Питание
Питание
На бобах: о пользе и вреде бобовых продуктов
2 Февраля 2018
4
Автор
Анастасия Толстых
Третье семейство по числу видов (около 20 тысяч), бобовые широко распространены во всех странах мира и по значимости в рационе человека занимают второе место — после злаковых. Это отличный источник белка, поэтому они особенно важны для вегетарианцев. Если учесть, что бобовые также содержат много углеводов, становится очевидно, что спортсменам не следует пренебрегать ими.
Кроме того, представители семейства бобовых содержат большое количество клетчатки и витамины группы B, богаты магнием и калием. По словам врачей, регулярное употребление в пищу бобовых может нормализовать кровяное давление за счет высокого содержания белка, снизить риск развития рака груди и понизить уровень холестерина. Также все бобовые имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови) и поэтому рекомендуются тем, кто следит за содержанием сахара в крови.
Однако фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах) — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания. По своим свойствам они ближе к зеленым овощам.
Горох
Родиной этого самого привычного для наших широт бобового, вероятнее всего, является Юго-Западная Азия, возможно, территория нынешнего Пакистана или северной Индии. В питании людей допетровской Руси горох играл очень важную роль, известно множество рецептов супов, каш и киселей из этого растения. В «Домострое» упоминается рецепт пива с добавлением гороховой муки. Это вообще достаточно «заслуженный» род: ведь именно в результате исследований, проведенных на горохе, Грегор Мендель открыл свои законы наследования.
Горох (сушеный)
Калорийность на 100 г: вареного — ок. 60 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: ок. 0 г.
Углеводы: 9 г.
Белки: 6 г.
Жиры: ок. 0 г.
Углеводы: 9 г.
Горох (зеленый)
Калорийность на 100 г: ок. 55 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 8 г.
Белки: 5 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 8 г.
Чечевица
Родина чечевицы — Центральная и Западная Азия. О древности использования людьми этого бобового говорит упоминание чечевицы в Ветхом Завете, а также неоднократные находки зерен при археологических раскопках периода неолита и в гробницах фараонов. Благодаря тонкой кожице, чечевица разваривается быстрее гороха, фасоли или нута и не нуждается в замачивании.
Калорийность зеленой чечевицы — ок. 140 ккал; красной — ок. 110 ккал.
Белки: в зеленой чечевице — ок. 10 граммов; в красной чечевице — ок. 8 г.
Жиры: в зеленой чечевице — ок. 0,3 г; в красной чечевице — ок. 0,2 г.
Углеводы: в зеленой чечевице — ок. 25 г; в красной чечевице — ок. 20 г.
Белки: в зеленой чечевице — ок. 10 граммов; в красной чечевице — ок. 8 г.
Жиры: в зеленой чечевице — ок. 0,3 г; в красной чечевице — ок. 0,2 г.
Углеводы: в зеленой чечевице — ок. 25 г; в красной чечевице — ок. 20 г.
Нут
Считается, что впервые нут начали культивировать на Ближнем Востоке в седьмом тысячелетии до н. э. Сейчас он широко распространен в кухне множества народов: арабской, еврейской, турецкой, индийской, египетской… А в XVIII веке в Европе нут стали использовать как заменитель кофе. Согласно американским исследованиям, люди, употребляющие в пищу блюда из нута, в частности хумус, имеют более высокие баллы по индексу здорового питания.
Калорийность на 100 г: ок. 130 ккал.
Белки: ок. 8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: ок. 20 г.
Белки: ок. 8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: ок. 20 г.
Фасоль
Родина этой культуры — Южная Америка. Фасоль широко представлена в кухнях самых разных стран: от Мексики до Грузии. Род славится большим разнообразием видов, отличающихся цветом, формой и размером плодов. Замачивание зерен перед варкой (часов на 6–10) позволяет расщепить содержащиеся в фасоли и других бобовых олигосахариды, которые ответственны за метеоризм. Белая фасоль считается неплохим источником железа. Для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять фасоль вместе с источниками витамина C.
Калорийность белой фасоли — ок. 100 ккал. красной — ок. 90 ккал.
Белки: в белой фасоли — ок. 7 ; в красной — ок. 9 г.
Жиры: в белой фасоли — 0,5 г; в красной — 0,3 г.
Углеводы: в белой фасоли — ок. 17 г; в красной — ок. 14 г.
Белки: в белой фасоли — ок. 7 ; в красной — ок. 9 г.
Жиры: в белой фасоли — 0,5 г; в красной — 0,3 г.
Углеводы: в белой фасоли — ок. 17 г; в красной — ок. 14 г.
Соевые бобы
Соя — признанный рекордсмен в своем семействе по содержанию белка, недаром она так популярна во множестве стран. В частности, в Китае, на родине этого нового для нас представителя семейства бобовых, соевые бобы начали культивировать уже несколько тысяч лет назад. Согласно китайской мифологии, легендарный правитель Шэнь-Нун (около 2800 года до нашей эры) называл сою в числе пяти священных растений. Сою обычно употребляют в ферментированном в виде, так как «сырая» соя тяжела для усвоения.
Калорийность на 100 г: ок. 140 г.
Белки: ок. 12 г.
Жиры: 7 г.
Углеводы: 7 г.
Белки: ок. 12 г.
Жиры: 7 г.
Углеводы: 7 г.
Арахис
Родина этого представителя семейства бобовых, которого многие считают орехом, — Южная Америка. Отнести арахис к здоровой пище мешает его высокая калорийность и большое количество жиров. Кроме того, земляной орех — сильнейший аллерген. Впрочем, не так уж он бесполезен: диетологи утверждают, что в арахисе содержится много антиоксидантов.
Калорийность на 100 г жареного арахиса: ок. 600 ккал.
Белки: 25 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 13 г.
Белки: 25 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 13 г.
Ηиколай Γущин
А почему не указали, что бобы полезны даже для зубов! Вы только почитайте о пользе бобов тут: https://infoeda.com/boby-polza-vred-svojstva.html - очень интересная и полезная статья о полезных свойствах бобов. Рекомендую многим ввести их в свой рацион питания!
Ответить
Спасибо огромное! Блюда с бобов время от времени появляются на столе у каждой хозяйки. Вот только очень мало мы знаем, что этот продукт очень положительно действует и снимает недуг с множества органов: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/boby/ . Бобы - это кладезь витаминов, минералов, полный клетчатки и других питательных веществ.
Ответить
В данной статье не очень приятные вещи пишут про соевые бобы и советуют и есть очень умерено http://www.iamcook.ru/products/soybean
Ответить
Да, про сою можно найти множество противоречивых утверждений: и про безусловный вред, и про безусловную пользу. Что касается умеренности — я согласна, впрочем, это относится к любой еде.
Ответить
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
9 Ноября 2020
Питание
Светлана Шеремета
Здравствуйте! После скольких преодолённых километров необходимо особое питание и нужно обязательно восстанавливаться сладким горячим питьём и проч.? ...
Подробнее
17 Марта 2020
Питание
Евгений Путилин
Подскажите пожалуйста, какие витамины или препараты пить при подготовке к соревнованиям, и для чего они служат?
Подробнее