Как я пробежала марафон через 100 дней после родов
История бегуньи Саши Бунаевой из Самары может вдохновить многих, но уж точно не является руководством к действию. Однако важные выводы, которые сделала автор на пути к своей мечте, пригодятся не только бегунам.
На сайте NewRunners мы часто публикуем истории наших читателей. Кто-то рассказывает о своём первом марафоне, кто-то — об организации собственного забега с нуля, а кто-то — о долгом пути к тому, чтобы не сравнивать себя с другими бегунами. История, которую мы решили опубликовать сегодня, может вдохновить многих, но уж точно не является руководством к действию. Её героиня признаётся, что сделала много ошибок на пути к своей мечте, но не ошиблась в главном — только она сама может решать, на что способна и чего достойна, не оглядываясь на ожидания и оценки окружающих.
Меня зовут Саша, мне 25 лет, я живу в Самаре. С недавних пор, когда нужно рассказать о себе, я представляюсь как молодая мама и начинающий марафонец. Мой сын родился 30 мая 2015 года, а первый марафон я пробежала 20 сентября этого же года. Насчёт 100 дней — я немного слукавила, на самом деле это были 100 дней и две недели. 12 июня, придя в себя после родов и первых неспокойных недель с малышом, я объявила в своём блоге, что через 100 дней пробегу марафон, и взяла на себя обязательство отчитываться о своём прогрессе каждую неделю. Так началось это приключение.
Предыстория
В школе я ненавидела бег. Сдавать норматив дважды в год для меня было мукой. Бегать «для себя» начала в студенческие годы, лет 5 назад. Зачитывалась статьями о технике и экипировке и мечтала когда-нибудь в абстрактном будущем пробежать марафон. Однако никаких шагов в этом направлении я не делала, а мои тренировки заключались в 30 минутах ленивой пробежки по утреннему парку. Заметного развития не было, потому что не было ясной цели. Расплывчатое «укрепить здоровье» и «поддерживать фигуру» не в счёт. Я получала от бега удовольствие, но мне не верилось, что я могу взять и записаться на марафон, мне казалось, что это для каких-то людей, живущих в идеальных условиях и бегающих с утра до вечера, — «настоящих» бегунов, в общем.
В апреле этого года я узнала, что моя подруга, перебравшаяся в Москву, занялась бегом всерьёз, уже пробежала полумарафон и собирается в сентябре бежать 42 км. Меня это задело. Мы с ней пару раз бегали по парку вместе, и я не могла припомнить, чтобы у неё были какие-то особенные таланты и способности в беге и в спорте вообще. Почему же она в двух шагах от того, чтобы воплотить в жизнь мою мечту, а я всё ещё далека от неё, как и 5 лет назад?
Я не знала, как буду чувствовать себя после родов, удастся ли мне прийти в форму, чтобы пройти такое тяжёлое испытание. Тогда эта цель была так далека, что меня трясло от тихого ужаса и одновременно — от восторга. Это был вызов себе и в то же время — подарок и огромное вдохновение.
В конце мая мы с мужем решили — побежим 20 сентября в Москве! К чёрту все трудности. Успели зарегистрироваться, когда открыли дополнительную регистрацию на 1000 мест. На следующий день я родила.
Как я готовилась к марафону
Изначально я планировала заниматься по программе в приложении Runkeeper – его я использовала для отслеживания и записи пробежек. Программа была рассчитана на новичков, желающих хоть как-нибудь финишировать. Я думала — это то, что нужно. Оказалось, моих сил не хватает даже для такой «лёгкой» программы. Прошлым летом я бегала совсем мало — как-то не было интереса, а во время беременности, которая пришлась в основном на осень и зиму, занималась только йогой. Уже потом я читала истории о женщинах, бегавших марафон на 7—8 месяце, но тогда мне такое и в голову не могло прийти. В итоге к началу подготовки я была совершенно не в форме.
Я чётко отзанималась по программе неделю или две, после чего поняла, что четыре пробежки в неделю для меня — нереально. В среднем мне удавалось сделать две, максимум три в неделю. Около месяца выпало из-за разных болезней — то простуда, то отравление, то стоматит. Болели мы на пару с мужем и от всей души... В удачные недели я делала одну короткую пробежку на 6—7 км для поддержания тонуса и одну длинную — но мой максимум был всего 15,5 км! За сто дней я набегала всего 210 км (по 60 км в месяц, а «правильные» бегуны столько бегают в неделю, как я слышала), из них 35 км пришлись на первую неделю и 30 км — на последнюю перед марафоном. В общем, готовилась я мало, не системно, и в этом плане с меня точно не надо брать пример.
Ребёнок во время моих пробежек оставался дома с папой. В том, что я пробежала марафон, в принципе половина заслуги принадлежит моему мужу, не только потому, что он сидел с ребёнком, а потому ещё, что подбадривал и мотивировал, за что я ему очень благодарна.
Как я пробежала марафон
Конечно, с такой подготовкой у меня не было амбиций пробежать марафон в соревновательном темпе. Я даже не была уверена, что дойду до конца. За несколько недель я думала, не пробежать ли 10 км вместо 42-х. Но ехать в Москву из Самары ради каких-то 10 км было не интересно. Поэтому я думала о том, чтобы пробежать хотя бы 20, ну 25 км, и сойти. Настрой поменялся буквально в последние дни — я решила, раз уж столько всего пришлось преодолеть ради этого марафона, надо пройти его целиком — пускай даже в конце придется ползти! Забегая вперёд, скажу, что к финишу я бежала, причём довольно быстро.
Первые 15 километров показались мне самой прекрасной пробежкой в моей жизни. Пустые улицы, подбадривания волонтёров и зрителей, вода на пунктах питания и всеобщее праздничное настроение — всё так отличалось от моих обычных пробежек, эмоции зашкаливали!
Следующие 10—12 км мне уже было тяжело, особенно когда перед Чистыми прудами дорога пошла круто в гору. Но я продолжала бежать и радоваться. А вот потом, на отметке 30 км, когда все вокруг с плакатами кричали: «Осталась всего десяточка!», я вдруг разозлилась — какая, к чёрту, десяточка — и... пошла пешком.
Последний участок пути по самым красивым местам — Кремлёвская набережная и дальше — мне было очень плохо, болело всё тело, футболка натёрла во всех местах, а самое главное — пропало желание бежать. Абсолютно. Хотя идти пешком было даже больнее, заставить себя бежать я не могла, что-то внутри яростно этому сопротивлялось. Я договаривалась с собой — вот этот километр пробегу, а следующий — пройду пешком. Километровые отметки приближались ужасающе медленно. Перед 39-ой меня стошнило. Прошу прощения за неприятные подробности, но это приключалось на марафоне со многими, как мне потом рассказывал муж. После этого мне стало как-то легче, и последние 3 км я преодолела бегом — и вот это был самый кайфовый момент, когда понимаешь, что дело уже фактически сделано, испытание позади, ты справилась, и при этом всё ещё можешь бежать!
Финишировала я с результатом 5 часов 17 минут. Достижение это или нет — как посмотреть. За четыре месяца до этого я ещё сидела с огромным животом, а чуть позже кое-как могла пробежать 3 километра. Годами я бегала по 4—5 километров за раз — и это был мой предел, а тут — в 10 раз больше!
Конечно, какая-то часть меня недовольна результатом и требует реванш. В моём списке целей на жизнь — марафон за 4 часа. Но я пока не ставлю себе сроков и не планирую, потому что знаю теперь, как много надо менять в своей жизни и сколько прикладывать сил, чтобы так бегать, а у меня всё-таки маленький ребёнок и ещё масса других интересов. Через пару лет я решусь снова направить свои усилия на бег, буду правильно тренироваться, питаться, подбирать экипировку, думать, как избежать «стены» и так далее. В этот раз я не задумывалась обо всём этом, потому что моей концентрации хватало только на то, чтобы выгонять себя на пробежки, а всё остальное я отложила сознательно. Думала — пробегу как-нибудь, а дальше хоть потоп. Отчасти в глубине души я не верила, что это вообще возможно для меня, а если это невозможно — зачем заморачиваться какими-то деталями подготовки? Зато теперь я знаю, что это реально. Всё в моих руках.
Почему на самом деле я пробежала марафон
Из-за того, о чём я написала в начале этого текста, у вас могло сложиться впечатление, что я записалась на марафон просто из желания не уступать подруге, но это не так. Прежде, чем я сама смогла разобраться в истинных причинах, прошёл месяц.
Я пробежала марафон для того, чтобы ощутить контроль над своей жизнью и происходящими в ней событиями.
Для того, чтобы прийти к состоянию «Я могу!» Могу выбрать себе цель, которая важна лично для меня, а не для соответствия меня чьим-то ожиданиям, и достичь её, несмотря на трудности.
Для того, чтобы почувствовать себя человеком, способным преодолевать свои слабости ради мечты.
Для того, чтобы показать себе, что у меня есть свобода выбора и свобода распоряжаться собой, право желать чего-то, право жить своей жизнью.
Для того, чтобы чувствовать себя более уверенным в себе и интересным человеком, которому есть, что рассказать.
Для того, чтобы чувствовать себя сильной.
Для того, чтобы научиться создавать какие-то позитивные изменения, вдохновляющие других людей.
Для того, чтобы поверить, что воплотить мечту в жизнь — реально, и осуществить ещё много таких же смелых желаний и планов!
Получила ли я то, чего хотела, пробежав марафон? Определённо, да. Я чувствую себя сильнее. Я чувствую, что год прошёл не зря и останется в моей личной хронике как год, когда я не только родила первого ребенка, но и как год, когда я вышла за пределы привычной себя.
Теперь мне есть, на что опереться. Когда я берусь за что-то сложное и страшное, я могу сказать себе — марафон же смогла, и это смогу! И уверенность в себе прибавляется.
Я горжусь тем, что выбрала этот путь и пробежала марафон, пусть и медленно. Надо же с чего-то начинать!
Советы молодым мамам, которые хотят пробежать марафон:
1) Самый главный совет — планируйте, но будьте готовы поменять план на 99%. Особенно, если вы впервые стали мамой и не знаете, какие сюрпризы от вашего ребёнка ждут вас впереди. Если вы опытная мама, то лучше меня знаете, как важна гибкость и способность подстраиваться под изменяющиеся условия. В любом случае, предусмотреть все внешние и внутренние преграды вам не удастся, смиритесь с этим.
2) Если хотите начать тренироваться сразу после родов, лучше всё-таки проконсультироваться у врача, если у вас есть адекватный врач, которому вы доверяете. В районную поликлинику идти смысла нет — там скорее всего скажут: «Ты что?! Ещё год никакого бега!» Беременных и родивших в нашей медицине принято считать какими-то больными «недолюдьми». Если не дружите с врачами и ориентируетесь на своё самочувствие — хорошо, только осознайте, что вся ответственность лежит на вас.
3) Ещё один момент для только что родивших — не спешите. Я вышла на первую пробежку через неделю после родов и все 3 километра ощущала, как мои внутренние органы болтаются туда-сюда внутри живота во время бега. Приятного мало. Сначала надо укрепить мышцы пресса — хорошо помогают планки во всех вариациях.
4) Спите больше. Уменьшайте количество повседневных дел, чтобы освободить энергию для тренировок и время для сна. Можно забить на глажку пелёнок, готовку ужинов и не мыть полы каждый день — ничего страшного не случится, я проверяла :)
5) Найдите поддержку/команду болельщиков. В идеале — в лице мужа, он сможет дать не только эмоциональную поддержку близкого человека, которая критически важна, но и помочь делом — «попинать» вас, когда вы будете ныть, что вам лень и не хочется бегать, и посидеть с ребёнком, пока вы на тренировке. Если не поддерживает муж, обратитесь к маме, сестре, подруге. Если совсем нет понимания в семье — вам придётся туго, но поддержку можно найти в интернете, как сделала я, выкладывая свои успехи и неудачи в блог или инстаграм. А бегать можно и с коляской.
6) Не отчаивайтесь, если случаются неудачные дни, недели, пропадают тренировки, не получается пробежать сколько-то километров или уложиться в нужное время. Это нормально. Неудачная неделя или даже две ещё не означают, что на подготовке к марафону можно поставить крест. Это означает только то, что вы движетесь к своей цели медленнее, чем какой-то идеальный спортсмен в вакууме, который не пропускает ни одной тренировки по программе.
7) Поймите, для чего вам это нужно. Наверное, стоило с этого совета начать. Просто «для галочки» или в подражание кому-то — это не та причина, которая будет поддерживать вас на всём долгом и трудном пути. Прислушайтесь к себе. Что вы хотите этим поступком показать или доказать себе или кому-то ещё? Какая жизненная установка, принцип проявляет себя в желании вот так над собой «поиздеваться»? Может, вам тоже хочется вернуть себе контроль над своей жизнью и своим телом, а может, вы хотите почувствовать, что способны на большее и протестировать пределы своих возможностей? Ответ можете дать только вы.
А насчет статьи, надо читать внимательно, героиня не готовилась а прямом смысле этого слова.
Обязанность пробегать подготовительные дистанции превращает массовый 13 000 марафон в междусобойчик на 1-2 тысячи человек (ограничение по регистрации на подготовительные этапы минус естественная усушка и утряска количества участников). Уменьшение числа участников снижает значимость мероприятия и интерес к бегу, а значит возвращает любительский спорт назад лет на 10-15, когда бегали только всякие энтузиасты и пост-советские любители, имевшие к спорту привычку.
Заканчивайте уже с дурацкой страстью всё зарегулировать. У каждого своя голова на плечах. Кто-то бухает, кто-то удалбывается, кто-то качается и колет стероиды, кто-то бегает марафоны через 100 дней после родов - это их дело, их тело и их жизнь, пусть делают что хотят. Задача организаторов - привлечь максимум тех, кто хочет заниматься спортом. И да, среди них будут идиоты, но это проблема не бега, проблема не организаторов, а человеческой натуры: идиоты есть везде.
Двояко все: с одной стороны, безусловно, девушка молодец, что продолжает жить и не погрязает в пеленках. НО: вообще говоря в данной ситуации ребенок совершенно не при чем. Главное в этой статье - подготовка к марафону за 100 дней, и да, именно вымученный результат.
Никто не мешает бегать с коляской в спокойном темпе, плавно увеличивать нагрузки и постепенно набирать форму. В конце концов участвовать в забегах на 5-10, максимум 20км (и то при условии, что вы бегали раньше). Это наиболее разумный вариант и действительно достойный восхищения и подражания. А то, что описано в статье... не буду повторяться, до меня все сказано. Публиковать подобные статьи не есть хорошо.
Конечно не поддерживаю идею бежать марафон на очень-очень низких объёмах, но все мы взрослые люди.
Бег даёт каждому своё, кому-то результаты, кому-то другие впечатления и судя по статье автор получила, что хотела.
И тут комментаторы начинают обличать героиню в преступлениях. Будьте добрее.
В марафоне вся штука как раз не в том, чтобы его пешком пройти со скоростью чуть больше 7 км/ч и проблеваться, а в воле человека при подготовке, в достижении поставленной цели. И цель эта - совсем не финиш, а именно старт, а путь к марафона - не 42,2, а километров 500 подготовки. Вот в этом есть геройство, а в самой дистанции нет.
Такое ощущение, что беременность и материнство — это такая красная тряпка у нас в обществе. Каждый знает, как лучше воспитывать детей, рожать детей, делать детей... и обязательно расскажет тебе о том, что ты всё делаешь не так. Что бы ты ни делала, общество тебя осудит, причем смачно и не стесняясь в выражениях (это ещё одно наблюдение, которое не могло не броситься в глаза).
Так уж случилось, что я читала каждый текст на этом сайте за последние несколько лет, другие тематические сайты я тоже читала. Таких историй, как у Саши, — море, с одной поправкой — эти истории не про беременных женщин и матерей. В подавляющем большинстве, конечно, они про мужчин. Пробежал марафон без подготовки на спор — зря, конечно, надо было подготовиться, но всё равно, молодец, мужик, уважение, ты нас вдохновил! И так далее, даже перечислять не буду, вы и сами наверняка читали миллион таких историй.
И сколько ни говори, что сайт никого не призывает следовать примеру автора (а ведь сказали несколько раз), что этот текст про другое — красная тряпка делает своё дело.
В этот период женщина переживает тяжелейшие нагрузки не только в физическом отношении, но и в психическом. Я помню себя: ощущение, что ты теперь не личность со своей волей и интересами, а лишь подчиняешься маленькому человечку и полностью поглощён им и его потребностями - очень угнетает. Ты не принадлежишь себе, причём в режиме 24/7 - это ужасное ощущение. В тексте Александры неоднократно встречаются слова "вернуть контроль над своей жизнью и своим телом" - и это правда то, к чему очень хочется стремиться, потому что если этого не сделать - какого-то важного для себя и только для себя действия - можно крышей двинуться или впасть в депрессию. Если для этого было выбрано участие в марафоне - пусть так, это личный выбор каждого человека, как ему возвращать психическое равновесие и какой кусочек его жизни важен ему. Да, это был рискованный способ, но Александра выбрала его, потому что это было важно для неё. Каждый выбирает сам, в т.ч. и те, кто прочтет эту историю и примерит на себя.
Поэтому Александра - вам поддержки в прохождении пути материнского и пути бегового.
Вы делайте со своим здоровьем, что хотите, но других заниматься этой глупостью не призывайте.
Вся статья пронизана глупостью и желанием кому-то, что-то доказать. Ну нет в пробегании марафона никакого геройства.
Начинающие бегуны из статьи должны сделать правильные выводы. Не стоит брать пример с Александры. Я про качество подготовки.
Но с Александры можно брать пример как с по-хорошему упертого человека, проявления характера.
Когда появляется намерение пробежать какую-то дистанцию лучше сначала проконсультироваться, а потом уже выбирать старт (длина, дата, чтобы оценить адекватность времени на подготовку к выбранной дистанции). Это рекомендация и Александре. Когда надумаете еще бежать, определитесь какой результат хотите показать, то пишите на сайте и Вам помогут. Думаю комментарии будут в этом случае значительно либеральнее и с пользой.
И, друзья, давайте без оскорблений. Вы крутые бегуны, конечно, многое знаете. Почти профи. Не все же такие крутые. Человек поделился тем как шел к своей мечте. Лично для меня каждая такая история как нечто личное и я благодарен Александре за то, что она поделилась своей историей, за доверие, которое оказано нам. Я это воспринимаю так. Не каждый готов поделиться своей историей и даже потратить время на ее написание.
5:17 - это не пробежать марафон, это вымучать дистанцию, чтобы быть не хуже подруги и обязательно в этом году пробежать марафон и обязательно в Москве. Спорная мотивация.
Плюс ко всему, рождение ребенка - это определенный стресс для организма, это гормональная перестройка, а его еще и нагрузкой новой испытывают. В общем, не понимаю я таких подвигов и подобных статей.
Марафон для неподготовленного человека, это огромный риск потерять здоровье, а то и больше, сто дней это не подготовка, тем более после родов. Смотрите статистику.
Пусть будет 5км,но не 42.2.Это неправильный пример. Должно же быть элементарное знание физиологии!
Что будет, если многие последуют этому примеру.
А муж - то почему не бежал?
Редакция, Вы, перед публикацией, с врачами советуетесь?
Вас многие читают.
Войдите, чтобы добавить комментарий