Дмитрий Фетисов о Венском марафоне
23 апреля в столице Австрии прошёл Венский марафон. Один из участников забега, Дмитрий Фетисов, согласился побеседовать с редакцией NewRunners и рассказал об идеальной организации, дисциплинированных австрийцах и преодолении нажитых привычек.
23 апреля в столице Австрии прошёл Венский марафон. Один из участников забега, Дмитрий Фетисов, согласился побеседовать с редакцией NewRunners и рассказал об идеальной организации, дисциплинированных австрийцах и преодолении нажитых привычек.
Каковы ваши впечатления от Венского марафона? Понравилась ли организация, трасса, поддержка болельщиков?
Вообще супер! Я ожидал высокого уровня, но не ожидал идеального! Погода – лучше и пожелать было нельзя! Трасса ровная, даже было ощущение, что всё время бежим вниз. Насчёт поддержки… Австрийцы такие организованные, порой казалось, что им платят за выход на трассу! (Смеётся. – Прим. ред.)
Вену я хорошо знаю и люблю, приехал сюда с семьёй. В своё время именно этот город стал причиной моего регулярного бега, именно здесь я понял, что такое беговые путешествия (то есть съездить туда, где проходит забег, пробежать и остаться на осмотр окрестностей). Мы с женой впервые приехали в Вену на Рождество в конце 2013 года. Нас поразило количество бегающих людей! И я сам начал свои регулярные тренировки (до этого я с 12 лет раз в год начинал/бросал это дело). Помогли стимулы в виде беговых приложений к смартфону. Когда мы приехали в этот город второй раз, в марте 2014-го, я увидел афиши с анонсом Венского марафона, фото с тысячами бегунов... Я загорелся этой темой, начал гуглить, узнал, что такое марафоны и где они проводятся. В сентябре 2014 года пробежал свой первый Московский Марафон… и понеслось! В 2015-м родилась дочка, мечта о Венском марафоне немного отошла на второй план… ну а теперь мы здесь! Не знаю, вернусь ли сюда в следующем году, ведь есть ещё много «необъезженных» стран и городов, но когда-нибудь – обязательно!
Как бежалось? Удалось достичь поставленных целей?
Целей особых не было, просто хотелось пробежать, получить удовольствие, насладиться атмосферой. Нет, ну как не было целей… Изначально я регистрировался с мыслью выбежать из 3:30, но работа, травмы, семейные хлопоты опять всё сдвинули. И я решил бежать по пульсу, не выходя за 170 ударов. Результат: 4:09:28 – легко, непринуждённо, без «стен», но с потерянными ногтями (куда же без этого).
И тут вспоминаешь, как это здорово – быть в тонусе, как работает твоё тело и разум, когда ты в форме.
Как готовились к забегу?
В плане тренировок прошедшая зима у меня была провальной. Месячные объёмы 80–100 км, единственную длительную тренировку я пробежал в день своего рождения, 31 марта (#40кмв40лет). В общем, всё делал неправильно, никому не советую повторять эту схему в подготовке к марафону, и я не буду больше!
Когда вы начали заниматься бегом и почему?
Папа мой бегает ежедневно, с тех времён, как я его помню, поэтому и я пытался подражать. Но стимула не было, в школе циклические виды спорта ненавидел. Любил гимнастику, восточные единоборства, качалку. Потом семья, работа, бытовуха… О себе задумываешься в последнюю очередь, лишний вес и связанные с этим проблемы со здоровьем… И тут вспоминаешь, как это здорово – быть в тонусе, как работает твоё тело и разум, когда ты в форме… Ну вы поняли!
Семья и друзья поддерживают?
Семья поддерживает, мотивирует, друзья завидуют, но преодолеть нажитые привычки им сложно… Очень радует, когда видишь, что знакомые по соцсетям, которые раньше не имели отношения к спорту, тоже выкладывают посты об участии в каких-то спортивных мероприятиях, делятся эмоциями, продолжают развиваться в этом направлении… Кого-то из них, может быть, я смотивировал своими постами!
Прикольно рассматривать бегущих людей, узнавать, откуда они, слушать, на каком языке общаются.
О чём вы думаете, когда бежите?
Прикольно рассматривать бегущих людей, узнавать, откуда они (у многих на футболках надписи о стране, клубах, которые они представляют), слушать, на каком языке общаются… Приятно видеть соотечественников, болельщиков, интересно подмечать какие-то особенности местности, так же и в плане поведения людей… Вот пример с этого же Венского марафона. Бежим по Пратеру, навстречу едет скорая, её не видно, только слышно. И буквально все бегуны впереди, те, кто уже увидел её, вскинули руку вверх, показывая направление, куда стоит сместиться остальным, чтобы уступить полосу для неотложки. Это выглядело так организованно! (Ну и в духе Вены, конечно, кто понимает!)
Какие планы на этот беговой сезон?
Стандартно: Питер, Москва. Попробую выбежать из 3:30, если возьму себя в руки. Или отложу это событие до следующей Вены!
Фото организаторов Венского марафона и из личного архива Дмитрия
На месте старта при температуре утром около +5 и СЗ ветре около 5 мс не было раздевалок. Только машины для сдачи вещей. Поэтому переодевались прямо на асфальте тротуара. Аналогично на финише, но ветер усилился до 8 мс.
Питание на финише - выдавали пакет с бананом, яблоком, 5 детскими конфетками типа жевательных и детским пюре. Безалколгольное пиво и вода , правда, без ограничений.
По поддержке меня поразил Гамбург. Там реально стояло много людей вдоль почти всей трассы, в центре вообще толпы,на церквях били колокола, жители со своими оркестрами и группами. В Вене было не намного лучше Московского марафона.
Трасса приятная, можно ставить личник.
Войдите, чтобы добавить комментарий