Я пробежал марафон. Что дальше?
Многие марафонцы, особенно начинающие, после финиша на важном соревновании замечают, что испытывают совсем не те эмоции, которые ожидали. Вместо радости и ликования – лишь пустота и недоумение. Мы побеседовали с психологами, чтобы узнать, нормально ли это, как эффективно справиться с таким состоянием и продолжить бегать. А марафонец, столкнувшийся с этой проблемой лично, поделился своим опытом преодоления потери интереса к бегу после финиша.

Часто после больших достижений, к которым было приложено много усилий, возникает ощущение пустоты и вопрос: а что дальше? Такая усталость-пустота сопровождает большие физические и эмоциональные нагрузки и нормальна в течение пары дней после, но если она не проходит дольше, то есть повод задуматься.
Любая деятельность управляется несколькими мотивами, смыслами. Почему вы когда-то поставили цель пробежать марафон? Какие мотивы стояли за этим? Кроме цели-результата, вами, вероятно, руководили также соображения пользы от занятий спортом, ощущения удовольствия от пробежки. Вспомните о важных аспектах бега, помимо результата, который можно измерить. И подумайте, какая следующая большая цель могла бы вдохновлять дальше? Улучшение результата? Марафон в Нью-Йорке?
Важно уделить внимание и другим сторонам жизни, на которые из-за подготовки к марафону не оставалось времени. Лучше даже заранее подумать «вот пробегу марафон и… поедем всей семьей к морю, схожу на курсы писательского мастерства» и так далее. Если немного отвлечься от переживания пустоты, то новые цели, причем, возможно, в нескольких сферах сразу, придут сами собой.
Если немного отвлечься от переживания пустоты, то новые цели, причем, возможно, в нескольких сферах сразу, придут сами собой.

Марафоны сейчас в моде и каждый год все больше людей стремится проверить себя в этой непростой дисциплине. Я бы разделила бегунов на две большие группы: начинающих и тех, кто бегает на длинные дистанции регулярно.
Если говорить о начинающих, то многие из них после преодоления финишной черты действительно испытывают чувство опустошения. Правда, опытные спортсмены тоже не застрахованы от такой проблемы. Конечно, это объясняется как физическим, так и моральным истощением. Что же делать в такой ситуации?
В первую очередь, нужно разобраться с физическим истощением: отдохнуть, восстановится, сходить на массаж и другие вспомогательные процедуры.
Разобраться с психологическим истощением будет уже сложнее. Чтобы понять, что делать дальше, необходимо определиться, а зачем вообще всё это было? Зачем человек поставил себе такую цель – «пробежать марафон», а потом долго и упорно готовился к ее достижению? Самым распространенным мотивом является желание проверить себя, свои силы. Доказать самому себе, что Я МОГУ!
Самым распространенным мотивом пробежать марафон является желание доказать самому себе, что Я МОГУ!
Также существенное влияние оказывает желание выделиться среди других людей, сделать то, что могут лишь немногие. Такая потребность часто возникает из-за неосознаваемого недостатка в любви. Но это уже совсем другая история.
И к третьей большой группе людей можно отнести тех, кто постоянно ставит себе сложные цели и живет на этом адреналине. И тут неважно – марафон это, прыжок с парашютом, покорение Эвереста или IronMan.
Таким образом, каждым, кто решился на этот шаг, движут определенные мотивы. Они индивидуальны, и поэтому пути возвращения в гармоничное состояние могут несколько отличаться.
Но есть общие шаги, которые помогут вернуть стабильное психологическое состояние:
-
Первое, что стоит сделать после финиша, – поблагодарить и похвалить себя! Да-да, как бы банально и смешно это не звучало, но слова «Я молодец! Я горжусь собой! Я достоин своего восхищения» придают сил и наполняют смыслом всё произошедшее.
-
Второй шаг – это осознанно оценить весь полученный опыт. Найти как можно больше плюсов, которые вы получили и на самом забеге, и во время подготовки. Начиная с того, что «я стал более выносливым, физически сильным» и заканчивая тем, что «я оказался в компании единомышленников, познакомился с интересными людьми, зарядился положительными эмоциями». Чем больше таких плюсов, тем лучше.
-
Третье, что стоит сделать, чтобы понять «а что же дальше?» – это честно ответить себе на вопрос «зачем?». Зачем я поставил себе такую цель? Зачем достиг её? И уже исходя из полученного ответа человек может решить, будет ли готовиться к следующему старту, чтобы вновь достичь своей цели, или же одного раза было достаточно.
В заключении такой насыщенной и важной мыслительной работы стоит подумать о том, «как я могу применить полученные навыки в других ситуациях?» То есть переложить свой соревновательный опыт на бытовые жизненные ситуации.

Я бегаю уже 7 лет, и марафон «Белые ночи», который состоялся в июле этого года, был далеко не первым моим стартом. Но тем не менее именно после него я столкнулся с апатией и опустошением.
Подготовка к забегу была тяжёлой, но терпимой: объем на уровне 110–130 километров, длительные тренировки по 30–34 километра почти каждую неделю на протяжении двух месяцев – всё это я выдержал несмотря на то, что пиковый период нагрузки пришелся на сдачу сессии в университете.
Говорят, чем больше сил ты вкладываешь в подготовку к старту, тем легче он дается. У меня так и вышло: с самого начала я никуда не рвался и бежал свою гонку. Именно поэтому вторая половина марафона вышла быстрее первой – 1:27:28/1:25.28, а итоговый результат 2:52.56.
Я финишировал с личным рекордом, вступил в “sub3club” и показал лучший результат сезона в своём беговом клубе «Тихоходы» – по идее, всё это должно было вдохновлять меня заниматься бегом дальше. Однако после марафона наступили опустошение и полная апатия к бегу. Назревал вопрос: «Что дальше?»
Тогда я вспомнил, что бег когда-то (еще до участия в соревнованиях) помог мне стать увереннее, похудеть почти на 30 килограмм и обрести замечательных друзей, общение с которыми уже давно вышло за рамки спорта. Поэтому я продолжаю заниматься, несмотря ни на что. А если обратиться к истории советского бега, то можно увидеть, что тогда из трех часов выбегали намного больше спортсменов, и 2:52 – это лишь начало.
Но похоже, что у вас просто перебор по длинным дистанциям в процессе подготовки, я имею ввиду 30 км+
Для того , чтобы в дальнейшем такого ощущения не было, необходимо вам пересмотреть методику подготовки к марафону. Больше уделить внимания качеству, а не объёму.
Не стоит зацикливаться на одной и той же методике.
Общее правило: после марафона необходим полный отдых даже от бега в течение 5 -ти дней с потреблением большого количества продуктов, содержащих редкоземельные металлы и в том числе особенно цинка.
Нужно помнить одно очень хорошее, ставшее классическим правило: в 7-ми дневном цикле тренировок основных три, а именно, первая на скорость, вторая на выносливость в скорости ( темповая) , а третья на общую выносливость ( или специальную) , которая делается в основном в выходной день и длительностью , начиная от 90 минут и более,
Остальные два дня трусцой и один день полного отдыха от бега, например, это всегда суббота в таком цикле.
Как-то так коротко.
P.S. А сама проблема "якобы опусташённости" после марафона это самый обычный развод разного типа "психологов". И журналистский штамп для поиска какого повода для написания какой-то "кричащей" и жаренькой статейки. И подготовить "клиентуру" для указанных психологов...
Это же какой кайф по лесу или по парку полетать. А на марафоны и тд. для того, чтобы городом полюбоваться, побывать в среде себе подобных, сопереживающих, чувствующих, как ты. Почувствовать тепло болельщиков, антуражем полюбоваться. Если честно, я прибегаю иной раз даже не вспотев. Но чувства и эмоции переполняют, получаешь такой эмоциональный взрыв, что его хватает очень на долго. Опять же- фотки. Так и живу- от отпуска(путешествую по миру) до отпуска, от марафона до полушки и опять до марафона... Жизнь прекрасна, удивительна и гармонична! И нельзя эту гармонию нарушать насилием, даже над самим собой. За это придется заплатить. Хорошо, если не хроническими болезнями. Спорт это получение результата, за определенную цену. Я за победы на соревнованиях, в свое время, заплатил двумя переломами ног, переломом руки и ребра, растяжения и ушибы не считал. А чем Вы готовы расплатиться?
"И в конце вспомнить не чего- один бег, без остановки".
Ох, если бы вы знали, как вы не правы ))
Если человек из года в год пробегает свой единственный в сезоне марафон за условные 4-5 часов, ну бог с ним, дай бог ему здоровья. Если это человеку нравиться вот ТАК, то кто же против?
Я с недавних пор вообще перестал понимать зачем бегуны сами себя делят на какие-то категории.
Войдите, чтобы добавить комментарий