Сход с дистанции. Как справиться с последствиями DNF
В этот раз речь пойдет о сходе с дистанции — тема очень болезненная, которую редко кто поднимает.
Марафоны я бегаю с 2007 года и на асфальтовых стартах с такой проблемой ни разу не сталкивался, хотя в первые несколько лет у меня, особенно после тридцатого километра, нередко сводило судорогами ноги.
Терпел и двигался дальше. Всегда добирался до финиша, пока в прошлом декабре я не сошел с 50-мильной дистанции на Mad Fox Ultra Trail в Переславле-Залесском…
Подводящим стартом в ноябре был Спортмастер PRO Trail в Геленджике, где я успешно преодолел максимальную из представленных дистанций — 65 километров с набором в 4000 метров.
Казалось, что после горного старта, где почти всю дорогу приходилось двигаться вверх или вниз, равнина станет местом для легкой прогулки. Однако я отгонял от себя подобные мысли, понимая, что придется бороться с глубоким снегом. Вернувшись с юга, старался бегать по сугробам.
Поспать в ночь перед стартом не удалось вовсе, но так же было и в Геленджике. Первые десятки километров дались легко, но затем дала знать о себе ошибка с подбором экипировки: взял носки с мембраной, чтобы ноги оставались сухими после бродов.
В итоге в них набралась вода, которую нельзя было вытолкать ступней при беге или отжать руками. Сойдя с колеи в глубоком снегу, чтобы не мешать другим бегунам, тщетно пытался что-то с ними сделать.
Помогла запасливость: в рюкзаке были обычные летние спортивные носки. Их и использовал на замену. После решения этой проблемы вернуться полноценно в строй я уже не смог: ушла энергия и силы.
Продолжал двигаться вперед, но после 40-го километра уже не мог бежать. Перешел на шаг.
Еще через несколько километров почувствовал, что и иду с трудом. Ускользало драгоценное время. Затем пришло понимание, что на следующем пункте питания меня уже точно снимут с дистанции.
Эта мысль забрала остаток сил и желания продолжать гонку. Проблем мог добавить холод, но с собой был легкий пуховик — хотя бы замерзнуть не грозило.
Еще несколько километров движения с нарастающим осознанием своей слабости, глупости, неподготовленности, и вот я сижу в теплой палатке, уплетая горячий «Доширак». Потом был автобус с такими же неудачниками, как я.
Хотелось скорее вернуться к машине и, не оборачиваясь, уехать домой. Но минуты ожидания превратились в часы.
Какой я ультрамарафонец? Я же слабак и идиот! Надо было идти на меньшую дистанцию и не выпендриваться или нормально тренироваться.
Вспомнил, как пробежал за день в конце августа 80 километров по Москве, штурмуя на последних километрах горнолыжный склон в Крылатском. Это будто было в другой жизни.
Вернувшись домой, я открыл бутылку с вискарем, хотя не пил спиртного уже почти два года.
Следующие пару недель я проговаривал с друзьями и близкими, что DNF ничего не значит, что спортсмены часто сходят с дистанции, что все в порядке. Однако в реальности ничего не было в порядке, и никакие задушевные беседы не действовали. Появилось отвращение к бегу как к таковому.
Нужно было срочно что-то делать, а не говорить и обсуждать.
И я придумал: отправился в январе на карнавальный забег в Королев, чтобы устроить первый в жизни старт для одного из сыновей.
Столько пришлось преодолеть трудностей, перед тем как Степка оказался в стартовом городке! Об этом я расскажу в отдельной колонке про забеги для детей.
Но все это окупилось, когда мой мальчик побежал вперед и проделал весь путь до финиша, получил свою первую медаль. Как же я был счастлив, ну и плакал, разумеется, от радости.
Затем пробежал 20 километров по городу в костюме динозавра. С удовольствием наблюдал улыбки детей от взгляда на мой наряд.
Бежать было легко. Я всю дорогу прибавлял в темпе. На финише чувствовал себя не уставшим, а сильным и энергичным, как после разминки.
Да, бегать — это кайф!
С этой мыслью я решил пойти на первый же зимний трейл, только уже не на ультру, а на дистанцию в 20 километров, чтобы пробежаться с таким же кайфом, как и по Королеву.
Вышел на «Зимний тракт» — первый этап Кубка «Неоткрытых краев». Трасса там оказалась в разы сложнее, чем на Mad Fox, так как за месяц между этими двумя стартами выпало какое-то невероятное количество снега.
Двигаться приходилось по каше, в которой не было никакой точки опоры. В итоге я снова выдохся. А ведь это были какие-то несчастные 20 километров!
На последних километрах вновь перешел на шаг и едва переставлял ноги, но относился к происходящему с юмором… Вспоминал себя в костюме динозавра, вспоминал сына, как он старательно бежал на своем первом старте, и улыбался.
В итоге до финиша я добрался и получил заветную медаль, хотя на этом забеге был очень массовый сход.
Уже этим летом на Crazy Owl и на трейле «Кудыкина гора» я пробежал более чем очень хорошо. Все время вспоминал прошлый Mad Fox и «Зимний тракт». Да, в сравнение с этими стартами, летний трейл — это просто легкая прогулка!
Я вполне осознал, что хоть и сошел с дистанции в декабре, но все равно получил на том забеге серьезный опыт, куда более ценный, чем на многих других стартах. Разве этот опыт не достаточная плата за усилия, потраченные там якобы впустую?
Я понял, что сходы с дистанций могут повторяться впредь, но каждый раз я буду уносить с собой не горечь поражения, а какие-то новые знания о своих возможностях и трудностях, идеи о том, как их преодолевать впредь.
Хотя вру, конечно, я все равно буду переживать и расстраиваться! Придется вновь везти на старт сына, чтобы он порадовал отца. Шутка!
Главное, не останавливаться и найти способ вновь получить удовольствие от бега, как мне уже удалось это сделать на карнавальном старте.
Кстати, фото на обложке статьи — это я на «Зимнем тракте». Меня подловили в самый трудный момент. Тут постановки нет. Радует, что до финиша этой гонки, как писал выше, я все же добрался.
А вы сходили с дистанции? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Войдите, чтобы добавить комментарий