От 125 кг до «Ironman»: история Дениса Васильева
Недавно мы писали о том, можно ли начинать бегать, имея лишний вес. Продолжаем эту важную, на наш взгляд, тему рассказом бегуна Дениса Васильева, который за несколько лет прошел путь от «малоподвижного толстяка» (как он сам себя называет) до «железного человека» и пейсмейкера на Московском Марафоне.
Москва, сентябрь 2016 года. Я официальный пейсмейкер Промсвязьбанк Московского Марафона. За моей спиной, пожалуй, самая многочисленная команда бегунов-дебютантов, которые идут к своей цели, к своей мечте. Это апогей моей короткой спортивной «карьеры». И однозначно самый легкий забег из всех, что мне довелось преодолеть. В глубокой эйфории, будто на крыльях, я парил над трассой, не прилагая даже мысленных усилий. Многие воспринимали меня как опытного спортсмена, и никто даже не догадывался, что несколько лет назад я был малоподвижным толстяком с кучей болезней и комплексов.
Я весил 125 кг (при росте 183 см), когда впервые узнал о соревнованиях по триатлону на длинную дистанцию.
Участникам нужно проплыть в открытой воде 3,8 км, после чего сразу же проехать 180 км на велосипеде, а потом еще пробежать марафон. Самым известным брендом, организующим такие соревнования, является Ironman. А каждого, кто пересекает финишную черту до истечения установленного лимита времени, ведущий объявляет «железным человеком». Этот статус присваивается на всю жизнь.
Мысль о том, что я могу услышать в свой адрес: «Denis, you are an Ironman», будоражила сознание, но грушевидная, заплывшая жиром тушка, которую я видел в зеркале, заставляла меня сомневаться в том, что это вообще возможно.
«Где я, а где айронмены?» – рассуждал разум, но мурашки с завидным упорством щекотали нервы под кожей, поднимая волосы дыбом. Так родилась мечта. И я побежал за своей мечтой. Побежал в прямом смысле.
Закономерным результатом моего первого 10-километрового забега стали стертые в кровь стопы и перегруженные связки коленных суставов. Но это была приемлемая жертва за тот драйв, который я испытал, стоя в стартовом кластере. Тысячи заряженных людей, готовых по команде рвануть в одном направлении, как средневековое войско навстречу судьбе и вечной славе. Мне определенно хотелось испытать это снова.
Пролежав с больными ногами две недели дома и подтянув матчасть, я осознал: бегать, оказывается, надо учиться.
И понеслось. Сначала мастер-классы, потом беговая школа. Дистанции увеличивались, а с ними росли знания, полученные опытным путем. Я из тех людей, которые не всегда прислушиваются к советам. Зачем нужна разминка до и растяжка после, лучше всего понимаешь, когда начинаешь тренироваться каждый день. Оказывается, кроссовки должны быть не модными, а удобными и свободными, так как стопа отекает и увеличивается при длительной нагрузке. А темные ногти на пальцах ног появляются не только от неправильно подобранной обуви, но и от тугих и жестких носков. Питание лучше всего тестировать заранее, потому что иногда из-за него можно побежать в два раза быстрее, только не на финиш, а в туалет. Итак, спустя три месяца после моей первой десятки я пробежал полумарафон. Медленно, тяжело, со слезами на финише. Но это была первая победа. Победа над собой. Ведь затянуть 100+ кг жира в обтягивающие беговые тайтсы, а затем трясти всем, что не удалось затянуть, в течение 2 часов перед тысячами людей – уже само по себе подвиг.
Первая медаль финишера. Первая загруженная на фейсбук фоточка с изображением стартового номера, футболки и результата на экране «Гармина». Сложная зимняя гонка в маленьком польском городке под названием Торунь. Больше половины трассы проходит в лесу по пересеченной местности. Декабрь 2012-го встретил российских бегунов метелью и занесенными снегом подъездными путями. Многие из наших добирались до места старта два дня. Но тем слаще был наш триумф. Прошло около 5 лет с тех пор, а мы до сих пор дружим с большинством из нашей российской группы.
Сейчас сложно вспомнить, сколько я пробежал за следующий 2013 год. Кажется, что участвовал в каждом доступном забеге. Финишировав на нескольких полумарафонах, решил, что пришло время штурмовать 42,2 км. В одиночку покорять такую вершину страшно. Мне посчастливилось, я готовился под руководством одного из лучших беговых тренеров, доступных в Москве. Он разработал для меня персональный план тренировок, восстановления, витаминизации и питания.
Я тренировался 6 дней в неделю по 2 раза в день.
ОФП и интервальную работу мы делали вместе с тренером, объемы я набегáл самостоятельно. Бегал ранним утром и поздней ночью, в жару и под дождем. Помню, как бежал 15 км по 400-метровому кругу с асфальтовым покрытием. Погода была омерзительно промозглой, и где-то на 5-м км пошел дождь. Кроссовки наполнились водой, отяжелели. Промокшая насквозь футболка стерла в кровь грудь в известных местах. Дождь продолжал идти, а я бежать.
Моя выносливость росла. И даже скорость. Но вес еле двигался. На старт Московского Марафона 2014 года я вышел с весом 115 кг. На дистанции я видел страх в глазах атлетически сложенных ребят, которых обгонял. Страх того, что у них начались галлюцинации. Потому что трудно поверить, что тебя, умирающего на каком-нибудь 28-м км, бодро обходит такой «пончикообразный» чувак.
Москву я пробежал за 3 часа 46 минут. Это технически сложная, рельефная трасса. В первый раз я зашел дальше отметки в 30 км. С грузом в виде лишних 30 кг. На финише не было сил даже думать, но одна мысль пульсировала в висках: «Я могу!» Сомнений не оставалось, Ironman – you're next!
Сбросить вес – сомнительная цель. Чтобы цель работала, чтобы был драйв, от нее должно захватывать дыхание. А хорошая физическая форма – это лишь следствие действий на пути к цели.
Но на моем пути к Ironman на определенном этапе именно конкретный результат по весу стал промежуточной целью. Мало того, что преодолеть такую затяжную дистанцию с лишними килограммами – это слишком тяжело, так еще ни разу не хорошо для здоровья. Причем до меня это дошло, только когда я вышел на беговой этап своей первой «полужелезной» дистанции. Это было на Майорке, 9 мая 2015 года. В День Великой Победы. Очень символично. Никак нельзя лажануть. Но после 2 км плавания и 90 км горного велоэтапа ноги просто не могли двигаться. Они были пустые, как два барабана. Судороги били то левую, то правую голень. Уже на втором километре полностью свело одну ногу и я встал посреди трассы. Впереди 19 км, а я не могу пошевелиться. Хоть вой. Жена, дети, родители, День Победы... Ужас заполнял мою пустую голову и тело. Пробегающая мимо не очень стройная спортсменка в возрасте отдала мне свою магнезию. И я побежал. Да, магнезия принесла временное облегчение. Но побежал я не только поэтому. Меня восхитил поступок этой женщины. Она отдала свою последнюю магнезию мне, хотя сама была на первом круге (это можно понять по разноцветным резиночкам, которые надевают участникам по прохождении каждого круга бегового этапа) и явно принадлежала к группе повышенного риска.
3 круга по 7 км под обжигающим солнцем. Забежав в финишный створ, я просто упал, как отключенный от питания дрон. Около двух часов я не мог пошевелить даже ресницами. Это была лишь половина заветной дистанции. Лишние килограммы нужно было терять. Я снова ударился в матчасть.
Конечно, всё сугубо индивидуально и нет единой формулы успеха для всех. Но есть базовые принципы похудения, которые работают:
-
исключить сладкое, мучное, жареное, острое;
-
есть часто (каждые 2–3 часа) и понемногу (порция помещается в ладони);
-
потреблять много воды (именно воды, а не жидкостей);
-
сжигать больше калорий, чем съедаешь;
-
не есть за пару часов до сна, когда физическая активность существенно снижается.
Только совокупность тренировок и правильного питания помогла мне сжечь лишние килограммы.
В августе 2016 года я финишировал полный Iron с улыбкой на лице и наконец услышал в свой адрес: «Denis, you're an Ironman!» Мой вес на финише составил чуть более 82 кг.
Улыбку на финишном фото обеспечил не только оптимальный вес. Крайне важными элементами успешного финиша являются восстановление, отдых и витаминизация. Многие пренебрегают первыми двумя, бегая как проклятые. В итоге на старт выходят перетренированными и не могут показать хороший результат. И это в лучшем случае. В худшем – получают травму. Восстановление и отдых – такие же компоненты тренировочного процесса, как физические упражнения. И, конечно, витамины. Фрукты и овощи должны войти в ежедневный рацион. С пóтом из нас выходит не только соль, но и витамины и минералы. Их обязательно нужно восполнять, чтобы уменьшить риск получения травмы.
«Айронмен» – это не только про спорт и трансформацию тела. Это в первую очередь про трансформацию сознания. Это упражнение, которое раздвигает границы восприятия собственных возможностей и учит верить в себя.
Постепенно, посильно и постоянно продвигаясь вперед, можно достичь того, что многим кажется невозможным.
Фото из личного архива Дениса Васильева
Далеко не 0. вдохновляющая история и фото :) мне понравилось :)
такой очаровательный пухляш, а потом такой красавец )
Войдите, чтобы добавить комментарий