Рецепты: что приготовить, если вы замёрзли на пробежке
После пробежки в мороз хочется как можно быстрее согреться. Можно лечь в ванну или укутаться в одеяло, а можно приготовить что-нибудь вкусное, что согреет вас изнутри. Мы собрали для вас пять рецептов полезных согревающих блюд, которые легко и быстро готовятся. Ингредиенты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете.
Ключевая составляющая почти всех собранных нами рецептов — наличие специй в составе ингредиентов. Это действительно самый простой способ сделать практически любое блюдо согревающим — положить имбирь, перец чили, карри, кайенский перец и так далее.
Густой томатный суп
Ингредиенты:
— 400 г томатов в собственном соку
— 2 ст. л. томатной пасты
— 3 зубчика чеснока
— 1 средняя луковица
— пучок базилика
— оливковое масло, соль, перец, сахар
В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне. Добавить к луку томатную пасту, через минуту добавить томаты в собственном соку и порванный руками базилик, посолить и поперчить, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут на медленном огне. Если у вас есть блендер, можно пюрировать в нём суп, чтобы добиться абсолютно однородной консистенции. Добавить сахар по вкусу. Подавать горячим, при подаче украсить веточкой базилика.
Карри из курицы быстрого приготовления
Ингредиенты:
— 500 г куриного филе
— 300 мл кокосового молока
— 1 средняя луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 лайм
— специи: чайная ложка тёртого имбиря, красный молотый перец по вкусу, 2 ч. л. порошка карри, 2 ч. л. куркумы
— оливковое масло
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Шинкуем лук, мелко нарезаем чеснок. Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем лук, чеснок, натёртый имбирь и красный перец, обжариваем 3–5 минут. Добавляем курицу, обжариваем на сильном огне ещё 5 минут. Добавляем куркуму, карри и кокосовое молоко, выжимаем сок лайма, убавляем огонь и тушим ещё 15–20 минут до готовности. Подавать такое карри хорошо с рисом, булгуром или другой крупой на ваш вкус.
Индийский чечевичный суп дал
Ингредиенты:
— 300 г красной чечевицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 средняя луковица
— 1 средняя морковь
— 1 перчик чили
— 2 ст. л. кунжутного масла (если нет кунжутного, подойдёт оливковое, подсолнечное или другое растительное)
— сок одного лимона
— специи: имбирь (лучше свежий) по вкусу, по щепотке куркумы, тмина, молотого кориандра, кайенского перца
— пучок петрушки
— соль и перец по вкусу
Для этого традиционного индийского супа разогрейте масло в кастрюльке с толстыми стенками. Обжарьте в течение пяти минут мелко нарезанные лук, чеснок, морковь и перец чили. Добавьте специи и перемешайте. Добавьте чечевицу, залейте стаканом воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Перемешайте суп — чечевица за это время должна как следует размягчиться. Можно пюрировать суп в блендере, а можно подавать так. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой, по желанию добавьте нежирную сметану или несладкий йогурт.
Чили кон карне
Ингредиенты:
— 400 г говяжьего фарша
— 1 крупная луковица
— 1 крупная морковь
— 2 перчика чили
— 3 зубчика чеснока
— специи: 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. тмина, 3 ст. л. кайенского перца, соль по вкусу, 1 палочка корицы
— 1 банка тёмной фасоли в остром соусе
— 1 банка помидоров в собственном соку
— 1 банка консервированной кукурузы
— оливковое масло
Чили кон карне — традиционное острое мексиканское рагу с мясным фаршем, томатами и фасолью. Подавать его лучше всего с обычным рисом. Для приготовления мелко нарежьте лук, морковь, чеснок и перец чили (из него лучше аккуратно вынуть семена, чтобы блюдо получилось менее острым) и обжарьте на оливковом масле. Когда овощи размягчатся, добавьте фарш, сразу разломав его на кусочки кулинарной лопаткой. Тушите мясо до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится, после добавьте все специи, обжарьте 2–3 минуты, добавьте помидоры вместе с соком, фасоль с соусом и кукурузу. Продолжайте тушить до готовности ещё минут 10.
Куриная лапша по-китайски
Ингредиенты:
— 400 г лапши удон
— 2 шт. аниса (он же бадьян)
— 50 г свежего имбиря
— 3 зубчика чеснока
— 200 г грибов вешенок
— 1 сладкий перец
— 1 перец чили
— 100 г зелёного лука
— 400 г куриного филе
— 1 лимон
— соевый соус
— растительное масло
По сути в финальном виде это блюдо больше всего похоже на суп. Но готовятся куриный бульон и лапша для него отдельно и соединяются только на последнем этапе.
Сковороду с маслом разогреть, обжарить натёртый имбирь, нарезанную полосками курицу, нарезанные ломтиками грибы и мелко нарезанный чеснок. Влить 50 мл соевого соуса, добавить звёздочки бадьяна (аниса), нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и так же нарезанный перец чили. Перемешать, потушить пару минут, залить тёплой водой (2 л) или куриным бульоном. Варить пять минут. За это время отварить отдельно в подсоленной воде лапшу удон. Когда лапша будет готова, в сковороду с курицей выжать сок лимона, бросить мелко нарезанный зелёный лук, в конце добавить лапшу. Перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Войдите, чтобы добавить комментарий