«Большой лютичский круг»: где бегать и как найти идеальный маршрут
Я нервировал животных, а еще больше их владельцев. Частенько они не скрывали своего раздражения: «Тебе заняться нечем!? Бегай, когда нас тут нет! Чего ты животных дразнишь?»
Никаких смартфонов, фитнес-браслетов и часов с продвинутыми спортивными приложениями, спутниковыми навигаторами и пульсометрами еще не было, а эта дорожка была кем-то когда-то промерена.
Я точно знал, сколько мне нужно сделать кругов, чтобы получилось 5 или 10 километров. К тому же дорожка была асфальтовая, что помогало развивать максимальную скорость.
Именно там, кстати, я поставил личный рекорд, пробежав 10 километров за 37 минут 30 секунд.
Другими словами, приходилось терпеть чужое раздражение, но осадочек до сих пор остался.
Со временем, когда я решил подготовиться к своему первому марафону, встал вопрос о длинном маршруте на несколько десятков километров.
Мой старший брат как-то практиковал бег вдоль московского Большого бетонного кольца — трассы А-108, — ориентируясь по столбам, отмерявшим километры.
Наш дачный поселок расположен прям у этой трассы, чем и был обусловлен выбор. Но мне не хотелось бегать туда-обратно вдоль трассы, вдыхая выхлопные газы от фур, или выходить на тренировку в 4-5 утра, чтобы машин было меньше.
Самым приятным занятием тогда было бегать от дачи до Гремячего ключа — это святой источник, самый натуральный водопад, открытый много веков назад Сергием Радонежским.
Дорога проходила по полевым дорогам, через большие холмы.
Новый круговой маршрут появился, когда мы с отцом решили попробовать пробежать дальше этого водопада, и он получился очень живописный и рельефный, с обилием затяжных подъемов и спусков. Без участков вдоль автомобильных дорог тоже не обошлось, но было по пути и большое озеро Торбеево.
Определить общий километраж первое время не представлялось никакой возможности, но весь пробег занимал около трех часов.
Я тогда решил, что длинные тренировки по расстоянию вполне можно заменить длинными же тренировками по времени, тем более если маршрут стоящий.
Здесь уже никаких раздраженных собачников не было. Несколько псов лаяли через заборы в деревнях, которые не удавалось обойти стороной, но это мелочи.
Маршрут был назван для удобства «Большим лютичским кругом». Вслед был освоен и «Малый лютичский круг», ставший чуть более сокращенной версией первого.
Иногда забеги совмещаются с водными процедурами: нырянием в купель Гремячего ключа и (всегда теплую после этого) воду озера Торбеево.
Возникла привычка к затяжным подъемам и спускам, бег по которым развивает выносливость, скорость и силу.
Затем появился смартфон с навигатором, и была установлена протяженность маршрута — 25 километров. Это, конечно, меньше, чем я рассчитывал, но от этого «Большой лютичский круг» менее любимым не стал.
Бегая в одиночку по этим подмосковным холмам, я не заметил возрождения бегового движения в России, главным локомотивом которого был Московский марафон.
Первый раз я вышел на ММ в 2015-м и плакал от умиления почти всю дорогу, увидев, как много у нас теперь бегунов, беговых клубов, что на марафонах бывают болельщики!
Сам маршрут Московского марафона поражал в сравнении с тем, где приходилось ютиться Московскому международному марафону мира в последние годы его существования (в какой-то момент под главный забег страны выделяли только несколько набережных в центре города).
Многое изменило и масштабное благоустройство Москвы. Теперь на юге города есть целая цепочка красивых парков с отличными дорожками, кольцевой маршрут по которым составляет около 40 километров.
Особенно мне по душе парки в Братеево (да, он там не один, их несколько), расположенные вдоль набережной Москва-реки. Там очень крутая инфраструктура, включая бесплатные, теплые, ухоженные и всегда открытые туалеты.
В новых и обновленных столичных парках, что приятнее всего, теперь заправляют уже не собачники, а бегуны. Многие владельцы псов сами стали бегать и приучили к этому своих питомцев. И никого я там теперь не раздражаю.
«Большой лютичский круг» остался любимым маршрутом, пробегая по которому можно отдохнуть от суеты, насладиться открытыми просторами, понаблюдать за большими беркутами, гордо проплывающими по небу над полями.
Секрет идеального бегового маршрута прост: выберите место, где вам нравится находиться, а лучше соедините несколько таких мест одной дорогой.
Конечно, здорово, если это будет рядом с домом или дачей, чтобы не приходилось никуда специально ехать.
Протяженность маршрута не так важна, как возможность дышать там чистым воздухом и не опасаться быть сбитым заснувшим водителем фуры.
Не надо избегать рельефа. Он будет причинять неудобства только первое время, а затем станет украшением и развлечением на тренировке, позволяющим разнообразить технику бега, переносить нагрузку с одних мышц на другие, сделать ускорения эффективнее и избавиться от страха перед большими горками на массовых стартах.
Я сам люблю бегать по ровным, как скатерть, набережным, но замыкаться только на них и стадионах — это все равно что не использовать половину палитры красок в акварели.
Подъемы, спуски, ровные участки, полевые и лесные грунтовки с корнями и камнями, асфальтовые дороги — в идеальном маршруте должно быть всего побольше, но, пожалуй, самой ценной будет та трасса, которую вы проложите сами для себя и своих близких, дав ей название.
Ведь и бегаем мы, в конечном счете, для себя.
P.S. Напишите в комментариях о своих любимых беговых маршрутах!
Фото на обложке: «Большой лютичский круг» в мае 2022 года
Войдите, чтобы добавить комментарий