Глупый вопрос про бег: «В чём польза от тарелки пасты накануне марафона?»
Мы продолжаем нашу рубрику глупых вопросов про бег. Сегодня разбираемся, в чём польза от тарелки пасты накануне забега.
Ольга Ильина, спортивный врач: «Макароны содержат огромный энергетический заряд. В скромной тарелке этого питательного блюда почти 30 г углеводов. Причём, все они — «долгоиграющие». Энергию они высвобождают медленно, так что не стимулируют всплеск инсулина подобно сахару.
Обвинения в адрес макарон, что от них, мол, полнеют, необоснованны с научной точки зрения. Просто не надо класть в тарелку кусок сливочного масла или поливать блюдо жирными соусами.
Макароны содержат клетчатку. Как оказалось, клетчатка может здорово раздражать кишечник, но в макаронах её как раз в меру, поэтому никакого раздражения не будет.
Ну, и пару слов о витаминах. Самая обычная на первый взгляд паста обогатит вас целым витаминным комплексом: тиамином (В1), рибофлавином и ниацином. А также «укрепит» фолиевой кислотой и железом».
Таким образом, тарелка пасты накануне забега поможет насытить организм сложными углеводами, которые в процессе пищеварения перерабатываются в гликоген. В процессе бега на длинные дистанции тело берёт энергию из гликогена и из жировых отложений. Последние не так эффективны, как гликоген: чтобы использовать жир в качестве топлива, организму приходится тратить больше усилий. На дистанции это ускорит приближение «стены бегуна».
Впрочем, одной тарелки пасты накануне марафона недостаточно, чтобы насытить тело гликогеном. Многие эксперты советуют переходить на диету, насыщенную углеводами, за три дня до забега. В эти дни 80–90% вашего рациона должны составлять сложные углеводы: паста, бурый рис, цельнозерновые батончики, овсянка, хлопья и так далее.
Фото: Ralph von der Heyden
Очень доходчиво про питание как вообще,так и перед марафоном,пошагово, и про макароны -тоже.
Войдите, чтобы добавить комментарий