Отчёт: 44-й пробег Гатчина-Пушкин
У некоторых забегов нет собственных сайтов, зато есть прекрасная трасса и многолетняя история. Алексей Бордаков, который пробежал 30 км в рамках участия в пробеге Гатчина-Пушкин, рассказал о том, почему он собирается вернуться на забег через год.
В воскресенье 6 апреля в Ленинградской области прошёл традиционный, уже 44-й по счёту, пробег Гатчина-Пушкин (дистанции 2,5, 10 и 30 км). Количество участников в этом году превысило 1000 человек, из них порядка 250 бежали 30 км. Мы с сестрой решили принять участие в этом забеге ещё зимой, когда верстался план подготовки к Comrades marathon. Быстрая 30-ка отлично вписывалась в план. К моменту проведения забега Юля переехала в Питер и на правах уже петербурженки обеспечила представителям нашего клуба Corfu Sea runners (кроме меня от нашего клуба бежал Лев Гришин) крышу над головой, за что ей и Максиму Бергу огромное спасибо.
Итак, перехожу к забегу. В 8:00 выдвинулись в Гатчину на машине, и где-то примерно в 9:00 были уже на месте регистрации — на стадионе Спартак. Добраться до Гатчины можно на автобусе от станции метро Московская (время в пути — около часа, мы так добирались осенью на полумарафон в ту же Гатчину). Кроме того, можно доехать на электричке от Балтийского вокзала.
Стадион Спартак — это небольшой стадион с футбольным полем и зданием с маленьким спортзалом, где и проходила регистрация. Когда мы приехали, было не так многолюдно, как примерно через час (всё-таки 1000 человек для маленького зала — это слишком). Предварительной регистрации не было — только на месте. Сайта у забега тоже, к сожалению, нет.
Регистрация проходила следующим образом: оплачиваешь 50 рублей за страховку (для тех, у кого нет справки), затем идёшь к доктору — он просто ставит печать, никакого осмотра. Следующий шаг — оплата регистрации и получение номера. Небольшую сумятицу внесло то, что поначалу не было булавок, но потом их всё-таки подвезли. Вместе с номером выдавали свидетельство о том, что ты участвовал в этом забеге.
Быстро регистрируемся. Стоимость регистрации на дистанцию 30 км — всего 150 рублей. Юля принимает решение бежать 10 км из-за травмы, полученной накануне (рисковать менее чем за два месяца до главного старта не хочется), а мы со Львом верны себе. 30-ка! За ней и приехали. Получаем номера, желаем удачи Юле: её на старт забега на 10 км отвезёт автобус — и трусцой отправляемся на старт. Он располагается от стадиона примерно в километре. Мы тоже могли воспользоваться автобусом, но решили пробежаться.

На старте две телекомпании снимают свои сюжеты. Большинство бегунов перед стартом разминаются, мы присоединяемся к ним и за разминкой обсуждаем темп на забег. Решено бежать в темпе 4’10–4’20 (забегая вперёд, скажу, что так и вышло: результат Льва — 2:05:55, средний темп 4’15, а у меня — 2:08:17 и 4’18 соответственно).
Итак, старт. Бежится легко, погода идеальная, трасса в начале пути ровная. Я, как обычно, начинаю чуть быстрее, чем хотелось бы, но в пределах разумного. Лев чуть позади. Первое разочарование постигло меня, когда я понял, что на отметках 5 км и 10 км нет даже пункта с водой, не то что с питанием. Хорошо, что с собой были гели (по одному на каждые 5 км) иначе пришлось бы туго. Первую «десятку» прошёл за 41 минуту с копейками, потом начал терять темп, но отметке 15 км его всё-таки удалось стабилизировать. Возможно, благодаря как раз первому пункту питания: здесь были бананы, хлеб, вода.
На 17 км Лев меня обогнал. Ободряющие слова в адрес друг друга, и мы продолжаем борьбу с собой и трассой. На 18 км меня догоняет незнакомый, но, судя по всему, опытный бегун — дальше пытаюсь продержаться в его темпе. Так и бежим дальше нога в ногу до 20 км. Здесь я принимаю питание и чуть отрываюсь от напарника. Профиль трассы резко меняется: заключительная «десятка» изобилует горочками, бежать уже не так легко, как в начале, но мне удаётся не потерять темп во многом благодаря грамотному питанию. К слову, напарник догнал меня после горок, а на 25 км я снова убежал от него: он остановился на втором пункте питания, а я решил бежать дальше без остановки.
Финиш всех дистанций располагается на стадионе Царское село в городе Пушкин. Последние километры сопровождались мокрым снегом, а запомнились тёплыми словами местных жителей. Всё-таки во время забегов очень важна поддержка — помните об этом, и если не можете бежать, просто приходите поболеть: когда уже нет сил бежать, именно от болельщиков черпаешь дополнительную энергию. Вот уже и стадион в городе, финишное ускорение по 400-метровой дорожке и радость от хорошего результата. Юля тоже отлично пробежала свою 10-ку: результат 43 минуты для такой трассы очень хороший.
Подводя итоги: прекрасная трасса (что немаловажно — полностью перекрытая!) и неплохая организация (если опустить за скобки всего два пункта питания), а значит, в следующем году в этот день мы снова будем в Гатчине и пробежим 30 км. Тем более, в этом время года погода очень хорошая для бега.
Фото: Евгений Мамонтов КЛБ "Galaxy" и личный архив Алексея Бордакова
Войдите, чтобы добавить комментарий