Питание
Питание
Рацион бегуна: всё, что нужно знать о яйцах
20 Февраля 2018
0
Автор
Марина Шиняева
Один из самых простых и полезных продуктов на нашем столе — это яйца. Для спортсменов он имеет особое значение, так как содержит большое количество белка. Благодаря белку мышцы лучше восстанавливаются после тренировок, не говоря уже о том, что он играет важную роль в процессе обмена веществ. А если вы хотите еще и сбросить вес, яйца станут идеальным завтраком. Доказано значительное преимущество белкового завтрака перед углеводным в рационе, ограниченном по числу калорий.
Из чего состоит куриное яйцо
- белок,
- жиры (в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные),
- холестерин,
- ретинол (витамин А),
- витамин D,
- витамины группы В,
- фолат (фолиевая кислота),
- пантотеновая кислота,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- йод,
- селен,
- тиамин.
Какие бывают яйца и чем отличаются
Разумеется, в первую очередь разные яйца бывают у разных птиц. Так как нас интересует практика, а не теория, мы не будем говорить об экзотике — страусиных, цесариных и других видах, а рассмотрим две самые популярные разновидности, которые можно найти во всех магазинах:Перепелиные и куриные
Состав яиц перепелок и кур в целом довольно схож, но имеет некоторые различия. Однако не существует единственно верного ответа на вопрос: какие яйца полезнее?
В перепелиных яйцах содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2, также в них значительно больше витамина А и некоторых аминокислот. Белка в перепелиных яйцах тоже больше, а еще они практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
Преимущество куриных яиц — это в первую очередь наличие витамина D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также более низкие показатели калорийности и количества холестерина. Хотя последнее — это и не плюс и не минус, к вопросу о холестерине мы еще вернемся.
Категории куриных яиц
Куриные яйца бывают нескольких категорий. Наименование категории состоит из двух частей. Первая — буква «Д» или «С» — диетическое или столовое яйцо. В основном в наших магазинах встречается столовое, так как диетическое по регламенту должно быть реализовано в течение 7 дней. Вторая часть наименования — это показатель массы яйца:- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Яйцо балют — блюдо, которое можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах, где его производят в промышленных масштабах. Оно представляет из себя вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с хрящами, клювом и оперением. Считается, что такое блюдо имеет свойства афродизиака.
Безопасность
Главная опасность, которую несут в себе яйца, — это возможность заражения сальмонеллезом. Распространено мнение, что перепелиные яйца можно безопасно есть сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Это не так, существует несколько разновидностей этой бактерии, которой могут быть заражены и перепелки. Также яйца могут испортиться из-за неправильного хранения и вызвать отравление. Чтобы свести опасности к нулю, нужно следовать следующим правилам:- Никогда не использовать яйца с поврежденной скорлупой.
- Мыть перед приготовлением (можно даже с мылом).
- Мыть руки и поверхности после контакта с сырыми яйцами.
- Хранить яйца в холодильнике при температуре около 4–5 °C. Не хранить их в дверце холодильника.
- Готовить блюда из яиц до полного свертывания и белка, и желтка.
- Не хранить готовые яйца при комнатной температуре дольше двух часов.
Столетнее яйцо — блюдо китайской кухни. Представляет собой утиное или куриное яйцо, выдержанное несколько месяцев в щелочной среде без доступа воздуха (зарытое под землю).
Мифы о яйцах
Есть много мифов о яйцах, но давайте разберемся с тремя самыми распространенными.Яичный желток вреден
Долгое время считалось, что яичный желток вреден из-за большого количества холестерина. Однако выяснилось, что холестерин в яйце не оказывает прямого воздействия на холестерин в крови человека. Более того, употребление 1 желтка в день благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.Коричневые яйца полезнее белых
Цвет скорлупы зависит только от породы курицы, которая его снесла. Коричневые и белые яйца не имеют существенных различий по составу. Многие также считают, что коричневые яйца несут «деревенские» куры, а белые — с птицефабрики. Это тоже, разумеется, не правда.Яйца отборной категории лучше, чем категории 1, 2 и 3
Это не так. Как мы уже упомянули, цифра в категории яиц означает только размер яйца. Да, в одном яйце категории «СО» больше питательных веществ, чем в одном яйце «С2», просто потому, что оно больше. Но если взять, например, 100 г тех и других яиц, то количество питательных веществ в яйцах более низкой категории будет даже больше, чем в отборной. Потому что более мелкие яйца несут более молодые куры.Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
9 Ноября 2020
Питание
Светлана Шеремета
Здравствуйте! После скольких преодолённых километров необходимо особое питание и нужно обязательно восстанавливаться сладким горячим питьём и проч.? ...
Подробнее
17 Марта 2020
Питание
Евгений Путилин
Подскажите пожалуйста, какие витамины или препараты пить при подготовке к соревнованиям, и для чего они служат?
Подробнее