Смысл жизни, вселенной и бега: 42 км в помощь детям
В прошлом году на Московском Марафоне 18 бегунов собрали более миллиона рублей в помощь детям из детских домов. В этом году у вас тоже есть возможность сделать доброе дело, не отрываясь от любимого занятия – бега.



В прошлом году на Московском Марафоне 18 бегунов собрали более миллиона рублей в помощь детям из детских домов. Они сделали это не ради славы или выгоды, а по зову сердца. В этом году у вас тоже есть возможность сделать большое и доброе дело, не отрываясь от любимого занятия – бега. О том, кто нуждается в вашей помощи, как именно можно помочь и для чего это делать, рассказывает Наташа Шаварина, координатор акции «Помогу на бегу» благотворительного фонда «Дети наши».
Кто: Благотворительный фонд «Дети наши»
Программа: «Не разлей вода», направленная на содействие семейному устройству детей-сирот и создание в детских учреждениях условий, приближенных к семейным. В рамках программы сотрудники фонда делают всё, чтобы родные братья и сёстры, попадая в сиротское учреждение, не разлучались и могли продолжать поддерживать друг друга. Также фонд налаживает связь между детьми и их близкими, возвращает детей в родные семьи или находит приёмные.
Акция: «Помогу на бегу». Участники акции – не профессиональные бегуны, а любители, участвующие в городских забегах. Акция объединяет неравнодушных людей, которые хотят не только бегать для себя, но и менять окружающий мир к лучшему. В 2014 году команда из 18 бегунов собрала на Московском марафоне больше миллиона рублей на программу содействия семейному устройству детей-сирот «Не разлей вода».
Сумма, которую потребуется собрать каждому бегуну: 42 000 рублей – по числу километров в дистанции.
Кто получит помощь: Дети-сироты и дети, лишённые опеки родителей, в сиротских учреждениях Смоленской области (Сафоновская школа-интернат и Шаталовский детский дом); малыши в домах ребёнка – Выксунский специализированный дом ребёнка, Дзержинский специализированный дом ребёнка №1 (Нижегородская область), Костромской специализированный дом ребёнка.
Кто может помочь: любой зарегистрированный участник Московского Марафона, который готов рассказывать об участии в акции онлайн и оффлайн, собрать необходимую сумму и пробежать дистанцию 10 или 42 км.







Программа «Не разлей вода» восстанавливает связь детей с родными и находит новые приёмные семьи
Что будет, если я не соберу всю сумму?
Ничего страшного не произойдёт. По опыту 2014 года мы поняли, что возможности у всех бегунов разные: кому-то достаточно просто собрать больше 40 тысяч, кому-то сложно осилить и 10. Сумма собранного не имеет значения, ведь каждый рубль пойдёт на пользу и будет использован максимально эффективно. Готовность собрать сумму в 42 тысячи рублей – это ответственность бегуна только перед самим собой, и только от предпринятых им усилий будет зависеть конечная сумма.
Можно ли собирать больше 42 тысяч?
Можно и нужно! 42 000 – это рекомендованная к сбору сумма, и мы будем только рады, если у вас получится собрать больше. Ведь на поддержку программы «Не разлей вода» в течение года нужно более 6 миллионов рублей. Оплата работы специалистов, непосредственно работающих с детьми; расходы на поиски кровных родственников и обустройство семейных групп в детских учреждениях; затраты на обучение персонала — всё это требует значительных расходов, так что никакие суммы лишними точно не будут.
Что значит «собирать средства»? Как их собирают?
Благотворительный бегун (тот, кто бежит забег в поддержку фонда) на всё время подготовки к забегу становится официальным представителем организации, её послом и, кроме того, – фандрайзером. Фандрайзер – человек, который занимается привлечением средств на реализацию каких-либо социальных инициатив.
Средства все бегуны привлекают по-разному. Самый простой способ – через социальные сети. Обращения к своим друзьям с призывом поддержать благую инициативу всегда имеют положительные результаты. Кто-то готовит выпечку и с ней участвует в различных мероприятиях, передавая в фонд средства от продажи. Другие занимаются рукоделием, проводят фотосессии, читают лекции — все по мере возможности используют свои навыки. Многие также обращаются к коллегам через корпоративные рассылки или совместные бизнес-завтраки. Способов много.
Нужно понимать, что деятельность благотворительного бегуна требует серьёзного подхода и времени, которое вы будете тратить в том числе на изучение информации о программе «Не разлей вода» и на донесение этой информации до окружающих. Разговаривать о программе придётся много, и просить деньги – тоже.
Каким должен быть благотворительный бегун?
Основные критерии: общительность, отсутствие комплексов, искренность. Благотворительный бегун, как и любой фандрайзер, – это человек, который очень много общается, поэтому идеально иметь широкий круг общения, с которым вы можете свободно разговаривать на самые разнообразные темы.
Не должно быть комплексов насчёт того, что деньги придётся просить. Как правило, фраза «вы можете меня поддержать» не приносит ровно никаких результатов, а вот более конкретное «сделайте пожертвование любого размера по ссылке» гораздо действеннее с точки зрения привлечения средств.
Искренность – один из самых важных факторов. Благотворительный бегун должен хорошо понимать, что и для чего он делает, и искренне рассказывать об этом друзьям и знакомым. Вера в хорошие дела вообще очень заразительна, и, говоря искренне, вы будете в сотню раз убедительнее, и сможете увлечь своей идеей других.
Антон Линюк
благобегун на Московском Марафоне 2014
В 2014 году я принял два решения: 21 сентября, в свой день рождения, впервые пробежать марафонскую дистанцию и вместе с тем впервые стать благотворительным бегуном. И знаете, я нисколько не жалею об этих решениях. Во-первых, помогать кому-то – это уже здорово! А помогать детям – здорово вдвойне. Это мотивирует и придаёт особый смысл процессу подготовки и самому забегу. Во-вторых, регулярные тренировки и регулярное общение с людьми по поводу сбора средств дисциплинируют: любой пропуск здесь сказывается на конечном результате. Кроме того, отказаться от идеи пробежать марафон, когда тебя поддерживает столько людей, уже нельзя.
В-третьих, марафон и благотворительность позволяют открыть себя и окружающих людей с другой стороны: после финиша ты знаешь, что способности твои практически безграничны, а после завершения сбора средств понимаешь, что все вместе люди способны на многое.
В-четвёртых, марафон и благотворительность сближают. Теперь я могу сказать, что у меня есть две новых семьи: одна большая – марафонская и другая поменьше – наш круг благотворительных бегунов.
И, наконец, невозможно передать то чувство, когда утром перед стартом ты узнаёшь, что команда из 18 человек не только выполнила, но и перевыполнила казавшуюся сначала невозможной миссию, собрав более миллиона рублей! После этого пробежать марафон кажется совсем не такой уж сложной задачей.
Наталья Шабалина
благобегун на Московском Марафоне 2014
Пару лет назад, во время одного из своих путешествий, когда я искала, как добраться из Страны Басков в Лиссабон, я случайно познакомилась с удивительным человеком, который поменял моё отношение к бегу. Ультрамарафонец, посол ЮНЕСКО, журналист, он заставил меня задуматься о тех небольших дистанциях в 3-4 км, которые я тогда, борясь с собственной ленью, преодолевала каждое утро.
Благодаря ему я поняла, что бегуны на длинные дистанции (даже любители), вызывая восхищение и привлекая внимание общественности, могут быть успешными послами благотворительных инициатив. И бегать не только ради желания стать стройнее или борьбы с ленью, но ради того, чтобы сделать мир лучше.
Год спустя, в 2014 году, имея за плечами чуть меньше года бегового опыта и один полумарафон, я узнала о возможности поддержать благотворительный фонд «Дети наши» и привлечь деньги на программу «Помогу на бегу». Так я решилась на свой первый марафон.
За несколько месяцев, что мы готовились ко дню Х вместе с другими благотворительными бегунами, мы смогли собрать более миллиона рублей. Миллион, представляете?! К сбору присоединялись родные, коллеги, однокурсники, просто незнакомые люди из социальных сетей.
Ощущение того, что ты можешь сделать не что-то абстрактно полезное, а помочь конкретным детям, делает тебя сильнее. Удивительно, как кажущаяся в начале подготовки непосильной дистанция превращается в праздник.
Хочу искренне поблагодарить всех, кто поддержал меня в акции «Помогу на бегу» в 2014 году. Очень хочется надеяться, что в этом году на старт Московского Марафона под флагом акции «Помогу на бегу» выйдет ещё больше благотворительных бегунов. Вы можете стать одним из них, и благодаря вам, вашим друзьям и их пожертвованиям, ещё больше подопечных фонда получат шанс на более счастливое детство.
Если вы зарегистрированы на Московский Марафон и готовы принять участие в акции, сообщайте о своём желании по почте nshavarina@detinashi.ru.
Фото из архива фонда «Дети наши»
https://www.facebook.com/events/108409176163060
Будем бегать и говорить про бег!
Войдите, чтобы добавить комментарий