Заметки редактора: игра началась
Впереди три календарных месяца холодов. Тем не менее, с морозами, метелями и гололёдом знакомы бегуны во всём мире. Ради пары неспешных километров перевоплощаться в капусту лениво, но редактор сайта NewRunners Ксения Афанасьева предлагает отнестись к издержкам климата с юмором и поиграть в куклы.
Наступила зима. Если вы ждали знака, чтобы бросить бегать, — это он. Впереди три календарных (на самом деле, четыре с горкой) месяца холодов, и только самые стойкие из нас выйдут на пробежку два раза, чтобы сделать двадцать снимков в Instagram.
Крепче, чем в суровость челябинских парней, жители России верят только в исключительность отечественного климата. Тем не менее, с морозами, метелями и гололёдом знакомы бегуны во всём мире. И во всём мире они как-то бегают. Прятаться в манежах необязательно (хотя именно здесь можно «выгулять» футболки финишеров с осенних марафонов, которыми вы так гордитесь, и новые шорты, купленные на Экспо). Чтобы получить от четырёх месяцев зимы удовольствие, понадобится максимум три слоя спортивной одежды. О них речь ниже и пойдёт.
Лишний раз — особенно ради неспешных пары километров — перевоплощаться в капусту лениво, но я предлагаю относиться к издержкам климата с юмором. Для этого я попросила своего отца нарисовать двух бумажных кукол: парня и девушку — которых можно наряжать в беговую одежду. При составлении гардероба я ориентировалась на собственный опыт и опыт моих друзей, поэтому советы и рассказы о личном опыте в комментариях приветствуются.
Итак, начнём с набора для девушки. Основа основ — термобельё (1). Сохраняет тепло и отводит влагу. Я ношу комплект для активных видов спорта, купленный для катания на сноуборде. Второй слой — кофта с длинным рукавом и зимние лосины (2): от летних они отличаются более плотным непромокаемым материалом, отдалённо напоминающим гидрокостюм. В качестве кофты может выступать синтетический лонгслив (3), тонкая «флиска» (4) или даже вторая термокофта — всё зависит от погоды. Поверх лосин многие девушки надевают шорты (7), чтобы прикрыть попу и дополнительно её утеплить. Похвалим их за это. Самый верхний слой — зимняя куртка для бега (5) или толстовка (6). При выборе я ориентируюсь на осадки: под снегом толстовка намокает и становится тяжёлой, зато в сухую ветреную погоду в ней уютнее бежать, чем в куртке.
Набор для парней почти повторяет женский. Зимний беговой гардероб можно составить из следующих элементов: термобельё (1), беговые штаны (6) или лосины для бега (2) с шортами (7), синтетический лонгслив (3) или тонкая «флиска» (4), а также куртка для бега (5).
Кроме того, у обеих кукол есть шапочка (8), перчатки (9), спортивный шейный платок (10), который можно натянуть на нос, чехол для мобильного телефона (11) и, разумеется, кроссовки (12). Чего нет у нарисованных бегунов, так это носков — не повторяйте их ошибок. Зимой без хороших спортивных носков никуда. И не надевайте все тёплое сразу: полный комплект экипировки бывает нужен далеко не всегда.
Напоследок напомню, что впереди Рождество и Новый год, — самое время запланировать и организовать с друзьями забеги в красных колпачках. Берегите себя от простуд и встречных машин, зовите на тренировки тех, кто обычно зимой отсиживается дома, и давайте чаще бегать по морозу. Мы — не бумажные!
Иллюстрации: Александр Афанасьев
@Александр Лубяной, что быстрому парню жарко, то медленной девушке холодно ) Я как раз писала выше Алексею, что у меня очень тонкое «холодное» термобелье для активных видов спорта. Без него в крепкий минус неприятно мерзнут кожные покровы на ногах, если бегать в одних лосинах. Насколько я знаю, так поступают все мои знакомые девушки. За всех говорить не могу, но мне точно не жарко. Кстати, даже в такой наряде мне немного прохладно, когда я выхожу на улицу — согреваюсь через пару км ))
я надеваю их, а сверху штаны виндстоперы, куда еще термобелье? но правда, я еще не бегал в -30С...
очень удобным оказался шарф (или повязка) в виде трубы, например асиковский, когда было немного теплее, служил мне повязкой на голову, а сейчас, когда шапка одеваю его на шею и когда "холодно дышать" - натягиваю на нос) сейчас побегал в -9С, было очень с ним ок!
разумеется, что у каждого свои зоны бегового комфорта.
я термобелье (сверху) начинаю поддевать , в зависимости от тренировки, от +5 и ниже.
я лично бегаю в теплом термике + костюм ветрозащитный, а 2й слой одеваю при температуре ниже -15.
термоноски и перчатки-лобстеры незаменимые вещи для тех у кого мерзнут конечности.
Как базовый слой одеваю футболку, чтобы отводила пот. На футболку флиску и сверху беговую ветровку storm fit. На ноги штаны из непродуваемой ткани. Шапки и перчатки из микрофлиса, бафф и очки с прозрачными стеклами в снегопад.
Сначала может быть немного прохладно, особенно если на улице ветер, но потом становится отлично даже при темпе 8мин/км. Главное держать частоту шагов высокую 170+ в минуту.
Из полезных дополнений - термобельё бывает с виндстопером, что очень кстати в ветреную погоду.
Не совсем корректно делать разделение по температуре, так как каждый по своему воспринимает холода и каждый тренируется в различном темпе. Сами понимаете что одеваться в случае скоростной работы или в случае восстановительного кросса нужно по разному.
А вот критерии того как нужно одеваться зимой следующие, из моего опыта опять же и опыта других бегунов, включая опытных:
одеваться нужно так, чтобы выходя на улицу нам было прохладно, а комфортно становилось минут через 7-10. В противном случае, если Вы слишком тепло оденетесь, Вам будет слишком жарко и Вы слишком сильно вспотеете, в результате чего потом Вы замёрзнете, парадокс получается:)))
Лучше расскажите, как одеваетесь вы. Носите флиску на голое тело?
И еще я не понял под зимние штаны (лосины) и флиску надо одевать термобелье? (sic!)
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее