Личный опыт: учёба и спорт в США
Александра Соколова рассказала о том, как получить спортивную стипендию в США и чем различаются учёба и тренировки в Америке и России.
Александра Соколова учится в американском университете по спортивной стипендии. Она начала заниматься конькобежным спортом в 12 лет, а в 16 переключилась на лёгкую атлетику. Уже через два года на Чемпионате России она пробежала 800 метров за 2:08 и решила попробовать уехать учиться в США. Родители и тренер в России поддержали идею, и теперь Александра изучает Корпоративные коммуникации в университете в штате Техас.
Мы попросили её рассказать о том, как получить стипендию и чем различаются учёба и тренировки в США и России.
Почему стоит ехать
Пока есть возможность, нужно её использовать. Если бы меня спросили, ехать или нет, я бы ответила – ехать. Конечно, не везде всё отлично, но это такой опыт, который не всегда получишь, да и своё резюме можно дополнить заграничным образованием.
Получение стипендии
Поступление в университет и получение стипендии – это две разные вещи. Сначала нужно связаться с тренером и получить возможность учиться по стипендии, а после самостоятельно поступить в университет. Многие тренеры сами ищут воспитанников на Facebook: смотрят результаты и могут предложить приехать учиться. Чаще всего такое происходит со спортсменами из Великобритании и Австралии и, конечно же, атлетами высокого уровня.
Существуют несколько основных путей для получения стипендии. Можно:
– самостоятельно найти стипендию и связаться с тренером;
– обратиться в агентство, которое найдёт стипендию и поможет получить её.
Я сама пользовалась услугами агентства, поэтому мне было проще. Рассматривала только полные стипендии, чтобы покрыть учёбу, страховку и проживание. Бывают и неполные, которые, например, покрывают только проживание.
Чтобы получить спортивную стипендию нужно, как минимум, звание КМС и выше. Если у тебя первый разряд, то это будет достаточно сложно. По возрасту ограничений нет, главное — образовательный и спортивный уровни человека.
Поступление в университет
После того, как ты получил возможность учиться по стипендии, нужно поступить в университет. Сначала нужно сдать экзамен SAT, аналог российского ЕГЭ, у каждого университета свой проходной балл. Потом нужно сдать английский язык: TOEFL или IELTS. Также во многих университетах потребуется написать мотивационное письмо.
Занятия в университете
В России сложно получать образование и одновременно заниматься спортом: ты ездишь на сборы, пропускаешь учёбу. Отъезд в США – это хороший способ совместить спорт и образование: если ты спортсмен-студент, то всё расписание подстраивается под твой график. Чтобы выпуститься, нужно посетить определённое количество часов. В университете один и тот же предмет преподают разные профессоры, поэтому можно найти подходящее время. Иногда, конечно, бывает сложно, ведь после изнурительной тренировки приходится идти на лекцию, но это того стоит.
Тренировочный процесс
У европейских специалистов тренировочная система похожа на нашу, у американских – более жёсткая система. Многие тренеры не занимаются лично с каждым спортсменом, а готовят группой. Если не дотягиваешь до общего уровня, это твои проблемы. В России всё-таки чаще работают индивидуально с каждым.
По программе тренировки должны быть пять раз в неделю, но мы, конечно, бегаем чаще. Мой университет находится в Техасе, поэтому тренироваться приходится очень рано. Первый год я вставала в 5:30 утра, чтобы успеть до палящего солнца.
Понедельник обычно лёгкий день: велосипед/плавание или отдых. Во вторник – отрезки, во второй половине дня – кросс и ОФП. В среду бег 8-10 км в хорошем темпе. В четверг лёгкая пробежка. В пятницу утром фартлек и вечером отрезки. В субботу просто кросс, в воскресенье длительная. Такая программа обычно у нас осенью, когда в Америке сезон кроссовых забегов.
В США у меня больше возможностей делать две тренировки в день. Добираться долго никуда не нужно, почти не тратишь времени на дорогу. Создаётся ощущение, что находишься на постоянных сборах, только учёба ещё присутствует.
Восстановление и травмы
В Америке больше возможностей для восстановления, это позволяет выдерживать большие тренировочные объёмы. Медицинская поддержка в США тоже очень хорошая, тебе всегда готовы помочь.
Получив травму, ты должен сообщить о ней в ближайшие 24 часа. Если после первых процедур в течение шести недель состояние не улучшается, тебя отправляют к врачу. В этой системе есть одна проблема: во время лечебных процедур ты продолжаешь тренироваться и можешь усугубить травму, если она была серьёзной.
Командный дух
В Америке мне нравится командный дух, ты выступаешь не за себя, а за коллектив. На кроссовых стартах ребята раскрашивают щёки в цвет университета, девочки готовят бантики. Ты иначе относишься к соревнованиям — не ощущаешь, что эта какая-то работа, при этом результат получается лучше. В России атлетика больше индивидуальный спорт, а в США – это крепкая спортивная дружба, потому что вы вместе стараетесь ради престижа ВУЗа.
Популярность лёгкой атлетики
В Америке в соревнованиях на треке может принимать участие и любитель с невысоким уровнем. Конечно, есть старты, попасть на которые можно только с определённым результатом. Мне кажется, что в США лёгкая атлетика популярнее, чем в России. Количество легкоатлетических стартов и участников зашкаливает.
Много информации о спортивных стипендиях в школы и университеты в США и Европе также можно найти в блоге одной из компаний, которая занимается поиском спортивных стипендий для атлетов за рубежом:
https://vk.com/pfs_russia
https://www.facebook.com/sportabroadru/
Думаю тем кто интересуется спортивными стипендиями в США и Европе будет интересно почитать.
Войдите, чтобы добавить комментарий