На этой неделе нутрицитолог Наталья Шульга рассказывает о том, почему на макаронах с сосисками далеко не убежишь, и как за 21 день перестать бояться брокколи и шпината.
Вспомните, из чего складывается ваш день? Да, в общем, и вся жизнь? Что первое всплывает в памяти, когда вы встречаете школьного приятеля, и он спрашивает: «Чем сейчас живешь?». Согласитесь, на первый план нашего «жесткого диска» всегда выходят привычные ежедневные дела: то, что мы делаем регулярно, каждый день. Я, кстати, когда слышу этот вопрос, вспоминаю сначала свои пробежки, потом семью и работу, и только потом, с большим трудом все остальное.
Конечно, вся наша жизнь состоит из привычек. Наши регулярные действия всегда доводятся мозгом до автоматизма, чтобы разгрузить объемы обабатываемой информации. Это и ежедневные ритуалы, и работа, и уход за ребенком, а также фитнес и еда — абсолютно все. Кстати, еда — это очень важный ритуал. Наше бытовое пищевое поведение (и я имею в виду и физиологию, и общественно-значимую деятельность) — это все наши пищевые привычки. Такие же действия, доведенные до автоматизма нашими родителями с малых лет.
Какая ваша самая любимая еда? Правильно, еда из детства. У наших мам и пап не было такого пищевого разнообразия, как у современных родителей, и, по-большому счету, еда была у всех одинаковая — советская такая еда. Хорошо, если мама готовила на утро кашу, на обед — легкий суп и салат с паровой котлеткой, а на ужин — рыбу. Тогда с нашими пищевыми привычками все отлично, мы всегда в хорошей форме (хотя благодарим за это почему-то генетику, а не мамину заботу) и о лишнем весе ничего не знаем.
А если наша любимая еда — это большой бутерброд с колбаской на завтрак, наваристый борщ с батоном на обед, макароны с сосисками на ужин и бабушкины пирожки? В этом случае мы уже жалуемся на «предрасположенность» к лишнему весу и виним во всем «толстую кость».
Сегодня я хочу поговорить не столько про лишний вес и внешний вид, сколько про эффективность и слаженную работу всего организма. И это касается всех: и новичков от бега, и профессионалов со стажем — ведь силы для пробежек берутся из нашей ежедневного рациона питания. Грамотная, спланированная и сбалансированная еда на каждый день — это наше все.
Стоит признаться, что пищевое поведение — дело тонкое и интимное. Чтобы перейти в режим хорошего метаболизма (для новичков) и создать внутри себя энергостанцию для ежедневных пробежек (для профи) нам всем приходится перестраиваться и менять свои пищевые привычки, выработанные годами.
К сожалению, одними макаронами с тушенкой — отголосками тренировочной советской базы — нам не обойтись. Для приличных результатов как в сжигании жира, так и в скоростной работе нам понадобится: легкий по усваимости нежирный белок как строительный материал для сильных и работоспособных мышц; сложные углеводы для энергии; клетчатка, грубая и мягкая, для ощущения легкости после еды и сохранения здоровья; разнообразие в ежедневном рационе для крепких суставов и костей; а также здоровый сон для молодого сильного сердца и счастливой полноценной жизни.
Формирование привычек — это всегда серьезный психологический процесс со сложными переменными: отношение вашей семьи к новшествам, которые будут касаться и их жизни тоже; ваше место проживания с точки зрения доступности свежих продуктов, ваша мотивация и склонность к любопытству, поиску новых вкусов. Вам придется каждый день думать о еде: планировать, заранее готовить и брать с собой, искать в магазинах новые продукты и буквально включать мозг, активизируя сложные процессы синтеза, анализа и сравнения.
Это, конечно, очень напряженная работа, но есть и хорошая новость. Если вы погрузите себя в режим сбалансирвонного питания и продержитесь так 21 день, ваша психика полностью адаптируется к новым вводным, и вам буквально будет казаться, что так живете вы всю свою жизнь, ведь постоянные и регулярные поступки к этому времени уже запомнились и доведены до автоматизма.
Это значит, что если раньше накануне долгого забега вы предпочитали случайные макароны, то через 21 день высокоорганизованого питания самой лучшей едой станут спагетти, приготовленные аль денте (когда крахмал не успевает раствориться в воде, и углеводная формула сохраняется длинной и поступает в мышцы в виде долгой энергии), а также овощи на гриле, шпинат и брокколи, фенхель и корень тархуна, дорадо и палтус, индейка и перепелиные яйца. Так все гастрономическое разнообразие постсоветского пространства, отвечающее нуждам нашего спортивного и молодого организма, вы сможете воспринимать не как диковинку, а как привычную ежедневную вкусную еду.
Разнообразного питания вам и хороших пробежек!
Наталья Шульга
нутрицитолог-консультант по питанию, бегунья на 10 км, руководитель молодежного проекта «Беги за мной»
Вроде такого: http://detsad461.ru/roditedyam-na-zametku/menyu-na-nedelyu
А то много воды в статье.
Войдите, чтобы добавить комментарий