Кроссовки: новинки весны 2014
Пора открывать беговой сезон 2014. Могу сказать по себе: ничто не мотивирует лучше покупки новой пары кроссовок — к тому же производители подготовили для нас много интересного. Тем, кто сезон не закрывал, тоже пора сменить «зимнюю резину» на летнюю. Кроме того, не забываем о пробеге вашей обуви: если она «накрутила» 500 км и больше — можно выбрать себе новую пару из нашего обзора.
Итак, что нового и необычного приготовили для нас в этом сезоне.


adidas Energy Boost 2
Новое дыхание модели, полюбившейся многим. Отличные кроссовки для тренировок, особенно если вы новичок в беге или не обладаете идеальной техникой. Технология boost позволяет добиться отличной амортизации стопы. Производитель обещает, что новинка стала ещё более совершенной за счёт включения термопластного полиуретана в среднюю часть подошвы. Я люблю эту модель: набегала в первых Energy Boost около 700 км, и, по ощущениям, новинка им не уступает. Кроме того, разнообразие цветов, которое отличает вторую версию, поднимает настроение во время пробежки.
Вес мужского кроссовка: 270 грамм
Вес женского кроссовка: 225 грамм


Asics LAM GEL-Lyte33
В этом сезоне марка Asics порадовала выходом интересной модели, созданной специально для соревнований. Эта пара была выпущена к марафону в Лос-Анджелесе. Главный акцент модели — невероятно лёгкий вес и практически бесшовная верхняя конструкция кроссовка.
Вес мужского кроссовка: 192 грамм
Вес женского кроссовка: 141 грамм


Asics Super J 33
Если предыдущая модель отлично подойдёт для соревнований, то эта — для оттачивания техники естественного бега. Super J 33 — первая модель такого плана у бренда Asics. Подошва этих кроссовок напоминает стопу, благородя чему — как обещает производитель — обувь будет поддерживать свод стопы. От себя замечу, что верхняя часть этой модели изготовлена из бесшовного материала, а подошва действительно очень гибкая. Радует то, что марка обратила внимание на бегунов, которые любят более жёсткую обувь.
Вес мужского кроссовка: 198 грамм
Вес женского кроссовка: 142 грамм


Brooks Transcend
Идеальная пара для новичка, который бегает в своё удовольствие меньше 40 км в неделю. У этой модели усиленная пятка, которая даёт хорошую амортизацию, а сами кроссовки очень мягкие и комфортные. Бренд позиционирует эту модель как обувь для тех, кто любит бегать комфортно.
Вес мужского кроссовка: 340 грамм
Вес женского кроссовка: 240 грамм


Mizuno Wave Rider 17
Эта модель отличается от своих предшественников не только заметно более лёгким весом, но и гибкостью (и это при повышении стабилизирующих свойств!). Wave Rider 17 — достаточно жёсткая модель, хотя перепад между пяткой и мыском достаточно большой (12 мм). Эти кроссовки отлично подойдут для ежедневных тренировок. Верхний слой изготовлен из бесшовных материалов.
Вес мужского кроссовка: 250 грамм
Вес женского кроссовка: 190 грамм


NewBalance Performance 890V4
Модель полностью изменилась по сравнению с предыдущими аналогами и стала более устойчивой за счёт усиленной пятки. Главное отличие этих кроссовок — подошва, которая состоит из лёгкого материала REVLite (на 25% легче традиционных аналогов из EVA-материалов). Верх модели изготовлен из бесшовного материала и очень плотно прилегает к ноге — можно надевать без носка, правда, в этом случае место крепления «язычка» может доставить неудобства.
Эти кроссовки хорошо подойдут для соревнований или интервальных тренировок (производитель позиционирует их как обувь для быстрых пробежек на расстояние до полумарафона). По моим ощущениям, для соревнований они очень мягкие, но отлично подойдут для тренировок, если вы ещё не освоили естественный бег и любите комфортную обувь. В 2014 году журнал “Runner’s World” признал модель 890v4 наиболее совершенными беговыми кроссовками в мире.
Вес мужского кроссовка: 240 грамм
Вес женского кроссовка: 188 грамм


Newton Energy NR
Кроссовки Newton сильно отличаются от всех остальных. Эта модель — самая базовая. На первый взгляд может показаться, что это простые кеды (что очень удобно, если вы любите бегать в поездках). Однако эти кроссовки просто не дадут вам поставить стопу неправильно благодаря небольшим выступам в передней части подошвы. С этого года их стало пять вместо четырёх, что позволяет увеличить устойчивость. Эта модель идеальна, если вы решили попробовать естественный бег, но не знаете, с чего начать.
Вес мужского кроссовка: 255 грамм
Вес женского кроссовка: 198 грамм


Newton Gravity III
У этой модели выступы на передней части подошвы немного больше, а перепад между пяткой и носком, напротив, меньше — 3 мм против 6 мм в Energy. Я пробежала в этой паре заметно быстрее, но стопе приходится больше работать, соответственно она сильнее устаёт. Если вы опытный бегун, готовый к экспериментам, то эта модель вам точно понравится. Будьте готовы к тому, что она поможет «включить» в работу мышцы на ногах, которые вы раньше почти не задействовали.
Вес мужского кроссовка: 255 грамм
Вес женского кроссовка: 198 грамм


Nike Flyknit Lunar2
Производитель уверяет, что секрет этой модели в её невероятной лёгкости и прочности в сочетании с поддержкой и амортизацией. Такой эффект получился благодаря сочетанию верхней части Nike Flyknit и подошвы Nike Lunarlon. Подошва действительно очень гибкая, а верхний вязаный слой стал плотнее и теперь обеспечивает ещё более надёжную поддержку стопы. Отзывы тех, кто бегал в этой модели, очень положительные: все отмечают невероятную лёгкость Flyknit Lunar2.
Вес мужского ботинка: 255 грамм
Вес женского ботинка: 225 грамм



Puma Faas500
модель представлена для мужчин и женщин
В серии Faas на выбор представлены кроссовки для самых разных целей. Цифры в названии характеризуют подошву: чем больше показатель, тем толще подошва и мягче кроссовки. 600 подойдут для тренировок, а 100 и 300 — для соревнований. Я протестировала модель 500, они достаточно жёсткие и подойдут опытному бегуну с хорошей техникой бега. Подошва хорошо гнётся, шнуровка очень удобная, а плотный верх позволяет хорошо фиксировать стопу. Кроме специальной пены, в подошве кроссовок есть дополнительные элементы, в тех местах, где она чаще всего соприкасается с землёй, — это поможет обуви служить дольше.
Вес мужского ботинка: 240 грамм
Вес женского ботинка: 220 грамм


Puma Mobium Elite
модель представлена для мужчин и женщин
Эту модель я смогла протестировать. Первое, на что обращаешь внимание, — это подошва. Её конструкция не похожа на подошву большинства кроссовок: она как будто состоит из отдельных подушечек, под которыми проглядывают резинки, — на самом деле это бандаж, благодаря которому площадь подошвы при нагрузке увеличивается, а потом снова сжимается, принимая форму стопы. Мне эта модель понравилась. Кажется, они подойдут тем, кто начинает своё знакомство с естественным бегом, так как в них хорошо чувствуешь стопу (во время бега я всегда понимала, когда приземляюсь на середину стопы, а где делаю ошибку и приземляюсь на пятку). Кроссовки помогали контролировать технику, что очень здорово.
Вес мужского ботинка: 255 грамм
Вес женского ботинка: 198 грамм


Salomon X-Scream
модель представлена для мужчин и женщин
Марка Salomon представила новую модель, которая призвана защитить ваши ноги от камней, булыжников и облегчить пробежку по грязи. Подошва идеально продумана: она отлично гнётся, что удобно для бега в городе, и при этом надёжно стабилизирует ногу, если вдруг вы решили сойти с тротуара и пробежаться по дорожкам в парке.
Вес мужского кроссовка: 290 грамм
Вес женского кроссовка: 250 грамм


Saucony Mirage 4
Mirage 4 — логичное продолжение серии Mirage. Новинка стала ещё более лёгкой. Изменения коснулись и верхнего материала: он стал заметно плотнее. Интересно, что увеличение плотности не сказалось на способности верхнего слоя «дышать»: кроссовки стали более воздухопроницаемыми, что идеально для лета. Пены, отвечающей за амортизацию в области пятки, стало больше — модель можно смело использовать для многочасовых пробежек. Судя по отзывам, эта пара подойдёт бегунам с узкими стопами, которым трудно подобрать подходящую по ширине пару.
Вес мужского кроссовка: 252 грамма
Вес женского кроссовка: 224 грамма
Я там NEWTON ENERGY NR и GRAVITY III брал.
Советую GRAVITY III намного удобнее,правда дорого!
По поводу костыля с Вами согласен.
Потому думаю о том, чтобы взять для начала полумарафонки, что-нибудь например понравившиеся мне мизуно у них есть musha и ronin, либо new balance 1400, тоже понравились, пробовал их. Использовать их для стартов до 10 км, плюс темповые тренировки. Следующий шаг обзавестись кроссами для естественного бега и одну треньку в цикле бегать в них для развития мышц стопы и закачки ног.
По поводу стелек согласен с Вами меньше, да это решение, но кроссовки, особенно топового уровня вроде инспайер у мизуно или каяно у асикс разработаны специально для длительного бега у гиперпронаторов и в них учтено гораздо больше особенностей работы стопы чем может учесть стелька...
По поводу пронации, как я понял её разделения нет для профи высокого уровня, технология поддержки стопы не применяется в соревновательной обуви (хотя есть пример mizuno wave musha, которые имеют поддержку внутренней части стопы). Подразумевается, что у профи ноги и стопы закачаны настолько, а техника отточена так, что им эта технология не требуется. Задача соревновательной обуви имеет цель максимально передать энергию в толчок. Но для большинства любителей, а также для любых профи во время тренировок важна защита от травм, потому топовые модели тренировочной обуви, которая кстати любителями используется и как соревновательная, имеют в себе такие технологии как поддержка стопы, для того чтобы снизить риск травм. По себе заметил следующею (за один полный беговой сезон), что если когда-то завал стопы у меня был сильный, то теперь примерив марафонки почувствовал, что мышцы уже держат и предотвращают его, соответственно со временем возможно она мне и не потребуется.
Также пример из жизни, я свои первые настоящие беговые кроссы брал в RunLab и там на раскадровке было хорошо видно что происходит с ногой и коленом в частности если бежать в кроссовках без боковой поддержки и с ней. Та же разница для меня лично по mizuno wave rider 16 и mizuno wave inspire 9 для меня очень ощутима и в инспайэр нога ведёт себя стабильно хотя отличие от райдр лишь в наличии поддержки за счёт разных пластин в подошве.
Так что для меня разница в пронации есть. Да и к тому же зачем производители делают топовую обувь с поддержкой?
Начет легкости - это не главное для полумарафонок).
А Precision я был весьма доволен - брал с 2007 года 5, 7, 9 и 13 модели;). В 5-ой даже сбегал марафон...
Анна, а почему только колени? это ж снова из разряда бреда(, болеть на самом деле может все что хочешь(точней не хочешь, но оно - болит) - колени, голеностоп, надкостница(еслияправильнопишу) и тд со всеми остановками....
а ваш МЧ каждый месяц новые кроссовки покупает?
Интересно также было бы услышать про новинки для гиперпронаторов этого года?
Кто бегал в mizuno wave inspire 10? В 9 модели набегал не мало, очень нравятся эти кроссы. Порадовала новая пена мизуно, сразу минус 50 грамм от веса кроссовка!
В то же время новый представитель серии Rider - XVII - внушает опрделенный оптимизм - его облегчили и снова сделали "быстрым" как любимый XII.
Однако, если оправдаются слухи о превращении его в "обувь для разлапистых", то придется воздержаться от покупки!(
Войдите, чтобы добавить комментарий