Жизнь в розовом цвете: опытные бегуньи тестируют кроссовки adidas Energy Boost
В июле 2014 года компания adidas представила новую модель хорошо знакомых кроссовок Energy Boost в энергичном розовом цвете.



Изменения коснулись не только дизайна: перфорированная поверхность новой модели лучше справляется с вентиляцией, а гибкая система Torsion System обеспечивает повышенную устойчивость. Неизменными остались высокие амортизирующие свойства подошвы. Как отмечают производители, подошва BOOST™, состоящая из тысячи капсул, сохраняет и возвращает энергию спортсмена при каждом движении.
Мы попросили двух интересных девушек, увлекающихся бегом, Юлию Бордакову и Людмилу Киселёву, примерить кроссовки до старта продаж и рассказать о своих ощущениях. Тест спортивной обуви превратился в разговор о личных победах, любимых стартах и других ярких моментах жизни, связанных с бегом.



«Чем я хуже?»
Юлия Бордакова начала бегать в феврале 2012 года. До этого момента она несколько раз пыталась приобщиться к бегу, но все попытки заканчивались полным провалом. «Мне не нравилось бегать, я не могла спокойно дышать во время бега и не видела смысла в этом занятии», — признаётся Юля. Всё изменилось, когда девушка узнала о любителях, планирующих пробежать марафон в её любимом городе — в Париже. «Чем я хуже?» — подумала Юля и начала готовиться. Через два месяца она не спеша пробежала свой первый марафон.
К настоящему моменту девушка, которая ничем не хуже других, пробежала около 15 полумарафонов, пять марафонов и даже два ультрамарафона! География её забегов за два с лишним года поражает: Москва, Санкт-Петербург, Рига, Барселона, Амстердам, Гаага, Париж, Берлин, Стокгольм… и наконец, ЮАР. Здесь в паре с близким человеком Юлия пробежала один из самых сложных забегов мира — The Comrades Marathon — преодолев 90 км за 9 часов 45 минут. Беговая подготовка к этому испытанию длилась четыре месяца, моральная — девять. Юлия отмечает, что этот период сопровождался сложным самопреодолением и справиться с трудностями помогла колоссальная поддержка партнёра: как до, так и во время ультрамарафона.



Юлия Бордакова о новых adidas Energy Boost
Кроссовки adidas Energy Boost я успела неоднократно протестировать на тренировках: бегала в них небольшие кроссы по 10-15 км. У меня довольно широкая стопа, и эти кроссовки сели идеально — колодка очень удобная. По сравнению с первыми «бустами» улучшилась вентиляция: нога дышит, в кроссовках не жарко.
У модели достаточно большой перепад от мыска к пятке, что сильно отличает их от всех других кроссовок, в которых я бегаю. В процессе тренировки я не чувствовала привычной нагрузки на икроножные мышцы и стопы. Я бегаю «со стопы» и задействую во время бега уже натренированные мышцы больше, чем позволяет это сделать данная модель кроссовок. Уверена, что эти кроссовки подойдут для начинающих или продолжающих бегунов, которые только начали работать над своей техникой бега. Также эта модель пригодится, если есть ограничивающий фактор в виде избыточного веса — в таких случаях амортизация и комфортное мягкое приземление особенно важны.
Ещё один немаловажный для девушек факт: эти кроссовки не останутся незамеченными на бегу. В моём «парке беговой обуви» нет моделей ярче!
«Меньше 10 км стараюсь не бегать»
Людмила Киселёва начала бегать задолго до бегового бума, охватившего столицу и регионы пару лет назад. Её любовь к спорту проявилась рано: ещё девчонкой она устанавливала рекорды школы в беге на 400 и 800 м, участвовала в легкоатлетических соревнованиях и даже получила юношеский разряд по лыжным гонкам. В последние два года, благодаря тесному общению с участниками нескольких беговых клубов Москвы, Людмила стала принимать участие в различных забегах, которые проводятся в столице в тёплое время года. На её счету пять официальных полумарафонов, несколько забегов на 10 км, в том числе за рубежом. Людмила тренируется не менее 3-4 раз в неделю. Когда находится больше свободного времени — выходит на пробежки до 6 раз в неделю. И это при том, что меньше 10 км за тренировку старается не пробегать!
17 августа Людмилу можно будет увидеть на Музыкальном полумарафоне в Москве, но не среди обычных бегунов, а среди пейсмейкеров. «Впервые в своей физкультурной карьере я удостоена чести — и только так! — стать пейсмейкером. Это большая ответственность, и подготовка должна пройти на высоком уровне», — признаётся Людмила.
Людмила Киселёва о новых adidas Energy Boost
Как женщина начну оценку с внешнего вида модели, а он очень хорош. Яркий, энергичный, насыщенный цвет не оставит ваши ноги без внимания даже на самом массовом забеге. Вставки из современного полимерного материала хорошо вписываются в модный дизайн этой обуви, придавая ей немного космический вид. На этой позитивной ноте обуваюсь и пробую совершить первые лёгкие шаги и прыжки. Сразу возникает ощущение, что ноги погружены во что-то очень мягкое, лёгкое и удобное. Комфортно. Теперь нужно испытать обувь на бегу.
Во время первой пробежки прислушиваюсь к своим ощущениям: как чувствует себя стопа, колени, икры. Сразу понятно, что кроссовки действительно очень мягкие во всех отношениях: и со стороны стопы, и сверху. Я бегаю с приземлением на внешний край стопы ближе к мыску, так что в этой модели мне было приятно опускаться на землю, да и мелкие камешки, попадающие под ноги, практически не чувствуются — подошва всё гасит. Ячейки верха хорошо вентилируются, так что перегрев стопам точно не грозит. Для меня открылась одна из проблем, касающаяся пальцев. Иногда при приземлении пальцы цеплялись за материал изнутри, так что возникало не очень приятное ощущение в области ногтей. Скорее всего, это связано с моей индивидуальной техникой приземления и привычкой бегать в более плотных моделях. Стоит отметить, что через несколько тренировок проблема практически отпала.
Нужно сказать и о коленях, так как практически все бегуны обеспокоены их состоянием. Во время первой пробежки у меня появилась боль в колене, которая беспокоила меня ещё во время возврата к бегу на длинные дистанции. Я решила не останавливаться и добежала тренировку до конца. В следующий раз снова надела «бусты», и боли больше не возвращались. Видимо, нужно время, чтобы амортизирующая подошва могла подстроиться под ногу. Или я под неё. В любом случае, консенсус между нами был достигнут.
Проведя ещё несколько тренировок, могу подвести итог моему опыту бега в новых adidas Energy Boost. На мой взгляд, кроссовки подходят для тренировок в комфортном темпе на средние дистанции. Они очень мягкие, хорошо амортизируют и адаптируются под особенности вашей стопы. Советую не пугаться, если в начале вашего «общения» возникнут некоторые трудности: привыкание к новой беговой обуви иногда требует времени. Девочки–модницы останутся довольны отличным дизайном. Это достоинство можно удачно использовать людям, предпочитающим активный туризм, в том числе за рубежом. Кладёте в чемодан одни кроссовки, а получаете несколько пар: и для утренней пробежки, и для длительных пеших прогулок, и даже для повседневного наряда. Так что, если у вас стоит вопрос выбора новой пары беговой обуви для летнего периода и тренировок в зале — можете остановить свой выбор на этой модели.
Куда собирать чемодан: бонус-советы от Юлии Бордаковой
1) Среди «половинок» я бы выделила Гаагу. Туда хочется вернуться. Очень красивые места, отличная организация и удачное время для промежуточного старта в подготовке к весенним марафонам. Между прочим, следующий полумарафон в Гааге выпадает на 8 марта!
2) Рекомендую полумарафон в Барселоне: он проходит в феврале при температуре +15…+18С. Когда устаёшь от зимнего бега в наших суровых условиях, нет ничего лучше, чем пробежаться по весеннему городу.
3) Если марафон, то однозначно Берлин! Здесь я бежала свой второй по счёту марафон (он же первый, к которому я осознанно готовилась), и пятый, пока лучший по времени. По трассе марафона хочется бежать быстро, и в 2014 году я вновь лечу в Берлин, чтобы пробежать марафон на таком же эмоциональном подъёме, как в прошлом году, но ещё быстрее!
Фото: пресс-служба adidas, Алексей Бордаков, Эдуард Титов
Войдите, чтобы добавить комментарий