Кроссовки для марафона. Муки выбора между скоростью, комфортом и разумной ценой
Помимо этого, у бати были шерстяные спортивные треники и пояс из собачьей шерсти! От пояса он избавился по пути, отдав его мне, как болельщику-секунданту. Хотел и штаны снять, но стыдно было человеку бежать в трусах мимо Кремля.
Короче, я давно понял, что пробежать марафон, если атлет упрям, физически развит и готов на всё, можно хоть босиком и в кольчуге. На Московском международном марафоне мира (ММММ), на смену которому потом пришел Московский марафон и такие фрики попадались.
Но зачем же усложнять и без того трудную задачу: пробежать 42,2 километра?
«Нет уж!» – сказал себе я, и с первого же марафонского забега в 2007 году стал внимательно подходить к подбору обуви (ну и, конечно, одевался легче, чтобы не перегреться).
В нулевые годы классификация беговой обуви была не столь сложной, как сейчас, да и выбор моделей был весьма ограничен.
Я ориентировался, главным образом, на то, как раскладывали свои товары на столах продавцы во время экспо: маленькие и легенькие на тончайшей подошве «марафонки», чуть побольше во всех отношениях «полумарафонки» и самые толстоподошвенные, оснащенные кучей технологичных фишек «тренировочные кроссовки».
Конечно, для старта в первые годы мною приобретались именно марафонки от Asics (какие-то прям японские с нечитаемым названием) и полумарафонки от Mizuna. Кстати, личный рекорд был установлен именно в последних.
Однако платой за скорость для меня были мучения от отбитых ног и, как я понимаю сейчас, проблемы со сведением мышц (икроножных, а один раз и большой бедренной) на последней десятке километров тоже частично обуславливались выбором кроссовок.
Следом было несколько сезонов, когда тренировался я значительно реже обычного, и потому решил стартовать даже не в полумарафонках, а в тренировочных кроссах. Это были Asics Gel-Kayano, потом GT-2000.
Скорость сразу сократилась, зато появился комфорт и больше уверенности в способности достойно пройти всю дистанцию.
Сейчас, несмотря на все санкции, выбор беговой обуви в России колоссальный. Появились модели, позволяющие сохранять хорошую амортизацию и стабилизацию почти без вреда для скорости, к примеру, Hoka Clifton 8, в которых я неплохо стартовал на Московском полумарафоне. Аналогичные слова слышал в адрес Puma Velocity Nitro 2 и некоторых моделек от китайского бренда 361 (у всех этих товарищей, кстати, вполне приемлемый ценник).
На ощупь «китайские градусы» будто бы соединили воедино технологии, позаимствованные у Asics и Hoka.
Впрочем, говорят, быстрее стали и новые поколения Asics Gel-Kayano, хотя я пока не тестил, и нет желания тратить столько денег за когда-то знаковый и гораздо более доступный беговой бренд. По той же причине даже не смотрю в сторону Nike.
Может и вовсе рискнуть, пробежав в бюджетных Demix Spectre Enrblast 3, который также имеется в моем домашнем арсенале? Но так и до кольчуги дело дойдет, о которой упоминал в начале…
Нет, не доверю я пока бюджетникам главную дистанцию, да и тренировался опять же слишком мало, чтобы бежать в жесткой обуви.
Интересно все же были ли те Simod, в которых покорял свой первый марафон отец настоящими, то есть прям итальянскими? История об этом умалчивает.
Однако точно знаю, что даже самые крутые и дорогущие кроссы, заметно теряют в амортизации через 500 сотен километров и превращаются в тыкву, как в сказке про Золушку, а точнее в источник проблем для суставов.
Так что бюджетный, но свежий Demix, может оказаться иногда лучше сношенных люксовых заграничных моделей. Ведь мы не на показ мод идем, правильно?
А в чем вы собираетесь бежать Московский марафон?
Войдите, чтобы добавить комментарий