Питание
Питание
Всё, что нужно знать о хлебе
22 Марта 2018
0
Автор
Марина Шиняева
Хлеб регулярно попадает в списки самой плохой еды для спортсменов и самой хорошей. Давайте разберемся, почему так происходит и как выбрать самый полезный хлеб.
Факты о хлебе
- Любой хлеб состоит из муки и воды (также обычно добавляют соль, дрожжи и разрыхлители).
- Зерновые культуры, из которых чаще всего делают хлеб: пшеница и рожь.
- В разных странах мира для выпечки хлеба также иногда используют муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои, черемухи.
- Мука содержит питательные вещества, необходимые человеческому организму. Например: клетчатку, витамины группы В, РР, А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, кальций и железо.
- Питательность и польза муки зависит от степени помола зерна. Так, мука высшего сорта — это максимально измельченные внутренности зерна, без оболочки. Такая мука наименее полезна. Далее идут мука первого сорта, второго сорта и, наконец, грубого помола. Ну а больше всего пользы в цельном зерне, используемом вместе с оболочкой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день. В 100 г цельнозернового хлеба около 8–10 грамм клетчатки, тогда как в хлебе из муки высшего сорта всего 0,15 г.
Исследование 2017 года, проведенное Американским обществом питания (American Society for Nutrition), показало, что употребление цельного зерна вместо переработанного положительно влияет на скорость метаболизма. А еще одно исследование 2017 года выявило, что люди, придерживающиеся так называемой «средиземноморской диеты», но употребляющие белый хлеб, чаще имеют лишний вес и абдоминальное ожирение, чем те, кто соблюдает ту же диету, но вместо белого хлеба употребляет цельнозерновой.
Какой бывает хлеб
В современных российских магазинах и пекарнях можно встретить следующие разновидности хлеба:
Белый хлеб — из пшеничной муки высшего сорта. Наименее полезный вид. В нем меньше всего клетчатки и других полезных веществ, зато больше крахмала и выше калорийность. Крахмал — это фактически сахар, так как в процессе пищеварения он расщепляется в глюкозу. Белый хлеб быстро дает нам энергию, но если мы так же быстро ее не потратим, излишки углеводов будут отложены организмом «про запас» в виде жировых отложений.
Черный хлеб — из ржаной обдирной (грубого помола) муки. За счет того, что черный хлеб изготавливается из муки грубого помола, в нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в белом. Однако он более кислотный — поэтому, например, дольше не плесневеет. Людям с заболеваниями ЖКТ (язва, колики, повышенная кислотность) не рекомендуется его употреблять.
Бородинский хлеб — разновидность ржаного. В его состав входит обойная ржаная мука (80%) и пшеничная мука второго сорта (20%), а также красный ржаной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пряности (тмин или кориандр).
Цельнозерновой хлеб — самый полезный вид, так как при его производстве используется всё зерно, включая оболочку — а это самая полезная часть зерна. Такой вид хлеба может быть противопоказан людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ из-за имеющихся в нем грубых волокон, но для здоровых людей это однозначно лучший вариант.
Хлеб с отрубями — из муки высшего сорта с добавлением отрубей (шелуха, счищенная с зерна). Сами отруби — рекордсмены по количеству клетчатки (почти 50 г на 100 г продукта), и ее количество в хлебе зависит от того, сколько отрубей содержится в рецептуре конкретного изделия.
Самый необычный хлеб — из сверчковой муки. Это порошок из сверчков, специально выращенных для употребления в пищу. Такая мука богата белками и железом. По замыслу производителей, из нее можно готовить продукты (в том числе хлеб), которые станут альтернативой мясному производству, наносящему слишком большой вред экологии планеты.
Бездрожжевой хлеб — может выпекаться из разной муки, но при его изготовлении используют не дрожжи, а закваску. Считается, что дрожжи в хлебе могут вредить микрофлоре кишечника, однако пока нет достоверных исследований, подтверждающих это. Зато в 2017 году было проведено исследование на пациентах с синдромом раздраженного кишечника, которое не выявило разницы в состоянии пациентов при употреблении хлеба на дрожжах и на закваске. Так что особой пользы в нем нет.
Солодовый хлеб — выпекают из любой муки, чаще всего из смеси пшеничной и ржаной, с добавлением солода (пророщенного зерна злаков, чаще всего ячменя), который обогащает продукт дополнительными витаминами и минералами. Людям, страдающим панкреатитом и холециститом, нужно употреблять этот хлеб с осторожностью.
Подовый хлеб — можно подумать, что это какой-то особенный хлеб из «подовой» муки, но нет — это просто способ приготовления. Испеченный без формы, на металлическом или керамическом листе или камне для выпечки (а в старину — на дне печи, поэтому и подовый — от слова «под»), такой хлеб чаще всего имеет круглую или продолговатую форму. Тоже никакими особыми питательными свойствами не обладает.
Безглютеновый хлеб — это хлеб из муки, которая не содержит глютен. Глютен (или клейковина) — это особый белок, встречающийся в наиболее распространенных злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене. Некоторые виды злаковых не содержат глютен, например кукуруза, гречиха, рис, — из них и пекут такой хлеб. Современная медицина считает, что устранение клейковины из рациона необходимо только людям, страдающим аллергией на глютен и целиакией (непереносимостью глютена). По последним данным, от целиакии страдает около 1% жителей западного мира и около 6% чувствительны к глютену по причинам, не связанным с непереносимостью.
Вывод
Хлеб — это полезная и энергетически богатая еда, которую, несомненно, можно и нужно употреблять здоровым людям, особенно бегунам. Несмотря на то, что стоит отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна, нет ничего криминального в том, чтобы съесть немного белого хлеба, особенно если после этого вы пойдете на тренировку и потратите всю энергию.Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
9 Ноября 2020
Питание
Светлана Шеремета
Здравствуйте! После скольких преодолённых километров необходимо особое питание и нужно обязательно восстанавливаться сладким горячим питьём и проч.? ...
Подробнее
17 Марта 2020
Питание
Евгений Путилин
Подскажите пожалуйста, какие витамины или препараты пить при подготовке к соревнованиям, и для чего они служат?
Подробнее