Как привлечь друга в бег и стоит ли вообще это делать?
Если вы считаете, что ваш друг — потенциальный бегун, который пока не знает о своём таланте, самое время открыть ему глаза. Как это лучше сделать (и стоит ли делать вообще), нам рассказали Ксения Афанасьева, Юлия Кускова, Мария Милевская и Артём Герасименко.
Если вы считаете, что ваш друг — потенциальный бегун, который пока не знает о своём таланте, самое время открыть ему глаза. Как это лучше сделать (и стоит ли делать вообще), нам рассказали Ксения Афанасьева, Юлия Кускова, Мария Милевская и Артём Герасименко.
Ксения Афанасьева, 28 лет, главный редактор NewRunners.ru: «Покажите, что можно бегать для удовольствия».
Я начала бегать в 2008 году, когда у меня не было не только бегающих друзей, но даже бегающих знакомых. За эти семь лет я заразила бегом десяток незнакомых людей (потому что писала о своём увлечении в социальных сетях) и, что гораздо важнее, нескольких друзей. На основе личного опыта никакого общего совета я дать не могу, потому что каждый человек увлекается бегом по своим внутренним мотивам: кого-то цепляет медитативный эффект бега, кого-то будоражит соревновательный элемент, другие вообще начинают коллекционировать медали. Удивительно, но даже если знаешь человека достаточно давно, угадать мотив бывает непросто.
Тем не менее, вот, что можно посоветовать тем, кто хочет приобщить к бегу друзей, которые пока не с нами:
1) Позовите друга на забег. Не в качестве участника, а в качестве болельщика. Лучшая подруга, которая несколько лет подряд слушала мои бесконечные рассказы о беге, задумалась впустить бег в собственную жизнь только после того, как пришла поддержать меня на марафоне. Стоя на обочине трассы, можно увидеть не только профессиональных спортсменов и продвинутых любителей в отличной форме — среди участников есть молодые и пожилые, сосредоточенные и улыбающиеся, подтянутые и не очень, а также совсем медленные и при этом счастливые. Главный терапевтический эффект от разглядывания этой удивительной толпы состоит в том, что на ум приходит простая и ясная мысль: это может каждый — а значит, я тоже смогу.
При первых симптомах заинтересованности в беге — помогите советом и поделитесь экипировкой (необходимость тратить деньги на новое увлечение останавливает многих, а ведь у вас наверняка есть скидочная карта в любимом магазине или лишняя футболка).
2) Банальный, но действенный совет — позовите друга на пробежку. Пообещайте, что будете держать комфортный темп, а также ждать и останавливаться при необходимости. Выполните своё обещание. Многие не бегали со школы, а значит, никогда не бегали для своего удовольствия. Ваша задача — показать, что в конце парковой дорожки не стоит физрук с секундомером, и характерная боль в боку — вовсе не синоним бега. Поддерживайте непринуждённую беседу во время пробежки и по окончании будьте готовы услышать «Нужно обязательно повторить!» Возьмите на себя роль того, кто не даст этому возгласу остаться пустым обещанием.
Юлия Кускова, 32 года, Руководитель аналитического агентства Rusearch и автор блога Марафонский дневник: «Я поняла, что бег — это не для всех».
Бегать я начала с нуля весной прошлого года и сразу завела блог, чтобы разобраться с нюансами и завести новых друзей.
Мой друг Слава, который однажды открыл для меня скандинавскую ходьбу (со специальными палками), тоже заинтересовался. Читал мои статьи, задавал вопросы, мы вместе обсуждали музыку для пробежек, питание, режим. Потом он включился в процесс, и начал бегать небольшие дистанции 2–5 км. Подход к тренировкам у нас был совершенно разный: мне хотелось к осени пробежать марафон, Слава думал про 10 км. Я твердила, что надо ставить большие цели, Слава считал, что «лучше меньше, да лучше». Мы вместе бегали на Воробьёвых горах и ходили на тренировку к Милану Милетичу. Почти одновременно мы заработали свои первые травмы: Слава — колено, я — связку.
Выздоровев, я снова рьяно взялась за дело — пошла на тренировку в Парк Горького, нашла тренера. Передо мной постоянно маячила цель — марафон, ну или на крайний случай половинка. Когда я говорила об этом со Славой и вопрошающе смотрела на него, когда, мол, и ты тоже примешь вызов? — он многозначительно молчал, а потом говорил: «Ты знаешь, а я ведь бегаю для удовольствия! И никуда не тороплюсь». Словом, подбить его на Сочинский полумарафон мне не удалось, зато мы отлично пробежали 10 км на Московском Марафоне. На Питерском марафоне «Белые Ночи» он установил личный рекорд на дистанции 10 км. Так что теперь, когда мы со Славой оказываемся в компании общих друзей, стоит кому-то заговорить о беге, мы тут как тут — вдвоём делимся впечатлениями и опытом.
И знаете что? Мне нравится подход Славы к бегу — вдумчивый и спокойный.
А вот попытка завербовать в бег ещё одного моего друга Макса закончилась неудачей. Будучи уже «ходячей энциклопедией» по бегу, я всячески старалась сподвигнуть его на пробежки. У Макса был беговой опыт в прошлом, потом был перерыв, но он переключился на функциональный тренинг и от бега не фанател, разве что мог пробежать пару километров для разминки перед залом. К тому же Макс курил и не собирался бросать. Сначала он заинтересовался, и мы даже какое-то время бегали вместе, но Максу всё время хотелось ускориться, а я твердила, что начинать нужно медленно. Он не слушал, делал по-своему, сдувался через 1,5–2 км, радости это не приносило — и вскоре Макс бросил. К слову сказать, идею участия в массовых забегах он не поддерживал, искренне считая, что не стоит платить за то, что можно сделать бесплатно — просто пойти и пробежаться. Я перестала пытаться в чём-то его убедить и отошла в сторону.
После этого я поняла, что бег — это, в общем-то, не для всех.
Поначалу, конечно, это увлечение вызывает огромное желание поделиться со всем миром — и действительно ты начинаешь разговаривать о беге с каждым встречным. Пошёл в магазин — рассказал продавцу. В тренажёрном зале на вопрос о футболке финишера радостно рапортуешь о покорении новой «десятки». Встретила на детской площадке знакомую — сообщила, как бег помогает отдохнуть от домашних дел. У меня так продолжалось где-то полгода, а потом я стала замечать, что люди как-то странно воспринимают мои слова. Я поняла, что они не видят в этом ценности для себя лично. Всё упирается в вопрос «а зачем?», против которого не действуют аргументы типа «быть сильнее, веселее, чувствовать себя лучше, стать увереннее в себе» и так далее.
Евангелиста от бега подстерегает множество ловушек, например, собственное эго, которое твердит: раз ты бегаешь, то можешь выделиться на фоне окружающих, так давай, покажи, на что ты способна. К эго присоединяется заблуждение, что твоя мотивация к бегу как-то связана с мотивацией твоего друга.
Я думаю, рассказывать о своём опыте, безусловно, стоит. Не стоит его навязывать. Навязывая, мы отнимаем у человека возможность решить самому, нужно ли ему это и для чего. А собственная мотивация — это, возможно, и есть самое интересное в любых тренировках. Если так, я с радостью отвечу на вопросы, подскажу, с чего начать, что почитать и куда пойти тренироваться. Оказалось, разделить с человеком его интерес гораздо веселее, чем насаждать свой.
Мария Милевская, 27 лет, Менеджер ИТ-проектов: «Только не надо дарить кроссовки!»
Так получилось, что на своём прошлом месте работы я стала капитаном беговой команды. На наши тренировки в Нескучном саду приходили как опытные бегуны, так и те, кто случайно услышал про нас от коллег. Именно наши командные тренировки привели на беговую дорожку моего нового бегового товарища — Лену Рябову. Теперь это увлечение стало для неё одним из главных. Наши тренировки стали не только хорошей физической нагрузкой, но и прекрасным способом для общения с единомышленниками.
Сейчас Лена занимается по индивидуальной программе с тренером. У неё уже есть первый соревновательный опыт как в манеже, так и в беге по шоссе и стадиону, и самый массовый старт, и первая десятка на Московском полумарафоне. Ни дождь, ни другие сложности не остановили моего начинающего бегуна! Я всегда испытываю искреннюю радость за тех, кто понял, какой же это кайф, и как от бега рождаются те самые эндорфины. Я всегда готова поделиться своим опытом: что надевать, что брать с собой и так далее. Вспоминая себя несколько лет назад, понимаю, как важны практические советы и дружеская поддержка.
Что порекомендовать бегунам, которые хотят приобщить друзей к бегу, для меня вопрос непростой. Сейчас я в корне изменила свой подход к этому. Я больше не трачу ни своё, ни чужое время, если вижу, что людей бег не заводит по-настоящему. Да, мы все должны следить за своим здоровьем и физической формой, но способов для этого множество. А возвращаясь к бегу... Мои друзья, которым я помогаю, можно сказать, пришли в бег сами. Как правило, именно собственная мотивация помогает достигнуть максимальных успехов в совершенствовании себя.
Если вы всё-таки уверены, что ваш друг — потенциальный бегун, но просто пока что этого не знает, то пригласите его на беговые соревнования в качестве болельщика или волонтёра и подарите какой-нибудь беговой аксессуар. Только не надо дарить кроссовки, это слишком индивидуальная вещь. Ненавязчиво предложите вашему другу посмотреть яркие фотографии с соревнований или прочитать ваш последний отчёт. Поверьте, если это действительно тот самый случай — это сработает. А дальше — дело техники. Первые тренировки, первая экипировка и старты. Всё обязательно получится!
Артём Герасименко, 29 лет, занимается проектами в сфере городского развития, основатель сообщества «СоциоБег»: «Делитесь опытом, а не набивайте цену».
Я бегаю около четырёх лет, за это время пробежал пару десятков полумарафонов и три марафона. Все не особенно быстро, поэтому в этом году стараюсь работать над скоростью. Цель на марафон — 3:45.
За эти годы о беге я говорил с очень многими людьми. Кто-то был против фанатичной увлечённости, кто-то очень хотел попробовать и не знал, как начать. И с теми, и с другими всегда интересно общаться, особенно круто, когда люди из первой категории переходят во вторую. Когда у меня появилось, что сказать, и я начал рассказывать о своём беговом опыте, появилось самое главное — вопросы от окружающих. И благодарность. Друзья и знакомые интересовались, как начать, писали об успехах, присылали скриншоты трекеров и фото после тренировок, спрашивали, что им делать дальше. От этого ты сам переполняешься гордостью за этих людей. Это мотивирует. Особенно сильно это касается близких людей — большой радостью стали для меня тренировки моего отца, а позже сестры.
За эти годы я сменил пару мест работы и стал участником целой серии различных сообществ, инициатив или мероприятий. Каждый раз я сразу пытаюсь узнать, много ли вокруг людей, увлечённых бегом, и не желает ли кто-то попробовать потренироваться вместе? Офис одной из компаний, где я работал, находился рядом со стадионом «Торпедо». Я стал выбираться туда по пятницам вместо обеда и каждый раз звал с собой коллег. Максимум собиралось три человека, ещё трое из того же офиса хотели, но всегда не могли. Было весело. Но когда я ушёл, эта история закончилась.
Сейчас я работаю в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. У нас очень много любителей бега — только в одном со мной управлении примерно восемь человек. Иногда мы видимся на забегах, часто бегаем вместе. И как минимум один из этих людей стал бегать после того, как вдохновился примером остальных!
По четвергам рано утром я приезжаю на совместные пробежки московского сообщества молодых лидеров Всемирного экономического форума Global Shapers, куратором которого я в этом году являюсь. Мы все очень разные и очень занятые, поэтому когда нам удаётся собрать компанию из 5–7 человек — это просто чудо. Иногда к нам присоединяются наши коллеги из разных уголков мира — мы уже показали маршрут гостям из Женевы, Бейрута и Улан-Батора. Для части сообщества бег не был регулярной практикой, но постепенно участники втягиваются.
Для меня очень важно не только пользоваться и потреблять, но и отдавать, и делиться. Именно поэтому я всегда рад выйти на пробежку с кем-то, кто просит что-то ему рассказать или объяснить. Если это не укладывается в мой план подготовки, я просто пробегу потом всё ещё раз, но по плану.
Чтобы «втянуть» кого-то в бег, ни в коем случае не надо давить на человека — так возникнет лишь обратный эффект (он и так есть у многих со школьных лет). Просто если вы любите бегать, рассказывайте об этом — искренне и без давления. Используйте меньше клише и жёстких бескомпромиссных фраз. Не будьте пафосны и недосягаемы — это точно оградит вас от вопросов адекватных людей, которые ищут поддержки. Делитесь опытом, а не набивайте цену.
Фото из личных архивов бегунов
Войдите, чтобы добавить комментарий