Прямая речь: Молодые родители о беге с коляской

Мы уже рассказывали вам о беговой свадьбе, а теперь решили обратить внимание на родителей, которые бегают с маленькими детьми в беговых колясках. Вы наверняка заметили сразу нескольких таких бегунов на Московском марафоне. Специально для NewRunners бегающие мамы и папы рассказали об опыте участия в забегах с малышами и реакции прохожих.

b2ada013cb5

Елена Шмараева, журналист
Сын Герман, 1 год 5 месяцев

Купить беговую коляску я решила, чтобы экономить время. Я начала бегать уже через три недели после рождения Германа, но справлялась без специальных приспособлений: делала это, когда коляску катал папа нашего мальчика, бегала ночью или наоборот по утрам, пока все ещё спят. Но этим летом стало много работы и катастрофически мало свободного времени. Выбрала коляску Baby Jogger F.I.T., заказала на Amazon (в Москве они как-то неприлично дороги), через три недели коляска была у меня. Приятно поразило, во-первых, насколько она легко катится и управляется, вообще одной рукой, а во-вторых, насколько ей доволен ребенок. Он у меня не фанат колясок, так что опасения, что ничего из этой затеи не выйдет, были. Но нет — спокойно сидит и полчаса, и сорок минут, и час с небольшим. Бывает, что и засыпает.

Ещё я была уверена, что темп упадёт, но оказалось — ерунда. Обычно я бегаю в спокойном темпе что-то около 5:40–5:50 минут на километр, а с коляской — 5:50–6:00 минут. Дистанции — 5–7 км, иногда 10–12 км. Очень удобно: отбегаю — и топаем с сыном в песочницу или на горку. Без коляски теперь выбегаю только на интервальные тренировки и длительные пробежки по 15–20 километров. В нашем районе (Петровский парк, Ходынка, Тимирязевский парк) я пока не видела никого, кто бы тренировался с колясками, хотя вообще бегунов много. Реагируют очень позитивно, расспрашивают, не мешает ли. Обычные прохожие смотрят скорее с удивлением, но меня вот этот аспект повышенного внимания не беспокоит и от дела не отвлекает.

В следующем сезоне, если пассажир коляски протестовать не будет, подумываю участвовать с ним в коротких забегах на 5–10 километров — пока не пробовала и не знаю, как к таким идеям относятся организаторы. (Очень положительно относятся — прим. ред.)

Вадим Михалёв, предприниматель
Дочь Ульяна, 2 месяца

Мою дочку зовут Ульяна, в день Московского Марафона ей исполнилось два месяца. Этот повод мы и решили отметить на забеге. У нас обычная коляска Bugaboo Cameleon, она очень качественная и технологичная, но точно не создана для того, чтобы участвовать в соревнованиях по бегу. Я решил пробежать десятикилометровую дистанцию на Московском Марафоне спонтанно, но первую тренировку с коляской провёл уже на первом месяце Ульяны.

Мы с моей супругой Юлией как-то в июле вышли вместе на прогулку: я совершал свою обычную утреннюю пробежку, а Юля была на роликах и с коляской. Тогда я и решил попробовать пробежаться с дочкой, потому что видел на забегах участников с колясками. Мне понравилось. Кстати, наша Ульяна уже участвовала в Музыкальном Полумарафоне — мы вместе с Юлей стартовали и пробежали рядом 5–6 километров, но потом дочке пришлось устраивать «пит-стоп» (техническую остановку — прим. ред.).

Самое сложное при участии в забегах вместе с маленьким ребенком — спланировать процесс так, чтобы ему было комфортно во время бега. Родителям нужно подстроить забег под график малыша — кормление, бодрствование, сон. В день Московского Марафона и нашего забега на 10 километров Ульяна благополучно спала, темп 5 мин/км не мешал ей спать: вибрации схожи с ощущениями, когда тебя везут в машине.

Коляска, конечно, влияет на темп бега. Нужно тратить энергию и силу на движение детского транспорта — поэтому важно иметь такую коляску, которая обеспечивает минимальное сопротивление (в этом плане Bugaboo подходит отлично). Тренироваться мы ходим в парк недалеко от дома: у нас в Люблино есть усадьба Дурасовых, где совсем недавно положили ровный и гладкий асфальт (за это спасибо городу), так что бегать очень комфортно. С машинами на пробежках мы не пересекаемся, неровный асфальт по пути к нашей трассе обходим пешком (в качестве разминки), а в дождь и лужи не бегаем.

Реакция прохожих на нас с коляской — нейтрально-позитивная, в меру российского менталитета. Особенно позитивно нас встречают, конечно, бегуны — все одобряют, многие подбадривают, некоторые даже ставят в пример. Я, например, нашёл себя после забега на десятке фотографий с хэштегами типа #отецмолодец. Пожалуй, я подаю хороший пример. Ребёнок должен мотивировать на изменения, новые свершения и подвиги, а не удерживать тебя в новых (порой искусственно созданных в голове) рамках. Пожалуй, бег вместе с ребенком в коляске — как раз отличный способ доказать это как себе, так и окружающим. А бегать-то я вообще полгода назад только начал, в апреле.

Вячеслав Дегтяренко, военный врач, подполковник медслужбы
Пятеро детей, младшему сыну Оресту 3 месяца

Мне 43 года, бегом занимаюсь уже 28 лет. Я кандидат в мастера спорта в беге и спортивной ходьбе, двукратный чемпион мира по спортивной ходьбе в 2012 году. У меня пятеро детей, в последнем браке двое — Орест и Таисия. Почти со всеми из них я бегал с коляской. Поначалу это были коляски советского образца (с ними, конечно, тяжелее бегать и для ребенка опаснее). С Таисией мы начали бегать с восьми месяцев, с Орестом с двух. Моя жена Надежда тоже бегает уже десять лет, с тех пор как познакомилась со мной, и пробежала уже пять марафонов. У меня на счету 60 марфонов и 7 ультрамарафонов.

Нашу беговую коляску выбирала супруга Надежда. Находясь в роддоме, изучила весь Яндекс.маркет, там же и заказала — коляску американской фирмы Bumblueride. Это трёхколесная коляска с хорошей амортизацией, ребёнок в ней на пробежке спокойно спит.

Коляска, конечно, серьёзно влияет на темп бега. Я обычно пробегаю 10 км по шоссе за 34 минуты, с коляской получается за 40 минут. Недавно я участвовал с коляской в соревнованиях — на пробеге Nike We Run Moscow (и написал об этом подробный рассказ в своем Facebook). Пробежал за 41:12, а стартовал при этом из кармана на 70 минут, поэтому пришлось очень многих на дистанции обгонять.

По утрам с коляской бегает супруга. Реакция на такие пробежки у прохожих чаще негативные — народ у нас ещё к такому не привык. Но нас это не смущает.

Бегать мы обычно ходим в парк Лефортово рядом с домом. Хотя с такой коляской, как у нас, можно бегать где угодно: бордюры не страшны, как и бездорожье. У коляски очень хорошая проходимость — поверьте, это не первая моя коляска. Ну, а вообще, что касается вопроса удобства бега, могу сказать, что всегда лучше бегать, чем не бегать. При том ритме, в котором мы живём, бег с коляской у нас единственная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. У меня работа, служба, учёба в институте на вечернем отделении, частная практика, увлечение спортом, фотографией, литературой. Да и во время поездок в другие страны бег с коляской тоже выручает. Это экономит время и делает нас независимым от нянь и сиделок.

Ольга Метёлкина, супруга тренера Владимира Метёлкина
Двое детей: Олег — 3 года 7 месяцев, Игорь — год и месяц

Я бегаю не с беговой коляской, а с обычной. Не так уж это и сложно, главное, пока ребенок маленький, фиксировать его голову в люльке коляски с помощью подушечки или специальных валиков. Ещё важно бегать по асфальту, потому что для коляски нужно ровное покрытие без бордюров и рельефа — выбирайте парки с асфальтированными дорожками. Маленький ребёнок довольно быстро привыкает к такому бегу, его попросту укачивает, мой Игорь так только лучше спит. А подросшему ребёнку сначала интересно на всё смотреть, но в какой-то момент он обязательно попросит: «Мам! Ну пойдём уже на площадку?»

По нашему опыту, лучше всего бегунам с двумя детьми бегать так. Мы обычно на машине приезжаем в Серебряный бор, и сначала тренироваться убегаю я. Моя тренировка длится где-то 40 минут-час. В это время папа раскладывает коляску, велосипед, и идёт пешочком гулять с детьми. Дети за это время не успевают ни устать, ни замерзнуть. Потом я прибегаю, переодеваюсь (дополнительную одежду беру с собой) и меняемся — на тренировку бежит наш папа. Я ещё какое-то время гуляю с детьми, а потом начинаем потихоньку двигаться к машине. Там потом все встречаемся, упаковываемся и едем домой. Такая прогулка-тренировка занимает у нас в среднем полтора-два часа. Организация беговой жизни семьи — это уже тема для отдельного материала!

71547376990

Ольга Ильина, спортивный врач
Три сына: Даниил 16 лет, Денис 4,5 года, Никита 8 месяцев

С маленьким Даней я не бегала, так как не было в то время возможности приобрести беговую коляску, но было несколько попыток — я пробовала бегать по стадиону с обычной коляской-тростью. Дане тогда было около двух лет, и ему это дело ужасно нравилось — такая скорость!

После рождения второго сына — Дениса — мы много времени проводили в путешествиях и даже жили почти полгода в Тель-Авиве. Не бегать в этом городе просто невозможно, потому что там созданы просто идеальные условия и бегают абсолютно все. В Тель-Авиве мы и купили свою первую коляску для бега. Я тогда ещё не очень хорошо разбиралась в беговых колясках, и мы купили Baby Jogger City Elite: колёса вроде большие и катит замечательно. Денису было тогда семь месяцев, и мы с ним в коляске много бегали во всех наших путешествиях: и по набережным Тель-Авива, и во Франции, и в Италии по горам, и в Испании — возили коляску с собой повсюду. В коляске Дениска вёл себя прекрасно и во время бега чаще всего спал (особенно, когда был маленький).

После рождения третьего сына я подошла более основательно к выбору беговой коляски. Выбирала между Baby Jogger Sammit X3 и BOB Revolution SE. Прежде, чем купить коляску, я побегала с обеими и сравнила. Остановилась на Baby Jogger — о ней и расскажу.

У Baby Jogger лучше амортизация на всех трёх колесах, коляска движется мягче. Мне очень понравилось, что есть ручной тормоз (это важно, когда ты бежишь, например, с горки). А самое главное у BJ — система складывания. Сложить коляску можно одним движением одной руки, это очень удобно. Плюс у коляски очень высокое качество ткани, она водооталкивающая, есть просторный капюшон (ребёнку под ним очень комфортно), широкое сиденье, вместительная корзина, удобная регулировка спинки и ремней безопасности. В целом, эта коляска маневренная и устойчивая, надёжная и безопасная.

Мой третий сын Никита в коляске со мной бегает с шести месяцев. Новую коляску мы купили в Амстердаме, там же впервые и протестировали. Сначала сын практически всё время засыпал во время бега, сейчас, когда он немного подрос и не так много спит, он просто сидит и с интересом смотрит по сторонам. За границей у меня не было проблем с выбором места пробежки с коляской. В Москве эта проблема решается поездкой в Лужники. Ещё удобно бегать в Парке Горького по набережной или в моём родном Куркино. Обычно в этих местах я и бегаю.

С коляской мой темп, конечно же, ниже, чем обычно, но это и прекрасно — в такие дни я могу тренировать свою частоту сердечных сокращений: я бегаю на низком пульсе достаточно длительное время.

Бег с коляской — не самое привычное дело у нас в стране, и да, я ловлю на себе удивлённые взгляды прохожих. Но часто люди просто улыбаются и спрашивают, что это за коляска такая, удобно ли бегать с ней, удобно ли ребёнку.

Самая большая дистанция моих пробежек с коляской — 10 км. Вместе с Никитой мы недавно бежали с коляской 4-километровую дистанцию на благотворительном забеге «Добрая Москва».

Юлия Самохвалова
Четверо детей, младшему сыну Захару 2 года и 2 месяца

Я мама четверых детей и жена триатлета. Моего младшего сына зовут Захар, ему сейчас 2,2 года. Муж начал бегать вскоре после его рождения, я сдалась через полгода. Няня у нас приходит только пару раз в неделю. Кроме того, я хотела иметь возможность бегать с маленьким ребенком. При том, что я большой фанат слингов, бегать с ними не очень комфортно — поэтому я выбрала беговую коляску.

Важный плюс беговых колясок в условиях Москвы — проходимость. У нас повсюду высокие бордюры, треснутый асфальт… Это очень ощущалось на наших прогулках с обычными, маленькими колёсами. Я стала изучать беговые. Читала разные статьи и сравнения на англоязычных ресурсах. В итоге остановилась на коляске Bob Revolution. Они представлены и в России. Вообще, как мне показалось, купить беговую коляску у нас несложно, выбор есть, хоть и небольшой, но наценка ощутимая. В итоге я заказала коляску в Америке, и даже с доставкой получилось дешевле. Ещё я купила несколько аксессуаров — самой необходимой оказалась специальная сумка для коляски, мы много раз с ней летали, очень удобно.

То, как сын воспринимает бег в коляске, во многом зависит от его настроения. Если он в хорошем расположении духа — готов сидеть часами. Если же нет — не даст и пяти метров проехать. Сейчас, когда он стал постарше и больше ходит сам, это иногда мешает. Бегать с коляской я предпочитаю по ровному асфальту, например, по набережной — там, где нет машин. По ровному асфальту коляска идёт прекрасно, позволяет удерживать неплохой темп. Бегать по тротуару в центре города не стала бы.

Плюсы нашей коляски — её размер и то, как легко она едет. Мы много путешествовали с этой коляской, она легко позволяет увезти двоих детей. После мельбурнского марафона я даже везла в ней уставшего мужа! Впрочем, из-за размеров коляска занимает довольно много места в багажнике. Иногда хочется, чтобы спинка лучше регулировалась, ну и цвета, наверное, могли бы быть интереснее. Но в целом я очень довольна.

Мне кажется, сейчас многие бегают с коляской, всё чаще можно увидеть бегущих мам и пап. Прекрасный тренд, на мой взгляд, позволяющий включать ребенка в активный образ жизни.

Я сама с коляской не участвовала в забегах (я в принципе мало участвовала в официальных забегах). Зато мой муж в прошлом году пробежал с коляской 10 км на благотворительном забеге. А наши знакомые одалживали у нас коляску, чтобы пробежать с ней полумарафон в Италии.

Фото из личных архивов героев

Поделитесь с друзьями

Комментарии4

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 года, 11 месяцев назад

    Вдохновили :) Вчера попробовал побегать по асфальту в парке с 7-месячным сынулей. Коляска - обычная прогулка Эмальюнга с надувными колесами. Дитё уснул, пришлось пробежать полумарафон :) Мама была всегда рядом на велике.

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    Я однажды экспромтом пробежал 5 км на благотворительном забеге в Сокольниках, по грунту, с коляской, как на фото №3. По-моему, главный фактор - размер колеса, и что бы они были надувными. Ну и что бы малышу было чем заняться - или спать, или на окружающих смотреть

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    всем героям статьи - вы безумно вдохновляющие!

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    "Организация беговой жизни семьи — это уже тема для отдельного материала!"
    С удовольствием прочитаю. Надо взять на вооружение #отецмолодец. :)

    Ответить