«Бегом не заработаешь, тем более на сверхмарафоне». Иван Моторин — о чемпионате по бегу на 100 км и не только
Выступлением на чемпионате России я доволен. Конечно, ставил себе цель разменять 6 часов 40 минут, то есть норматив мастера спорта международного класса (МСМК).
К слову, мне это нужно для собственного самоудовлетворения, потому что ни МСМК, ни место на тумбочке ничего сами по себе не дают.
Думаю, в идеальных условиях я был готов на 6:40, но огромное количество поворотов (100 раз на 180 градусов) давало дополнительную нагрузку. После 85 километров начались предпосылки для судорог в икроножных мышцах. Я сбросил темп, чтобы совсем не встать.
Видел, что отрыв от третьего места большой и проиграть серебро не должен.
Можно было рискнуть и потерпеть, да и силы были, но, чем закончилось бы это, не знаю.
Как прошла подготовка?
Подготовка прошла не могу сказать, что идеально. Взял две недели отпуска и провел их в Кисловодске, там тренировался неплохо, я считаю.
После Кисловодска оставшийся месяц не особенно блистал тренировками, да и объем упал. Думаю, резервы есть еще для повышения результата.
Как оцениваешь соперников?
Уровень результатов в этом году приличный.
Волков вообще показал лучший результат с 2013 года, когда был установлен рекорд России. Немного неожиданно, что он вышел на 100, но при его данных марафонца и больших объемах результату я не удивлен — заслуженная победа.
Корыткин тоже сильный, чемпион России на суточном беге, при этом достаточно скоростной для суточника, значит, и 100 должен бежать быстро.
Планируешь ли участвовать в следующем году?
В следующем году планирую тоже стартовать чемпионат России. Надеюсь, он пройдет в хороших погодных условиях, потому что жару я не очень переношу.
К какому старту теперь готовишься? Есть ли для тебя еще важные мероприятия до конца года, Valhalla Race, например?
Запланированных стартов в этом году больше нет, возможно, побегаю старты для тренировок недалеко от дома (Москва и Подмосковье).
На Mad Fox если и побегу, то не больше 90 километров, а скорее 40. Я никогда к этому старту не готовлюсь, расцениваю просто как развлечение, но и пропускать не хочу, уж очень классная там атмосфера.
Как ты в целом относишься к зимней ультре?
Вообще я не сторонник топтания сугробов, предпочитаю бегать по почищенным дорогам, а большую часть зимы катаюсь на лыжах, мышцы, конечно, другие, но сердце-то одно у нас.
Верно ли, что с 2014 года ты тренируешься без тренера? Не думал, что мог бы достичь большего с хорошим тренером?
С 2014 года тренируюсь сам, я и до этого посещал тренировки у тренера максимум раз в неделю по выходным.
Почему ты так решил для себя?
На буднях не было возможности, а в 2014-м из Москвы переехал в область, и даже по выходным такая возможность пропала.
У тренера поменялись ребята: они бегают более короткие дистанции. Мне не подходят многие их тренировки, а возрастные марафонцы либо уже завязали, либо разъехались по своим городам и тренируются там.
Я считаю, что именно групповая тренировка приводит к хорошему прогрессу. Я бы с удовольствием тренировался в группе, это хорошая мотивация.
Самостоятельная работа, на твой взгляд, подходит всем любителям или есть те, кому-то обязательно нужен наставник?
Естественно, не каждому подходит самостоятельная работа. Если вы начинающий, то тренер вам точно необходим.
Задача — правильно выбрать тренера.
В последнее время развелось много псевдотренеров, которые только в соцсетях хороши, а на деле ничего собой не представляют: нет ни знаний, ни опыта.
Не стоит идти к первому попавшемуся, который красиво пишет в соцсетях. Наведите справки, что он собой представляет.
Даже если вы уже опытный бегун, хороший тренер все равно может многое дать.
Тебя привел в бег отец в возрасте 8 лет, и ты очень быстро прогрессировал, так как через год пробежал 10 километров за 43 минуты. Как это получилось?
В бег меня привел отец в 8 лет. Он сам пришел в бег из конькобежного и велосипедного спорта. Сразу на длинные и сверхдлинные дистанции.
Возможно поэтому тренировочный процесс у меня строился не совсем правильно: минуя средние дистанции, я сразу пришел к длинным, тем самым совсем не развив скоростных качеств, которых мне реально не хватает.
В 9 лет он отдал меня в секцию легкой атлетики. В 9 с половиной лет в подмосковном Калининграде (Королеве) я пробежал 10 км за 43 мин.
В 12 лет я уже пробежал 20 км.
Хорошо хоть, первый марафон сбегал достаточно поздно — в 22 года.
Что бы ты посоветовал родителям, желающим повторить подобное со своими детьми?
Родителям, кто хочет воспитать спортивных детей, наверное, посоветовал бы отдать их к хорошим детским тренерам, где сначала все в игровой форме.
Хорошо, чтобы ребятам понравилось и их не загоняли сумасшедшими нагрузками, которые отбивают желание заниматься.
Расскажи о Кисловодске, где ты любишь проводить отпуск. Многое ли тебе дает высотная беговая подготовка и что бы ты посоветовал тем, кто хотел бы попробовать заняться ею и уже планирует свою первую поездку в Кисловодск?
В Кисловодск я езжу с 2006 года — это, наверное, идеальное место в России для тренировок.
Высота там небольшая — от 800 до 1400 метров. Если часто там бывать, она не сильно влияет, а вот рельеф, где совсем нет плоских мест, думаю, основной фактор роста спортивной формы.
Где там твои любимые места?
По дороге на Джилы-Су, в 20 километрах от города, высота достигает уже 2000 метров. Виды там прекрасные открываются — Эльбрус во всей красе.
Если готовиться на результат, конечно, приходится большинство тренировок делать в парке по разметке или на стадионе, где я редко бываю.
Бывают дни, когда я бегаю за город, по горам.
Для тех, кто первый раз в Кисловодске, главное не перебрать с объемами и интенсивностью, а сделать там это очень легко. Даже если вы будете бегать там трусцой, то, скорее всего, ваша форма поднимется. Ну и ради эмоций обязательны к посещению такие места, как Джилы-Су, Бермамыт.
В какое время года там лучше всего?
Там всегда хорошо: сезон легкоатлетов март-апрель и октябрь-ноябрь. Погода переменчивая, но в основном солнечная, нередко, когда и в ноябре, и в марте можно бегать в трусах.
Зимой в горах снег, я даже на лыжах там катался: круг накатал себе метров 300 и кружил, при этом в самом городе может быть совсем сухо и бесснежно.
Кем ты работаешь и как совмещаешь работу с тренировками?
Работаю в IT-сфере в офисе, обычный график 5/2. Бегаю вечером после работы, иногда в обед получается, благо есть где помыться.
Основной тренировочный объем при таком графике приходится на субботу и воскресенье.
Зимой, чтобы не ехать далеко в манеж, делаю скоростные работы на беговой дорожке, хотя, конечно, это нудно.
Не было ли желания оставить профессию на год-два, чтобы целиком посвятить себя спорту?
Желания оставить работу на год-два ради результатов в беге не было. Во-первых, бегом не заработаешь, тем более на сверхмарафоне, тем более в нынешних реалиях.
На марафоне еще что-то можно, но, опять повторюсь, я не скоростной, чтобы конкурировать с топовыми бегунами страны.
Ну и все равно это копейки. Больше тратишь на подготовку.
Появились ли в твоем арсенале новые изобретения и самоделки, наподобие роллеров, которые ты собрал из деталей, купленных в строительном магазине?
В последнее время ничего нового не делал, роллеры и коньки на ходу, все исправно. Я это делал для себя, просто было интересно, насколько бюджетно можно сделать спортинвентарь и будет ли он пригоден.
Оказалось очень бюджетно, и он вполне пригоден. Для крупных городов, может, это и неактуально, а для небольших городов и деревень вполне. Там люди не могут позволить себе купить инвентарь.
Может, пора задуматься о личном бренде продвинутой спортивной экипировки?
О личном бренде не задумывался, может, и интересно, но там уже самоделками не обойтись.
Войдите, чтобы добавить комментарий