Техника барьерного бега: о тренировках и травмах
На прошедшем 8 октября Track&Field участники могли попробовать свои силы в беге с барьерами на 60 метров. Многих заинтересовала эта не самая привычная для любителей бега дисциплина, и мы рады сообщить, что в программе следующих состязаний Track&Field (регистрация уже открыта) она тоже будет.
Рекорд в ней принадлежит Колину Джексону из Великобритании: в 1994 году в немецком городе Зиндельфингене он пробежал 60 метров с барьерами за 7,3. Самый сильный результат среди женщин в 2008 году в Карлсруэ, Германия, показала шведка Сюзанна Калур – 7,68.
Тренер Юлия Бычкова согласилась рассказать нам об этой дисциплине: о том, чем бег с барьерами отличается от обычного гладкого бега, о технике, тренировках и о травмах.
Юлия, расскажи о том, как ты начала заниматься спортом.
Спорт в моей жизни уже почти 20 лет. Был период и массового спорта, и спорта высших достижений, а последние несколько лет я тренирую детей и взрослых. Начала заниматься я совершенно случайно и, наверное, банально. На школьных соревнованиях меня заметил тренер и предложил прийти на тренировку. Никто в тот момент и не думал, что спорт, в частности легкая атлетика, станет всей моей жизнью. В ЦСКА, куда я позже перешла тренироваться, начала бегать 400 гладкий, но потом просто стало интересно, как это – бежать барьеры, и мы с тренером решили попробовать. Новичкам, что называется, везет – я сразу выиграла первенство Москвы среди своего возраста. И в дальнейшем меня уже было не оторвать от барьеров.
Так я добежала до бронзы на чемпионате Европы. Барьеры, на мой взгляд, бегать намного интереснее, чем обычный гладкий бег. Во время тренировок делаешь много технической работы, вырабатываешь ритм пробегания, оттачиваешь каждый шаг. А если вдруг где-то сбиваешься, думаешь, как наверстать, как исправить ошибку.
Ты ведь занималась еще и зимним полиатлоном, и регби...
Это всё любопытство. Бег я знаю и умею, поэтому решила проверить себя и применить навыки, наработанные в легкой атлетике, в зимнем полиатлоне и регби-7. Я люблю все эти виды спорта, но по-разному. Зиму я не представляю без лыж, и если есть силы и настрой, то обязательно принимаю участие в соревнованиях по полиатлону. А когда хочется азарта и командного взаимодействия – то это регби.
На дистанции нет возможности дать себе «отдохнуть», всегда нужно «расталкиваться», прилагать усилия в каждом шаге, чтобы уложиться в ритм.
Чем отличается обычный бег на короткие дистанции от бега с барьерами с точки зрения требований к физической форме и навыкам спортсмена?
Главное отличие барьерного бега – это четкий ритм и темп шагов. Есть несколько барьерных дистанций. Это 60, 100 м (для женщин) и 110 м (для мужчин), есть и более длинная – 400 м с барьерами. 60, 100 и 110 м пробегают в 3 шага, то есть от барьера до барьера нужно сделать 3 шага, 400 м женщины обычно пробегают в 15–18 шагов между барьерами, мужчины – в 13–15 шагов. Но все вышеперечисленные дистанции относятся к спринтерским, и их нужно бежать быстро. Поэтому требования к физической форме всегда высокие. На дистанции нет возможности дать себе «отдохнуть», всегда нужно «расталкиваться», прилагать усилия в каждом шаге, чтобы уложиться в ритм. В этом и есть, наверное, особенный интерес барьерного бега.
Что касается техники, то, опять же, всё подчинено работе на темпоритм. То есть нужно бежать быстро и в нужное количество шагов. Поэтому приходится уделять внимание длине бегового шага: кто-то растягивает шаги, а кто-то, наоборот, сокращает. Но, на мой взгляд, главный технический момент – это преодоление барьера, его обработка. От этого во многом зависит то, как сложится бег по дистанции, и общий результат.
Барьерную дистанцию нужно пробежать сотню раз, чтобы на 101-й раз получилось близко к идеалу.
А тренировки – они отличаются?
При подготовке к пробеганию барьерной дистанции на тренировках выполняется много технической работы. Повторюсь, это спринт, и нужно всё делать быстро. Каждая тренировка включает в себя упражнения на повышение качества преодоления барьера, его обработку. Плюс ко всему нужно не забывать и про общую физическую подготовку, тренировку скоростных качеств. Чтобы достичь каких-то результатов, нужно постоянно совершенствовать технику барьерного бега, осваивать новые упражнения, тренировать скорость, координацию, силу. Обычно тренировка занимает 2–3 часа. Но это не просто монотонный бег, это комплекс из большого числа упражнений, пробежек, прыжков.
Какие травмы в этом виде спорта самые распространенные?
У барьеристов чаще всего страдают ахиллы. Из-за постоянной чрезмерной нагрузки зачастую бывает очень тяжело справиться с болью в ахилловом сухожилии. Но вообще, травмы – это индивидуально. У кого-то болит постоянно, у кого-то никогда и ничего.
Столкновение с барьером – это больно?
Это очень распространенный вопрос, особенно у начинающих бегать барьерные дистанции. Если всё делать правильно и слушать знающих людей, то это совершенно безболезненно, ведь барьер устроен так, что, когда его задеваешь, он падает, а спортсмен продолжает движение. Чаще травмы бывают на тренировках, из-за усталости можно зацепить барьер, получить ссадину. Случаются, конечно, более серьезные повреждения, но это скорее исключение, чем правило, и, что называется, стечение обстоятельств.
Преодолевая барьер, «прыгать» высоко не надо, на дистанции нет прыжков – нужно обрабатывать барьер, как бы не замечать его.
Может ли любитель, который занялся бегом с барьерами уже во взрослом возрасте, добиться каких-то успехов?
Думаю, нет ничего невозможного. Если барьерный бег понравился, если «зацепило», то можно достичь достаточно высоких результатов. Тут главное не бросить, если кажется, что не получается, не пасовать, если трудно, больно и нет сил. Барьерную дистанцию нужно пробежать сотню раз, чтобы на 101-й раз получилось близко к идеалу. В общем, как и везде, наверное, терпение и труд – путь к успеху.
А бегуны с лишним весом могут высоко прыгать?
Лишний вес – он мешает не только в барьерном беге, но и в беге в целом. А преодолевая барьер, «прыгать» высоко не надо, на дистанции нет прыжков – нужно обрабатывать барьер, как бы не замечать его. Прежде чем начать бегать барьерные дистанции, проводится большая подготовительная работа, в том числе по борьбе с лишним весом (если это необходимо).
Что бы ты посоветовала любителю, который заинтересовался этой дисциплиной?
Кого заинтересовали барьеры, тем в первую очередь нужно хорошо изучить технику, проконсультироваться с тренером, специализирующимся на этих дистанциях. Ну а потом уже начинать втягиваться, делать барьерные упражнения, пробовать преодолевать барьеры – сначала невысокие, потом понемногу поднимать их, доводить высоту до уровня, соответствующего возрасту и дистанции. И в первое время нужно обязательно тренироваться с тренером, чтобы кто-то со стороны наблюдал, корректировал и исправлял ошибки в технике.
Фото из личного архива Юлии Бычковой
Войдите, чтобы добавить комментарий