5 августа 2015

Осенний призыв: Московский Марафон набирает команду волонтёров

f6b046c1f51

Передо мной стоит непростая задача. Я должна попросить у вас помощи и быть предельно убедительной. В идеальном мире, где я умею вдохновлять людей на подвиги, каждый прочитавший расшарит этот пост в своих социальных сетях или отправит ссылку друзьям, призывая к действию. И тогда, получая одно письмо за другим, мы наберем 500 волонтёров — а именно столько нужно набрать — на Московский Марафон, который в этом году состоится 20 сентября.

500 волонтёров — это такая же амбициозная цифра, как и 20 000 бегунов. Впрочем, если мы почти достигли лимита участников (на данный момент на обе дистанции ММ 2015 зарегистрировалось более 18 000 человек), то значит точно найдём несколько сотен отзывчивых, инициативных и приветливых людей, которые готовы обменять своё время на уникальный опыт волонтёра. Есть такие среди вас? А среди ваших друзей и знакомых? Давайте проверим!

Почему это должен попробовать каждый

В 2014 году я работала на выдаче пакетов участников и на финише Московского Марафона. Это были незабываемые три дня, которые изменили моё отношение к бегу и подарили уникальный опыт. Чувство причастности к общему делу, возможность разделить с бегунами их радость, усталость, восторг и даже боль — всё это заставляет меня снова и снова возвращаться к этой работе. Не верите мне — почитайте интервью с шестью бегунами, которые рассказывают, почему каждому бегуну стоит оказаться по ту сторону забега (их цитатами мы украсили эту публикацию). Теперь поверили? Тогда слушайте дальше.

«Обычно, когда спрашивают, почему я прихожу волонтёрить, я говорю: «Почистить беговую карму». Сегодня ты помог на забеге — завтра помогут тебе. Главное — помнить, что ты будешь среди единомышленников и время пройдёт незаметно за помощью бегунам!» Иван Борисенко

Это будет ле-ген-дар-но!
В этом году на Московском Марафоне ожидается около 20 000 человек. Я говорю «ожидается», так как мы действительно ждём всех зарегистрированных бегунов, хотя все никогда не приходят. У кого-то изменятся планы, кто-то уже сейчас решил не бежать из-за травмы, но при всех неизбежных потерях ясно одно: это будет самый масштабный марафон России — настоящий праздник для всех, кто мечтал, что и «на нашей улице» перевернётся грузовик с массовым любительким бегом. Пробежать такой забег — очень круто. Поработать над ним — ещё круче. У каждого из вас есть возможность внести свой вклад в марафон, который войдёт в историю.

cb1dbcf3330

Стаканчик воды против плаката
Масштабы масштабами, а многих из нас вдохновляют исключительно личные причины и желание помочь другу или беговой команде. Давайте оговоримся сразу: ввиду большого количества участников, шанс передать стаканчик воды «своему» бегуну или даже надеть ему медаль на финише довольно мал. Однако вашего бегуна смогут зарегистрировать, напоить, накормить, наградить и закутать в накидку из фольги другие неравнодушные волонтёры, а вы в свою очередь поможете их друзьям и знакомым. Этот кармический круговорот заботы исправно работает, даже если не верить в карму. Иными словами, хотите помочь бегуну — запишитесь в волонтёры. С плакатами пусть постоит кто-нибудь другой.

«Это совершенно особенное чувство и удовольствие — когда делаешь что-то не для себя и при этом безвозмездно. Я уверен, что уже только ради этого удовольствия каждому стоит побывать волонтёром». Михаил Нагорный

Вам понравится
В это трудно поверить, пока не попробуешь себя в обеих ролях, но положительные эмоции, переживаемые волонтёром, не уступают радости самого довольного бегуна. Может быть, дело в том, что для успешного прохождения дистанции бегуны концентрируются на собственных ощущениях и порой даже уходят в себя, в то время как волонтёры, напротив, обращены вовне — они помогают другим людям, сотням, тысячам людей, забыв о собственной усталости. При этом устают они ничуть не меньше марафонцев.

«Два часа активной работы на пункте питания пролетели как одно мгновение, эмоции переполняли. Будто сам бежал и «побил» своё лучшее время». Алексей Стекачев

Всем известно, что волонтёрство — безвозмездный труд. Это верно только в том смысле, что за свою работу волонтёры не получают денег. Однако, как бы банально это ни звучало, они получают то, что за деньги не купишь. Стоя на обочине трассы, на старте или финише, можно увидеть молодых и пожилых, спортивных и не очень, быстрых и медленных, бодрых и уставших, даже хендбайкеров и незрячих бегунов. Марафон — это не только соревнование, но и самое воодушевляющее и духоподъёмное зрелище, и только те, кто над ним работают, могут наблюдать его из первого ряда. Зрители зрителями, но мы, волонтёры, с бегунами заодно, поэтому каждый финиш — это и наша победа тоже.

a5fc8386db3

Не надо вступать в ряды волонтёров из чувства долга — сделайте это ради собственного удовольствия и ради знакомства с новыми интересными людьми, ведь на марафоне, по обе стороны трассы, случайных людей не бывает. Считайте, что это особый клуб для тех, кто делает из бега праздник, потому что это так и есть.

«Если вам грустно, у вас депрессия, ничего не получается, никто не понимает — полдня добровольцем на забеге и вы не вспомните о своём состоянии. Это просто как огромная волна счастья, радости». Евгения Трофимова

До марафона заживёт
И ещё. Я решила написать отдельный пункт для тех, кто травмировался в этом году и не сможет пробежать Московский Марафон или любой другой потрясающий забег осени. Редкая беговая травма не осложняется разочарованием и чувством обиды: когда рушаются планы, а то и мечты, на их месте вырастают упаднические настроения. Я разделяю вашу боль (в колене, надкостнице, стопе или любом другом месте) и предлагаю не унывать, не запираться дома в день забега и даже не выходить на улицу в качестве болельщика с плакатом (если только вы не напишите на нём «Я бы отдал всё, что быть на вашем месте!»), а воспользоваться случаем и всё-таки принять участие в забеге… в качестве волонтёра. Нет, это совсем не то же самое, что стоять среди зрителей и тихо завидовать. Иногда это даже лучше, чем бежать. Если не верите, тем более, приходите — осенью, после Марафона, поговорим.

73132d32311

Как стать волонтёром Московского Марафона 2015

Очень просто. Прислайте письмо на адрес volonter@moscowmarathon.org c указанием фамилии, имени и контактного телефона.

Первой вашему письму обрадуется Екатерина — координатор группы волонтёров. Она же свяжется с вами и расскажет о дальнеших действиях. Катя очень волнуется, что набрать 500 человек будет непросто. Мы, конечно, тоже волнуемся, но заверили Катю, что среди читателей NewRunners и их друзей потенциальных героев Московского Марафона гораздо больше.

Как помочь с набором команды волонтёров

Если вы сами бежите Московский Марафон 2015, я прошу вас поделиться этой публикацией со своими друзьям, знакомыми и даже коллегами. Успех любого марафона зависит от сотни факторов, но он абсолютно недостижим без волонтёров. Когда я говорю «успех», то имею в виду ситуацию, при которой бегуны покидают финишный городок счастливыми.

Если вы не бежите сами, но бежит кто-то из ваших близких или друзей, — тем более поделитесь информацией. Необязательно расшаривать пост, можно просто поделиться почтой volonter@moscowmarathon.org. Пожалуйста, помогите нам помочь вашему бегуну преодолеть свои 42,2 км или 10 км с улыбкой.

Заранее благодарю каждого за ваши усилия — от себя лично и от всей команды Московского Марафона!

Волонтёр ММ 2015 и по совместительству главный редактор NewRunners Ксения Афанасьева

Фото: Moscow Marathon

Комментарии

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

1 год, 2 месяца назад

Хочу быть волонтером

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ekaterina Satyeva, отправляла заявку на Волонтерство, но ответа не получила(( если есть потребность - с радостью приму участие!

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ekaterina Satyeva я тоже с удовольствием поучаствовала бы в роли волонтера, но ответ пока не пришел! )

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ekaterina Satyeva
Я отправляла заявку,но ответа не пришло,если еще нужны волонтёры, буду рада откликнуться))

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ekaterina Satyeva, Екатерина, добрый день! Я подавала заявку 11/08/2015 и мне пришло автописьмо на почту, но больше никаких писем не поступало. скажите, есть ли еще потребность в волонтерах на марафоне? Спасибо!

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ekaterina Satyeva, если ещё нужны волонтеры, буду рада помочь)

Ответить

1 год, 3 месяца назад

всем ответила! простите за задержку=) если есть вопросы, звоните и пишите!!!
если кому-то про волонтерство на марафоне не отписалась, прошу откликнитесь!)

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Сергей Федоров, до победного)

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Evgeniya Matskevich, требуется! Я попрошу нашу Катю ускориться с ответами — она обстоятельно отвечает каждому, поэтому иногда приходится подождать. Люди нужны — не только 20-го, но и 18-го и 19-го на выдачу номеров!

Ответить

1 год, 3 месяца назад

@Ксения Афанасьева, Ксения, я тоже написала на volonter, но пока никто не отвечает. Вы набрали уже команду, или все же требуется помощь? Я хоть не побегу, но поболею и помогу вам!)

Ответить
1 2 3 >