Суперъеда – на самом деле супер?
Термин суперъеда (superfood) довольно часто используется в мире правильного питания и здорового образа жизни. Несмотря на это, до сих пор нет точного определения, что же называть суперъедой, а количество научных фактов, подтверждающих или опровергающих ее пользу, пока недостаточно. Но, быть может, суперъеда все-таки делает наше здоровье более крепким, а жизнь более продолжительной? Попробуем разобраться.
Термин «суперъеда» известен еще с начала XX века, однако широкое его распространение наблюдается лишь последние несколько лет. При опросе более 10 000 взрослых жителей Великобритании примерно 61%, признались, что они покупают еду, считающуюся «супер», а около 30% полагают, что существуют убедительные научные доказательства пользы суперъеды. Безусловно, есть научные работы, посвященные, например, эффекту омега-3 жирных кислот или действию антиоксидантов на организм, однако большая часть так называемой суперъеды остается плохо изученной.
Нужно сказать, что общепринятого научного определения суперъеды в настоящее время не существует. Согласно Оксфордскому словарю, это «богатая нутриентами еда, которая считается особенно полезной для здоровья и благополучия», однако этот термин был введен отчасти для улучшения продаж таких «необходимых для здоровья» продуктов. Ряд ученых считает, что эта категория продуктов была искусственно создана для получения прибыли от продаж. Не стоит забывать: какой бы степени «суперистости» не была еда, сбалансированная диета, в которую входят разнообразные овощи и фрукты, до сих пор остается наилучшим пропуском в мир здоровья.
Что с доказательствами?
Суперъеде зачастую приписывают чуть ли не магические свойства – тут и борьба с опухолями, и антиоксидантная защита, замедление старения и так далее. Давайте посмотрим, что из этого правда, а что выдумка.
Безглютеновые продукты
Апельсиновый сок
Кокосовое масло
Семена чиа
Кимчи
Асаи
Брокколи
Кофе
Яблоко
Зеленый чай
Бобы
Темный шоколад
Лосось
Безусловно, здесь перечислены не все представители нового и очень популярного пласта продуктов, однако сама идея, что некий фрукт/овощ/ягода может значительно улучшить здоровье, укрепить иммунитет или повысить производительность, звучит весьма заманчиво. В настоящее время существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих чудесные свойства того или иного продукта, а сбалансированную диету, состоящую из разнообразных ингредиентов, не заменит никакой новый суперпродукт.
Литература:
- European Commission (2010). Functional foods. DG Research. Brussels: Belgium.
- Yi W et al. (2005). Phenolic compounds from blueberries can inhibit colon cancer cell proliferation and induce apoptosis. Agric Food Chem 53(18):7320–9.
- Malin DH et al. (2011). Short-term blueberry-enriched diet prevents and reverses object recognition memory loss in aging rats. Nutrition 27(3):338–42.
- Dröge W. (2002). Free radicals in the physiological control of cell function. Physiol Rev 82(1):47–95.
- Lichtenthäler R et al. (2005). Total oxidant scavenging capacities of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) fruits. Int J Food Sci Nutr 56(1):53–64.
- Hassimotto NMA et al. (2005). Antioxidant activity of dietary fruits, vegetables, and commercial frozen fruit pulps. J Agric Food Chem 53:2928–35.
- Lynn A et al. (2012). Effects of pomegranate juice supplementation on pulse wave velocity and blood pressure in healthy young and middle-aged men and women. Plant Foods Hum Nutr 67(3):309–14.
- Kris-Etherton PM & Keen CL. (2002). Evidence that the antioxidant flavonoids in tea and cocoa are beneficial for cardiovascular health. Curr Opin Lipidol 13:41–9.
- Hooper L et al. (2008). Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 88(1):38–50.
- Kris-Etherton PM et al. (2003). Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol 23:e20–e30.
- Crozier A et al. (1997). Quantitative analysis of the flavonoid content of commercial tomatoes, onions, lettuce, and celery. J Agric Food Chem 45(3):590–5.
Фото: Marco Verch, Memphis CVB, Franek N, Susy Morris, Stacy Spensley, Jin Li, Ministério do Desenvolvimento Social, Christian Schnettelker, Nic Taylor, betancourt, Brian Christiansen, Kenneth Leung, Tim Sackton, Ján Sokoly
Войдите, чтобы добавить комментарий