Правила жизни Андрея Чиркова
История о том, как Андрей Чирков, начав бегать в 54 года, пробежал около 180 марафонов, в том числе на Северном полюсе, известна большинству из нас по многочисленным интервью и со страниц его книг. Мы решили узнать об известном марафонце больше и попросили его поделиться своими личными правилами жизни.
История о том, как Андрей Чирков, бегун, за плечами которого около 180 марафонов, вышел на свой первый старт в 54 года, пробежал 42 195 м на Северном полюсе в 64 и финишировал в ультрамарафоне в 72, преодолев 490 км за 7 дней, известна большинству из нас по многочисленным интервью и со страниц его книг. Сегодня мы попросили не просто рассказать свою историю, а поделиться личными правилами жизни бегом.
Пять самых главных правил во время тренировок
1) Выбегать на пробежку пораньше, пока не проснулась жена и не загрузила каким-нибудь поручением.
2) Бегать в любую погоду. Радоваться ненастью — лучшая подготовка к непредсказуемым условиям, ожидающим на соревнованиях.
3) Прислушиваться к своему организму во время бега, обращать внимание на изменения в природе, медитировать, беседовать с попутчиками.
4) Слегка размяться перед пробежкой, начинать потихоньку и не забыть сбавить обороты к концу. Повисеть на турнике и мягко сойти со снарядов. После таких заключительных упражнений я уже в пенсионном возрасте вырос на сантиметр.
5) Отдохнуть пару дней перед официальным забегом.
Пять самых главных правил на забеге
1) Помнить, что ты любитель: бежать в своём темпе, стараясь не ввязываться в соревнования.
2) Не спешить в начале, помня, что за каждую выигранную у себя минуту за счёт «превышения скорости» придётся расплачиваться тремя в конце дистанции.
3) Бежать в проверенных кроссовках и носках.
4) Смазать детским кремом трущиеся части тела.
5) Съесть перед забегом жидкой овсяной каши.
Пять самых интересных открытий, которые были сделаны благодаря занятиям бегом
1) Бег поднимает настроение, повышает работоспособность и выносливость, увеличивает уверенность в себе.
2) Бег не только тренирует тело, но и способствует интеллектуальному развитию человека.
3) Бег помогает обнаружить и развить скрытые таланты человека.
4) Бег повышает стрессоустойчивость, помогает человеку легче перенести эмоциональные потрясения.
5) Бег совершенствует человека, позволяет перейти на новый уровень успешности.
Пять самых важных достижений в беге
1) Я пробежал 178 марафонов на всех континентах, в том числе в Антарктиде и на Северном полюсе, где стал старейшим жителем планеты, преодолевшим дистанцию 42,2 км. В своё 70-летие я впервые в жизни покорил 70 км в рамках 13-часового бега (правда, замеры показали, что в азарте я пробежал два лишних километра). 75-летие отметил участием в забеге на крышу самого высокого небоскрёба Москвы. В этом же году прошёл мой собственный забег «Бег в помощь» в ЦПКиО им. Горького на 42,2 км, 20 км, 10 км и 5 км. Это первый марафон, пропагандирующий не только возрождение беговой активности, но и культуры чтения.
2) Я научился находить на бегу правильные и нетривиальные решения в самых сложных жизненных и деловых ситуациях. Из нерешительного, неспортивного и неуклюжего неудачника бег помог мне стать довольно уверенным, подтянутым, успешным человеком (Андрей Чирков включён в книгу “Who is who в России”, - прим. редакции).
3) Спустя более 50 лет работы в станкостроении я понял, что занимаюсь не своим делом и решился на самостоятельную деятельность. Всё это благодаря увлечению бегом. Я осознал своё настоящее призвание и талант, стал записывать свои мысли и фантазии, приходящие на бегу. В результате у меня уже более 300 опубликованных рассказов и статей и три популярные книги о беге: «Бег в помощь», «Бег в радость» и «Бег в мудрость» — целая трилогия, за которую я удостоен премии Международного фестиваля «50+ Достижения зрелого возраста».
4) Благодаря участию в экзотических марафонах мне удалось увидеть уникальные уголки мира: гора Конжак на Северном Урале, Сибирь, казачьи сёла Каменоломня и Шапкино, Австралию, Ниагарский водопад, Антарктиду, Северный полюс, Килиманджаро, Буэнос-Айрес, Афины, Барселону, Стамбул…
5) Марафон — это клондайк человеческих судеб. Я познакомился и подружился с замечательными людьми. Среди них доктора наук в области математики, физики, медицины, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, марафонцы, перенёсшие ампутации ног, инфаркты, инсульты, шунтирование и даже имплантацию сердца!
Пять самых больших ошибок, которые сделал за время занятий бегом
Большинство моих ошибок было связано с поздним приобщением к бегу, жадностью наверстать упущенное и полным отсутствием наставников. За это директор марафона «Лужники» Валерий Шеханов назвал меня марафонцем–дикарём, а мои иностранные коллеги по марафонам на Северном полюсе и в Антарктиде в шутку говорили, что я бешеный марафонец. Эпиграфом моей последней книги «Бег в мудрость» служит высказывание Питера Хейна:
Путь к мудрости прост (говорю без улыбки) –
Он мной до конца досконально прослежен:
Сначала – ошибки. И после - ошибки.
И снова - ошибки, ошибки, ошибки…
Но – реже, и реже, и реже…
Также у меня. Самые большие «шишки» и некоторые выводы:
1) Если вы не профессиональный спортсмен, помимо регулярных беговых тренировок устраивайте себе один или два дня отдыха в неделю, в которые можете поплавать, покататься на велосипеде или лыжах.
2) Тщательно продумывайте детали экипировки и все нюансы. В марафоне по Антарктиде я поленился тащить с собой воду и оставил её на трассе, а когда добрался до неё, она замёрзла.
3) При подготовке к соревнованиям, включающим лестницы, как марафон по Великой китайской стене, тренируйтесь через день. Особенно это касается спусков с приземлением на прямую ногу и повышенными ударными нагрузками на коленный сустав. Просто вспомните опыт тренировок скаковых лошадей: наших гоняют каждый день, и они выдерживают 5 лет, а немецкие тренируются через день и соревнуются до 20.
4) Не ешьте тяжёлой пищи перед стартом. Этот урок я выучил в пасхальный марафон. Накануне я поел крашеных яиц и кулич — и финиш показался мне Голгофой.
5) Не геройствуйте накануне соревнования. Как-то перед марафоном в Барселоне я потащил тяжёлый чемодан одной нашей спортсменки, а потом на забеге боролся не с дистанцией и жарой, а с обострившимися заболеваниями в результате такого упражнения.
Пять самых тяжёлых испытаний, которые пришлось пройти ради любимого хобби
1) К своему первому марафону я готовился всего сто дней. Уложился в четыре часа, но после финиша медики подхватили под руки, дали понюхать нашатыря и отвели в медпункт, где уложили на стол под капельницу прямо с медалью на шее.
2) Заплатил стартовый взнос на Лондонский марафон, равный моему четырёхмесячному окладу.
3) Накануне Афинского марафона у меня у меня случился отёк Квинке и в результате припухли глаза. Тем не менее, я вышел на дистанцию. На двадцатом километре рядом с пунктом питания стоял таз с мокрыми поролоновыми губками. Они были жёлтого цвета, но я почему-то выбрал единственную серую. Когда я протер ей потное лицо, глаза ужасно защипало. Наверное, кто-то помыл этой губкой машину и бросил в таз. Только через километр боль в глазах стала проходить.
4) Продал квартиру ради участия в марафоне на Северном полюсе.
5) На зимнем марафоне «Дорога жизни» я оделся легко, холод быстро добрался до тела, и о себе дал знать седалищный нерв. Из-за него на двадцатом километре я оказался среди отстающих, за которыми ехала недружелюбная скорая помощь. По динамику вещали: «Первый уже финишировал, а эти всё колупаются!» Я попробовал отвлечься, мой рот растянулся до ушей, я замурлыкал песенку, бежал, покачиваясь в такт. «Смотри, как его шатает», — возвестила рация: «Окочурится — нам отвечать!» На следующий год я взял реванш: бежалось хорошо, от «скорой» удалось оторваться на километры и даже войти в лучшую тройку в возрастной группе.
Пять самых ярких финишей (стартов)
1) Жара на Омском марафоне была почище, чем на Килиманджаро. Маленькая девочка принесла на дистанцию воду. Никто не берёт. Ребёнок предложил кого-нибудь облить, и я согласился. В это время другой участник захотел пить. Я убежал и забыл. Вдруг почувствовал спиной холод: ребенок пожалел, что я остался не облитым, взял другой стакан, догнал и плеснул мне вдогонку. Долетела всего одна капелька, которая потом помогала мне всю дорогу. Даже после того, как высохла.
2) На марафоне в Кимрах мне особенно громко аплодировали мужики. И дело было не в том, что я стал победителем в возрастной группе. Оказалось, что мой стартовый номер (287) напомнил им молодость: 2р. 87 к. стоила водка в советское время.
3) К марафону в Антарктике я готовился тщательно. Единственный русский из ста участников — хотелось пробежать достойно. Условия, конечно, непривычные: два раза преодолевали глетчер 600 метров высотой. В итоге, финишировал через 5 часов 19 минут, такой результат меня ужасно расстроил. Но когда на следующее утро вывесили официальные отчёты, оказалось, что я первый среди 12 ровесников. Второй отстал чуть ли не на час.
4) Марафон в Барселоне дался тяжело. Рвусь из последних сил, догоняю симпатичную молодую испанку. Она не сдаётся, улыбнулась и прибавила скорость. Я смотрю на неё и тоже улыбаюсь… и тоже прибавляю. Зрителям такая борьба понравилась, они подбадривают нас обоих: «Ринго! Ринго!» Финишировали вместе — 3 часа 52 минуты 26 секунд.
5) А вот история моего друга Володи Шашкова. На малочисленном марафоне в Переславле-Залесском его измотала жара — Володя отстал и искал дорогу к стадиону, спрашивая у прохожих. Добрые люди подсказали. Из последних сил Володя гордо влетел на арену и всполошил коз, пасшихся в густом репейнике. Старушка, которая присматривала за животными, участливо прошамкала, что в городе есть ещё один стадион. Не добежал бы Володя, если бы за ним не увязались собаки, которые и придали ускорение громким лаем. Как затравленный заяц, Володя влетел на правильный стадион и пересёк финишную черту… с обратной стороны. Увидев его, судьи оторвались от своих дел и повесили бедолаге медаль на шею, пока он бормотал: «Хорошо, что у вас только два стадиона!»
Если вы хотели бы задать вопросы Андрею Чиркову, то всегда можете связаться с ним по почте mashaltd@mail.ru. Кроме того, часть полезной информации можно найти в его книгах, которые изданы в подарочном исполнении. При желании их также можно скачать в интернете. Как говорит сам автор: «Неизвестные подсуетились и предлагают их – я согласия не давал, но не против!»
Фото из личного архива Андрея Чиркова
Полтора часа пролетели незаметно - столь интересными и живыми были его рассказы....
Андрей Львович заряжает всех своей активностью, позитивом и жизнелюбием....
Здоровья ему, успехов и новых побед!
P.S. Рекомендую приобрести его книги. Читаются на одном дыхании...
Еще не такого услышите и узнаете!
Он хотя и моложе Андрея Львовича лет на 15, зато побегал в разы по-более!)
Войдите, чтобы добавить комментарий