Накануне марафона: Рецепты для PASTA PARTY
На крупных международных забегах накануне старта традиционно проводится pasta-party, куда всех зарегистрировавшихся участников приглашают есть макароны. Мы собрали для вас рецепты пасты от знакомых бегунов, которые могут пригодиться на вашей собственной «макаронной вечеринке».
Все бегуны знают: перед марафоном надо есть углеводы. На крупных международных забегах накануне старта традиционно проводится pasta-party, куда всех зарегистрировавшихся участников приглашают есть макароны. Мы собрали для вас рецепты пасты от знакомых бегунов, которые могут пригодиться на вашей собственной «макаронной вечеринке».
Для начала — базовый рецепт приготовления любой пасты. Мы расскажем об этом на примере спагетти, хотя в остальных случаях действуют те же правила. Если вы готовите пасту al dente (состояние, когда паста уже готова, но слегка жестковата), варите её на две минуты меньше обычного.
1) Возьмите глубокую кастрюлю, заполните её водой на две трети.
2) Чтобы не переборщить с количеством соли, не забывайте о правиле: на 100 г макарон нужен 1 литр воды и 10 г соли. Солят воду после закипания воды. Когда вы погрузили макароны в кастрюлю, добавьте огня.
3) Спагетти опустите в кипящую воду под прямым углом, а через полминуты, когда они размягчатся, окуните ложкой в воду оставшиеся на поверхности «хвосты».
4) Помешивать макароны нужно постоянно, а варить столько, сколько написано в инструкции. Прочитайте её перед тем, как выбросить упаковку.
5) Горячие макароны нельзя промывать водой, чтобы не смыть все полезные вещества. Чтобы спагетти не склеились, положите в них кусочек сливочного масла. Кстати, в Италии макароны обычно варит женщина, но пробует их и определяет степень готовности обязательно мужчина.
А теперь рецепты от бегунов и друзей NewRunners!
Ольга Ильина, спортивный врач, сооснователь клуба “Selfmama, run!”, мама троих сыновей:
«Мы были на сборах в Италии полтора месяца и жили в частном отеле. Местный повар готовил только нам, спортсменам. Он-то и научил меня готовить соус песто — самый вкусный и самый мой любимый. Рецепт называется «Красный песто». Берёте 20 г базилика, семена пинии или кедровые орешки — 3 ст.л., 1 ст.л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. тёртого пармезана, 100 г вяленых томатов, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. В блендере на низкой скорости измельчаете базилик, кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр и томаты, после этого добавляете каперсы и разбавляете до нужной консистенции оливковым маслом. Соус готов! Его можно добавить к любому виду пасты».
Екатерина Малковец, беговой клуб Moskva River Runners
«Моя любимая паста с морепродуктами: креветки нужно обжарить с чесноком. Затем приготовить соус: зубчики чеснока чуть придавить и прямо в кожуре бросить в разогретое масло. Прогреть и вытащить. Добавить свежие помидоры, немного потушить, добавить белого вина, посолить, поперчить. Спагетти отварить до состояния al dente и перемешать с соусом. Украсить свежим базиликом. Ещё я люблю пасту с помидорами и авокадо. Томатный соус нужно приготовить как в прошлом рецепте. После этого свежий авокадо нарезать кубиками и добавить к соусу при подаче. Ну и, наконец, третий рецепт — спагетти с чесноком и перцем. Нужен чеснок и пепперончино. Чеснок нужно прогреть, как и в первом рецепте, в масле, добавить мелко нарезанный пепперончино (из него надо удалить семена, так как вся острота в семенах). Смешать чесночно-перечное масло со спагетти, добавить пармезан и поджаренные кедровые орешки».
Проша Колосов, бегун и организатор кулинарных вечеров для друзей
«Вот рецепт, по которому я в последнее время чаще всего готовлю. Он вегетарианский, но не веганский, потому что содержит молочные продукты. Это так называемая “one-pot pasta”, потому что соус здесь готовится не в отдельном сотейнике, а в той же кастрюле (или сковороде), в которой варится паста. Чтобы понять принцип, посмотрите краткий видеорецепт американской телеведущей Марты Стюарт. Рецепт можно модифицировать как угодно, комбинируя продукты, которые готовятся примерно одинаковое время. Мой вариант готовится за двадцать минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 чашки овощного бульона
- 4 порции лингвини (длинная плоская и узкая паста)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 400 г брокколи
- 300 г спаржи, нарезанной пополам
- 200 г нарезанных шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 150 г замороженного горошка
- ¼ чашки жирных сливок, взбить
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. пармезана
- соль, перец, красный перец в хлопьях по вкусу
- оливковое масло
Взять сковороду или сотейник с высокими и толстыми стенками. Сложить туда лингвини, лук, брокколи, грибы, спаржу и чеснок, залить бульоном, посолить, поперчить, добавить хлопья красного перца, полить 2 ст.л. оливкового масла. Довести до кипения, держать на огне 7 минут, постоянно помешивая и переворачивая пасту (это удобно делать кулинарными щипцами). После этого добавить горошек, взбитые сливки, пармезан и цедру лимона, продолжать перемешивать ещё пару минут, снять с огня. Дать пару минут остыть, попробовать и добавить соль, перец и пармезан по вкусу».
Мария Шарапова, беговой клуб «Тихоходы»
«Это рецепт на 4–6 человек. Итак, ингредиенты. 1 пачка макарон (любые — спагетти, «пёрышки», и так далее; куриная грудка, упаковка грибов (любые, я беру либо шампиньоны, либо смесь), две больших морковки, две средних луковицы, сливки 10% жирности — 200 мл (можно больше, если хотите более жидкий соус). Для более сливочного соуса можно добавить сметану или сыр (100 г), я обычно беру тильзитер или ламбер. Процесс: чистим морковь, одну натираем на крупной тёрке, вторую режем кольцами. Одну луковицу нарезаем мелко, вторую тоже кольцами. Чеснок просто мелко нарезаем. Грудку очищаем от кожи, режем небольшими кусочками. Обжариваем натёртую морковь, лук и чеснок до золотистого цвета, перекладываем на тарелку. Обжариваем курицу минут 5–7 с небольшим количеством масла, так как курица даст сок. Добавляем грибы (всю упаковку), накрываем крышкой и тушим. Параллельно ставим вариться макароны. После этого в сковороду с курицей добавляем кружочки моркови и лука, я ещё добавляю карри и смесь перцев. Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, минут 15–20. Добавляем сливки (или сметану), перемешиваем, тушим минут 5, снимаем с огня. После этого можно просто подать макароны с курино-грибным соусом, а можно запечь их в горшочках. Для этого раскладываем макароны по горшочкам, сверху кладем курицу с грибами, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку минут на 15. Готово!»
Ну и напоследок — сразу три рецепта пасты от основательницы бегового клуба Girl&Sole, нашей бывшей коллеги, а ныне повара ресторана Delicatessen Анны Митроховой.
«Первая — это классика, вкусная и сочная паста от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- 250 г лингвини (длинная плоская и узкая паста)
- 150 г томатов черри
- 200 г королевских креветок
- пучок свежего базилика
- 1 зубчик чеснока
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- 1 свежий перчик чили
- оливковое масло
Лингвини отварите в кипящей подсоленной воде по инструкциям на упаковке. Перемешайте, чтобы паста не слиплась. Пока варится, приготовьте соус. Разогрейте сковороду. Чеснок раздавите и нарежьте, чили-перец разрежьте, удалите семена и мелко порубите. Листья базилика оборвите и отложите, стебли мелко нарежьте. Обжарьте чеснок, стебли базилика, чили-перец и креветки на оливковом масле 1–2 минуты, перемешивая. Помидоры черри нарежьте пополам, добавьте в сковороду, посолите и поперчите. Увеличьте огонь и поджаривайте 3–5 минут, перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Когда креветки станут ярко-розовыми, выключите огонь и сбрызните содержимое сковороды оливковым маслом. Когда лингвини будут готовы, слейте воду (одну чашку оставьте), добавьте пасту в сковороду к креветкам, перемешайте, если соус очень густой — добавьте чашку воды, в которой варились лингвини. Добавьте соль и перец по вкусу, при подаче посыпьте пасту сверху порванными листьями базилика.
Второй рецепт — это очень лёгкий рецепт пасты, которая к тому же легко усваивается. Отварить 200 г спагетти, спелый авокадо взбить в блендере с оливковым маслом, солью и перцем. Отдельно поджарить большую горсть крупно нарубленного кешью. Перемешать готовую пасту с соусом из авокадо, посыпать кешью и добавить немного свежего кориандра.
Последний (но от этого не менее значимый) рецепт — это паста, которая обладает интересной текстурой, хрустит и содержит больше овощей, чем две предыдущие. Берём 200 г пасты (лучше всего «перья»), горсть оливок, по половине красного и жёлтого сладких перцев, 150 г тунца (можно брать консервированный, в идеале в собственном соку), 400 г томатов в собственном соку и одну среднюю луковицу. Ставим вариться пасту, лук нарезаем и поджариваем, добавляем перцы, нарезанные полосками, тунец и помидоры, 10 минут тушим. Когда макароны сварятся, смешать их с соусом и оливками, положить в ёмкость для запекания, посыпать сверху панировочными сухарями, смешанными с мягким сливочным маслом (2 ст.л. панировочных сухарей и 1 ст.л. масла) и поставить в духовку, разогретую до 200°C, на пять минут. Готово!»
Фото: Christian Cable, ohmyveggies.com, eda.ru, Rebecca Sims
Войдите, чтобы добавить комментарий