Тренировки
12
Тренировки
Владимир Метелкин
31 Января 2015
Здравствуйте, Сергей!Да, в этом году на "Дороге Жизни" было нелегко!
Поскольку старт был сложным - две недели побегайте восстановительные кроссики и потянитесь, поделайте ОФП. А с третьей недели можно возвращаться к привычным объемам.
Любой темповый бег и интервальные работы лучше выполнять при хорошем сцеплении с поверхностью, например (зимой) в манеже.
Поэтому, если условий для тренировок, лучше просто набегивать базу и плавно поднимать километраж. Разумеется не забывая про восстановление.
А как появится асфальт, тогда уже попробуете пробежать побыстрее.
12
514
Постараюсь коротко, если получится. Первые 41 год моей жизни я был не "не-спортивный", а "анти-спортивный". А потом, в ноябре 1996 года, случайно стоял в Централ Парке в Нью-Йорке на 25-ой миле и смотрел на всех этих суперчеловеков, совершающих то, что вне человеческих возможностей - преодолеть 42 километра. (Я и сейчас не понимаю, как это возможно.) И вдруг мимо меня пробежал мужчина средних лет, на майке которого было написано "Heart Transplant", то есть пересаженное сердце. Что-то кликнуло у меня в мозгу, и.. я начал тренироваться, чтобы пробежать Марафон. Вся моя семья плакала от смеха.
Так вот, первый год-два, я следовал официальному "графику тренировок", бегал длинные забеги. Все как полагается. Вместе со мной тренировались мои друзья, которых я встретил в течение этого года тренировок. Когда наступил Главный День Года в ноябре 1997, я стоял на стартовой линии, и чувствовал себя как одна большая травма. Болело всё. Тем не менее я был везунчик - я был единственным из моих новых беговых друзей, который хотя бы дошел до старта (ну и финишировал, конечно). Все остальные получили травмы и смотрели Марафон на улице и по телевизору.
Где-то в середине моего тренировочного сезона следующего года, я плюнул на официальный график и построил мой собственный новый график. Так, уважаемые тренеры, дальше, пожалуйста, не читайте!
Итак, я никогда не бегаю два дня подряд, хоть лопни. Только через день. А то и два. Я даю телу отдохнуть. Я обычно бегаю по 8 км, а ближе к Марафону раз в неделю или в 5 дней увеличиваю дистанцию до 12 км, потом 15-16, потом полумарафон (то есть 21 км), и наконец-то, если я очень хороший, то пробегу разок километров 25. И всё! А потом - Марафон. В отличие от многих других, я прихожу на старт свеженьким и не травмированным. Да, я никогда в жизни уже не выиграю Марафон. И в Бостон не попаду с моими результатами. Но мне сейчас почти 60, за 18 лет, с 1997 года, я пробежал 85 Марафонов, мой лучший результат - 3:52, сейчас я пробегаю за 4:20-4:30 без особых усилий, делая фотографии, играя с собачками, разговоривая о жизни с волонтерами, и финиширую с гигантской улыбкой, а после окончания Марафона быстро принимаю душ, обедаю, и иду гулять, проходя по городу еще километров 10-12 без малейшей боли и даже усталости.
Для меня в Марафоне, главное - получать fun! И я-таки его получаю. ;=)
Есть еще один вариант - если Вы бежите Марафон, где нет спортивных напитков, и если Вы не очень заботитесь о результате, то можно взять с собой порошок из этого спортивного напитка, и получив воду, насыпать порцию этого порошка в воду и размешать его какой нибудь пластиковой палочкой. Да, время потеряете много, но финишируете Марафон живым и здоровым. Я видел на Марафонах такое количество бегунов, особенно молодых, лежащих на земле в полусознательном состоянии недалеко от финиша, что лучше я потеряю время, чем...
До встречи на Марафоне в Спб или Москве!
Если будете бежать в этом году Марафон в Спб или Москве и увидите пожилого мужика, бегущего в ярких шортах с подсолнухами и без майки - это я. Подбегите, скажите "здрасьте", пожалуйста. ;=)
В принципе, Вы и сами пришли самостоятельно к такому же выводу!
Войдите, чтобы добавить комментарий