В Россию с любовью: Пол бежит марафон
По просьбе редакции NewRunners профессор русской и советской истории Пол Джозефсон рассказал о своих любимых местах для бега в России, дал несколько советов для бегунов-путешественников и просто поделился своим взглядом со стороны.
Мы познакомились с Полом Джозефсоном (Paul Josephson), профессором русской и советской истории и бегуном-любителем, в самолёте Берлин–Москва. Я в составе команды Московского Марафона возвращалась из командировки. Пол только что пробежал Берлинский марафон и летел в Томск по работе.
«Мой адрес электронной почты легко запомнить, — сказал Пол на прощание. — Всё очень просто, paulrunsmarathons@gmail.com. Пол бегает марафоны». На счету этого человека — более ста марафонских пробегов по всему миру. Он тренируется круглый год, в том числе во время командировок в Россию. По просьбе редакции NewRunners Пол рассказал о своих любимых местах для бега в России, дал несколько советов для бегунов-путешественников и просто поделился своим взглядом со стороны.
Впервые я оказался в России ещё будучи аспирантом, в 1984 году, и с тех пор всё очень изменилось — не только политическая система, но и отношение к бегу.
Я бегаю уже более 45 лет. Стараюсь тренироваться четыре–пять дней в неделю, чтобы быть готовым пробежать марафон в любой момент. Как историк и писатель я привык обдумывать свои статьи прямо на бегу и размышлять об истории, пробегая под её памятниками. Период правления Горбачёва и перестройка, распад СССР, время Ельцина и Путина — я приезжал в Россию и на Украину как минимум 50 раз и застал эти изменения. Я даже жил здесь и намотал тысячи километров, летая в Мурманск и Мончегорск, Томск и Новосибирск, Северодвинск и Обнинск, наконец, Киев и Москву. И я никогда не прерывал свои тренировки во время путешествий.
Во время холодной войны бегун на улицах СССР был редким явлением. Прохожие смотрели на меня с удивлением и некоторые, очевидно, считали, что я веду себя некультурно. Так, например, в один жаркий майский день 1985 года, когда Горбачёв только объявил о введении нового сухого закона, я вышел из общежития МГУ на Воробьёвых горах, чтобы устроить неспешную 20-километровую пробежку по набережной Москвы-реки (одно из лучших мест для бега в Москве по сей день) и обдумать новости. Температура воздуха достигала +30C, поэтому на мне были футболка и шорты. На набережной я видел пожилых мужчин и женщин, загорающих у воды, — большинство из них были в нижнем белье, женщины, не стесняясь, сидели в бюстгальтерах. В тот момент мне было решительно всё равно, кто как выглядит: всё-таки это был жаркий день, и люди отдыхали в своё удовольствие. Мой настрой изменился, когда я возвращался в общежитие. Пожилая женщина, встретившая меня у входа, разразилась гневом в мой адрес: «Как вы можете бегать вот так, в шортах и майке! Это же некультурно!» По мнению этой дамы, длинные брюки и спортивный трикотаж необходимы советскому человеку для соблюдения приличий. И в этот момент я не смог сдержаться. «Это я-то некультурный?» — задал я риторический вопрос. — «А бабушки и дедушки, которые загорают голышом, они культурно себя ведут?»
Конечно, многое изменилось со времён холодной войны. Сейчас бабушки и дедушки тоже бегают на длинные дистанции и тоже носят шорты в хорошую погоду. Я часто встречаю на пробежках бегунов и иногда заговариваю с ними. В России тоже проходят ежегодные марафоны, в том числе в Москве, и я постоянно замечаю русских бегунов на европейских марафонах.
Бегая в течение нескольких десятилетий, я научился основным правилам безопасности и понял, как устраивать длинные тренировки — на 15, 20, 30 км — во время путешествий. Начнём с упаковки багажа, а потом перейдём к разговору о местах для бега. Я опишу некоторые из моих любимых маршрутов в России в заключительной части этого текста.
Я всегда с собой беру
Складываем вещи. Если вы собираетесь сдавать чемодан в багаж, убедитесь, что самые важные вещи будут с вами на борту. Как минимум туалетные принадлежности в разрешённой упаковке, смена белья, носки, беговые кроссовки и комплект спортивной экипировки по погоде. Если авиакомпания потеряет ваш багаж, вам не придётся ждать несколько суток, чтобы побегать, или выходить на старт (если вы летите на марафон) в новой обуви.
Вода. Самое важное (не только в спорте, но и жизни вообще) — избежать обезвоживания. Путешествия утомляют, перелёты обезвоживают, а вам нужно оставаться бодрым. В конце концов, вы можете бежать, когда голодны, но не можете, когда хотите пить. Мой вам совет, не доверяйте воде из-под крана — пейте бутилированную воду и соки. Когда я еду в Россию, я обязательно беру с собой бутылочку для воды. Эта бутылочка всегда сопровождает меня на пробежках, потому что в России питьевые фонтанчики не распространены.
Светоотражающая экипировка. Для бега в тёмное время суток, а также в туман или в дождь, вам пригодится жилет безопасности со световозвращающими элементами. Он поможет вам стать заметным для автомобилистов и велосипедистов.
Слои. Все мы отлично знаем, что в плохую погоду, когда холодно и сыро, лучше всего одеваться слоями: термобельё, второй изолирующий слой и ветровка. Не экономьте место в багаже за счёт этих вещей, даже если прогноз обещает хорошую погоду.
Обувь. О правильной беговой обуви сейчас говорят очень много. Конечно, вы можете купить хорошие кроссовки и в России, но здесь они гораздо дороже, чем в других странах, даже если сравнивать с Европой. Я считаю, что разумно покупать обувь за границей, предварительно примерив понравившуюся пару в своей стране, чтобы знать, что искать в поездке. Сам я последние 30 лет бегаю в New Balance. Один из заводов этой фирмы расположен в двадцати минутах езды от моего дома в США, и здесь обувь продают с большой скидкой. Вы можете купить пару, которая стоит в магазине $140 всего за $70, или за $50 приобрести кроссовки, реализуемые по цене $100. Продавцы предупреждают, что это списанная обувь, но я ни разу не жаловался на качество.
Между прочим, когда на улице лёд, я не ношу шипы — просто бегу медленнее и осторожнее.
Несколько советов для бегунов-туристов
Бегайте в первой половине дня. Выходите на пробежку до того, как воздух отравят выхлопные газы. Выбегайте из дома, пока ваш загруженный рабочий день не лишил вас желания двигаться. Отправляйтесь бегать, если вы пересекли несколько часовых поясов, — это поможет перезапустить ваши биологические часы. И выходите на пробежку, едва вернувшись домой из путешествия.
Выберите хороший маршрут. Попробуйте найти зелёную зону недалеко от вашего места пребывания: парк, тропу вдоль реки или озера. Я могу пробежать 4 или 5 км, чтобы добраться до такого места, но предпочитаю, когда хорошие места для бега расположены ближе. Ниже я приведу примеры таких мест в крупных российских городах.
Используйте общественный транспорт. Если хотите сбежать из города, чтобы устроить себе тренировку, — прыгайте в электричку, даже если на улице зима. Всё, что вам понадобится в холодное время года, это небольшой рюкзак. Положите внутрь три кофты с длинным рукавом, второй комплект перчаток и шапку, маленькое полотенце, бутылку воды и деньги. После пробежки, разденьтесь до гола (по крайней мере оголите верхнюю часть тела), снимите мокрую одежду, быстро оботрите тело полотенцем и наденьте сухую одежду — в том числе приготовленные шапку и перчатки. Прыгайте в обратную электричку и возвращайтесь домой.
Обходите мусорки стороной. Я люблю собак. Четвероногие друзья сопровождают меня большую часть моей жизни. Однако, даже если вы большой любитель животных, остерегайтесь уличных собак, особенно тех, что собираются в стаи. К сожалению, в России бездомных собак гораздо больше, чем в Европе, и хотя они преимущественно безобидны, осторожность не помешает. Обходите стороной мусорки, где собираются бродячие псы. Если видите собаку без хозяина, лучше не испытывать судьбу и пойти в другом направлении.
Здесь был Пол: 8 городов России
Санкт-Петербург. В России я всегда останавливаюсь в квартирах, благодаря этому у меня всегда есть возможность постирать беговые вещи. В Питере я снимаю жильё вблизи Невского проспекта. Чтобы устроить себе хорошую пробежку из центра города, отправляйтесь на север по Садовой улице в Летний сад и на Марсово Поле. В тёплое время года здесь можно выполнять интервальные тренировки, а вот зимой тут слишком скользко. Пересекаем Троицкий мост, бежим налево по Кронверкской набережной к проспекту Добролюбова, мимо футбольного клуба «Зенит» следуем в Петровский парк, оттуда по мосту в Приморский парк Победы на Крестовском острове и стадиону им. Кирова (мысль на бегу: реконструкция футбольного стадиона обошлась городу в неприлично круглую сумму — не лучше ли потратить деньги на социальные программы?).
Можно завершить пробежку здесь, в тихом спокойной парке, а можно вернуться домой бегом, чтобы увеличить общий километраж пробежки.
Москва. Конечно, Парк им. Горького — это лучшее место для бега в центре города. К тому же теперь здесь есть велосипедная и пешеходная дорожки, которые тянутся до Воробьёвых гор. Чтобы добраться до ЦПКиО от того места, где я живу, я бегу по Бульварному кольцу до Старого Арбата, огибаю Министерство иностранных дел, спускаюсь в подземный переход и двигаюсь в сторону Москвы-реки. Далее мой маршрут проходит через пешеходный мост возле Киевского вокзала и набережную, которая ведёт к Воробьёвым.
На бегу я думаю о событиях и достижениях советского времени — например, об одной из семи сталинских высоток, построенных в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда многие люди жили в землянках. А поднимаясь на Воробьевы горы по улице Косыгина, я размышляю об экономических реформах этого государственного деятеля, основанных на децентрализации народнохозяйственного планирования, и самой успешной в советской истории пятилетке (1966–1970).
Нарьян-Мар. Работа над книгой об ассимиляции в Русской Арктике неоднократно заносила меня в Нарьян-Мар, административный центр Ненецкого автономного округа. Город небольшой, но численность населения (на данный момент составляет около 24 000) растёт, потому что в местной тундре есть нефть и газ. Бегать в этих краях непросто — прежде всего, из-за сильного ветра, который свищет по главной улице Нарьян-Мара. Тем не менее, я нашёл укромную пешеходную улочку рядом с мэрией длиной 400 метров. Бегая туда–обратно по этой улочке, я делал фартлек.
Мончегорск. Как и многие российские города, жизнь Мончегорска подчинена одной отрасли, в данном случае добыче меди и никеля. Десятилетия производства уже оголили окрестные леса, загрязнение озера Имандра продолжается по сей день, а воздух здесь не располагает к длинным пробежкам.
Однажды я оказался в Мончегорске в разгар зимы (–35С!). Я приехал, чтобы поработать в местной библиотеке, но бег никто не отменял, поэтому я надел несколько слоёв одежды, смазал щеки и нос вазелином, натянул варежки поверх перчаток, и к ужасу персонала отеля выбежал на пятикилометровую пробежку по улице Металлургов, единственной «зелёной» улице Мончегорска. Через 500 м от холода онемели ноги, ещё через 500 м — руки. На втором километре на моём лице застыла маска, которую я надышал, и в конце концов я вернулся в отель с поджатым хвостом.
Незадолго до этого случая, я был в Северодвинске (температура воздуха в тот момент упала до –30С), но там у меня хватило здравого смысла не выходить на улицу, а бегать вверх–вниз по лестнице шестиэтажного многоквартирного дома, где жили мои друзья. Я никогда не забуду, что лестничные тренировки хороши ещё и для того, что не отморозить ноги.
Архангельск. Архангельск иллюстрирует правило: «В новом городе ищите воду». Если будете в Архангельске, советую побегать по набережной Северной Двины. Проезд для автомобилей здесь ограничен, кроме того, есть широкая пешеходная набережная, поэтому вы можете пробежать 4 км в одну сторону, не останавливаясь на светофорах.
Я хорошо помню один прекрасный день, когда после двух недель облачной и пасмурной погоды наконец выглянуло зимнее солнце. На пробежке я столкнулся с моим другом и коллегой, историком Михаилом Супруном, который тоже наслаждался оранжевым светом низко висящего солнца. Мы поздоровались, поздравили друг друга с отличной погодой и разбежались в разные стороны. Увы, в этот день беговые боги не были к нам благосклонны. Русская погода переменчива. Солнце спряталось так же внезапно, как и появилось. Небо заволокли грозовые тучи — и в одно мгновение в лицо полетел снег, дождь и сильный ветер. Я вернулся домой мокрый и замёрзший, но память о 15-километровой пробежке, неожиданной встрече с Михаилом и кратким солнечным мигом до сих пор свежа.
Между прочим, в Архангельске есть отличный беговой клуб «Гандвик», который проводит собственный ежегодный марафон в июне. В 2014 году он приобрёл официальный статус международного марафона.
Северодвинск. Бывший мэр Северодвинска, Александр Николаевич Беляев, спортсмен и мой близкий друг, пригласил меня принять участие в гонке на 10 км от острова Ягры к площади Ленина. Как я мог отказаться? Я посвятил свой пробег памяти заключённых ГУЛАГа, которые построили Северодвинск (тогда назывался Молотовск) в конце 1930-х и начале 1940-х годов. Заключённых гнали колоннами из Ягринлага на судостроительные заводы в холод по глубокому снегу.
К сожалению, забег оказался не гонкой, а групповой пробежкой, организованной «Единой Россией». Я демократ, очень интересуюсь политикой, но забеги, на мой взгляд, должны быть вне политики, поэтому я был разочарован. Лучше бегать в благотворительных целях: собирать средства на нужды фондов и привлекать внимание к важным мировым проблемам.
Томск. Я только недавно вернулся из Томска, этого тихого городка с численностью населения около полумиллиона человек. Сейчас город испытывает серьёзные транспортные проблемы: количество зарегистрированных автомобилей растет на 4–6% в год, а дороги остаются прежними. Ищите места для бега подальше от главных улиц.
В свой последний приезд я нашёл два хороших маршрута.
Первый вариант. Бегите вдоль ул. Белинского (идёт параллельно ул. Ленина, но машин тут гораздо меньше) до парка Лагерный Сад, здесь есть отличный спуск по Крутому переулку. Вариант номер два. Бегите через университетский городок ТГУ к улице Эуштинской и берегу реки Томь. Между прочим, зима в этом году пришла в Томск как всегда «неожиданно»: снег уже лежит, но марафонцев это не останавливает.
Новосибирский Академгородок. Что за чудесное место для бега! Оно напоминает мне о моём родном городе — Вотервиль, штат Мэн, где живёт всего 15 000 человек и есть много просёлочных троп.
Золотая Долина! Парк вдоль Обского моря (Новосибирское водохранилище)! Сосновые леса и тропы!
Скажу только о двух моментах: будьте очень осторожны, пересекая шоссе M52 (Бердское шоссе). Несмотря на пешеходный переход, автомобилисты едут очень быстро, не снижают скорости и не останавливаются. Во-вторых, не уходите далеко с тропинок. К счастью, то тут, то там установлены знаки, напоминающие об энцефалитных клещах, которые обитают в лесу.
Пол Джозефсон (Paul Josephson) — профессор русской и советской истории в колледже Колби, Вотервиль, 04901. Преподаёт на историческом факультете Томского Государственного Университета. Пишет для журнала New England Runner. В настоящее время проводит годовой академический отпуск в Париже. Увлечённый бегун-любитель, Пол преодолел более 100 марафонов в США и Европе. Тренируется круглый год, в том числе в командировках. Если вы бегаете, путешествуете и хотите присоединиться к Полу на пробежке, свяжитесь с ним по адресу paulrunsmarathons@gmail.com.
Фото: из личного архива Пола Джозефсона, Richard Roberson, Wesley Chen, f-andrey, naryan-mar.igid.ru, clariche.ru, Anton Strogonoff
Войдите, чтобы добавить комментарий