Три — счастливое число: история Дарьи Трошановой
Любимое число Дарьи Трошановой — 3. Можно сказать, что оно же и счастливое. В 2012 году Дарья пробежала свой первый марафон в Москве за 3:30:03, в апреле 2013 года сделала Бостон (3:33:27) и уже в конце этой недели бежит Берлинский марафон. Накануне третьего марафона мы попытались выяснить у Дарьи, как у неё получается совмещать в себе три ипостаси — болельщика, бегуньи, которая умеет бегать на результат, и спортсмена, который не стесняется выйти на трассу в веселом костюме.
Любимое число Дарьи Трошановой — 3. Можно сказать, что оно же и счастливое. В 2012 году Дарья пробежала свой первый марафон в Москве за 3:30:03, в апреле 2013 года сделала Бостон (3:33:27) и уже в конце этой недели бежит Берлинский марафон. Накануне третьего марафона мы попытались выяснить у Дарьи, как у неё получается совмещать в себе три ипостаси — болельщика, бегуньи, которая умеет бегать на результат, и спортсмена, который не стесняется выйти на трассу в веселом костюме.
Ксения Афанасьева: Как давно вы бегаете? Пожалуйста, поделитесь личными рекордами. Мы слышали о пятом месте в абсолютном зачете на We Run Tallin (1:31:47!) и о шестом месте на Весеннем Громе (43:30!). Есть что-то еще, чего мы не знаем?
Дарья Трошанова: Я выросла в большой спортивной семье и до 14 лет занималась легкой атлетикой и спортивным ориентированием, потом был длительный перерыв, пока в мае прошлого года я не оказалась на одной из тренировок бегового клуба Nike+. Все очень быстро завертелось: тренировки, пробеги, новые позитивные эмоции. Через четыре месяца я решилась на свой первый марафон — ММММ-2012. Его, к своему удивлению, я пробежала очень быстро (3:30:03), хотя ставила задачу просто выбежать из четырех часов. Этого времени хватило, чтобы квалифицироваться на Бостонский марафон. Личным рекордом для себя считаю тот факт, что мой второй марафон проходил в мекке марафонского бега — в Бостоне. А так, десятку из 40 мин в этом сезоне не выбежала — есть над чем еще работать.
КА: Вы заняли первое место в Гонке Героев — спортивном кроссе, созданном по нормативам ГТО. Как вам пришла идея принять участие в таком мероприятии?
ДТ: Увидела ссылку в Facebook на это мероприятие, зашла на сайт организаторов и поняла, что это именно то, о чем мне рассказывали в Америке. У них такие гонки — бег с различными препятствиями для бесстрашных людей — набирают огромную популярность. Организаторы обещали военную технику на трассе, много различных препятствий, грязи и (о, боже!) прыжок с шести метров в воду. Настоящее испытание: на что ты готов и на что не готов пойти. Вот так я и решила принять участие. Да и простые пробеги порядком поднадоели, хотелось попробовать что-то новое. Изначально гонка была запланирована на конец августа, как раз никаких пробегов не намечалось, и моим тренировочным планам это не мешало. Я даже своих беговых друзей позвала принять участие, но, к сожалению, организаторы поменяли дату на 14 сентября, и все мои ребята, которые собирались бежать Московский Марафон, отказались от участия в гонке. Мне же терять было нечего: на ММ я бежала 10 км — так что решила не отступать от намеченных планов.
КА: Поделитесь своими впечатлениями от соревнования. Как это было? С какими трудностями вы столкнулись? И еще один вопрос от меня лично: отстирались ли розовые лосины?!
ДТ: Действие проходило на военном полигоне в Алабино — как раз военные и строили трассу для нас. Участников было около 400 человек, в основном это были люди, которые знают, что такое кроссфит. Девушек было много, и я себя не чувствовала белой вороной среди накачанных парней.
После разминки на стадионе, которую для нас проводили военные, мы поделись на группы (взводы по 20 человек) и стартовали с интервалом в пять минут. Взводами руководили офицеры, которые объясняли и помогали преодолевать препятствия. Изначально заявлялось, что важно работать командой, потому что есть препятствия, которые в одиночку просто не пройдешь. Офицер нашего взвода — а я стартовала в третьем — сразу объяснил, что нас ждут не просто 5 км грязи, но и очень много препятствий, поэтому важно грамотно разложить свои силы и бежать вместе.
После старта на протяжении первого километра я преодолевала препятствия вместе со своей группой. Вскоре стало понятно, что темп у них довольно низкий, а препятствия все равно преодолеваешь сам, и мы с несколькими ребятами начали уходить вперед, потихоньку догоняя отстающих из предыдущих команд.
Преодолеть различные барьеры, проползти под колючей проволокой или под танком, забраться на горку или спрыгнуть с препятствия, кинуть гранату — вот такие испытания нас ждали. Всюду были дымовые шашки, поэтому зачастую надо было бежать, прыгать и ползти «в тумане». Единственное препятствие, которое невозможно преодолеть самостоятельно, — это трехметровые стены: там все помогали друг другу. На третьем километре этого интенсива надо было пронести снаряд на расстояние метров 200. Я еще поинтересовалась у солдатиков, нет ли для девочек варианта полегче, на что мне строго ответили: «Тут все одинаковые». После это испытания нас ждали два километра грязи и огромных луж (накануне как раз дождь отличный прошел!). На десерт — преодоление реки по каким-то настилам и прыжок в холодную реку за 20 м до берега. Прыжок в воду с шестиметровой высоты, которого я очень сильно боялась, организатором пришлось отменить из-за низкой температуры воды. Финиш в гору и награждение памятным жетоном. После отличная полевая кухня и горячий душ. Организаторы, конечно, большие молодцы!
Самым сложным для меня было ползти «крокодильчиком» под колючей проволокой и тащить боеприпас, остальное не так уж страшно. Конечно, моя марафонская выносливость помогла, как и то, что я бежала в обуви для ориентирования с резиновыми шипами (ноги в грязи не проскальзывали). А розовые лосины выжили и даже отстирались — ждут следующую гонку.
КА: Будете участвовать в подобных забегах еще?
ДТ: Да, обязательно! И постараюсь позвать с собой больше бегунов. Помимо того, что это увлекательно и весело, это еще и отличная физическая тренировка: мое тело болело пару дней после гонки.
КА: Второе место в гонке заняла ваша подруга. Комментируя такую удачу на своей странице в социальной сети, вы упомянули, что самые бесстрашные девчонки выходят из ориентирования. Расскажите об этом увлечении.
ДТ: Папа привил любовь к спортивному ориентированию с раннего детства. Замечательный семейный вид спорта. Соревнования постоянно проходят на новой местности, в лесу. Работая с картой и компасом, ты должен преодолеть заданную дистанцию, отмечая контрольные пункты за минимальное время. На дистанции приходится преодолевать болота, ручьи, камни, причем при любой погоде. Помимо того, что нужно хорошо бегать, нужно еще, как говорится, думать головой, т.е. ориентироваться на местности. Есть как личные старты, так и командные. Мне уже не раз приходилось участвовать в крупнейшем в мире эстафетном соревновании по ориентированию — Юкола, которое проводится ежегодно в Финляндии. Более 1800 команд принимают участие. У женщин четыре этапа в команде, и они бегут днем, а у мужчин семь этапов, первые из которых бегут ночью с фонарями. Скандинавы помешаны на ориентировании, и местность у них интересная в техническом плане. Кроме того, они прекрасно организуют соревнования с несколькими тысячами участников. Ездить туда — одно удовольствие.
КА: В рубрике «Бегун недели» мы всегда спрашиваем героев, кем бы они оделись на костюмированный забег. Вас же нередко можно увидеть в веселых костюмах на обычных стартах. Например, костюм с плащом на We Run Moscow 2013 и «коробочки» на Московском Марафоне. Я правильно понимаю, что вы надеваете веселый костюм, когда хотите принять участие в забеге, но не бежите на время?
ДТ: У меня нет преград, когда дело касается костюмов, лишь бы было весело и сделано своими руками. Летом пробегов очень много, чуть ли не каждые выходные, и ты не можешь всегда выкладываться на полную. Поэтому я стала разделять забеги, где можно подурачиться, и те, которые я бегу для улучшения результата. Если вы заметили, в костюме я бежала не одна, а вместе со своим коллегой, он и придумывает для нас идеи. На Московском Марафоне наш костюм назывался «бегущая коробочка от термобелья» — длинное название, зато правда. Было очень забавно слышать на финише: «Кубики, вперед!». Люди очень позитивно реагирует: хвалят, подбадривают, фотографируют. Надо отметить, что даже в костюмах мы бежим с хорошим темпом. Давно пора сделать большой забег только в костюмах.
КА: На полумарафоне Осенний гром вы раздавали апельсинки на трассе. Кажется, вы освоили почти все роли на забеге: бежали на результат и в веселом костюме, были болельщиком. Не хотите попробовать себя в качестве волонтера?
ДТ: К сожалению, волонтерское движение в России еще очень слабо и мне порой оно не понятно. Вот тот случай, когда девушка-волонтер раздавала футболки, а рядом с ней были люди, которым за это платили — не хотела бы оказаться в такой ситуации. Я лучше сама куплю апельсинов и буду делиться ими на трассе.
Мне бы хотелось на каком-нибудь забеге быть пейсмейкером. Еще есть огромное желание помочь человеку с ограниченными возможностями преодолеть марафон. В Бостоне видела на трассе людей-поводырей или тех, кто помогал колясочникам. Я бы хотела попробовать себя в этой роли и разделить счастье от преодоления марафонской дистанции с тем, кто на это решится.
КА: Удачи в Берлине! Уже задумывались о том, где будете бежать в следующий раз?
ДТ: В ноябре большой беговой компанией едем в Афины преодолевать исторический марафон, а в планах на Новый Год норвежский Polar Night Half Marathon. Что касается марафонов на следующий год, то у меня в приоритете те, что входят в Major Six. Буквально сегодня я узнала, что выиграла лотерею на Токийский марафон, а зимой буду регистрироваться в Чикаго (проходит в октябре). Также есть желание принять участие в каком-нибудь трейле, например, Irontrail в Швейцарии, и, конечно, триатлон. Я была настолько восхищена соревнованиями в Крылатском, что решила в следующем году принять участие. После Берлинского марафона пойду учиться плавать. Удача мне пригодится, спасибо!
Войдите, чтобы добавить комментарий