Питание
Питание
Всё о семенах: польза и вред
12 Октября 2018
0
Автор
Анастасия Толстых
Тема нашей сегодняшней статьи — семена различных растений, которые мы употребляем в пищу. Подсолнечник, тыква, лен, кунжут и чиа — разные ботанические семейства, разные регионы происхождения и разная культурная история. Объединяет эти семена то, что, в отличие от тех же бобовых, их мы можем есть и сырыми — и это самый полезный способ их употребления.
Семена можно использовать как добавку в салаты, выпечку, десерты, супы, смузи, йогурты и напитки или же сами по себе. Диетологи считают их полезной и здоровой пищей, ведь это богатый источник растительных жиров и витаминов, однако не следует забывать о высокой калорийности большинства семян. Впрочем, это может быть плюсом, если необходимо быстро восстановить силы и зарядиться энергией, скажем перед интенсивной тренировкой. Сырые, необжаренные семечки содержат больше полезных веществ, чем обжаренные, и они менее калорийны.
Подсолнечник
Родина этого хорошо знакомого нам растения — Северная Америка. Подсолнух начали культивировать около 5 тысяч лет назад, его семена употребляли в пищу индейские народы от чероки до ацтеков. Считается, что на территорию Старого Света цветок попал в начале XVI столетия; в 1716 году в Англии был выдан патент на производство масла подсолнечника. В Россию он попал во время царствования Петра I.
Полезные вещества, содержащиеся в семенах растения: витамины группы B, йод, калий, кальций, магний, железо. Согласно
современным исследованиям, употребление семян подсолнечника и тыквы уменьшает риск развития рака груди у женщин в постменопаузу.
Однако есть и минусы: часто в семенах подсолнуха
обнаруживают кадмий, в количествах, превышающих безопасную норму. Кадмий — один из самых токсичных тяжелых металлов, в частности он
повышает риск развития рака груди. А стоматологи предупреждают, что частое лузганье семечек (то есть очищение их от шелухи зубами) может привести к повреждению зубной эмали.
Калорийность на 100 г: ок. 580 ккал.
Белки: ок. 20 г.
Жиры: ок. 50 г.
Углеводы: 3,5 г.
Белки: ок. 20 г.
Жиры: ок. 50 г.
Углеводы: 3,5 г.
Тыква
Самые ранние находки семян тыквы были сделаны в Мексике и относятся к 7000 и 5500 году до нашей эры. Тыква и ее семена и сейчас — один из основных продуктов мексиканской кухни. Тыквенные семечки входят в состав множества мексиканских соусов, в частности соус пипиан готовится из перца чили и семян тыквы. Широко используется тыква также в кухнях восточной и центральной Европы, в австрийской Штирии даже вывели особый сорт тыквы — Штирийская голосемянная. Отличительная особенность сорта, как можно догадаться по названию, — семечки, которые формируются в плоде без кожуры и не нуждаются в очистке.
Семена тыквы — источник калия, магния, кальция и цинка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и антиоксидантов. Также они
содержат кукурбитин — аминокислоту, способную уничтожать паразитов — ленточных глистов. В народной медицине на протяжении столетий тыквенные семена считались хорошим средством для лечения различных заболеваний мочеполовой системы у мужчин, последние исследования
подтверждают положительный эффект.
Калорийность на 100 г: ок. 550 ккал.
Белки: ок. 25 г.
Жиры: ок. 45 г.
Углеводы: ок. 15 г.
Белки: ок. 25 г.
Жиры: ок. 45 г.
Углеводы: ок. 15 г.
Кунжут
Родина большинства диких видов рода кунжут — Африка, однако широко применяемый в кулинарии кунжут индийский произрастает в Индии. Там он и был одомашнен около 5–6 тысяч лет назад. Кунжут — древнейшая масличная культура, использовавшаяся в Урарту, Ассирии, Вавилонии, Древнем Египте. Кунжутное масло упоминается в Библии, а в сказке об Али-Бабе и 40 разбойниках кунжут («сим-сим») волшебным образом «открывал» вход в пещеру с сокровищами.
Семена кунжута бывают очень разного цвета: красные, белые, желтые, черные, коричневые. Наиболее распространены белые и черные семена. Кунжут — источник меди, марганца, кальция, фосфора, магния и витамина B1. Также в нем содержатся антиоксидантные вещества сезамин и сезамолин, способные снижать уровень плохого холестерина. Исследователи говорят о том, что спиртовой экстракт семян кунжута может помогать в
лечении ревматоидного артрита и
неалкогольных жировых болезней печени. Не стоит, впрочем, забывать, что кунжут может вызывать аллергию, особенно ей подвержены люди, имеющие аллергию на орехи и арахис.
Калорийность на 100 г: ок. 560 ккал.
Белки: ок. 20 г.
Жиры: ок. 50 г.
Углеводы: ок. 12 г.
Белки: ок. 20 г.
Жиры: ок. 50 г.
Углеводы: ок. 12 г.
Лен
Лен известен с древнейших времен, и сложно сказать, какой регион мира является его родиной. При раскопках в Грузии
были найдены волокна льна, чей возраст превышает 34 тысячи лет. Археологические находки (на территории современной Германии), свидетельствующие об употреблении семен льна в пищу, датируются 6-м тысячелетием до н. э. Из стеблей льна получают волокно, используемое для производства ткани, из семян — масло. Недаром латинское название растения — Linum usitatissimum, то есть «лен полезнейший». В Россию лен попал из Азии.
Семена льна очень богаты жирными кислотами омега-3, в том числе альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, это источник растительной клетчатки, лигнанов, в том числе обладающих антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, витаминов F и полисахаридов. В народной медицине отвар семени льна используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность на 100 г: ок. 540 ккал.
Белки: 18. г.
Жиры: ок. 40 г.
Углеводы: ок. 30 г.
Белки: 18. г.
Жиры: ок. 40 г.
Углеводы: ок. 30 г.
Чиа
Достаточно экзотический для нас продукт, в отличие от того же льна. Другое его название — шалфей испанский. Родина растения — Северная Америка, его культивировали на территории Южной и Северной Америк еще в доколумбовый период. Семена чиа — растительный источник кальция и жирных кислот омега-3, кроме того, они содержат магний, марганец, клетчатку, витамин B, тиамин и никотиновую кислоту.
В последнее время о чиа часто говорят как о суперъеде с фантастическими свойствами, однако серьезных исследований, подтверждающих это,
пока не появилось. Обратите внимание: чиа может вызывать аллергию, особенно если у вас имеется аллергия на кунжут, орехи, арахис.
Калорийность на 100 г: ок. 490 ккал.
Белки: 16 г.
Жиры: ок. 30 г.
Углеводы: 40 г.
Белки: 16 г.
Жиры: ок. 30 г.
Углеводы: 40 г.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
9 Ноября 2020
Питание
Светлана Шеремета
Здравствуйте! После скольких преодолённых километров необходимо особое питание и нужно обязательно восстанавливаться сладким горячим питьём и проч.? ...
Подробнее
17 Марта 2020
Питание
Евгений Путилин
Подскажите пожалуйста, какие витамины или препараты пить при подготовке к соревнованиям, и для чего они служат?
Подробнее