Прямая речь: Анна Миронова о забеге «Все мы дети»
13 сентября в Лужниках прошёл благотворительный костюмированный забег «Все мы дети». На дистанцию вышли бегуны в костюмах панды, Мальвины, танкиста и даже чёрта. Организатор забега рассказала о том, зачем нужны такие мероприятия, почему их становится больше и чем это хорошо.
13 сентября в Лужниках прошёл благотворительный костюмированный забег «Все мы дети». На дистанцию вышли бегуны в костюмах панды, Мальвины, танкиста и даже чёрта. Организовала забег Анна Миронова — благотворительный бегун фонда «Дети наши» и член клуба «Тихоходы», собирающая средства в рамках акции «Помогу на бегу». Специально для NewRunners Анна рассказала о трудностях организации подобного мероприятия — и об особенностях благотворительных забегов в Москве.
Всё началось с того, что в июле я приняла решение присоединиться к акции «Помогу на бегу» благотворительного фонда «Дети наши». В рамках программы «Не разлей вода» я стала благотворительным бегуном (“charity runner”). К счастью, это движение, распространённое на Западе, наконец, добралось и до России.
Благотворительные бегуны — это люди, которые собираются пробежать какой-нибудь конкретный забег, а всё оставшееся до забега время посвящают привлечению денежных средств в благотворительный фонд, являясь, тем самым, фандрайзерами фонда. Собрать нужно конкретную сумму, в случае «Помогу на бегу» — 40 тысяч рублей. Я присоединилась к акции несколько позже, чем большинство участников, поэтому времени для выполнения такой масштабной задачи у меня было не очень много.
Я быстро убедилась, что люди гораздо лучше воспринимают информацию при личном общении, чем при обмене сообщениями в соцсетях — вот так и родилась идея собрать побольше народу вместе и донести до каждого очень простую, но такую важную мысль: благотворительность — это невероятно достойное дело, которое не требует жертв, но в то же время действительно меняет мир к лучшему. Кроме этого, всем откликнувшимся очень хотелось подарить хорошее настроение, а что может поднять настроение лучше, чем бег? Так мы и решили провести костюмированный забег — совместить приятное с полезным. В настоящий момент как благотворительный бегун я собрала более 60 тысяч рублей — и всё это благодаря откликнувшимся людям, за что им огромное спасибо.
Забег «Все мы дети» изначально планировался небольшим, но за две недели регистрации набралось более сорока желающих. В конечном счёте, правда, участников было немного меньше — некоторые в последний момент поняли, что не смогут прийти.
Регистрация участников была платной: 300 рублей стоило участие в забеге на дистанцию 3 км, 500 рублей — на 6 км. В итоге мы собрали около 16 тысяч рублей — все они пойдут на помощь детям в детских домах. Кроме того, некоторые бегуны принимали участие в нашей беспроигрышной лотерее, все собранные средства от которой также будут переданы в благотворительный фонд «Дети наши».
Кстати, изначально забег планировалось провести по набережным Москвы со стартом и финишем на площади Европы. Но, к сожалению, несмотря на предварительную договорённость с местными органами власти, в последний момент нас всё же попросили перенести мероприятие в другое место. В результате мы собрались на беговой базе adidas runbase> в Лужниках. Дистанция проходила мимо Новодевичьего монастыря и Новодевичьих прудов, а своей формой (если смотреть на карте) маршрут напоминал большое сердце — причём это получилось совершенно случайно. Вот, что бывает, когда делаешь своё дело с любовью!
Меня, как организатора, очень порадовал энтузиазм, с которым участники подошли к выбору костюмов. Кого у нас только не было: и огромная панда, и кукла Барби, и танкист, и пчела, и Мальвина с Пьеро, а ещё белка, заяц, мышь и даже чёрт! Изначально у нас планировалось пять номинаций: лучший женский и мужской костюмы, самый смешной костюм, лучший парный костюм, лучший костюм, сделанный своими руками, и последняя номинация — приз детских симпатий. Кроме того, мы хотели наградить тех, кто принесёт самую вкусную выпечку и сделает самое удачное фото в Instagram. Однако участники продемонстрировали столько костюмов, что мы добавили ещё несколько номинаций — за самый эффектный грим и за четвероногого друга, сопровождающего своего хозяина всю дистанцию.
Выбирать победителей было тяжело, потому что все костюмы заслуживали внимания. В итоге приз за лучший мужской костюм достался человеку-панде, за женский — девушке в костюме леопарда, за самый смешной костюм наградили бегуна в костюме кенгуру. Награду за лучший парный костюм получили девушки в костюмах белочки и зайчика, а приз детских симпатий достался Пьеро.
Лично мне больше всего запомнился костюм панды, который достал Артём Буланенков, обратившись для этого во Всемирный фонд дикой природы WWF. Костюм был не только эффектный, но и очень тяжёлый, однако Артём мужественно бежал в нём все 6 км. Ещё мне, конечно же, запомнились костюмы наших волонтёров — вот кто продумывал свои наряды до мелочей, включая и грим, и собственную мимику. В такой команде работать невероятно приятно. Я сама в забеге не участвовала, но если бы бежала, то хотела бы пробежать в костюме какого-нибудь супергероя или принцессы — я же всё-таки девочка.
Если честно, я очень переживала из-за погоды. Прогноз невозможно предугадать за месяц, а ливень и холод могли испортить и костюмы, и настроение. Однако нам повезло: весь день было тепло и солнечно, и только во время самого забега набежали тучи.
Поскольку забег был благотворительным, результаты участников не фиксировались. Но у нас были два пейсмейкера (в костюмах Пчелы и Танкиста) — по одному на каждую дистанцию. Участники бежали за ними, ориентируясь на воздушные шарики в руках у пейсмейкеров. Мы не стремились определить самых быстрых бегунов, нашей целью было, чтобы участники бежали вместе, наслаждаясь обществом друг друга, прекрасными видами и осознанием того, что всё это делается во благо.
Для подготовки любого забега, даже такого небольшого как у нас, требуется много времени. Поэтому мой совет всем, кто собирается организовать нечто подобное, — планируйте заранее! Если бы у нас было больше времени, думаю, мы бы сделали мероприятие более масштабным. Но всё равно с точки зрения организации у нас всё прошло неплохо, учитывая, что это мой первый подобный опыт. У нас возникло много трудностей (чего стоит хотя бы внезапный перенос места забега!), но со всем удалось справиться, потому что я работала над забегом не одна. Огромное спасибо беговому клубу «Тихоходы», Семёну Лазареву и Наташе Шавариной! Без помощи этих замечательных людей ничего бы не было.
Несмотря на то, что в последнее время резко увеличилось число благотворительных забегов, я не чувствую никакой конкуренции. По-моему, здесь это совершенно неуместно, ведь нет тех, кто меньше нуждается в помощи. Тем более, растёт число не только подобных забегов, но и благотворительных мероприятий в целом. Это не может не радовать, потому что говорит о заинтересованности людей. Недавно, 6 сентября, проводился фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва» — я, честно говоря, даже не знала, что у нас есть столько фондов!
Благотворительные мероприятия нужны, чтобы объяснить каждому, насколько важен именно его вклад. Многие люди проходят мимо не потому, что они равнодушны, а просто потому что недостаточно информированы. Забеги, фестивали, ярмарки помогают проникнуться общей атмосферой, зарядиться энтузиазмом и включиться в общее дело. Я очень рада, что есть люди, которые занимаются этим постоянно. Пока их энтузиазм не угаснет, наше будущее в надёжных руках.
Фото: Юлия Ганичева
Войдите, чтобы добавить комментарий