Один в поле: 5 причин никогда не участвовать в забегах
Принято считать, что регистрация на забег — лучшая мотивация для регулярных тренировок. Вы платите стартовый взнос, отмечаете дату в календаре и получаете конкретную цель, к которой будете готовиться. Однако есть бегуны, которые никогда не участвовали в массовых забегах и не планируют когда-либо это делать. Мы решили разобраться, в чём плюсы такой позиции, и как она влияет на мотивацию.
Давайте с самого начала. Вот вы решили принять участие в забеге. Караулили регистрацию, успели подать заявку. Заплатили стартовый взнос, чаще всего немаленький. Продумали план подготовки, втиснули его в своё и так забитое работой расписание, запретили себе пропускать тренировки. Тренировались «через не могу» в дождь и жару, в 7 утра и ночью после работы. Подготовились. Накануне соревнования приехали за стартовым пакетом, постояли в очередях. Поставили будильник на 6 утра: старт в 10, ехать далеко. Добрались. В раздевалке толпа, в стартовом городке толпа, в ваш комплект участника забыли положить булавки, на разминке все толкались, в стартовом кластере теснота, сразу после старта начались «шашечки», все пытаются обогнать, подсекают друг друга и так далее. Внимание, вопрос: от чего из вышеперечисленного вы получили удовольствие?
Неудивительно, что многие бегуны принципиально решают никогда не участвовать в массовых стартах. Вот основные причины, которые они называют:
Помимо этих пяти очевидных пунктов бегуны, которых мы опросили, называли следующие причины не участвовать в соревнованиях:
— «После финиша всем будет интересно только моё финишное время, а не впечатления и ощущения от дистанции».
— «Многим важнее финишное фото в Instagram с медалью, чем, собственно, бег».
— «Мне не нужно соревноваться с кем-то, чтобы бегать. Я соревнуюсь только с собой».
— «Я бегаю только для себя, и толпа вокруг мне для этого не нужна».
— «Для меня бег — время для уединения и размышлений, а соревнования — это полностью противоположное».
Что делать с мотивацией?
Конкретная дата соревнования в календаре действительно мотивирует не пропускать тренировки. Но в этой бесконечной гонке — интервалы, бег в горку, увеличение нагрузки, плановый темп — многие забывают, что можно бегать просто ради бега. И тогда мотивацией могут служить противоположные вещи: например, бег как ритуал (каждое утро перед сборами на работу); или бег как медитация (время побыть наедине с самим собой); или бег просто как способ больше двигаться (нет времени проходить 10 тысяч шагов ежедневно, а пробегать — есть).
Важно понять, что действительно важно для вас в беге. Финишное фото? Медаль? Футболка участника? Или бег ради бега, здоровое тело, движение, время наедине с собой и отсутствие необходимости кому-то что-то доказывать? Определите свою истинную цель и действуйте, согласно ей (даже — особенно! — если она звучит как «просто получать удовольствие от пробежек»).
К тому же, отсутствие в планах конкретной даты соревнования никак не мешает ставить собственные цели. Например, научиться пробегать 5 км, похудеть с помощью бега, пробежать в сентябре больше, чем в августе, попробовать бег по пересечённой местности, устроить свой личный марафон и так далее. Удивительно, как много беговых целей можно придумать, если абстрагироваться от конкретного соревнования.
Слово бегунам
Владимир Разуваев, 33 года, Москва
Я бегаю около полутора лет (год и 5 месяцев, если быть точным). Максимальная дистанция, которую я пробегал — 21,14 км. В массовых забегах я никогда не участвовал, потому что не видел в этом необходимости.
Мне кажется, есть три основные причины участвовать в массовых забегах:
а) соревновательный дух;
б) социальная составляющая и праздник спорта;
в) приз/награда (в случае её достижения).
Я же просто получаю удовольствие от бега. Перефразируя Портоса из известного фильма, я бегу просто потому, что бегу. Да, меня посещала мысль участвовать в массовом забеге. Более того, когда в этом году была открыта регистрация на Московский Марафон, я зарегистрировался на дистанцию 10 км. Тогда для меня дистанция в 10 км казалась весьма существенной. Но сейчас, пробежав два полумарафона, я уже сомневаюсь в необходимости участвовать.
Плюсы позиции не участвовать в массовом забега для каждого индивидуальны. Для меня, например, гораздо проще побегать по улицам рядом с домом, а в конце маршрута спокойно пойти в душ. Ещё один плюс — отсутствие толпы. Минус, вероятно, заключается всё-таки в отсутствии соревновательного духа. Но соревноваться с самим собой тоже невероятно интересно. Я ставлю себе беговые цели. Они заключаются как в достижении определённых дистанций, так и в скорости/темпе бега, а также снижении пульса на одинаковых дистанциях. Про мотивацию говорить сложно. Я просто не хочу к 50 годам быть увядающим пенсионером, хочу драйва. Ну, и конечно, это хороший пример детям. Да что там детям! Некоторые из моих знакомых, глядя на меня, тоже начали бегать.
Ирина Никольская, 35+ лет, Москва
Бегаю уже три года. Максимальная дистанция, которую я пробегала, — 10 км. Я ни разу не участвовала ни в одном забеге, но это не принципиальная позиция. Просто сложились вместе несколько факторов:
- Темп. Я бегаю довольно медленно — специально не замеряла, но думаю, не быстрее 7-8 мин/км. Поэтому серьезные забеги я пока не рассматриваю. Понимаю, что никто не будет тыкать в меня пальцем, но мне самой не комфортно от мысли, что организаторы и волонтеры будут ждать на финише. Особенно «весело» представлять, как прямо у меня перед носом сдуют финишную арку (такое произошло с одной моей подругой на забеге во Франции!).
- Здоровье. В прошлом году я начала думать об участии в каком-нибудь из фан-ранов, но в мае у меня была тяжелая операция, поэтому весь беговой сезон 2014 года я пропустила. А в этом сезоне, вплоть до июля, я просто не была на 100% уверена, что здоровье не помешает мне явиться на старт.
- Смешные бытовые соображения. Я вообще не в курсе, как там все организовано. Например, после пробежки в парке я прихожу домой и иду в душ. Есть ли душ на забегах?
Поскольку у меня нет принципиальной позиции относительно организованных забегов, то я уверена, что моя ситуация изменится. Ведь у меня огромное количество активно бегающих друзей, некоторые из них даже организуют забеги сами.
Я обязательно ставлю цель для своих тренировок. В текущем сезоне моя цель — пробежать 10 км быстрее, чем за 1:05:00. В достижении этой цели меня поддерживает сервис Runkeeper, а именно программа Sub 65 min 10k. Я начала программу в середине июля, а закончить планирую в ноябре. Зимой я не бегаю, а катаюсь на лыжах.
Сергей Кудров, 42 года, Москва
Бегаю третий год. Максимальная дистанция, которую пробегал, — 27 км. Я никогда не участвовал в забегах, потому что пока не готов показать нормальный результат. Я даже регистрировался на Московской полумарафон, но не вышел на старт. Бежать кое-как не хочу, а как хочу — так пока не получается.
Плюс самостоятельного бега для меня в том, что я сам остаюсь хозяином своих решений, нет такой мысли «раз записался — значит надо бежать и точка». С другой стороны, может быть, надо все же попробовать и заставить себя? Моя беговая цель — выбежать из 1:50 на полумарафоне, при этом не загоняя пульс в красную зону. С мотивацией для тренировок у меня проблем нет: надел кроссовки — и побежал.
Совершенно неинтересен весь этот penis enlargement в виде фоточек и медалек.
Куда интереснее пробежать самому, в удобное тебе время и в приятном месте, например - на даче, чем вся вот такая стадность и массовость.
В соревнованиях нужно участвовать только если тебе, например, нужен сложный результат. Тот же триатлон в одно лицо не прокатишь. А бег, вплоть до марафона - запросто. А уж полумарафон или десятку, так вообще без вопросов.
Раньше лет 30 ± 7 назад принимал участие в «масс-стартах».
Мотивация для беговых тренировок была внутренняя (личная): здоровье, внешний вид.
И внешняя (на результат в соревнованиях): литература про бег, тренер-‘общественник’
и группа из которой вышло с 1972 по 1990 гг 3 мс, 4 кмс и 6 Iр.
Сейчас «бегаю для себя» по принципу:
лучше бегать, чем не бегать; лучше не добегать, чем перебегать.
Когда бежишь, переключаешься как бы в другое восприятие(измерение).
Возвращается ощущение …летней давности.
Можно сказать: “пробежал 10км - день прожит не зря”.
В соревнованиях не участвую,
хотя тренер (светлая ему память за все) всегда упирал на спортивную сторону бега,
во первых – лень; во вторых – это пройдено, лучше не будет - только расстройство.
А на марафоне в общем старте каждый сам для себя ищет интерес. И к спорту это тоже не всегда отношение имеет. Есть люди, которые вообще не занимаются бегом, а только регистрируются на старты периодически.
Мне лично ближе психи, поэтому и раньше, когда выступал и первые лет 5-8 после этого, и сейчас, когда опять стал возвращаться к форме, стараюсь набирать старты. Но хорошо отработанная контрольная ничуть не хуже для морального настроя, чем не очень интересные по накалу соревнования. Плюс я больше соревнуюсь не с сильными молодыми спортсменами, а с теми, кого знаю по прошлым совместным выступлениям, т.е. больше по ветеранам.
Еще раз повторю - все дело просто в темпераменте человека.
.
"о разве популярность массовых забегов не привела к увеличению травм" Травма - это следствие ошибок в подготовке, а не результат участия в соревнованиях.
.
"бег стал способом манипуляции с целью кому-то что-то доказать" не кому-то, а самому себе.
Есть и другие увлечения-пиво, баня, рыбалка, охота... и
у каждого свои минусы. Лично мне больше нравится любитель с медалью после соревнования, чем похмельный охотник без трофея.
Поправьте меня,но разве популярность массовых забегов не привела к увеличению травм,когда люди либо слишком активно тренируются,либо тренируются недостаточно. И редкий случай,когда начинающий бегун брался за преодоление 21,42 км. Вместо здорового увлечения бег стал способом манипуляции с целью кому-то что-то доказать. Я люблю забеги,люблю соревновательный дух,но неужели вы вправду думаете,что это нужно абсолютно всем?
овали в соревнованиях или только сейчас прозрели?
И почему "так называемые спортсмены-любители". По Вашим результатам Вы далеко не профи.
Длинные дистанции бегал по земле/плотному песку. И ближе к финалу своей подготовки (неделю назад) понял, что по асфальту-то я бегать длинные дистанции не могу - ноги не готовы. В итоге успокоился, сэкономил 5000руб на регистрацию, и теперь в тот же день и в тот же час планирую спокойненько пробежать свои 21км по знакомой грунтовой трассе.
А в целом я понимаю, что массовые забеги не для меня. В данном случае мысль об этом событии просто мотивировала меня не останавливаться и заниматься. Так же можно дать себе обещание к концу сезона с удовольствием пробежать определенную дистанцию в своём любимом месте и с этой идеей тренироваться в течение сезона.
Для кого-то важно задолбить очередную дюжину селфи на марафоне и всем об этом рассказать, бег как средство поддержания нарциссизма вообще неплохо работает, сотни фотографий в духе "Ура, мы пробежали 5км за 40 минут!" это доказывают.
Я не говорю о спортсменах, которым правда нужны циферки, хотя я и о циферках можно поговорить отдельно.
А, то скоро, появится статья: 100 причин для того, чтобы не бегать.
У неженки растет 4 пацана, которым неженка исправно уделяе внимание и занимается с ними. Еще неженка управляет тремя департаментами в международной компании, весьма успешно. Для этого всего, неженка встает в 5 утра и ложится за полночь. Плюс вело тренировки, бег. Да, еще умудряется жене давать возможность отдохнуть и пробежать пяток километров. Всем бы мужикам такими неженками быть. Так, что Роман, по клавишам стучать у Вас явно хорошо получается, только проницательность на сей раз подвела.
Я когда начинал бегать не знал вообще о забегах, выходил на пробежку, продолжалось это в лучшем случае в течении двух недель и прекращал и так несколько раз. Забег для меня мотивация.
@Ксения Афанасьева, "мы оставляем за собой право писать о том, что считаем нужным" конечно, хозяин-барин, не спорю! Но я надеюсь, что Вы (редакция) будете расти в профессиональном плане, а не оставаться на уровне желтушной прессы, этот выбор делать вам)))
"«многие бегуны..." это сколько в штуках? а в процентах?
Простой анализ, давайте посмотрим на средний "портрет" этих бегунов, не участвующих в забегах - средний возраст около 37 лет, "стаж" 1 - 3 года. Кроме первого персонажа, двое желают участвовать в забегах, но пока есть факторы сдерживающие их (я вообще думаю, что всё это сводится к страху нового и неизведанного). А первый опрошенный, так вообще неженка-социофоб. А если завтра они поменяют своё мнение о забегах, примут-таки участие, то Вы поменяете в заголовке слово "НИКОГДА" на "иногда", так что ли? "Это просто слова, а слова это - ветер" (с)
=/=/=/=/=/
Цель этого ресурса какая - популяризация массового бега и просвещение масс на тему бега, поиск и придание мотивации нуждающимся спортсменам. Нет мотивации лучше, чем видеть собственный прогресс, да и еще с возможностью сравнить себя с другими! А где такое можно сделать, правильно - на забеге! И пофигу, что ты не занял первое место, а занял три тысячи первое! Главное, что ты двигаешься вперёд и тебе есть, что показать (фотки, медальки, предпоследнее место в общем зачёте, ты же не последний - есть хуже тебя! =) ).
///
Меня (да и не только меня) в прошлом году на марафоне обогнала 65-летняя бабуля и Белгорода (3 часа 50 минут)!!! Вот она - герой, она - объект для написания статьи, объект для подражания! А Вы, уважаемая редакция, пишите мнение людей, число которых равно статистической погрешности.
Организовываемые Вами забеги, с каждым годом становятся всё лучше и массовее (без тени сарказма), но вот темы и качество статей в журнале лучше не становятся (исключение 2 последние статьи по ССС и МПК). Давайте становиться лучше! Мы быстрее и дальше бегать, а вы писать про то, что интересно (читай массово) - про интересные забеги и отчёты с них, про интересных спортсменов, истории их жизни. Напишите про тренерскую жизнь, как люди приходят в эту профессию, как они работают со спортсменами (и детьми). Расскажите про фармакологию (не путать с допингом). Блин, куча тем неосвещенных, а Вы всё пишите про непоятные блоги, да про наушники с пульсометром... С уважением к Вам, ваш внимательный читатель.
Я не соревнуюсь ни с кем, потому что знаю, что спортсмены пробегут быстрее меня, и очевидно, найдётся немало людей, бегающих из фана на забегах. Соревнование идёт с неким множеством людей, со статистикой - 5 км я бежал в топ 25% людей в прошлом году, в этом попаду в топ 20%, думаю. По Endomondo.
Длинные дистанции не бегаю на время, потому что сначала надо научиться бегать средние. Не чувствую радости проходить пешком марафон за 4 часа и при этом свешивать язык через плечо на финише, потом восстанавливаться неделю. Это же физкультура, а физкультурник не спортсмен, физкультурник с улыбкой занимается физкультурой =)
1. Эмоции и атмосфера сопричастности, единения (футболки-плакаты-поддержка зрителей и волонтеров).
2. Бенчмаркинг и личная беговая мотивация (поставить цель, преодолеть себя, новый личный рекорд, медали, конечно же)
3. Тусовка - кто бежит, с кем, и в чем)))
4. Посоревноваться с другими в реальных условиях, а не в Runkeeper/Runtastic/Endomondo.
5. Благотворительность (например, я очень хотела бежать в мае Wings for Life, но доктора сказали твердое «нет»).
Вполне вероятно , что это чисто "внешняя" точка зрения, и когда я сама начну бегать забеги, она изменится.
Войдите, чтобы добавить комментарий