Пол Джозефсон о забеге по виноградникам Шампани
Профессор русской и советской истории Пол Джозефсон продолжает рассказывать об интересных марафонах. На этот раз он предлагает читателям отправиться в путешествие по виноградникам Шампани.
Профессор русской и советской истории Пол Джозефсон (Paul Josephson) продолжает рассказывать читателям NewRunners об интересных марафонах, в которых он принимал участие. На этот раз предлагает читателям отправиться в путешествие по виноградникам Шампани.
Когда думаешь о Франции, то первое, что приходит в голову — это сыр, фуагра, летние кафе, Лувр и, конечно, шампанское. Я подумал, интересно, можно ли пить шампанское и при этом пробежать 42 километра? Ведь с одной стороны, довольно много марафонов включают в свою программу туры по винодельням, но, с другой, — опытные и благоразумные бегуны отказываются от потребления большого количества алкоголя до, во время и после забега.
Регистрация на многие такие культовые забеги (например, в Напе и Сономе, штат Калифорния, а также в Медоке в Бордо) закрывается уже через пару часов. Но марафон в Реймсе — городе, расположенном недалеко от Парижа, даёт возможность пробежать через виноградники Шампани, насладиться живописным видом, попробовать шампанское и не переживать, что ты не успеешь зарегистрироваться. Это небольшой забег в дружелюбном городе, шампанское здесь буквально течёт рекой, а его дегустация (в разумных пределах) только приветствуется.
Марафон в Реймсе — это отличный шанс для бегунов, которые тренируются бегать по возвышенностям и любят осень (забег проходит во второе воскресенье октября). Правда, кому-то погода может показаться слишком бодрящей (когда мы стартовали было около двух градусов тепла), а местный ландшафт слишком щедро усыпанным не только виноградниками, но и холмами. За первые двадцать пять километров пути я насчитал семь крупных холмов. На сайте нет карты рельефа, но я вас предупредил!
Полумарафон бежало около трёх тысяч человек, а марафон — восемьсот. Как только полумарафонцы повернули обратно к Реймсскому собору и финишу, находящемуся примерно на восьмом километре, мы, марафонцы, остались одни посреди французской сельской местности. Мы бежали через маленькие города и виноградники, которые показались мне прелестными, несмотря на то, что сто лет назад, во время Первой мировой войны, этот регион был полностью разгромлен. За день до марафона я поговорил с бегунами в Амьене, городе, который находится всего в двух часах езды от Реймса. Летом и осенью 1916 года там произошло одно из крупнейших военных сражений, во время которого было убито и ранено около одного миллиона человек.
Однако организация Реймсского марафона была не на высоте. Питьевых точек не хватало — они стояли только на каждом пятом километре. В связи с повышенными мерами безопасности на старт нельзя было брать свои бутылки воды, но при этом пустые можно было наполнить на дистанции. Мне надо было повнимательнее изучить карту и заранее понять, что питьевых точек будет меньше, чем я думал. Точек первой помощи тоже не было. Я плохо всё спланировал и в итоге страдал из-за отсутствия вазелина. Правда, прекрасные волонтёры раздавали бананы, изюм, сахар и губки (но, к сожалению, ни одного бокала шампанского!).
Пробежав через виноградники, марафонцы повернули обратно в сторону Реймса. Дистанция шла через канал Эна на Марне — одного из главных водных сооружений, построенных французами в XIX столетии. Канал был основан в 1861 году, потом разрушен во время Первой мировой войны, а затем восстановлен в 1920 году. Живописные велосипедные дорожки, по которым мы финишировали, относятся к довольно новым постройкам.
Зрители приветствовали бегунов в течение всей дистанции, даже за пределами маленьких городов. Было несколько групп, которые исполняли рок и джаз. Я предвкушал услышать Бизе, Дебюсси, Форе, Сен-Санса, возможно Клода Боллина и его сюиту для флейты и фортепиано или хотя бы «Трех гипнопедий» Эрика Сати. А когда мы пробегали через поля с виноградниками, на которых во времена Первой мировой войны велись кровавые сражения, я стал напевать фортепианный концерт для левой руки Мориса Равеля. Он написал его для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего правую руку во время сражения.
Что касается самого Реймса, то это небольшой городок на 215 тысяч человек, который находится в девяноста милях от Парижа. В нем довольно легко ориентироваться.
Реймс известен своими шампанскими винами, хотя в стране уверены, что это общефранцузский напиток. Сейчас многие люди уезжают подальше от парижской толкотни и понимают, что Реймс — хорошее место для бизнеса. Теперь тут располагается самая большая (канадская) фабрика по производству картошки фри в Европе, колл-центры, есть станция скоростной железной дороги и так далее.
Мне сказали, что раньше каждый финишёр получал полбутылки шампанского, а теперь только пластиковый бокал хорошего брюта. Бутылку я не получил, но зато по ходу дистанции мне встречались указатели Marc Chauvet, Pascal Bouxin и Michel Fagot. Ещё я, кажется, видел Mumms, Tattinger и Veuve Clicquot Ponsardin. Всего в этом регионе находится около 250 виноградников
В следующем сентябре поеду в Медок.
Фото: Phototheque ASO
И канал, наверное, все же строят, а не основывают.
Войдите, чтобы добавить комментарий