Экипировка: компрессионная одежда для бега
Наш постоянный автор Анна Косова открыла для себя компрессионную экипировку осенью прошлого года, но только в этом году досконально разобралась, для чего она нужна. По сложившейся традиции Анна примерила одежду разных производителей и подробно написала о своих впечатлениях. Ваш личный опыт и мнения, как всегда, приветствуются в комментариях.



С компрессионной одеждой я впервые столкнулась год назад на Экспо Московского Марафона, где купила компрессионные гетры фирмы CEP. Тогда я совершенно ничего не знала про компрессию — мне просто понравились яркие гетры. Для чего же нужна такая экипировка, я выяснила совсем недавно.
Компрессионная одежда — дорогое удовольствие, а значит, приобретая её, каждый из нас рассчитывает на обещанный производителями эффект. Именно поэтому я решила протестировать самые популярные марки компрессионного белья, которые представлены на российском рынке, и рассказать о своих впечатлениях.
Для начала немного о том, что такое компрессионное бельё и почему оно стало так популярно среди профессиональных спортсменов и любителей. Кстати, бегом и велоспортом не ограничивается список спортивных дисциплин, где активно используют компрессию. Мотоспорт, горный велосипед, волейбол, футбол и, конечно, тяжёлая атлетика — в этих видах спорта компрессионное бельё используют очень часто. Почему?
Зачем нужна компрессионная одежда?
Прежде всего, компрессионная одежда стимулирует отток венозной крови (крови, которая возвращается к сердцу по венам, чтобы обогатиться кислородом). Благодаря воздействию разной степени давления, эта кровь «проталкивается» наверх. Улучшение кровообращения помогает доставлять кислород и питательные вещества в мышцы, и, что не менее важно, удалять из них углекислый газ и другие продукты распада. В результате утомление в мышцах наступает позже обычного.
Второй ощутимый плюс — это предотвращение травм. Компрессионное бельё уменьшает вибрации и обеспечивает дополнительную поддержку мышцам, связкам и сухожилиям, уменьшая риск возникновения микроразрывов, которые ведут к более серьёзным травмам. Это очень важно на длительных соревнованиях.


Ещё один аргумент в пользу компрессии — увеличение проприоцепции. Проприоцепция — это чувство тела в пространстве. Когда вы надеваете компрессионное бельё, ваша координация улучшается, помогая следить за техникой бега. Особенно эффективны в этом вопросе носки, которые плотно прилегают к ноге, помогая лучше ощутить постановку стопы.
Польза номер четыре — компрессионное бельё, как и любая другая хорошая спортивная экипировка, выводит влагу, сохраняет тепло, защищает от солнца и дарит комфорт.
Отдельного разговора заслуживает компрессия для восстановления. У всех брендов компрессионного белья есть линия recovery. Восстанавливающая экипировка обладает более высоким процентом компрессионного эффекта, чем тренировочная, и тем самым помогает быстрее выводить продукты распада и способствует активному поступлению питательных веществ в мышцы.
Подведём итог: надевая компрессию на тренировки или соревнования, вы можете рассчитывать на дополнительную поддержку, снижение травматизма и ускоренное восстанавление. С теорией всё понятно — теперь перейдём к практике.
Личный опыт: тестируем компрессию и не только
Я смогла сравнить несколько марок компрессионной одежды, представленной в России. Разумеется, мой опыт сложно назвать полным. Поделитесь собственным в комментариях, если вам есть, что рассказать. Покупая дорогую экипировку для бега, читателю необходимо быть во всеоружии и обладать достаточным количеством информации. Надеюсь, вы поможете нам обрисовать более полную картину.



Puma
Первыми ко мне попали легинсы Puma. У марки есть целая линия компрессионной одежды, в которую входят легинсы для бега и восстановления, а так же бра и майки для женщин. Главное отличие продукции Puma от экипировки других брендов — наличие силиконовых выставок, которые проходят вдоль мышц, стимулируя кровообращение. Скажу сразу, что силикон не натирает и не мешает. Даже если вы мужчина, и у вас есть волосы на ногах. Мой молодой человек бегает в таких и очень доволен.
Очень здорово, что в легинсах сбоку на бедре есть карман на молнии, — сюда можно положить ключи, которые не будут мешать, натирать и давить. Из недостатков: молнии внизу штанин есть только на женской модели, а пояс (довольно жёсткий) приходится туго затягивать, чтобы лосины не сползали.
Восстанавливающие легинсы (есть как для мужчин, так и женщин) имеют силиконовые полоски в других местах, нежели тренировочные. Я ношу их час или два после тренировки — ощущения приятные. Компрессия самой ткани не высокая, стимуляция кровообращения происходит благодаря вставкам.


2XU
Марка 2XU, наверное, одна из самых заметных на рынке благодаря узнаваемому рисунку. Я тестировала легинсы Women's Elite Compression Tights, выполненные из двух материалов, сочетающих разную степень компрессии. При примерке они сели идеально, но во время тренировок выяснилось, что они немного сползают (возможно, мне просто не очень подошла модель). Ткань у легинсов очень приятная, немного холодит. Когда бегаешь в этих лосинах, кажется, что на тебе ничего нет. Единственное, я бы отметила не очень удобный пояс: сидит он плотно и хорошо, можно не затягивать резинку, но я бы сделала его немного выше и шире, лично мне он доставляет дискомфорт.
Рисунок на легинсах долговечный, не слезает после стирки. Марку хвалят высокие люди, особенно мужчины, за наличие моделей различной длины.


Skins
На первый взгляд вещи марки Skins кажутся необычными. Изделия очень мягкие и совсем не похожи на компрессионную одежду. Производитель уверяет, что достичь такого эффекта позволяют невероятно эластичные компрессионные материалы. Благодаря этой эластичности одежда идеально облегает тело, и компрессионное воздейстие лучше именно в тех местах, в которых оно необходимо.
Я бегала в укороченных и длинных легинсах линии Skins А200. Когда я примерила укороченные, мне показалось, что они сильно давят под коленом (если бы не тест экипировки, сама бы я их не купила). Интересно, что неприятное ощущение ушло во время бега, и теперь эти легинсы стали одними из самых любимых. Больше всего мне понравился пояс: он высокий, широкий, с удобными резиновыми верёвочками, чтобы затягивать пояс потуже. Материал плотно облегает ноги и визуально стройнит. Бегать в таких легинсах очень комфортно. Мне кажется, компрессионный эффект не очень сильный, но у меня были модели со средней компрессией, а у марки есть и выше.
CEP
Марка CEP производит медицинскую компрессию и экипировку для спорта. Я пробовала гольфы, гетры, легинсы и майку. Начну с гетр. Как я уже писала выше, яркие симпатичные гетры я купила на Экспо Московского Марафона, и они у меня не прижились. Во-первых, неудобно снимать и надевать. Кроме того, мне в них было некомфортно бегать. Скорее всего, я не заметила эффекта или не поняла его. Несмотря на неудачу с гетрами я попробовала гольфы, и они оправдали все мои ожидания. Надевать их намного удобнее, плюс, без носка всё равно никуда не побежишь, так что получается два в одном: и носки, и гетры. В гольфах мне очень комфортно на длинных дистанциях: икры не забиваются, и на следующий день ноги очень «свежие». Идеально подходят для трейла или бега по лесу. Есть, правда, один минус: в жару в гольфах не очень комфортно стопе.
Легинсы мне тоже понравились. Они изготовлены из нескольких видов ткани: на бёдрах и икрах сильная компрессия, в остальных местах более слабая. В этих легинсах я почувствовала, что бегаю именно в компрессионном белье. У лосин высокий пояс, который не затягивается резинками, а просто плотно сидит. Сама ткань достаточно плотная, поэтому они не просвечивают, как многие другие. Кстати, усиленная ткань на икрах может легко заменить гетры или гольфы — очень удобно. Советую выбирать модель как минимум на размер меньше: я взяла S, и лосины мне велики.
Compressport
У марки Compressport нет линии для девушек, но что-то можно подобрать по размеру, допустим, рукава или гетры (сверяйтесь с размерной сеткой). Мой друг, профессиональный мотогонщик, трестировал нарукавники, чулки, гетры, и остался в полном восторге: отметил хорошее качество материалов и заметный компрессионный эффект. Говорит, что теперь тренируется и выступает на соревнованиях только в компрессии, так как мышцы намного меньше устают.
Лично мне очень нравится экипировка Compressport, хотя бы потому что у бренда есть такие уникальные продукты, как набедренные манжеты и чулки. Кроме того, все, кто пробовал, хвалят носки для бега. Я заметила, что профессионалы часто выбирают Compressport. Жаль, что у бренда нет легинсов.
Asics
У марки Asics есть целая линия под названием «Поддержка мышц». Мы смогли протестировать мужские легинсы Leg Balance с компрессионными вставками. Более плотные вставки, которые находятся на бёдрах и пояснице, призваны уменьшить вибрацию и оказать поддержку мышцам, которые больше всего устают во время бега. На мой взгляд, это не совсем компрессионная одежда, но тоже заслуживает внимания.
Фото предоставлены автором
Хотелось бы попробовать чулки Compressport? но у них (извините) уж очень дизайн стремный
И ещё - знаю, что в пауэрлифтинге результаты с использованием компрессионной одежды выше значительно!
По поводу привыкания.
Суть в том, что если Вы постоянно тренируетесь в компрессии может так получиться, что организм не будет развивать те функции, которые способствуют восстановлению, а также развиваться естественная проприоцепция. Также организм не будет сам без компрессии справляться с теми нагрузками которые Вы даёте ему, если занимаетесь в компрессии. Но я могу ошибаться.
Мое мнение гетры Cep, подобранные хорошим специалистом, помогают!
На короткие дистанции нет смысла одевать, от полумарафона, и то не обязательно, и выше стоит все таки приобрести.
Согласен, что гетры одевать менее комфортно, чем гольфы, но гетры очень удобны для триатлонистов, так как их одеваешь с самого старта и снимаешь только уже после завершения дистанции.
А ещё Василий Парняков в своих роликах на ютуб канале рассказывал, что не стоит бегать в компрессии постоянно, как говориться "вызывает привыкание". Считаю это важный момент.
Потому считаю любителям лучше не увлекаться компрессией и носить её только при необходимости 1-2 тренировки в 7-10 дневный цикл.
Это средняя модель, есть ещё 8000, где ещё больше компрессии.
Состоят они из вставок трёх разных материалов и имеют разную эластичность. В 8000 модели более жёстких вставок больше, больше компрессия на икрах. Проходят они вставки вдоль различных связок и пучков мышц. Кармашек только внутри на поясе для ключей. Штанины на молниях. Это была моя первая компрессионная экипировка, потому компрессии в 8000 модели испугался и выбор пал на модель 5000. Имеют широкий высокий пояс, благодаря чему приятно поддерживают нижнюю часть поясницы. Одеваются и носятся немного иначе обычных тайтсев, была инструкция как надевать. Размер совпал с размером обычных тайтс, так что брать меньше смысла нет. На поясе есть завязка.
Ощущения очень приятные, соглашусь с текстом в статье, лучше чувствуешь своё тело в пространстве (Проприоцепция). На теле сидят приятно и ничего не перетягивает. Когда был первый забег в апреле в сумме провёл в них несколько часов, из которых два сидя, ничего не затекло, наоборот. При восстановительных тренировках эффект лёгкого массажа. Самые необычные ощущения когда делаешь в них несколько ускорений, вспотеешь, вот тут они становятся как твоя кожа и садятся просто идеально на теле! Это не передать словами (хотя возможно такой эффект у всех компрессионных тайтс)
На какие тренировки одеваю:
* Скоростно-силовая и выполнение СБУ. Здесь прежде всего эффект поддержки и стабилизации мышц, уменьшение вибрации. Меньше забиваются и трамируются. Но в жаркую погоду всё равно занимаюсь в шортах
* Если мышцы забиваются то на восстановительную пробежку 30-45 минут на пульсе до 120. Здесь эффект лёгкого массажа. Так сказать активное восстановление.
* Если есть какие-либо лёгкое растяжение или травмы такого рода, для того чтобы их не усугубить.
В других случаях стараюсь не использовать.
Есть подтверждение небольшого положительного эффекта на восстановление. Но тем, кто хочет эффективно восстанавливаться, все равно лучше начинать с питания, сна и т. д.
У моей знакомой тоже были гетры, она в них 10км еле пробежала и больше их не одевала.
Это как бинтование ног лошадям - вдруг все поголовно начинают бинтовать связки, потому что стало модно.
Напишу про свои ощущения - бегала в спортивных гольфах (бренд не пишу), бегала в специальных медицинских гольфах (сто врачей столпились вокруг меня и все-все замеряли и протянули мне супер-гольфы). У меня не было показаний для гольфов, но хотелось понять, есть ли разница. Ничего совершенно не испытала (я бегаю долго и медленно, скоростные никогда).
Вреда от компрессии, наверно, нет, но и пользы тоже - это мое мнение. Интересно послушать другие мнения - тех, кто бегал без гетр и гольф, а потом в них.
Войдите, чтобы добавить комментарий