Татьяна и Дмитрий Васильковы: история одной семьи
За год они пробежали ММММ, Napa Valley Marathon, Nordea Riga Marathon и Московский Марафон. За четыре года покорили Эльбрус, Ключевскую сопку и Килиманджаро. Их история — про то, как важно делать выбор, идти до конца и верить в себя. Тогда всё получится. Иногда со второй попытки.
Среди болельщиков любого марафона немало тех, кто собирался бежать. Они тренировались, договаривались со своими близкими о том, где их можно будет встретить на трассе, и мечтали о финише. Не получилось. Причины могут быть разные, но лёгкий укол досады неизбежен. Что делать дальше? Об этом точно знают Татьяна и Дмитрий Васильковы — марафонцы, покорители гор, предприниматели и родители двух дочек.
Она — основатель сети Школ раннего развития «АЗ-БУ-КА», директор Центра педагогического мастерства, автор множества статей о раннем образовании, сценарист обучающих DVD фильмов для родителей и гувернанток. Он — владелец компании, предоставляющей сервисные услуги по утилизации, обезвреживанию и переработке нефтяных отходов. С сентября 2012 года они пробежали Международный Московский Марафон Мира, Napa Valley Marathon, Nordea Riga Marathon и Московский Марафон. За четыре года эта пара покорила Эльбрус, Ключевскую сопку и Килиманджаро. Их история — про то, как важно делать выбор и следовать за своей целью, идти до конца и верить в себя — тогда всё получится. Иногда со второй попытки.
Отправная точка, подножие горы и первый старт
Дмитрий: Бизнес и спорт — это целостная система ценностей и ориентиров, которые сложно отделить друг от друга. Моя работа, в том числе, привела меня к марафонам, а бег во многом стал отправной точкой для новых проектов. В бизнесе, правда, гораздо сложнее добиться успеха: очень часто всё зависит от внешних факторов, на которые ты не можешь повлиять или не знаешь как. В спорте гораздо проще: если ты стремишься к чему-либо, то рано или поздно этого достигнешь. Нужно только сильное желание и готовность к тому, что воплощение потребует времени.
Татьяна: Я оказалась на вершине Эльбруса только с третьего раза. До этого спорт для меня был не в приоритете, но однажды Дима сказал: «Мы тут собираемся на Эльбрус, пойдешь?» Я с трудом представляла себе, что это такое, и поэтому согласилась. У меня была нулевая подготовка, поэтому в течение девяти часов восхождения мне помогала только природная упёртость. Я не дошла до вершины и спускалась с мыслью: «Здесь я в первый и последний раз, больше никаких гор». Потом была вторая попытка, и тоже не случилось. Прошёл год. Для меня всё было очевидно: мы просто должны вернуться, чтобы завершить начатое. Наш инструктор подсказал, что для подготовки к горам нужно бегать марафоны — с бега и начались основные тренировки. Пробежав полумарафон, я практически забежала на гору. Теперь точно знаю, что взойти на Эльбрус просто так невозможно. Впрочем, это относится не только к горам.
Дмитрий: Бег стал органичным этапом развития нашей семьи. Друзья и родные постепенно вовлекаются, а в последнее время я стал замечать своего отца в серьезной беговой экипировке! Мне кажется, скоро мы узнаем и о его старте.
Татьяна: Мне говорят: ваш бег — это секта. Да, наверное, так и есть. Но мы верим не в кого-то, мы верим в себя. Нашим первым марафоном стал Международный Московский Марафон Мира в 2012 году. С одной стороны, психологически бежать было легко. Я понимала, что восхождения на гору занимает минимум девять часов, а на марафон отведено максимум шесть. Вроде бы должно быть проще, но все оказалось не совсем так.
Дмитрий: Я всегда привожу в пример формулу восхождения. Что такое взять вершину? Вам нужно дойти до предела — точки, которую вы раньше оценивали как предел своих возможностей, потом пройти еще столько же, а затем спуститься вниз. Будучи уже на вершине, радостным от осознания, что смог, не надо забывать про спуск. Это тяжелее, потому что ты устал, потому что цели в конце нет, а спускаться физиологически сложнее, чем подниматься — помогает только увеличение объёма кислорода в воздухе. А на марафонах тебе не нужно бежать после финиша, но есть другие важные и тонкие моменты.
В прошлом году получилось так, что я простудился и неделю не тренировался. За следующую неделю решил наверстать упущенное, как поступают очень многие, и пробежал 100 км. Реакция моего организма была предсказуемой — травма. Еще полторы недели приходилось больше плавать, чем бегать. В итоге травма прошла, но не до конца. Несмотря на то, что я занимался по плану, первый марафон бежал не на результат (3 часа 54 минуты).
Татьяна: Я о результате тогда совсем не думала. Вот я стою на старте, на глазах слёзы, эмоции просто переполняют от необыкновенной обстановки праздника, рядом бегут люди: спортсмены, любители, инвалиды на колясках и родители с колясками, люди всех возрастов и некоторые из них в невообразимых костюмах. Я бегу и понимаю, что мне действительно тяжело. Через пять часов непрерывного бега некоторые мышцы начали давать сбой, но я не останавливалась. На последнем круге стала замечать, где стоят машины скорой помощи, чтобы при необходимости докричаться до врачей. Я пробежала свой первый марафон за 5 часов 42 минуты и была просто счастлива, что уложилась в шесть! Еще 15 минут не могла ничего сказать, вернее, не могла вообще ничего. Казалось, что у меня болит всё. На следующий день была деловая встреча, поэтому я надела туфли на каблуках и пошла.
Планируем, рассчитываем, тренируемся
Дмитрий: До первого марафона я бегал два года. Как раз в это время к моим тренировкам присоединилась Таня. Готовился основательно, изучая литературу и составляя графики, обо всем рассказывал жене. Важно понимать, что когда организм работает на пределе, его нужно правильно эксплуатировать. Чтобы это делать, ты обязан разбираться в том, как он устроен, какие процессы происходят во время длительных нагрузок, как правильно организовать подготовку, чтобы набрать форму и не перетренироваться. В основе моей системы лежат принципы американского дедушки, который пробежал 111 марафонов и некоторое время был главным редактором журнала «Runners World» — Хола Хигдона (Hal Higdon). Его книга называется «Marathon. Ultimate Training Guide». Конечно, это совсем не спасло меня от распространённых ошибок, когда кажется, что можно еще чуть-чуть добавить и ускориться. Сюда также стоит добавить такой фактор, как личный подход каждого к достижению целей. У меня это четкое соблюдение системы занятий, у Тани — упертость, которую сложно недооценить.
Татьяна: Так получилось, что моему первому марафону предшествовало восхождение на Ключевскую сопку (самый высокий активный вулкан на Евразийском континенте – прим. ред.) спустя всего пять недель после вторых родов. Во время беременности мне нельзя было ничего делать, а уже через десять дней после рождения ребенка я начала ездить на роликах и через две недели решила ехать на восхождение. Думаю, вы можете себе представить, что это была практически безумная идея. Спустя три недели мои беговые тренировки составляли максимум 13 км.
Когда мы с Димой сели в вертолёт, гид просто посмотрел на меня и промолчал. А позже, когда все закончилось, молодые ребята из нашей группы признались: если бы перед ними не шла молодая кормящая мама, то они бы развернулись на полпути. Я взбиралась не быстро, попадала в расщелины, но дошла до вершины.
Делаем свой выбор
Татьяна: Если откровенно, то, наверное, даже без тренировок, ты сможешь пройти пешком 42 км, но абсолютно точно не получишь никакого удовольствия. Может быть, это даже подкосит твоё здоровье. Поэтому когда идет подготовка к марафону, у меня в приоритете — марафон. Так во всём: если вы не сделаете выбор, то цель сложно достичь. На момент активных занятий я откладываю все встречи, мероприятия, мои близкие помогают с детьми. Время для бега есть всегда.
Дмитрий: Когда готовишься, нужно решить, что тренировки в абсолютном приоритете. На самом деле, занятия спортом отнимают не так много времени, но нужна дисциплина, а иногда нужно просто потерпеть, когда ноги «не бегут». План нашей подготовки к марафону рассчитан на десять недель. Входишь в план, когда без проблем можешь пробежать полумарафон. Недельный объем составляет от 60 до 80 км, а за цикл подготовки — около 700 км. Тренируемся вместе: это и легче, и веселее — так как бегаем с разной скоростью, то неизменно даем друг другу «пять», когда бежим навстречу.
Учим физику и ждём сюрпризов
Дмитрий: В этом году я поставил себе цель — пробежать марафон за 3 часа 30 минут. Для этого результата выполняю комплекс тренировок, но что-то постоянно мешает, и цели пока не удалось достичь. На Московском Марафоне (результат — 3 часа 37 минут), например, я бежал простуженный, а еще неожиданно для себя понял, что город имеет холмистый рельеф. Просто оказался не готов психологически к такому сюрпризу. Может быть, на этих участках и потерялись важные семь минут.
Татьяна: Для меня марафон — это не только физика тела, но и работа с головой. Вторую половину дистанции 15 сентября я прибавила скорости, так как торопилась на самолет (мы уезжали вечером отдыхать). Когда ближе к финишу заметила, что перестала думать и бегу «на автопилоте», начала бить себя по щекам и поливать водой. Быть в сознании — очень важный момент. Я так торопилась, что прибежала на полчаса раньше, и Дима совершенно не ожидал увидеть меня на финише! За год я улучшила время на 40 минут до 5 часов 11 минут, пробежав четыре марафона.
Сейчас нам есть с чем сравнивать. Мы видели американский Napa Valley Marathon, который я не собиралась бежать, но после паста-пати уже не сомневалась, что выйду на старт на следующий день. Я тогда была не до конца готова, но потрясающая поддержка болельщиков компенсировала многие трудности на дистанции. Я была на рижском марафоне Nordea Riga Marathon, к которому учла все ошибки и получила несравненное удовольствие от финиша. Мы бежали в толпе отстающих марафонцев, но при этом вместе с теми, кто выбрал десятку и полумарафон (им давали старт на наших 20 и 30 километрах). В такие моменты ты понимаешь, чего смог достичь, и с какими сложностями справиться. В этом году на Московском Марафоне я была горда за свою страну. Главные улицы, такие яркие и разные люди — это был действительно красивый забег. Лужники прибавляли эмоций.
Праздник, который нужно заслужить
Дмитрий: Горный опыт очень помогает на дистанции. Ведь восхождение может занимать до 20 часов, из которых 15 ты идёшь в режиме «стенки» когда всё медленно, тяжело, не можешь даже сказать «мама». Самым сложным испытанием в моей жизни было двойное восхождение на Эльбрус в 2008 году. Проецируя ситуацию в работе на спорт, вспоминаешь, что вот там ты не сломался. Такие истории придают сил. Ещё заметно прибавляет энергии осознание того, что на финише ждут главные болельщики — наши дочки: одной пять лет, другой два года. Они видят, как мы тренируемся, и какое это имеет для нас значение. Сейчас девочки уже рисуют плакаты, а старшая даже хочет пробежать какой-нибудь детский забег.
Татьяна: Ещё когда совсем тяжело, помогает такое умственное упражнение: нужно представить, что ты только что вышел из палатки перед восхождением, выспавшийся и свежий. Помогает отлично — сразу забываешь, что до этого момента бежал три часа.
Уговорить себя, сконцентрироваться, расправить флаг
Татьяна: Когда я тренируюсь, то мечтаю: мечтаю о старте, о финише, о том, как за меня будут болеть, — и у меня наворачиваются слёзы. Прощаясь с мужем перед забегом (мы стартуем в разных кластерах), я даже не смотрю ему в глаза. И вот он, этот момент: я отсчитываю метры, оставшиеся до финиша, и уговариваю себя бежать, не переходить на шаг, контролировать свои мысли, уговариваю себя потерпеть.
Дмитрий: В этот момент я представляю, что организм – это машина. Нужно чувствовать, как она работает. Нельзя бежать быстро. Должна быть полная концентрация. Вся эйфория — после финиша. Там, за чертой, можно отпустить дисциплину и режим, пройтись, посмотреть на других людей, пообщаться. Я прибегаю раньше, поэтому мне всё время хочется позвонить Тане, узнать, как она там. От забега к забегу по-прежнему очень переживаю за неё и неизменно встречаю, а, если есть возможность, то бегу передать еду и воду.
Татьяна: Уже перед самым финишем Дима передает флаг моей компании. Это для меня очень важно. Мне хочется показывать своим коллегам и сотрудникам, что мы способны на большее, мы должны хотеть большего, мы должны мечтать. Если у нас будут мечты и цели, то всё получится. Я показываю это наглядным примером, а потом... лично я чувствую себя опустошенной. Казалось бы, ты столько шёл — и всё. Но здесь меня всегда ждёт подарок в лице идеального мужа. Когда тебя оборачивают фольгой, накрывают курточкой, поят чаем из термоса, ты понимаешь, что вот оно — настоящее признание в любви. Ради этой заботы я готова бежать хоть тысячи марафонов.
Впереди мосты, стены и вечная мерзлота
Татьяна: Честно говоря, мне не важно, где бежать очередной забег. На мой взгляд, марафон — это лекарство от старости, эликсир молодости, залог хорошей формы и здоровья. Но особенно я хотела бы поучаствовать в Big Sur International Marathon в Калифорнии, маршрут которого проходит по мостам вдоль океана.
Дмитрий: Я точно наметил для себя марафон по Великой Китайской стене и марафон в Антарктиде. Следующая большая цель через год-два – Ironman. Пока на моём счету только заплыв через Босфорский залив, а вот с велосипедом всё сложнее. В шестом классе мы с другом решили объехать кольцевую автодорогу. Конечно, родители нас потеряли, искали с милицией. После этого случая мне запретили кататься на двухколёсном друге. Можно считать, что наказание истекло, и пора думать об Ironman!
Всё получится – мы узнавали
Татьяна: Марафон дает мне признание коллектива, помогает в бизнесе быть более структурной и системной, заводить новые знакомства. Когда ты штурмуешь вершину или бежишь марафон, то понимаешь, что твой организм способен на многое. Знаете, после того, как я вернулась с Эльбруса, то поняла, что не напрягалась раньше никогда. Встать ночью к маленькому ребенку? Проехать два с половиной часа до дачи? Нет проблем! По сравнению с тем, чего мы достигли, — это всё ерунда. Кстати, именно бег стал моим помощником после того, как меня прооперировали с варикозным расширением вен. Как только скорость ходьбы стала нормальной, я побежала. Сначала это были пять минут. Через месяц я бегала 30. Если бы я себя пожалела, то моего марафона бы не случилось. А ещё, угадайте, где все самые красивые мужчины? Я знаю точно — в горах и на марафонах.
Дмитрий: Я давно думаю над тем, зачем бегать марафоны. Поэтому сейчас у меня уже есть четко сформулированные ответы. Бегая, ты восстанавливаешь внутреннюю гармонию, потому что выходит лишняя энергия. Бегая, ты достигаешь определенные цели и совершаешь маленькие победы, которых иногда так не хватает. Бегая, ты чувствуешь, что твоё присутствие здесь важно, а для человека чувство собственной значимости невероятно ценно. Бегая, ты получаешь тройную дозу удовольствия: когда бежишь, когда осознаешь, что уже пробежал, и когда понимаешь, что можешь позволить себе вкусный ужин на ночь глядя. Как от этого можно отказаться?
Фото из личного архива семьи Васильковых
Войдите, чтобы добавить комментарий