10 завтраков для тех, кто бегает по утрам
Многие увлекающиеся бегом пропускают завтрак. У одних нет времени, другие не хотят есть утром, третьим кажется, что это поможет похудеть. На самом деле, если вы ничего не едите после пробуждения, скорость вашего метаболизма снижается, и это плохо как для тех, кто сидит на диете, так и для тех, кто бегает в полную силу, готовясь к забегу.
Если вы собираетесь на пробежку утром, вам необходимо съесть завтрак, содержащий достаточное количество как быстрых, так и медленных углеводов. В этом случае энергия появится сразу, и ее хватит на всю пробежку. Вот что вы можете себе приготовить.
Овсянка с бананами – это то, что считается идеальным завтраком бегуна. Лучше всего есть необработанную овсянку, она выглядит как расплющенное зерно и готовится около десяти минут. А вот в овсянке быстрого приготовления практически ничего полезного не остается.
Чтобы каша не надоедала, ее можно сделать немного вкуснее. Нарежьте бананы кружочками и бросьте их на горячую сковороду с небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой корицы, чтобы они карамелизовались. Пока готовятся бананы, приготовьте овсянку на воде или на молоке, как вам больше нравится. Доведите стакан воды до кипения, высыпьте в кастрюлю половину стакана овсянки, убавьте огонь и варите до готовности. Затем выложите на кашу бананы и полейте медом.
Еще один из моих любимых рецептов овсянки. Приготовьте крупу на воде или молоке, как в предыдущем рецепте. Затем добавьте в кашу крупно порубленный ножом миндаль и мед, а сверху на мелкой терке натрите два квадратика темного шоколада или добавьте пару ложек чипсов из темного шоколада (ищите в кондитерских отделах).
Этот рецепт ассоциируется у меня с утром выходного дня, потому что цельнозерновые оладьи не только идеальны для пробежек, но и прекрасно выглядят. Возьмите стакан яблочного сока (лучше свежевыжатого или детского), 2 яйца, один стакан цельнозерновой муки, половину пакетика разрыхлителя и ваниль. Смешайте все это и сформируйте небольшие, около 10 см в диаметре, блинчики. Имейте в виду, что они поднимаются и получаются пышными. Выложите поджаренные блинчики стопкой, поливая каждый медом или кленовым сиропом, и посыпьте голубикой.
Арахисовое масло знают все, но у него есть любопытный заменитель – миндальное масло. Оно не такое жирное и соленое. Намажьте его на цельнозерновой тост, уложите сверху нарезанное дольками яблоко и посыпьте корицей.
Хлопья
Их даже не нужно готовить – просто выберите в магазине те, что вам нравятся. Варианты с медом и орехами брать не стоит: они, как правило, содержат ударную дозу сахара, который быстро поступит в кровь и также быстро уйдет, оставив вас голодными и вялыми. Отдайте предпочтение цельнозерновым хлопьям без меда, цукатов и шоколада – лучше добавить свежие фрукты.
Смузи с мюсли
Это идеальный завтрак, если вам тяжело бегать даже после скромного приема пищи. Все просто: смешайте в блендере банан, горсть мюсли, стакан апельсинового сока и немного йогурта – завтрак готов. Лучше, если сок и бананы будут теплыми, а не прямо из холодильника.
Если вы не любите мюсли и бананы, можно сделать смузи из легкого йогурта, ягод и яблока, добавив горсть овсяных хлопьев.
Любите арахисовое масло? Намажьте его на разрезанный вдоль на две половинки банан и посыпьте хлопьями. Выглядит как десерт, но подойдет в качестве сытного завтрака на скорую руку перед пробежкой.
Маффины можно испечь заранее и съесть утром перед пробежкой. Разогрейте духовку до 180С. Смешайте 1/2 стакана цельнозерновой муки, стакан овсянки, полторы чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 пакетика разрыхлителя, полтора банана, 1/2 стакана нежирного йогурта, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда и экстракт ванили. Смажьте бумажные формы для маффинов маслом, разложите тесто и запекайте 12-15 минут.
Вы можете покупать готовые энергетические батончики. Главное – проверить, чтобы в них не было сахара, а так же сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки и кукурузного сахара. Однако если вас так же, как и меня, пугают непонятные химические ингредиенты в батончиках, вы можете приготовить их самостоятельно. Для этого растопите 4-5 столовых ложек меда на небольшом огне, добавьте 50 г сливочного масла, всыпьте стакан овсянки, орехи и сухофрукты на выбор и перемешайте. Затем выложите прямоугольную форму бумагой для выпечки, положите смесь и утрамбуйте. Дальше есть два пути: запечь батончики около 20 мин в духовке при температуре 180С (тогда они будут хрустящими); или заморозить их часа на четыре, затем достать и разрезать на порционные батончики, когда масса разморозится. В последнем случае они получаются, как мягкие злаковые батончики из Costa coffe или Prime. Пробуйте оба варианта.
В следующей колонке я расскажу о том, что можно приготовить, если вы не собираетесь бегать утром, но хотите съесть завтрак, который принесет вам пользу как бегуну.
Подскажите, после завтрака (овсяная каша, например) - через сколько можно выходить на пробежку по времени?
Решила пробовать готовить все по-порядку! Спасибо за рецепты!
И потом статья вовсе не о диетах, а о рациональном питании для бегунов.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПИТАНИЕ ТОЛЬКО ЖИВОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ НЕ СМЕШАННОЙ МЕЖДУ СОБОЙ ВО ВРЕМЯ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ
syromonoed.com
Но сразу напрашивается вопрос - а где в Москве можно купить цельнозерновую муку и миндальную пасту/масло? Ни то ни другое ни разу не встречал.
А может кто-нибудь теперь подскажет, как завтракать меньше? И вообще, как меньше есть?...))))
С тех пор, как я начала бегать я жутко много ем. Хорошо, что хоть не поправляюсь.....
@Ivan Zolotarev в 7-7.15, вариант со смузи с мюслями или овсянкой я выпиваю за 15 минут до пробежки иногда, и все отлично.
Войдите, чтобы добавить комментарий