Алексей Бордаков: «Comrades – любовь с первого взгляда!»
В минувшее воскресенье, 4 июня, прошел 92-й The Comrades Marathon. NewRunners побеседовали с легкоатлетом Алексеем Бордаковым, который рассказал нам о своей подготовке к ультрамарафону, о красоте Южной Африки и о планах на следующий Comrades.
The Comrades Marathon – старейший и самый массовый забег на сверхмарафонскую дистанцию. Он был основан в 1921 году в память о погибших в Первой мировой войне южноафриканских солдатах. Трасса проложена по дорогам провинции ЮАР Квазулу-Натал, и длина ее в зависимости от направления («вверх» или «вниз») колеблется в диапазоне 85–89 км.
В этом году ультрамарафон прошел уже в 92-й раз – направление трассы «вверх», начало пробега – в городе Дурбан. 4 июня на старт вышли тысячи участников, и среди них был российский бегун Алексей Бордаков. Мы пообщались с Алексеем и узнали у него о подготовке к ультрамарафону, о красоте Южной Африки и о планах на следующий Comrades!
О The Comrades Marathon
Организация, как всегда, на высочайшем уровне. Люблю я Comrades, и это была любовь с первого взгляда! Трасса сложная, но очень интересная (скучать не придется), горка сменяет горку – суммарный набор в этом году (трасса «вверх») – 1800 метров. Про организацию уже много было написано, повторюсь: продумано всё до мелочей. Самый для меня трогательный момент – это старт, гимн ЮАР, потом «Шошолоза», песня из фильма «Огненные колесницы», крик петуха, выстрел… И побежали!
Питание, в общем-то, незамысловатое: вода (в очень удобной упаковке: такие небольшие пакеты, их удобно разорвать зубами и выпить или вылить на себя, что я довольно часто и делал), кола и изотоник каждые два километра – это огромный плюс, соленые апельсины, бананы, ну и знаменитая вареная картошка – ее я, правда, за три своих ультрамарафона так ни разу и не попробовал (улыбается. – Прим. ред.).
В первый год Comrades непредсказуем, второй уже легче (примерно понимаешь, чего ожидать). В этот раз я уже с точностью до 20 минут представлял свой результат.
Первый мой Comrades был в 2014 году: трасса «вниз», но это не значит, что ты всё время бежишь с горы: те же горки, только суммарный набор чуть меньше. Пробежал его, кстати, тогда за 9:12 – совсем не быстро. Хотя тогда я так не думал, было очень сложно. Вернувшись через год, пробежал (трасса «вверх») уже чуть быстрее, за 8:45. Получил тогда, как мне казалось, все возможные медали (вверх, вниз и за то, что пробежал два подряд: и вверх и вниз); думал, вернусь не скоро. Но нет, пропустив всего лишь один Comrades в 2016-м, снова приехал сюда, только уже за другим результатом.
В первый год Comrades непредсказуем, второй уже легче (примерно понимаешь, чего ожидать). В этот раз я уже с точностью до 20 минут представлял свой результат. Об этом как раз и говорил наш знаменитый рекордсмен Comrades Леонид Швецов: вы должны с точностью до 20 минут представлять, как пробежите. И я ставил себе цель – 7:29. Во время забега успел несколько раз плюнуть на результат и так же вернуться обратно в гонку, всё решили последние 6 км. Самым сложным участком для меня был, конечно, Полли Шортс – последний холм. Только забежав на него, понял, что у меня есть шанс на 7:29, стиснул зубы, улыбнулся и побежал. В следующем году, если помечтать, хочу бежать из семи часов (улыбается. – Прим. ред.).
Comrades силен своей историей и традициями, благодаря им это один из самых массовых (20 000 участников) и популярных ультрамарафонов мира. Например, одна из основных особенностей: пробежав свой первый Comrades, на следующий год вы обретаете шанс получить дополнительную медаль (на ней изображены два бегуна: один бежит вверх, другой – вниз). Но этот шанс у вас только один: не вернулись на следующий год – и всё, медали больше не видать. Номер, который ты получаешь на первом Comrades, закрепляется за тобой навсегда. Пробежав Comrades 10 раз (кстати, это одна из моих целей), получаешь зеленый номер и вступаешь в особый клуб, участники которого пользуются определенными привилегиями (например, на Экспо у них свой отдельный магазин), и так далее. Список можно продолжать, тут всё дышит историей!
Я не схожу с дистанции, потому что есть цель и потому что готов (на мой взгляд, часто ломаешься из-за недостаточной готовности).
О ЮАР
Это очень красивая страна, есть что посмотреть (и это одна из основных причин, почему я возвращаюсь сюда раз за разом): мыс Доброй Надежды, мыс Игольный (место, где встречаются два океана), пингвины, классное вино (и очень крутые винные туры, кстати) – перечислять можно бесконечно. Всегда остаюсь здесь после забега минимум на неделю. Еще, кстати, в ЮАР очень много parkrun (субботний забег на 5 км, который так любим в России), и в этот раз мы собираемся с ребятами пробежать два разных старта.
О подготовке
Готовился полгода, начал сразу после марафона в Нью-Йорке: 7–8 тренировок в неделю. Понедельник, как правило, отдых; вторник – с утра интервалы, вечером спокойная десятка; среда – легкий кросс; четверг – утром интервалы, вечером 10–12 км; пятница – 10–15 км, суббота – с утра 5 км темповый бег на parkrun (всегда разные парки), после parkrun – тренировка Stride Running Club (как правило, 15 км) и воскресенье – длительная тренировка, 30 км (последние несколько месяцев на велотреке в Крылатском).
Психологически не готовлюсь, тут свою роль играет опыт. Я не схожу с дистанции, потому что есть цель и потому что готов (на мой взгляд, часто ломаешься из за недостаточной готовности).
О восстановлении
В этот раз это путешествие по ЮАР с друзьями, вино вечерами и легкий бег (улыбается. – Прим. ред.).
Comrades силен своей историей и традициями, благодаря им это один из самых массовых (20 000 участников) и популярных ультрамарафонов мира.
О беге
Во время бега, как правило, ни о чем особенном не думаю – о темпе, о цели, о каких-то обычных жизненных ценностях, о которых думаешь не только во время бега, а и в обычной жизни. Например, о любимом человеке – ну это так, к примеру (улыбается. – Прим. ред.). Кстати, в этот раз очень помогла моя сестренка Юля, она в ночь перед забегом прислала мне сообщение: «Помни, мы будем ждать тебя на каждой отметке», и я бежал и думал: сдаваться нельзя, там меня ждет Юля.
О планах
Цель на осень – марафон во Франкфурте за 2:50, но перед этим будет еще 100 км в Суздале, 10 км в Питере и еще несколько забегов.
Фото из личного архива Алексея Бордакова
Войдите, чтобы добавить комментарий