Между дикостью и расчетом
Первый марафон я пробежал в 2007 году, о чем уже рассказывал прежде. По моим ощущениям, в нулевые годы беговое движение в России сходило на нет: год от года участников массовых стартов становилось все меньше. Опять же, по ощущениям, снижался уровень организации забегов, портилось отношение к ним со стороны властей и спонсоров.
Возьмем, к примеру, марафон «Белочка» в Измайловском парке, ставший моим первым, а потому особенно памятным. В 2007 году старт и финиш были на стадионе, а в 2008 году… нас на него не пустили. Возможно, он был на ремонте или кто-то вовремя не подал документы. Мало ли разумных причин?
Для меня это было символично, что стадионы для марафонцев не предназначены. Это вполне гармонировало с оккупацией немногих беговых дорожек владельцами собак, причем тогда еще на них выгуливали ротвейлеров, немецких овчарок и прочих сторожевых псов.
Мне даже кричали: «Чего ты тут бегаешь? Видишь же, что собака нервничает! Пройди пешком, а дальше уже беги, если заняться нечем».
Есть у меня в памяти и масса других примеров того, что окружающие воспринимали марафонцев как городских сумасшедших или дикарей.
Даже в спортивных магазинах я встречал недоумение в глазах консультантов. От чего? От простого вопроса: «А где беговая обувь, ребята? Не вот это все, а нормальная?»
Закупаться приходилось в одном известном экипировочном центре на «Партизанской» или на Экспо перед Московским международным марафоном мира.
Впрочем, я и тренировался как сумасшедший дикарь, не имея ни четкого плана, ни представлений о том, что пойдет на пользу, а что во вред. Я не брал в расчет пульс, не работал над техникой бега, над каденсом (частотой шагов в минуту). К середине сезона частенько страдал от перетренированности.
Выручал только дефицит свободного времени!
Я ставил себе цели, с которыми едва ли мог справиться, пренебрегая советами опытных бегунов, полезной литературой.
Теперь понимаю, что только чудом избежал серьезных травм и других проблем. Повезло, что хоть и путем изобретения велосипеда, но я двигался в правильном направлении и полюбил медленный бег как основу тренировочного процесса.
Появилась, правда, лукавая мысль, что со временем я потерял тот внутренний огонь, что толкал навстречу неизвестности, заставлял прыгать выше собственной головы.
Но гляжу на цифры и вижу, что с приобретением умеренности, с привычкой оглядываться на пульс и другие показатели я стал бегать больше, дольше и быстрее, чем в ту пору, когда занимался как сумасшедший дикарь.
В наши дни, когда беговое сообщество в России окрепло, что чувствуется и на массовых стартах, и на стадионах, и на беговых дорожках, и в спортивных магазинах, марафонцам уже не нужно быть безумцами-одиночками.
Можно с первых же шагов заниматься правильно, то есть осознанно и по подобранному с учетом индивидуальных особенностей плану. Не надо только стесняться быть начинающим бегуном в свои 35-45 лет, когда уже накоплен приличный профессиональный опыт в других областях.
Я же не стесняюсь сейчас быть начинающим бегуном, имея множество марафонов за плечами, то есть открывать книги и осваивать азы техники и тактики одновременно с теми, кто готовится к своему первому старту.
Не стесняюсь регистрироваться на дистанции поменьше и попроще, чтобы затем увереннее подойти к тем, что побольше и потяжелее.
Хотя проскальзывает и что-то из прошлой беговой жизни. Вот совсем скоро — в июле — меня ждет сотня километров на Golden Ring Ultra Trail… Что там будет, учитывая недостаточный, на мой взгляд, уровень подготовки? Зачем я вообще решился на эту авантюру? Придется будить в себе того юного дикого безумца, которого не пускали на стадион и сгоняли с беговых дорожек зубастые псы, привыкшего рассчитывать на себя и плыть против течения.
А в идеале же хочется научиться быть эдаким технически подкованным беговым безумцем, найти баланс, при котором можно прыгать выше головы, но так, чтобы при этом не сломать себе ноги.
Или такое невозможно? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
Войдите, чтобы добавить комментарий