и отправлялся на пробежку в темпе 6 минут на милю (3’43 мин/км). Он был уверен, что от пробежек в более спокойном темпе не будет никакого толку. Учитывая его физическую подготовку, возможно, он был не так далёк от истины.

— Несмотря на то, что Пре периодически тренировался на шоссе, он всё-таки не был шоссейным бегуном: он не бегал шоссейных забегов и никогда не выкладывался на своих ежедневных пробежках по асфальту. Для него это были всего лишь восстановительные тренировки в перерывах между серьёзными работами на треке.

— Пре никогда не любил бегать больше 12 миль (19,3 км) за раз. Говорил, что не получает удовольствия, когда бегает так много. Обычно он пробегал максимум 10 миль (16,1 км). Всегда в темпе 6 минут на милю (3’43 мин/км) или быстрее. По воскресеньям он мог отправиться на дополнительную пробежку после полудня — около 4-5 миль (6,4–8 км).

— Пре часто бегал по Спрингфилду, вдоль железной дороги и промзоны. Казалось, что ему очень нравились эти места. Судя по воспоминаниям тех, кто бегал вместе с Пре, бег по пересечённой местности ему, скорее всего, тоже нравился, но он всё-таки предпочитал улицы города. И да, Префонтейн сторонился холмов.

890050aa28e

— Во время бега по шоссе Пре восстановливался и даже общался с другими бегунами. Трек был тем местом, где Пре испытывал себя на прочность. Обычно он приезжал на стадион незадолго до начала ежедневной полуденной тренировки команды. Иногда даже после её начала. Пару кругов в качестве разминки — и вот он уже готов нестись вперёд, оставляя большинство товарищей далеко позади. Каждый, кто пытался выдержать его темп, — неизбежно получал травму, но Пре был настолько силён и мотивирован, что возвращался на трек за добавкой. Когда тренера команды Орегона Билла Деллингера (Bill Dellinger) попросили рассказать о наиболее выдающемся таланте Пре, он ответил, что за четыре года в колледже Пре не пропустил ни одной тренировки из-за простуды или другого недомогания. Ни одной пропущенной тренировки за четыре года!

— Некоторые тренировки Префонтейна стали притчей во языцех. Вот, например, одна из них. Рассказывают очевидцы: «Летом 1974 Пре готовился к поездке в Европу на соревнования. Ему предстояло выполнить тренировку 2 раза по 1 миле с 5-10-минутными отрезками восстановления между. Пре попросил поддержать его, поэтому мы появились на треке. Он пробежал первую милю за 4:08. На 4 секунды быстрее намеченного. По плану вторую милю нужно было пробежать за 4:08. Мы спросили Пре, как он будет бежать её: так же быстро или ещё быстрее. В ответ он справился за 4:02.8».

— Иногда после полуденных тренировок Пре заходил в тренажёрный зал, буквально на 10-15 минут. Упражнения, которым он уделял особое внимание, — это подтягивания и приседания.

— Товарищи по команде отмечают, что исключительно соревновательная натура Префонтейна проявлялась даже во время тренировок. Вот воспоминания одного из бегунов: «Наша команда должна была пробежать три раза по 1320 за 3:20, 3:16 и 3:12. Скотт, один из немногих бегунов, кто мог выдержать темп Префонтейна, пробежал первый отрезок за 3:08. Пре был в бешенстве. Второй отрезок Пре и Скотт пробежали за 3:06. На последнем отрезке Пре всё-таки вырвал победу: 3:00 против 3:02 Скотта. Префонтейну нужно было быть номером первым даже во время тренировок».

Фото: Ксения Афанасьева

Поделитесь с друзьями

Комментарии8

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 1 год, 9 месяцев назад

    @Римма Бахаева, спасибо большое!

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    Отличная статья! Как раз сегодня читала про то, как бегать по утрам и бороться с ленью. Советуют не ставить цель "пробежки", а просто - проснуться, а потом просто встать с кровати, не придавая этому значения, а потом просто выйти на улицу, и вот ты уже бежишь. Пре наверняка что-то об этом знал :)

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    @Алина Федорова, спасибо за ссылку. Gettextbooks по сравнению с amazon супер дёшево!

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    @Ксения Афанасьева, заказал себе её и ещё "Bowerman and the Men of Oregon...", посмотрим. Возможно и правда скучной окажется, но тогда получается, что ты хорошо постаралась и в рецензии весь сок? )

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    @Алина Федорова, огромное спасибо за ссылку!
    Я обычно покупаю книжки на Амазоне для kindle (вот эту, например, тоже можно купить), но стоят они немало

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    А кроме букинистических магазинов можно купить по интернету любые подержанные книги на gettextbooks.com - хоть вестерны 40-х годов с рекламой мыла для фермеров на обложке, хоть Once a Runner - и все за смешную доставку типа 100 руб в Россию.

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    @Алексей Метелин, мне интересно, как бы ты оценил эту книгу, потому что мне её было скучновато читать

    Ответить
  • 1 год, 9 месяцев назад

    Обожаю все истории связанные с Пре

    Ответить