МАРАФОН 20 МАЯ
Об этом событии не так много писали. Его не очень активно освещали по телевидению, а московские автолюбители узнали о нем, слушая по радио о грядущем перекрытии движения. Между тем его смело можно назвать ключевым в спортивной жизни Москвы 2012 года.
20 мая в «Лужниках» состоялся марафон. Он проходил уже в 33-й раз, традиционно повторяя маршрут самого первого, Олимпийского московского марафона. Новой стала идея мероприятия – оно состоялось под девизом «Бег против инсульта». Это не просто слова. На счета одного из организаторов соревнований – Межрегионального Общественного Фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ) – были перечислены регистрационные взносы участников.
Кроме собственно марафонской дистанции ― 42,195 км, пробежать которую решились 340 спортсменов, были предусмотрены и более легкие беговые дисциплины – забеги на 10 км и 5 км и 2012 м. Всего стартовые номера участников получили почти 3000 человек – это новый рекорд. Конечно, для каждого бегуна марафон – своеобразная высота; вызов, который покоряется лишь сильнейшим; планка, взяв которую, ты, кажется, преодолел предел собственных возможностей. Но все же в этот день главными действующими лицами марафона «Лужники» были другие люди – перенесшие инсульт и вернувшиеся к активной жизни с помощью бега.
Что такое 400 метров? 44 секунды для Олимпийского чемпиона. Небольшая разминка для регулярно бегающего человека. Сбившееся дыхание и некоторые усилия для обывателя, впервые вышедшего на беговую дорожку. И – целая история преодоления для каждого из этих мужественных людей. Через боль, через страдания вышедших, чтобы пробежать свои 400 метров, свой «Забег Надежды». Чтобы доказать всем – себе, окружающим, своему недугу – что они не сдаются. И слезы на глазах зрителей, и самые громкие аплодисменты – им, настоящим героям.
«Главная задача марафона 2012 года – обратить внимание жителей больших городов на свое здоровье и самочувствие. И именно занятия бегом способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе инсульта»,
– говорит Дарья Лисиченко, основатель фонда ОРБИ, участница марафона. «Я лично благодарна всем участникам, кто не побоялся прийти и пробежать свою дистанцию. Вы не представляете, как это важно для тех, кто перенес инсульт и восстанавливается к нормальной жизни! И так здорово, что этих людей поддерживают не только их родные и друзья, но и совершенно посторонние люди!», – добавляет она.
Что же касается основного забега, абсолютным чемпионом марафона «Лужники» стал 22-летний Виталий Логинов из Иваново, который пробежал 42 км 195 м за 2 часа 37 минут и 8 секунд. Для Виталия это уже 26-й марафон. Он занимается легкой атлетикой пять лет, сейчас тренируется десять раз в неделю. На втором месте оказался Сергей Мешков, третье место занял Александр Мох (оба спортсмена – москвичи).
Среди женщин первой пересекла финишную черту Ирина Вишневская (03:06:16), профессиональная спортсменка, чемпионка Европы и серебряный и бронзовый призер Кубка мира в беге на 100 км. Пожалуй, марафонская дистанция могла показаться ей спринтерской! Второе место – у Мишель Митчел, не пропускающей ни одного московского забега. Следом за ней финишировала Александра Мухтарова (Ленинградская область).
Пока участники бежали, гости и болельщики весело и с удовольствием проводили время у финиша. Организаторы соревнований традиционно постарались превратить забег в праздник. Команды по уличным танцам демонстрировали свои таланты, весь день играла веселая музыка, а на лужайках у стартового городка участники и гости марафона грелись на солнце – в этот день его было более чем достаточно.
Благотворительные марафоны невероятно популярны во многих городах Европы и США. Самый массовый из них – Нью-Йоркский – ежегодно собирает более 50 тыс. участников. В Берлин приезжает до 40 тыс. бегунов, в Париж и Лондон – около 30 тыс., в Стокгольм – более 12 тыс. Москва со своим марафоном «Лужники» пока, конечно, от такой массовости далека.
Но уже в этом году на старт вышло в 5 раз больше участников, чем годом ранее, и положительная тенденция в «народном беге» налицо. У нас уже не вызывает удивления человек, спешащий после дня в офисе на пробежку. Строятся беговые дорожки в московских парках. У тренеров по бегу нет дефицита учеников.
У этих людей миллион разных ответов на вопрос «Почему я бегу?», но общее одно: «Я не ожидал, что бегать так здорово!» и «Я занялся бегом совершенно случайно, а теперь не представляю без него свою жизнь».
Наверное, правда, стоит попробовать?!
Кстати, на нашем сайте вскоре заработает интерактивный раздел "Консультация online тренера". Наши специалисты готовы будут ответить на все ваши вопросы, связанные с беговой подготовкой, и, возможно, дадут ответ на вопрос, как именно персонально ВАМ лучше подготовиться к марафону. И вполне возможно, окажется, что пробежать 42 километра – не такая уж непосильная задача.
http://vimeo.com/53366211
Войдите, чтобы добавить комментарий