Укрепляем иммунитет: полезные напитки для бегуна
В этой статье мы расскажем о напитках, которые помогут поддержать иммунитет осенью и зимой. Ингредиенты для их приготовления недороги и доступны в ближайших магазинах: их не надо везти издалека или неделями ждать доставку из зарубежных интернет-магазинов.
Ягоды асаи, семена чиа, сироп агавы. Всё чаще люди интересуются так называемой «superfood» — продуктами питания, которые претендуют на феноменальную пищевую ценность и помогают не только укрепить здоровье, но и улучшить спортивные результаты. «Супер-еда» очень популярна в США и Европе, и чемоданы бегунов, возвращающихся домой после участия в марафонах, нередко забиты банками и коробками с экзотическими продуктами.
Однако, чтобы позаботиться о своём здоровье и самочувствии, необязательно плавать за три моря. В этой статье мы расскажем о некоторых напитках, которые помогут поддержать иммунитет осенью и зимой. Ингредиенты для их приготовления недороги и доступны в ближайших магазинах: их не надо везти издалека или неделями ждать доставку из зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, большинство этих напитков можно приготовить буквально за десять минут.
Имбирь
Корень имбиря — отличная штука. Не зря в Средние века в Англии фунт имбиря можно было обменять на овцу. Имбирь содержит витамины C, B1, B2, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. Горячие напитки с корнем имбиря согревают и тонизируют. После пробежки, особенно если вы промокли, заварите кипятком имбирный напиток. Для этого кусок корня имбиря размером примерно с фалангу пальца надо очистить от кожуры и мелко порезать, а затем залить кипятком. Кстати, немногие знают, что кожуру имбиря удобно счищать столовой ложкой. Когда настой немного остынет, добавьте мёд и лимон (имейте в виду, что мёд теряет свои свойства при температуре около +40С, поэтому, добавляя его в кипяток, вы получите просто сахар). Всего одна чашка такого напитка окажет отличный антипростудный эффект. Ещё можно добавить специи, например: корицу, гвоздику и чёрный перец горошком — получится своего рода глинтвейн, только безалкогольный и полезный.
Компот из сухофруктов
Осенью и зимой купить по-настоящему свежие и спелые фрукты сложно, так что сейчас самое время для сушёных плодов. Вкус компота из сухофруктов знаком каждому с детства, вот только совсем немногие продолжают пить его во взрослом возрасте. А зря. Чернослив, например, нормализует обмен веществ, богат антиоксидантами и калием. Абрикос содержит много железа, кальция и магния. В сушёном винограде большое количество бора — редкого микроэлемента, который используют для профилактики и лечения остеопороза. Впрочем, описывать пользу отдельных микроэлементов — занятие бессмысленное, ведь они оказывают комплексное действие.
Самое главное — перед тем, как варить компот, тщательно промойте сухофрукты под проточной горячей водой, чтобы смыть всё, что могло пристать к ним во время сушки и транспортировки. Сварить компот очень просто: высыпьте сухофрукты в воду (из рассчета одна чашка сушёных плодов на три чашки воды), а после того, как смесь закипит, варите в течение пяти-семи минут. Добавьте сахар по вкусу.
Ещё одна подсказка: если компот не варить, а приготовить в термосе, залив промытые сухофрукты кипятком и оставив на два часа, в нём будет значительно больше полезных веществ.
Морс
Морсы из дикорастущих ягод — ещё одна группа напитков, которые поддержат ваш иммунитет в холода и ненастную погоду. Клюква, калина и брусника очень полезны для профилактики простудных заболеваний. Они богаты витаминами, укрепляют сосуды и положительно действуют на нервную систему. Замените промышленно приготовленные напитки домашним ягодным морсом, и организм скажет вам спасибо.
Самый простой рецепт ягодного морса таков. Промываете ягоды, разминаете их в кастрюле до состояния кашицы. Заливаете горячей кипячёной водой, добавляете по вкусу сахар, доводите до кипения. В этом случае морс получится с мякотью. Если вы хотите сварить морс без ягод, то пюре надо отжать, разделив сок и ягоды. Далее ягоды необходимо сварить в кипятке и еще раз процедить, на этот раз выкинув жмых (то, что осталось от ягод). Добавьте в напиток сок, полученный на первом этапе, и сахар по вкусу.
Кисель
Любые ягоды можно использовать как вкусную и полезную основу для киселя. А, например, овсяный кисель — известное средство для помощи пищеварению, он обладает абсорбирующим действием и неплохо насыщает. Чашка домашнего киселя за полчаса до пробежки даст вам необходимую энергию, не перегрузив желудок. К сожалению, готовые кисели, которые продаются в магазинах, трудно назвать натуральными. Поэтому их польза, мягко говоря, под вопросом.
Приготовление домашнего овсяного киселя требует времени. Залейте тёплой водой овсяные хлопья типа «Геркулес» и поставьте на сутки в тёплое место. Соотношение ингредиентов: на одну часть хлопьев — примерно три части воды. Отожмите овсяную массу, а в получившуюся жидкость добавьте лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Прокипятите и остудите. Ягодные кисели готовятся с добавлением крахмала, но принцип тот же: проварить ягоды, превратить их в пюре, добавить сахар и крахмал, остудить.
Ромашковый чай
Если после вечерней пробежки вы взбудоражены и никак не можете успокоиться — заварите ромашковый чай. Ромашка — известное седативное средство, натуральное и мягкое. Помимо прочего, такой чай поможет не простудиться, а если вы всё-таки подхватили простуду — выздороветь. Цветы ромашки продаются в аптеках и стоят копейки. Способ приготовления отвара, как правило, указан на упаковке. Но общий рецепт таков: на одну чашку кипятка — один фильтр-пакет или чайная ложка соцветий. Дать настояться в течение десяти минут.
Конечно, рецептов приготовления этих напитков существует великое множество, и вы можете использовать любой, который будет удобным именно для вас.
Войдите, чтобы добавить комментарий