Что отличает хорошего пейсера от плохого: Алексей Бордаков о работе на Московском полумарафоне
11 Мая 2018
1
Автор
Екатерина Блажко
На прошлой неделе мы выясняли с Иваном Минаковым, администратором магазина Stride, кто такой хорошо одетый бегун. Эта тема вызвала неоднозначную реакцию у наших читателей. Некоторые говорили, что стильная одежда для бега — это происки маркетологов, а другие заявляли, что хорошо одетый бегун не может хорошо бежать. Про маркетинг мы вам не скажем (тут каждый останется при своем мнении), а вот с последним утверждением готовы поспорить. Все из вас знают Алексея Бордакова? Если нет, то о его беговых приключениях можно прочитать здесь, здесь и здесь. А тем, кто с Алексеем знаком уже давно, мы расскажем о его работе в магазине
Stride и подготовке в качестве пейсмейкера к Московскому полумарафону (а туда, как вы понимаете, плохих бегунов не берут).
— Алексей, когда ты стал членом клуба
Stride Running?
— Это было в начале 2016 года, сразу после марафона «Дорога жизни», — очень хорошо этот момент отложился в памяти.
— Собственно, тогда и начал — в 2016 году. В идеале общий язык надо находить с каждым покупателям (стараюсь это делать в меру сил), а легче всего, конечно, это получается с теми, кто с тобой на одной волне.
— Мы знаем, что 15 мая ты будешь вести вебинар
«Как подбирать экипировку для бега». Расскажи в двух словах, какие секреты планируешь раскрыть слушателям.
— Постараюсь рассказать о подборе беговой экипировки для каждого бегового сезона, о нюансах подбора беговой обуви.
— Ты можешь примерно подсчитать, сколько всего километров набегал в рамках соревнований?
— Много — это все, что могу сказать, подсчитать даже примерно невозможно.
— Какими беговыми достижениями гордишься больше всего?
— Comrades Marathon — 2017 за 7 часов 29 минут (серебряная медаль).
— С кем соревнуешься, когда бежишь, — с собой или с другими спортсменами? Важно ли тебе занимать призовые места?
— Чаще всего, конечно, соревнуюсь со временем — пытаюсь улучшить свой результат. В призы не так часто удается забежать, как хотелось бы.
— Что ты делаешь во время забега: думаешь о своем, любуешься пейзажами, оглядываешься на противников или следишь за темпом?
— Все зависит от целей на забег: если бегу на результат, то в основном концентрируясь на темпе, хотя даже при этом много о чем успеваю подумать во время забега (например, Comrades — это минимум 7 часов бега, и, если думать только о темпе, можно сойти с ума). Думаю, например, о тех, кто переживает за меня за тысячи километров от Африки, и это во многом дает силы бежать дальше и не терять темп. Психологическая сторона важна не меньше, а может, и больше, чем физическая.
Comrades — это минимум 7 часов бега, и, если думать только о темпе, можно сойти с ума
— Почему ты принял решение стать пейсмейкером на Московском полумарафоне? Это первый подобный опыт или ты уже выступал в качестве «кролика»?
— Московский полумарафон очень масштабное событие в мире бега, и пробежать его в роли пейсмейкера престижно плюс это большой опыт. А, как вы говорите, «кроликом», конечно, уже бегал, и не раз (Ереван, Ярославль, Зеленоград, серия Московского марафона). Для меня лучший напарник — Гриша Ленин, с ним очень комфортно на трассе.
— Кто и каким образом может стать пейсером Московского полумарафона?
— Это обязательно должен быть опытный бегун, желательно с опытом пейса на других забегах. Как попасть? Пишешь организаторам, и уже они выбирают команду.
— Как устроена работа пейсмейкера на Московском полумарафоне?
— Каких-то супернюансов нет. У нас есть старший пейсмейкер (Владимир Волошин), есть чат, где мы общаемся и обсуждаем нюансы забега и не только (например, банальный выбор экипировки на полумарафон). Накануне собираемся, получаем номера, флаги с рюкзаками, обсуждаем последние детали и договариваемся о встрече в день самого забега. В день X, примерно за час до старта, общая встреча, общее фото, наставления, напутствия — и расходимся по своим кластерам.
— На какой результат и с каким темпом ты побежишь?
— На 1:39 с Гришей Лениным, темп 4,43 на км.
— Расскажи о своей стратегии прохождения маршрута. К чему готовиться твоим «гончим»?
— Стараемся всегда бежать ровно, единственный нюанс — на старте пару километров можем пробежать чуть медленнее, чтобы втянуться, потом встаем в нужный темп. Естественно, это стратегия на плоский забег (каким и является Московский полумарафон).
— На что следует обращать внимание бегуну во время прохождения дистанции с пейсмейкером?
— Главное выбрать своего пейсмейкера на то время, на которое ты готов. На руках я никого до финиша не донесу, бежать придется вам, а в остальном — встаете в группу и бежите с нами. Нужный и, главное, ровный темп мы обеспечим, как и пинок за пару км до финиша.
На руках я никого до финиша не донесу, бежать придется вам
— Как ты готовишься к предстоящему забегу?
— Готовлюсь по своему плану к Comrades, специальной подготовки к полумарафону нет.
— В чем планируешь бежать?
— Бежать собираюсь в Asics (экипировку для пейсмейкеров на полумарафон выделяет именно эта фирма).
— Какие качества отличают хорошего пейсера от плохого?
— Плохой пейсер не чувствует темп, бежит фартлеком, такой запросто может «угробить» свою группу. Важно ровно провести группу, конечно, какие-то отклонения могут быть, мы не роботы, но это несколько секунд, не более.
— Были ли у тебя неприятные случаи, связанные с пейсмейкерами?
— Всякое бывало, конечно, и шарик улетал (перед стартом в Зеленограде), и тот же шарик лопнул за пару км до финиша в Ереване. Бывало, что мы обгоняли пейсеров, которые бежали на более быстрое время (такие вот нерадивые иногда бывают пейсмейкеры). Кстати, с Гришей такая история случилась на «Осеннем громе».
— Как ты думаешь, кому легче преодолевать дистанцию — пейсеру или участнику?
— У пейсмейкера большая ответственность, это точно, но сложнее все же участнику, который бежит на результат, так как мы все-таки бежим с запасом, а он достает из себя практически все.
сложнее все же участнику, который бежит на результат, так как мы все-таки бежим с запасом, а он достает из себя практически все.
— Быть пейсером — выгодно?
— Абсолютно не выгодно (улыбается. — Прим. ред.). Денег за это не платят (по крайней мере, в России), в лучшем случае нам иногда выдают экипировку.
— На каких километрах находится зона болельщиков Stride?
— Примерно 3-й и 19-й км (адрес магазина: Фрунзенская набережная, 32. Часы работы: с 10:00 до 22:00, без выходных. — Прим. ред.).
— Готовит ли магазин специальное предложение для участников полумарафона?
— Всем участникам полумарафона в период с 12 по 19 мая Stride предоставляет скидку 10% на весь новый ассортимент (исключение составляют питание, массажные роллы и спортивный инвентарь).
— Твои напутствия участникам полумарафона.
— Хорошей погоды (это иной раз не менее важно, чем сама подготовка) и личных рекордов!
Tэги 3
Упоминания1
Эдуард Титов
Алексей, вообще невероятно упорный и трудолюбивый спортсмен. Я думаю, что любой кто бежит за ним получит правильный результат.
Ответить
Войдите, чтобы добавить комментарий
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
15 Сентября 2022
Начинающим
Ольга Виноградова
Подскажите, после ковида как безопасно вернуться в строй? два месяца слабость есть, боюсь резко ворваться в тренировки и навредить себе
Подробнее
10 Сентября 2022
Здоровье
Аделя Габдуллина
Здравствуйте, мы были на сборах недавно и результат был хороший. После того как приехали он резко ухудшился, сразу у нескольких девочек вместе со мной...
Подробнее
Вопросы по теме
15 Сентября 2022
Начинающим
Ольга Виноградова
Подскажите, после ковида как безопасно вернуться в строй? два месяца слабость есть, боюсь резко ворваться в тренировки и навредить себе
Подробнее
10 Сентября 2022
Здоровье
Аделя Габдуллина
Здравствуйте, мы были на сборах недавно и результат был хороший. После того как приехали он резко ухудшился, сразу у нескольких девочек вместе со мной...
Подробнее