«Я была больше похожа на бегунью, а не на быстрого ходока». Чем запомнился главный марафон страны
Это рекорд!
Прошло два дня, навалились рабочие дела и новая порция новостей, способных любого выбить из привычной колеи, но эмоции о пережитом в воскресенье, 18 сентября, на Московском марафоне еще наполняют, думаю, не только меня, но и всех, с кем довелось разделить трассу.
Есть о чем подумать, что обсудить с другими бегунами.
Начнем с того, что нас было много. Очень много! К финишу на основной дистанции протяженностью 42,2 километра успешно добрались 10 905 человек. Это рекорд!
В 2019-м было 10 449 финишеров-марафонцев, а в 2020-м — 9 348.
А вот на «десятке» число финишеров немного сократилось: с 12 694 человек в 2019-м, до 12 023-х.
Майский сентябрь
Народу в Лужниках собралось так много, что некоторые бегуны отчаялись попасть в туалет перед стартом и старались скорее попасть на дистанцию, чтобы найти свободную кабинку уже где-нибудь в городе.
Среди таких страдальцев был и автор этих строк.
Марафонцев было так много, что мы не помещались в отведенные для нас кластеры. Уже казалось, что нормально стартовать не получится или это произойдет не ранее, чем через час после официального старта в 9:00.
Но всё обошлось. Подождать пришлось совсем недолго.
А свободная кабинка нашлась уже после первого километра дистанции.
Погода выдалась отличная. По ощущением было похоже на солнечный, но всегда готовый разродиться затяжным дождиком и накрыть холодным ветром столичный май. Вспомнился Московский полумарафон, после чего стало стыдно, что за прошедшие с него месяцы тренировался я критически мало и неэффективно.
ММ вообще в чем-то похож на выпускной экзамен, который нужно сдавать после каждого бегового года. Тем, кто занимался весь год опасаться нечего, а для остальных — это время возмездия за лень.
Как и прежде на Московском полумарафоне и нескольких летних гонках, я решил бежать с отрицательным сплитом, то есть медленно начать и постепенно разгоняться до самого финиша.
Медленное начало позволяет разогреться и проанализировать свое состояние перед работой на второй половине дистанции. Оно придает чувство уверенности и легкости.
Но этих плюсы, видимо, не перебивают или забываются большинством из нас в окружении других бегунов: возникает жажда соперничества, азарт, а может еще что-то.
Многие из этих быстрых на старте марафонцев затем раскрасневшись и тяжело дыша заметно сбавляют в темпе, превращаясь в препятствия, которые нужно обходить на дороге.
На тех же первых километрах я вновь стал свидетелем падения дорогущего наушника от Apple из уха спортсмена под ноги толпы. Писал об этой проблеме неоднократно и, видимо, стоит продолжить эту традицию и перед следующими стартами.
Хорошо хоть не сбили и не затоптали самого парня, который уронил девайс, а затем встал и наклонился, чтобы его поднять. Бежал бы он не в моем кластере D, а в особо скоростных A или B, не избежал бы большой беды.
Гонка Ядгарова, рекорд Никитина и «главная заруба» забега
Пока у нас «сзади» кипела своя беговая жизнь, где-то далеко впереди велась битва за победу.
Первое место, как известно, занял Искандер Ядгаров, чей настрой перед забегом емко уместился в следующую фразу: «Мне все равно, кто будет бежать вокруг, кто и как настроен. У меня будут личные разборки с Марафоном».
С другой стороны, как бы там Искандеру не было «все равно», на дистанции с ним уверенно боролся Степан Киселев, уступивший победителю только 11 секунд.
Вот у девушек действительно получилась полная и уверенная победа Марины Ковалевой, которая лидировала всю трассу, финишировала со временем 2:29:08, оторвавшись от преследовательниц на две с половиной минуты.
Элита билась не только за победу, но и за другие достижения.
Владимир Никитин обновил свой же рекорд России, поставленный на Московском марафоне в 2020 году. Он пробежал 10 километров за 28 минут 11 секунд (предыдущий рекорд 28:22).
Приз за «главную зарубу» (когда-нибудь такой появится) однозначно заслужили Людмила Лебедева и Алина Прокопьева, занявшие, соответственно, 2 и 3 место на марафонской дистанции. На финише их отделяли всего две секунды.
Луиза Дмитриева, заработавшая бронзу на «десятке», после финиша сообщила, что для нее эта награда на вес золота!
Надо отметить, что у сотен, если не тысяч других бегунов, не претендовавших на победу, были схожие чувства, особенно у тех, для кого это был первый марафон в жизни.
В командной эстафете первое место заняла команда Respect Run с внушительным результатом 2:26:17. В этом состязании, пожалуй, ярче всех выступил олимпийский чемпион Александр Легков, разорвавший финишную ленту.
Никого не смущает, что этот заслуженный лыжник, еще в 2014 году заслуживший право почивать на лаврах, занимаясь исключительно политикой и общественной деятельностью, столь мощно выступает на массовых беговых стартах?
Этим Летом на «Белых ночах» в Питере Легков пробежал десятку за 31 минуту с хвостиком, то есть на уровне мастера спорта международного класса.
Вот она любовь к спорту)
«Сошло пять пейсмейкеров»
В команде NewRunners самым быстрым на марафонской дистанции стал Вадим Маслов, уверенно преодолевший трехчасовой барьер, отделяющий опытных любителей от крутых или даже элитных, так как на многих стартах с его результатом — 2:52 — уже можно претендовать на тумбочку победителей.
Результат получился не такой хороший, каким бы он мог быть, учитывая, что Вадим, по его словам, толком не готовился.
«Я медленно начал и потихоньку увеличивал темп, — говорит он. — На 40-м начали ноги сводить и уже добежал как смог».
Приятным моментом стало, что у Маслова впервые получилось пробежать вторую половину дистанции заметно быстрее, чем первую.
«Время долгое 1:15 с учетом того, что я потопталась пару минут на развилке десятки и 42, чтобы дать пять Эдуарду Титову! — вспоминает Алла. — Я фантастически себя хорошо чувствовала, и после финиша еще побывала на нескольких точках поддерживая наших».
Спортивным достижением для Соколовой стало то, что она совсем мало переходила на шаг, то есть только в горку и возле пунктов питания.
«Я была больше похожа на бегунью, а не на быстрого ходока. Теперь думаю про 21 и уверенна, что смогу скинуть время на десятке», — строит она новые планы.
Отлично выступили на десятки и другие члены команды NewRunners: Ольга Янсон и Сергей Орехов с дочкой, а Кирилл Смирнов показал отличное финишное время 34:24.
Эдуард Титов, которого Алла дожидалась на развилке двух дистанций, с честью, ответственностью и профессионализмом выполнил роль пейсмейкера или можно сказать знаменосца, который довел вверившихся ему и его коллегам к финишному времени 4:44 с темпом 6:43.
«Я был первым, кто набирал пейсмейкеров для Московского марафона, — объясняет он. — Задача непростая, особенно для тех, у кого небольшой запас сил. В этом году сошло пять пейсмейкеров. Из трех людей, кто вел бегунов к финишной отметке 2:59, сошло два».
«Как только начинаешь разговаривать, истории рассказывать, советы давать, так темп у тебя становится либо больше, либо меньше», — добавляет Титов.
Вскоре мы опубликуем отдельное интервью Валентином Ватрашкиным, тем самым, единственным из пейсеров, сумевшим в этом году дойти до финиша к заветному времени — 2:59.
Не шути с марафоном
Автору же этих строк Московский марафон 2022 года напомнил о зловещей силе классического шоссейного марафона.
Когда бегаешь трейлы, особенно ультрамарафонские, то закрадывается мысль, что обычный марафон — это просто легкая прогулка.
Ой, как я был не прав! И большое спасибо Московскому марафону за науку!
Шоссейный старт — это сложная штука, требующая от бегуна, кроме физической и психологической подготовки, точного расчета и дисциплины.
Ровный асфальт, конечно, позволяет развить скорость, но как на ней поведет себя организм? Что делать, когда чувствуешь, что вот-вот встанет или сведет судорогой икроножную мышцу? Когда, наконец, можно бежать на все бабки?
Первые двадцать с небольшим километров я чувствовал себя отлично и берег силы для ускорения на второй половине дистанции, но потом вдруг едва не свело левую икру.
Это было полной и весьма неприятной неожиданностью, испортившей весь настрой.
Пришлось сбавить. Ждал последнего длинного ровного участка по набережным для того самого ускорения, а там стала «вставать» уже большая бедровая мышца.
Всё, конечно, просто: тренировался мало. Оттого финишное время получилось весьма скромным: 3:44 минуты.
Однако программа минимум по выходу из четырех часов сделана. Теперь дело за работой над ошибками, которую мы будем делать вместе с Иваном Петровым, сумевшим в этот раз преодолеть только первые 15 километров.
В нынешних непростых условиях, эта атмосфера стала еще ценнее, чем прежде.
Чрезвычайно радует, что главный марафон России, к возникновению которого NewRunners имеет непосредственное отношение, снова задал высоченную планку. До нее теперь будут пытаться допрыгнуть другие, но хорошо, если даже оглядываться будут.
Мы же сохраним память о прошлом воскресенье не только в голове, но и в своих беговых сердцах. Ура!
Войдите, чтобы добавить комментарий